Лунный календарь заготовок на зиму

Автор: | 12.03.2024

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры. Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2019 — 2020 годы. Удачных вам заготовок!

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок

Благоприятные дни для квашения капусты

2019 год

Январь — 3, 4, 5, 6, 8, 9, 13, 14, 15, 26, 28, 30, 31;

Февраль — 1, 2, 5, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 24, 26, 27;

Март — 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 26, 28, 30, 31;

Читайте также  Мебель шара кто производитель

Апрель — 5, 7, 9, 10, 11, 12, 23, 24, 25, 27;

Май — 2, 5, 7, 9, 22, 24, 25, 29, 30, 31;

Сентябрь — 1, 3, 5, 8, 18, 19, 20, 21, 23, 29;

Октябрь — 1, 3, 5, 6, 18, 20, 21, 26, 28, 29, 30, 31;

Ноябрь — 1, 2, 4, 5, 16, 17, 23, 27, 29;

Декабрь — 1, 2, 6, 20, 21, 22, 24, 26, 27, 29;

2020 год

Январь — 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 25, 27, 28, 30, 31;

Февраль — 1, 2, 13, 14, 15, 17, 19, 21, 24, 25, 26, 27, 29;

Март — 1, 2, 3, 15, 17, 18, 19, 22, 24, 25, 27, 28, 29, 30;

Апрель — 1, 2, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 21, 23, 24, 26, 27, 28, 29;

Май — 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 23, 24, 25, 26;

Сентябрь — 7, 8, 9, 10, 12, 13, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;

Октябрь — 7, 9, 10, 18, 20, 22, 24;

Ноябрь — 5, 6, 12, 13, 15, 16, 18, 19, 20, 23;

Декабрь — 7, 8, 9, 10, 11, 12, 16, 18, 20, 22, 23;

Благоприятные дни для консервирования

2019 год

Июнь — 1, 5, 25, 26, 28, 29;

Июль — 4, 23, 24, 25, 26, 30;

Август — 1, 19, 20, 22, 26, 28;

Сентябрь — 18, 19, 23, 25;

Октябрь — 20, 21, 22, 23, 28, 29;

2020 год

Июнь — 9, 14, 15, 17, 18, 19, 24;

Июль — 12, 13, 14, 15, 17, 21, 25, 26;

Август — 9, 10, 11, 13, 14, 22, 26;

Сентябрь — 8, 9, 10, 14, 15, 18, 19, 22, 23, 24;

Октябрь — 7, 11, 12, 20, 22;

Ноябрь — 8, 12, 13, 16, 18, 19;

Благоприятные дни для сушки и заморозки фруктов, овощей и грибов

2019 год

Июнь — 3, 25, 26, 30;

Июль — 1, 5, 23, 24, 28;

Август — 1, 19, 20, 24, 28;

Сентябрь — 16, 20, 21, 25;

Октябрь — 17, 18, 22, 23;

2020 год

Июнь — 14, 15, 19, 20, 24;

Июль — 12, 13, 17, 21, 22;

Август — 8, 9, 13, 14, 18, 26, 27;

Сентябрь — 9, 10, 14, 15, 22, 23;

Октябрь — 6, 7, 11, 12, 19, 20;

Ноябрь — 4, 8, 9, 16, 17;

Благоприятные дни для закладки урожая на хранение

2019 год

Июнь — 1, 3, 20, 21, 25, 26, 28, 29, 30;

Июль — 1, 3, 23, 24, 25, 26, 28, 30;

Август — 1, 19, 20, 21, 22, 24, 26, 28;

Сентябрь — 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 29;

Октябрь — 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 28;

Ноябрь — 16, 17, 22, 23;

2020 год

Июнь — 9, 10, 14, 15, 17, 18, 24;

Июль — 12, 13, 14, 15, 21;

Август — 8, 9, 10, 11;

Сентябрь — 7, 8, 14, 15;

Октябрь — 5, 11, 12, 20, 22;

Ноябрь — 8, 16, 18, 19, 20;

Неблагоприятные дни для консервирования, квашения капусты и закладки урожая на хранение

2019 год

Январь — 10, 11, 12, 20, 21, 22, 23, 24;

Февраль — 6, 7, 8, 18, 19, 20, 21;

Март — 5, 6, 7, 17, 18, 19, 20, 21, 22;

Апрель — 2, 3, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 29, 30;

Май — 1, 13, 14, 18, 19, 20, 26, 27, 28;

Июнь — 9, 10, 16, 17, 18, 23, 24;

Июль — 6, 7, 15, 16, 17, 20, 21, 22;

Август — 3, 4, 14, 15, 16, 17, 18, 30, 31;

Сентябрь — 13, 14, 15, 27, 28;

Октябрь — 10, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25;

Ноябрь — 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21;

Декабрь — 3, 4, 5, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 31;

2020 год

Январь — 8, 9, 10, 11, 12, 13;

Февраль — 6, 7, 8, 9, 10, 11;

Март — 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12;

Апрель — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 30;

Май — 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10;

Июнь — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 13, 26, 27;

Июль — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 23, 24;

Август — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 19, 20, 21, 30, 31;

Сентябрь — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 16, 17, 29, 30;

Октябрь — 1, 2, 3, 4, 13, 14, 26, 27, 28, 29, 30, 31;

Ноябрь — 1, 2, 3, 10, 11, 22, 23, 24, 28, 29, 30;

Декабрь — 1, 2, 3, 5, 6, 26, 27, 28, 29, 30, 31.

Очень занятные факты,на которые лично я,раньше не обращала внимания.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
луна дает добро

Самое благоприятное время для сбора урожая и закладки на хранение – время восходящей Луны (от Стрельца до Близнецов). В это время овощи и фрукты более сочны, что гарантирует их лучшую сохранность.

Для варки варенья и заготовки соков также благоприятнее восходящая Луна. В этом случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.

В дни Овна, Стрельца (дни плода) лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки и фрукты, а в дни Тельца, Козерога (дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.

Замораживание овощей и фруктов лучше приурочить к дням плода (когда Луна находится в знаках Овна, Льва, Стрельца), чем к дням листа (Рыбы, Рак, Скорпион). Тогда после размораживания они будут вкуснее.

Нисходящая Луна накладывает вето на консервирование. Особенно будьте осторожны в дни Рака и Девы – все приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают.

В дни Козерога – учтите на будущее! – получается замечательная квашеная капуста, если вы ее готовите на долгое хранение. Это нужно делать только на убывающую Луну!
При растущей Луне процесс брожения происходит слишком быстро и замечательной получается скороспелая капустка.

Фрукты, овощи и травы, которые вы хотите высушить, нужно всегда собирать при убывающей Луне.

Чистить, мыть полки погреба для хранения фруктов тоже следует при убывающей Луне (в знаках Воздуха или Огня). Это предохранит их от образования плесени и предотвратит часто появляющийся в погребах затхлый запах.
Не правда ли,интересно и познавательно.

Секретами консервирования владели еще наши прабабушки – солили огурцы и квасили капусту, сушили травы и грибы, сверяясь с народным календарем, приметами, погодой. То есть учитывали то, что мы сегодня связываем с понятием «астрология».

Обычно мы говорим о растущей и убывающей Луне. Но современная астробиология делает акцент на другие понятия – восходящую и нисходящую Луну. Это не имеет ничего общего с тем, убывает она или растет. Огородники, которые привыкли ориентироваться на астродинамический календарь, хорошо знают, в чем суть. Луна может находиться совсем близко над горизонтом, а может подниматься очень высоко, описывая большую дугу. Это зависит от того, в каком созвездии она находится.

При восходящей Луне все плоды наполняются соками, вся надземная часть растения благоприятно развивается. В календарях восходящая Луна изображается рожками вверх, еще более точное определение – наподобие мисочки, которая наполняется урожаем. Нисходящая Луна, наоборот, все соки движет к земле, поэтому и рожки полумесяца направлены вниз. Зная, в каком созвездии в этот день находится Луна, можно определить, восходящая она или нисходящая.

Восходящая Луна всегда находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца или Близнецов.

Нисходящая – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце.

Близнецы и Стрелец – это как бы «ни вашим, ни нашим», два узловых пункта между восходящей и нисходящей Луной.

Время восходящей Луны наиболее благоприятно для консервирования, для варки варенья и заготовки соков. В таком случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.

Посмотрим на календарь – благоприятный период в этом году начинается с 14 августа. Луна в Стрельце – можно перерабатывать плоды. 16- 17 августа – дни Козерога. Благоприятно в это время консервировать и закладывать на хранение корнеплоды (дни Козерога – дни корня). В дни Козерога – учтите на будущее! – получается замечательная квашеная капуста, если вы ее готовите на долгое хранение. Это нужно делать только на убывающую Луну! Если Луна растущая, процесс брожения происходит слишком быстро. Луна в эти дни растущая, поэтому скороспелая капустка должна получиться на славу.

18- 19 августа – Водолей, день цветка. На ночь 19 августа приходится полнолуние, и давно известно, что собранные в это время целебные травы, в данном случае цветки, обладают особой силой.

Но тут возникает интересная ситуация. И опасная в определенной степени – за Водолеем идут Рыбы (20- 21 августа), а это время, когда НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЗАГОТОВКАМИ, хотя Луна и является восходящей. Консервы будут безвкусными, пресными, очень вероятна опасность гниения.

Зато следующие за этим дни Овна (22- 23 августа) и Тельца (24- 26 августа до 11.30) очень благоприятны для консервирования. В дни Овна лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это дни плода), а в дни Тельца (в дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.

А как быть, если мы консервируем ассорти – баклажаны с морковью, кабачковую икру, аджику? Выбираем дни Овна и Тельца – ближе к смене знака, тогда все будет в порядке.

Дальше наступает нейтральная полоса – Луна в Близнецах, пора на время закругляться с заготовками. Отдохнем пару недель – нисходящая Луна накладывает вето на консервирование. Особенно будьте осторожны в дни Рака и Девы – все приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают.

Итак, пик консервирования в августе придется на середину месяца – 14- 16-го перерабатываем ягоды, но самое жаркое время – с 22 по 26 августа. В остальные дни, как говорит молодежь, не парься (на кухне).

Очень хочется верить, что мы с вами разобрались, когда Луна благоприятствует консервированию, и в дальнейшем достаточно будет посмотреть в календарь, чтобы узнать, в каком знаке сегодня Луна.

Зная характер каждого знака зодиака (например, Овен на восходящей Луне и в сентябре, и в октябре будет сохранять свои качества), вы сможете самостоятельно составить лунный календарь консервирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *