Луковый суп рецепт с гренками

Автор: | 12.03.2024

Луковый суп с сыром и гренками – отличный вариант первого блюда. Кроме того, это настоящее лакомство для гурманов.

Французский луковый суп завоевал популярность во многих ресторанах мира. Да что там в ресторанах – его охотно готовят все домохозяйки, создавая из минимума продуктов изысканное и вкусное первое блюдо, благо лука у нас круглый год – пруд пруди.

Каждый волен готовить это горячее по своему вкусу: с мукой или без, со сливками или вином, с любым сортом сыра! Готовить луковый суп по-французски можно хоть каждый день и экспериментировать со вкусами, главное – чтобы он нравился вам и вашим родным.

lukoviy sup 10 Домострой

Информация о рецепте

Способ приготовления : тушение, запекание .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

lukoviy sup 01 Домострой

  • лук – 2-3 шт.
  • хлеб – 1 ломтик
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • твердый сыр – 50 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  1. lukoviy sup 02 ДомостройПрактически любой рецепт супа из лука подразумевает подачу с сухариками, поэтому сначала займитесь их приготовлением. Разломите ломтик хлеба на несколько частей и поместите их на противень, а сам противень – в духовку при 100С на 20 минут. За это время кусочки хлеба как раз успеют засушиться.
  2. lukoviy sup 03 ДомостройЛуковицы очистите от шелухи и промойте в воде. Нарежьте кубиками среднего размера. В сотейнике разогрейте растительное масло и всыпьте в него луковую нарезку. Поместите емкость на плиту и обжаривайте все на среднем огне около 20 минут. Следите за тем, чтобы лук не подгорел, а приобрел золотистый оттенок.
  3. lukoviy sup 04 ДомостройСпассерованный лук будет готов, когда он станет полностью прозрачным с легким золотистым цветом – зажаривать его не нужно!
  4. lukoviy sup 05 ДомостройВ этот момент влейте в сотейник примерно 150 мл кипятка, всыпьте соль. Можете добавить любые выбранные вами приправы по вкусу. Поместите сотейник на плиту и доведите суп до кипения.
  5. lukoviy sup 06 ДомостройЗатем перелейте содержимое сотейника в горшочки или формочки для запекания.
  6. lukoviy sup 07 ДомостройК этому времени гренки уже будут готовы – выложите их поверх супа.
  7. lukoviy sup 08 ДомостройТвердый сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им сухарики. Поместите емкость с луковым супом в духовку и запекайте около 10 минут. Если у вас духовой шкаф с различными температурными режимами для верхнего и нижнего тена, то можете использовать только верхний – необходимо расплавить сыр по сухарикам.
  8. Как только это произойдет – вынимайте емкость с супом из духовки и подавайте его к столу вместе со свежей зеленью. По желанию можете влить немного сливок или молока, добавить сливочное масло. Приятного вам!
Читайте также  Можно ли изгибать дымоход

lukoviy sup 09 Домострой

Хозяйке на заметку:

  • Медленное тушение лука – залог вкусного блюда. Если за 7-10 минут до конца обжарки луковой нарезки добавить 1/3 ч.л. обычного сахара – вкус станет более глубоким и насыщенным.
  • Классический французский луковый суп готовится из нескольких видов лука. Поэтому не бойтесь заменить обычный репчатый красным или луком-пореем. Ещё лучше – использовать все имеющиеся дома сорта.

lukoviy sup 11 thumb Домострой

Jun 2, 2016 | 12:44

Луковый суп получается очень ароматным и вкусным, только я готовила немного по-другому. Лук я нарезала тонкими полукольцами, жарила до насыщенного золотистого оттенка, после вливала белое вино и немного протушивала. Потом добавляла куриный бульон (можно овощной), бросала прованские травы и тмин, соль с перцем. Есть специальный сухой бульон (демиглас), который нужно развести в небольшом количестве воды, а после влить в кипящий суп. Он немного сгущает жидкость, блюдо получается приятной и слегка тягучей консистенции.

Для приготовления гренок я использовала подсушенные ломти тостового хлеба, которые присыпала тертым эдемом и пармезаном. Запекла в микроволновке. В тарелку налила луковый суп, гренку выложила по центру, присыпала зеленью.

Дам еще пару советов. Блюдо получится вкуснее и пикантнее, если использовать хорошее вино, во время жарки лука бросить ветку тимьяна, а также использовать не обычную луковицу, а лук-порей.
Крымский либо красный лук лучше не использовать, так как у овоща после термообработки ухудшается цвет, и кушанье получится неаппетитного вида.

Кстати, это блюдо прекрасно помогает утром после бурного застолья, проверенно!

Луковый суп с сыром и гренками – отличный вариант первого блюда. Кроме того, это настоящее лакомство для гурманов.

Французский луковый суп завоевал популярность во многих ресторанах мира. Да что там в ресторанах – его охотно готовят все домохозяйки, создавая из минимума продуктов изысканное и вкусное первое блюдо, благо лука у нас круглый год – пруд пруди.

Каждый волен готовить это горячее по своему вкусу: с мукой или без, со сливками или вином, с любым сортом сыра! Готовить луковый суп по-французски можно хоть каждый день и экспериментировать со вкусами, главное – чтобы он нравился вам и вашим родным.

lukoviy sup 10 Домострой

Информация о рецепте

Способ приготовления : тушение, запекание .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

lukoviy sup 01 Домострой

  • лук – 2-3 шт.
  • хлеб – 1 ломтик
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • твердый сыр – 50 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  1. lukoviy sup 02 ДомостройПрактически любой рецепт супа из лука подразумевает подачу с сухариками, поэтому сначала займитесь их приготовлением. Разломите ломтик хлеба на несколько частей и поместите их на противень, а сам противень – в духовку при 100С на 20 минут. За это время кусочки хлеба как раз успеют засушиться.
  2. lukoviy sup 03 ДомостройЛуковицы очистите от шелухи и промойте в воде. Нарежьте кубиками среднего размера. В сотейнике разогрейте растительное масло и всыпьте в него луковую нарезку. Поместите емкость на плиту и обжаривайте все на среднем огне около 20 минут. Следите за тем, чтобы лук не подгорел, а приобрел золотистый оттенок.
  3. lukoviy sup 04 ДомостройСпассерованный лук будет готов, когда он станет полностью прозрачным с легким золотистым цветом – зажаривать его не нужно!
  4. lukoviy sup 05 ДомостройВ этот момент влейте в сотейник примерно 150 мл кипятка, всыпьте соль. Можете добавить любые выбранные вами приправы по вкусу. Поместите сотейник на плиту и доведите суп до кипения.
  5. lukoviy sup 06 ДомостройЗатем перелейте содержимое сотейника в горшочки или формочки для запекания.
  6. lukoviy sup 07 ДомостройК этому времени гренки уже будут готовы – выложите их поверх супа.
  7. lukoviy sup 08 ДомостройТвердый сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им сухарики. Поместите емкость с луковым супом в духовку и запекайте около 10 минут. Если у вас духовой шкаф с различными температурными режимами для верхнего и нижнего тена, то можете использовать только верхний – необходимо расплавить сыр по сухарикам.
  8. Как только это произойдет – вынимайте емкость с супом из духовки и подавайте его к столу вместе со свежей зеленью. По желанию можете влить немного сливок или молока, добавить сливочное масло. Приятного вам!

lukoviy sup 09 Домострой

Хозяйке на заметку:

  • Медленное тушение лука – залог вкусного блюда. Если за 7-10 минут до конца обжарки луковой нарезки добавить 1/3 ч.л. обычного сахара – вкус станет более глубоким и насыщенным.
  • Классический французский луковый суп готовится из нескольких видов лука. Поэтому не бойтесь заменить обычный репчатый красным или луком-пореем. Ещё лучше – использовать все имеющиеся дома сорта.

lukoviy sup 11 thumb Домострой

Jun 2, 2016 | 12:44

Луковый суп получается очень ароматным и вкусным, только я готовила немного по-другому. Лук я нарезала тонкими полукольцами, жарила до насыщенного золотистого оттенка, после вливала белое вино и немного протушивала. Потом добавляла куриный бульон (можно овощной), бросала прованские травы и тмин, соль с перцем. Есть специальный сухой бульон (демиглас), который нужно развести в небольшом количестве воды, а после влить в кипящий суп. Он немного сгущает жидкость, блюдо получается приятной и слегка тягучей консистенции.

Для приготовления гренок я использовала подсушенные ломти тостового хлеба, которые присыпала тертым эдемом и пармезаном. Запекла в микроволновке. В тарелку налила луковый суп, гренку выложила по центру, присыпала зеленью.

Дам еще пару советов. Блюдо получится вкуснее и пикантнее, если использовать хорошее вино, во время жарки лука бросить ветку тимьяна, а также использовать не обычную луковицу, а лук-порей.
Крымский либо красный лук лучше не использовать, так как у овоща после термообработки ухудшается цвет, и кушанье получится неаппетитного вида.

Кстати, это блюдо прекрасно помогает утром после бурного застолья, проверенно!

francuzskij lukovyj sup s grekami i syrom9 Домострой

  • Поделиться
  • Нравится 0
Вода — 3 л Куриная грудка — 1 шт. Картофель — 4-5 шт. Морковь — 1 шт. Репчатый лук — 2-3 головки Растительное масло — для обжарки гренок Сливочное масло — для пассировки лука Соль — по вкусу Специи — по вкусу Зелень — по вкусу Белый хлеб — несколько кусочков Сыр — горсть тертого

Этот суп несомненно понравится любителям сыра! А с хрустящей гренкой он становится еще ароматнее и вкуснее. Вкусный, дешевый и несложный в приготовлении.

    1 час Порций 6 Не сложно

Этот суп несомненно понравится любителям сыра! А с хрустящей гренкой он становится еще ароматнее и вкуснее. Вкусный, дешевый и несложный в приготовлении.

Пошаговый рецепт

  • francuzskij lukovyj sup s grekami i syrom1 Домострой

Сварить бульон на куриной грудке. Грудку вытащить, оставить остужаться. Картофель почистить и порезать на кусочки среднего размера. Забросить в бульон и варить 15-20 минут на медленном огне (до готовности).

  • francuzskij lukovyj sup s grekami i syrom2 Домострой

Натереть на мелкой терке морковь и почистить, порезать лук.

  • francuzskij lukovyj sup s grekami i syrom3 Домострой

Аромат супу дает пассированный лук, поэтому его обязательно нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности. Затем туда же забросить морковь. Жарить до золотистого цвета.

  • francuzskij lukovyj sup s grekami i syrom4 Домострой

Мясо очистить от косточки и кожи. Разорвать на кусочки.

  • francuzskij lukovyj sup s grekami i syrom5 Домострой

Кусочки хлеба подсушить — обжарить на масле с обоих сторон.

  • francuzskij lukovyj sup s grekami i syrom6 Домострой

Натереть сыр на терке.

  • francuzskij lukovyj sup s grekami i syrom7 Домострой

Как только картофель «дойдет» до готовности забросить в кастрюлю мясо и зажарку (именно она даст супу солнечный цвет). Посолить. Заправить специями. Варить еще 3-5 минут.

  • francuzskij lukovyj sup s grekami i syrom8 Домострой

Перед подачей суп разлить по тарелкам. На середину уложить гренку.

  • francuzskij lukovyj sup s grekami i syrom9 Домострой

И сверху на гренку ложить горсть сыра (т.к. суп горячий сыр быстро растает). Украсить зеленью.
Если у Вас суп холодный, просто разогрейте его в микроволновке уже с гренкой и сыром.
Угощайтесь!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

receptd Домострой

slabosolenaya pryanaya semga4 Домострой

slabosolenaya pryanaya semga4 Домострой

oformlenie narezki img Домострой

Ещё интересные рецепты:

2 Комментария Скрыть комментарии

Я только что варила луковый суп. Правда я его готовлю без кортошки и морковки. Но добавляю в конце взбитые яйца. У меня чешский вариант лукового супа. Но в следующий раз попробую ваш.Выглядит аппетитно.

В свой французский луковый суп с гренками и сыром я добавляю чуть поменьше лука, моркови, и вообще не добавляю никакого мяса ( вегетарианка ).
И суп получается, наверное, ничуть не хуже, чем Ваш. Тоже пальчики оближешь 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *