Луковый суп с сыром и гренками – отличный вариант первого блюда. Кроме того, это настоящее лакомство для гурманов.
Французский луковый суп завоевал популярность во многих ресторанах мира. Да что там в ресторанах – его охотно готовят все домохозяйки, создавая из минимума продуктов изысканное и вкусное первое блюдо, благо лука у нас круглый год – пруд пруди.
Каждый волен готовить это горячее по своему вкусу: с мукой или без, со сливками или вином, с любым сортом сыра! Готовить луковый суп по-французски можно хоть каждый день и экспериментировать со вкусами, главное – чтобы он нравился вам и вашим родным.
Информация о рецепте
Способ приготовления : тушение, запекание .
Общее время приготовления : 40 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- лук – 2-3 шт.
- хлеб – 1 ломтик
- растительное масло – 2 ст.л.
- твердый сыр – 50 г
- соль – 0,5 ч.л.
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления
- Практически любой рецепт супа из лука подразумевает подачу с сухариками, поэтому сначала займитесь их приготовлением. Разломите ломтик хлеба на несколько частей и поместите их на противень, а сам противень – в духовку при 100С на 20 минут. За это время кусочки хлеба как раз успеют засушиться.
- Луковицы очистите от шелухи и промойте в воде. Нарежьте кубиками среднего размера. В сотейнике разогрейте растительное масло и всыпьте в него луковую нарезку. Поместите емкость на плиту и обжаривайте все на среднем огне около 20 минут. Следите за тем, чтобы лук не подгорел, а приобрел золотистый оттенок.
- Спассерованный лук будет готов, когда он станет полностью прозрачным с легким золотистым цветом – зажаривать его не нужно!
- В этот момент влейте в сотейник примерно 150 мл кипятка, всыпьте соль. Можете добавить любые выбранные вами приправы по вкусу. Поместите сотейник на плиту и доведите суп до кипения.
- Затем перелейте содержимое сотейника в горшочки или формочки для запекания.
- К этому времени гренки уже будут готовы – выложите их поверх супа.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им сухарики. Поместите емкость с луковым супом в духовку и запекайте около 10 минут. Если у вас духовой шкаф с различными температурными режимами для верхнего и нижнего тена, то можете использовать только верхний – необходимо расплавить сыр по сухарикам.
- Как только это произойдет – вынимайте емкость с супом из духовки и подавайте его к столу вместе со свежей зеленью. По желанию можете влить немного сливок или молока, добавить сливочное масло. Приятного вам!
Хозяйке на заметку:
- Медленное тушение лука – залог вкусного блюда. Если за 7-10 минут до конца обжарки луковой нарезки добавить 1/3 ч.л. обычного сахара – вкус станет более глубоким и насыщенным.
- Классический французский луковый суп готовится из нескольких видов лука. Поэтому не бойтесь заменить обычный репчатый красным или луком-пореем. Ещё лучше – использовать все имеющиеся дома сорта.
Jun 2, 2016 | 12:44
Луковый суп получается очень ароматным и вкусным, только я готовила немного по-другому. Лук я нарезала тонкими полукольцами, жарила до насыщенного золотистого оттенка, после вливала белое вино и немного протушивала. Потом добавляла куриный бульон (можно овощной), бросала прованские травы и тмин, соль с перцем. Есть специальный сухой бульон (демиглас), который нужно развести в небольшом количестве воды, а после влить в кипящий суп. Он немного сгущает жидкость, блюдо получается приятной и слегка тягучей консистенции.
Для приготовления гренок я использовала подсушенные ломти тостового хлеба, которые присыпала тертым эдемом и пармезаном. Запекла в микроволновке. В тарелку налила луковый суп, гренку выложила по центру, присыпала зеленью.
Дам еще пару советов. Блюдо получится вкуснее и пикантнее, если использовать хорошее вино, во время жарки лука бросить ветку тимьяна, а также использовать не обычную луковицу, а лук-порей.
Крымский либо красный лук лучше не использовать, так как у овоща после термообработки ухудшается цвет, и кушанье получится неаппетитного вида.
Кстати, это блюдо прекрасно помогает утром после бурного застолья, проверенно!
Луковый суп с сыром и гренками – отличный вариант первого блюда. Кроме того, это настоящее лакомство для гурманов.
Французский луковый суп завоевал популярность во многих ресторанах мира. Да что там в ресторанах – его охотно готовят все домохозяйки, создавая из минимума продуктов изысканное и вкусное первое блюдо, благо лука у нас круглый год – пруд пруди.
Каждый волен готовить это горячее по своему вкусу: с мукой или без, со сливками или вином, с любым сортом сыра! Готовить луковый суп по-французски можно хоть каждый день и экспериментировать со вкусами, главное – чтобы он нравился вам и вашим родным.
Информация о рецепте
Способ приготовления : тушение, запекание .
Общее время приготовления : 40 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- лук – 2-3 шт.
- хлеб – 1 ломтик
- растительное масло – 2 ст.л.
- твердый сыр – 50 г
- соль – 0,5 ч.л.
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления
- Практически любой рецепт супа из лука подразумевает подачу с сухариками, поэтому сначала займитесь их приготовлением. Разломите ломтик хлеба на несколько частей и поместите их на противень, а сам противень – в духовку при 100С на 20 минут. За это время кусочки хлеба как раз успеют засушиться.
- Луковицы очистите от шелухи и промойте в воде. Нарежьте кубиками среднего размера. В сотейнике разогрейте растительное масло и всыпьте в него луковую нарезку. Поместите емкость на плиту и обжаривайте все на среднем огне около 20 минут. Следите за тем, чтобы лук не подгорел, а приобрел золотистый оттенок.
- Спассерованный лук будет готов, когда он станет полностью прозрачным с легким золотистым цветом – зажаривать его не нужно!
- В этот момент влейте в сотейник примерно 150 мл кипятка, всыпьте соль. Можете добавить любые выбранные вами приправы по вкусу. Поместите сотейник на плиту и доведите суп до кипения.
- Затем перелейте содержимое сотейника в горшочки или формочки для запекания.
- К этому времени гренки уже будут готовы – выложите их поверх супа.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им сухарики. Поместите емкость с луковым супом в духовку и запекайте около 10 минут. Если у вас духовой шкаф с различными температурными режимами для верхнего и нижнего тена, то можете использовать только верхний – необходимо расплавить сыр по сухарикам.
- Как только это произойдет – вынимайте емкость с супом из духовки и подавайте его к столу вместе со свежей зеленью. По желанию можете влить немного сливок или молока, добавить сливочное масло. Приятного вам!
Хозяйке на заметку:
- Медленное тушение лука – залог вкусного блюда. Если за 7-10 минут до конца обжарки луковой нарезки добавить 1/3 ч.л. обычного сахара – вкус станет более глубоким и насыщенным.
- Классический французский луковый суп готовится из нескольких видов лука. Поэтому не бойтесь заменить обычный репчатый красным или луком-пореем. Ещё лучше – использовать все имеющиеся дома сорта.
Jun 2, 2016 | 12:44
Луковый суп получается очень ароматным и вкусным, только я готовила немного по-другому. Лук я нарезала тонкими полукольцами, жарила до насыщенного золотистого оттенка, после вливала белое вино и немного протушивала. Потом добавляла куриный бульон (можно овощной), бросала прованские травы и тмин, соль с перцем. Есть специальный сухой бульон (демиглас), который нужно развести в небольшом количестве воды, а после влить в кипящий суп. Он немного сгущает жидкость, блюдо получается приятной и слегка тягучей консистенции.
Для приготовления гренок я использовала подсушенные ломти тостового хлеба, которые присыпала тертым эдемом и пармезаном. Запекла в микроволновке. В тарелку налила луковый суп, гренку выложила по центру, присыпала зеленью.
Дам еще пару советов. Блюдо получится вкуснее и пикантнее, если использовать хорошее вино, во время жарки лука бросить ветку тимьяна, а также использовать не обычную луковицу, а лук-порей.
Крымский либо красный лук лучше не использовать, так как у овоща после термообработки ухудшается цвет, и кушанье получится неаппетитного вида.
Кстати, это блюдо прекрасно помогает утром после бурного застолья, проверенно!
- Поделиться
- Нравится 0
Вода — 3 л | Куриная грудка — 1 шт. | Картофель — 4-5 шт. | Морковь — 1 шт. | Репчатый лук — 2-3 головки | Растительное масло — для обжарки гренок | Сливочное масло — для пассировки лука | Соль — по вкусу | Специи — по вкусу | Зелень — по вкусу | Белый хлеб — несколько кусочков | Сыр — горсть тертого |
Этот суп несомненно понравится любителям сыра! А с хрустящей гренкой он становится еще ароматнее и вкуснее. Вкусный, дешевый и несложный в приготовлении.
-
1 час Порций 6 Не сложно
Этот суп несомненно понравится любителям сыра! А с хрустящей гренкой он становится еще ароматнее и вкуснее. Вкусный, дешевый и несложный в приготовлении.
Пошаговый рецепт
Сварить бульон на куриной грудке. Грудку вытащить, оставить остужаться. Картофель почистить и порезать на кусочки среднего размера. Забросить в бульон и варить 15-20 минут на медленном огне (до готовности).
Натереть на мелкой терке морковь и почистить, порезать лук.
Аромат супу дает пассированный лук, поэтому его обязательно нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности. Затем туда же забросить морковь. Жарить до золотистого цвета.
Мясо очистить от косточки и кожи. Разорвать на кусочки.
Кусочки хлеба подсушить — обжарить на масле с обоих сторон.
Натереть сыр на терке.
Как только картофель «дойдет» до готовности забросить в кастрюлю мясо и зажарку (именно она даст супу солнечный цвет). Посолить. Заправить специями. Варить еще 3-5 минут.
Перед подачей суп разлить по тарелкам. На середину уложить гренку.
И сверху на гренку ложить горсть сыра (т.к. суп горячий сыр быстро растает). Украсить зеленью.
Если у Вас суп холодный, просто разогрейте его в микроволновке уже с гренкой и сыром.
Угощайтесь!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ещё интересные рецепты:
2 Комментария Скрыть комментарии
Я только что варила луковый суп. Правда я его готовлю без кортошки и морковки. Но добавляю в конце взбитые яйца. У меня чешский вариант лукового супа. Но в следующий раз попробую ваш.Выглядит аппетитно.
В свой французский луковый суп с гренками и сыром я добавляю чуть поменьше лука, моркови, и вообще не добавляю никакого мяса ( вегетарианка ).
И суп получается, наверное, ничуть не хуже, чем Ваш. Тоже пальчики оближешь 🙂