Лук ростовский описание сорта

Автор: | 12.03.2024

image096 Домострой

Старинный местный сорт Ростовского района Ярославской области. Элита выращивается в научно-исследовательском институте северо-восточных районов Нечерноземной зоны и на Ярославской опытной станции.

Районирован в Архангельской, Ивановской, Калининской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Томской и Ярославской областях Российской Федерации.

Сорт скороспелый, острый, средне- и многогнездный, вегетационный период от полного прорастания севка до массового полегания листьев 68-93 дня, от всходов до созревания севка 90-100 дней, от посадки севка до созревания выборка 70-95 дней, от посадки маточного лука до созревания семян 125-130 дней.

Урожайность при выращивании из севка в различных зонах районирования 146-245 и до 320 ц/га. Выход товарных луковиц 65-79%. Урожай семян от 3 до 5 ц/га.

Форма луковицы плоская и округло-плоская, встречается и округлая. Луковица плотная, острого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Зачатковость средняя (3-4), число стрелок 4-6, высота их 70-85 см. Соцветие средней крупности.

Вес луковицы 20-60 г. Вызреваемость луковиц перед уборкой 75-95%, после дозаривания 100%.

Химический состав луковиц (%): сухого вещества 3,4-12,7— 19,2, сахаров 7,0-14,1; аскорбиновой кислоты 3,7-8,9 мг%, эфирных масел 0,019-1,054.

Выращивается в двулетней культуре через севок. Лежкость и транспортабельность хорошие. Сохраняется до 80-95% луковиц.

Поражение ложной мучнистой росой — среднее.

Сорт острый, используется для потребления в свежем виде, в консервной и овощесушильной промышленности.

Русские репчатые луки, острые и полуострые, выращиваемые в два года и более (из севка и выборка)

Арзамасский лук

Сорт чрезвычайно неоднородный по форме луковицы, так как население первоначально культивировало лук плоский, а впоследствии частично стало переходить на круглый и кубастый, или "ступчатый" (удлиненный с расширенным донцем), и таким образом на месте образовалась смесь плоского и круглого лука с многочисленными переходными формами, появившимися вследствие естественных скрещиваний.

В настоящее время ВНИОХ начата селекционная работа с данным местным сортом, причем направления отбора взяты на округлую форму и округло-плоскую. Преобладающей формой луковицы является округлая, которая и принята пока за стандартную в семеноводческой работе.

Окраска сухих чешуи невыровненная: желтая с розовым оттенком, а также и желто-коричневая. Мясистые чешуи белые. Лук плотный и острый, имеет хорошую лежкость. Сорт выращивают в Арзамасском районе в двух-, а частично и в трехлетней культуре, т. е. для посадки используют главным образом севок, а иногда и мелкий выборок.

Гнездность сорта надо считать малой. По данным отдела селекции и семеноводства ВНИОХ 48% растений дают одну луковицу в гнезде, 48% — две луковицы, 8% — три луковицы и 1 % — 4 и 5 луковиц. Это — при среднем весе севка в 2 г. С уменьшением размеров и веса посадочного севка гнездность лука уменьшается, и процент одногнездных растений увеличивается (до 60-70%).

При увеличении же размеров севка общая гнездность выращенного лука увеличивается. Второгодний лук разбивается на родине данного сорта на выборок и товар в отношении примерно 3:1, т. е. на 72% товара приходится 28% выборка. Из лука товара выбираются семенники, остальной товар сбывается, а выборок оставляется в хозяйстве и в следующем году вновь высаживается.

Средний вес выборки арзамасского лука на месте -21,5 г, а товара с маточником -49,9 г. По данным государственного сортоиспытания арзамасский лук отличается хорошей урожайностью (10-20 т на гектар).

По скороспелости сорт довольно поздний. Для выращивания второгоднего лука требуется примерно 90 дней.

Бессоновский (пензенский лук)

Как и все местные луки, бессоновский сорт по форме не однороден, но со значительным преобладанием округло-плоской формы.

В настоящее) время ВНИОХ ведет с данным сортом селекционную работу, причем отбор ведется на округло-плоскую форму. Бессоновский лук имеет некрупные луковицы, а в среднем около 30-40 г. Севок же в зависимости от густоты посева семян получается: мелкий (1-2 г), средний (3-4 г) или крупный (5-6 г).

Окраска сухих чешуи светло-коричневая с красноватым оттенком; Мясистые чешуи белые. Лук плотный, острый. У себя на родине сорт выращивается нормально в 2 года. Выборок в посадку при культуре на репку обычно не идет, а используется в культуре на перо.

Гнездность сорта на второй год культуры в среднем 2-5 луковиц в одном гнезде, но со значительными уклонениями в, обе стороны. По урожайности сорт надо считать средним (8-10 т на гектар).

Сорт довольно скороспелый. Второгодний лук созревает примерно через 85 дней после посадки. Во влажном климате северных и северо-западных районов этот сорт сильно поражает ложная мучнистая роса, потому в культуре на репку здесь он непригоден.

Считается очень лежким в зимнем хранении и транспортабельным (хорошо выдерживающим перевозку).

Имеет большое экспортное значение, причем вывозится за границу не только в виде крупного лука-товара, но и в виде мелкого лука-севка для изготовления маринадов ("пикулей").

Гнездность сорта на второй год культуры средняя (2-4 луковицы в одном гнезде). Сорт довольно скороспелый. По урожайности средний. Хорошо хранится зимой. Имеет экспортное значение.

Ростовский округло-плоский (репчатый) лук

Стандартная форма товарной луковицы округло-плоская или репчатая, но на месте исконной культуры этот сорт в значительной степени засорен кубастым и круглым луком. Окраска сухих чешуи светло-коричневого, реже желтого цвета, в массе золотисто-соломенного оттенка. Мясистые чешуи белые. Луковицы плотные, очень острые.

Обычная культура данного сорта в Ростов-Ярославском районе 3-4-5-летняя с ежегодной высадкой не только севков, но и выборков второго, третьего и четвертого годов. Более старые выборки (сверх указанных возрастов) по указанию местных колхозников-овощеводов дают уже снижение урожая.

Гнездование во второй год выше среднего, но очень сильно колеблется v (от 1 до 9, в среднем 3-5 луковиц в гнезде). 3ачатковость выборков второго, третьего и четвертого годов несколько меньше, чем зачатковость севка. Поэтому гнездность лука с возрастом несколько уменьшается, крупность же (товарность) увеличивается.

Севок обычно мелкий — от 1 до 3 г весом, выборок же мелкий — около 7 г, средний-14 г и крупный — 25 г. Взрослый лук товар весит 40 г и выше (до 100 г).

Сорт устойчивый к грибным болезням, лежкий и транспортабельный, поэтому имеет большое экспортное значение. Урожайный.

По скороспелости средний. На второй год жизни требует для созревания луковицы около 90 дней. Ростовский кубастый лук. Культивируется в том же Ростов Ярославском районе, но в других селах (Борисовское, Сулость и др.). Отличается от репчатого лука рядом внешних признаков, а равно и хозяйственными особенностями, но приемы культуры те же самые.

Стандартная форма принята кубастая, или ступчатая, с расширенным донцем, но встречаются в большом проценте круглые формы и в виде примесей — плоские, репчатые, Окраска сухих чешуи — желто-оранжевая.

Мясистые чешуи белые. Луковицы менее плотные и несколько менее острые на вкус, чем у репчатого сорта.

Севок у данного сорта у себя на родине обычно бывает значительно крупнее, чем у ростовского репчатого лука. По данным государственного сортоиспытания ростовский кубастый лук по урожайности стоит на первом месте (12-20 т на гектар). По сравнению с ростовским репчатым он более поздний.

Лежкость в зимнем хранении несколько хуже. Вывозится преимущественно внутрь страны.

Стригуновский лук

Стандартная форма луковицы принята округлая, но на месте, в Стригунах, встречаются формы плоские и удлиненные. Окраска сухих чешуи невыдержанная: бледножелто-розовая, часто уклоняющаяся или в сторону фиолетовой или светло-коричневой. Луковицы крупные, хорошего товарного вида, средней плотности. Вкус полуострый.

Севок обычно мелкий-1-3 г, слегка продолговатый, однозачатковый, вследствие чего второгодний лук редко дает больше одной луковицы в гнезде.

Промышленная культура данного сорта исключительно двухлетняя, так как весь лук второго года в нормальных условиях получается крупный и не нуждается в разделении на товарный и выборок.

Стригуновский лук довольно скороспелый, во второй год жизни дает спелые луковицы через 75-90 дней после высадки севка.

В условиях дождливого и холодного климата сильно страдает от ложной мучнистой росы, вследствие чего не имеет перспектив для продвижения на север. По урожайности средний (8-15 т на гектар).

Хранится зимой у себя на родине довольно хорошо, но в более северных условиях уступает в лежке местным сортам. В массе дает высокую товарность, поэтому имеет и экспортное значение.

Мячковский лук

Образует очень крупную луковицу плоской и округло-плоской формы, ####иногда со сбе-жистостью кверху.

Окраска сухих чешуи светло-желтая, с розовым оттенком, реже соломенно-желтая. Мясистые чешуи белые со слабой зеленоватостью. Нормальная культура мячковского лука двухлетняя. На второй год культуры из севка образуется крупный товарный лук и очень мало выборка. Поэтому последний для посадки употребляется редко (третий год культуры).

Довольно хорошо удается и в однолетней культуре с выгонкой рассады в парниках.

Сорт преимущественно одногнездный, хотя в случае посадки более крупным севком процент двухгнездных растений оказывается довольно значительным. Трехгнездные растения встречаются значительно реже. Созревает довольно поздно, во второй год жизни ему необходимо около 90 дней.

Сорт очень урожайный и к почве сравнительно нетребователен, но в зимнем хранении имеет пониженную лежкость. В отношении заболевания ложной мучнистой росой обнаруживает довольно хорошую устойчивость. Экспортного значения не имеет, представляет интерес для выращивания на широте г. Москвы и несколько севернее в целях сбыта на внутренних рынках.

Мстерский лук

Гнездность сорта ниже среднего. По данным ВНИОХ мстерский лук при культуре из некрупного севка (средний вес-1,5 г) дает главным образом одногнездные растения (73%), в меньшей степени двухгнездные (24%) и совсем мало трех-и четырехгнездные (в сумме 3%). Есть указания, что детковость мстерского лука увеличивается на третий год жизни при культуре лука из выборка.

На посадку в культуре на репку идут лишь севки и мелкие выборки. Более же крупные выборки идут для культуры на перо.

Мстерский лук довольно устойчив против ложной мучнистой росы. К почве сравнительно неприхотлив. Удается хорошо в северных районах.

В лежке удовлетворителен и транспортабелен. Имеет сбыт на городских рынках внутри страны.

Даниловский лук

Окраска распространяется не только на сухие чешуи, но и на мясистые (с наружной их стороны). Форма луковицы — плоская. Культура преимущественно двухлетняя, иногда в соединении с трехлетней.

Вкус лука полуострый. Гнездность малая. Во второй год жизни при среднем весе севка в 2,2 г дает 93% одногнездных, 6% двухгнездных и 1% трехгяездных растений. Сорт урожайный (10-20 т на гектар). По отношению к ложной мучнистой росе довольно устойчив, в лежке слабоват. Сбывается главным образом на ближайших местных рынках и в экспорт не идет.

Одесский желтый лук

Сорт в южных условиях урожайный. В условиях северного климата легко заражается грибными заболеваниями и нередко товарной луковицы не образует.

Русский желтый многогнездный лук

Благодаря своей многозачатковости севки и выборки этих сортов дают очень обильное перо и потому предпочтительны к культуре на перо. Но в своих районах они выращиваются и на репку.

Сюда относится ряд местных сортов южных районов Московской области: рязанский, кутуковский, скопинский, ефремовский и пр., и восточных районов Центрально-черноземной области — троицкий, чигольский, усманский, дрязгинский и пр.

Одним из наиболее типичных сортов этой группы является троицкий лук (восточная часть ЦЧО). Обычно на матку для себя население отбирает более мелкие луковицы (на рисунке слева), а более крупные идут в товар, т. е. на продажу.

Таким образом, отбор ведется бессознательно в направлении более мелкого, но в то же время и более гнездного лука (чем крупнее лук, тем он обычно бывает менее гнездным).

Чеботарский лук

Чеботарский лук местный сорт, культивируемый в Крыму. Образует небольшую округло-плоскую луковицу фиолетово-красной окраски. Вкус его острый. Гнездность средняя. Лежкость хорошая.

авторы: В. Ордынский, М. Немчинова, А. Брежнева, Е. Осницкая.

Латинское название: allium cepa ‘rostovskiy repchatiy mestniy’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Северный регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • острый
Укрытие на зиму
  • Не указано
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • слабораскидистый/компактный
Лежкость
  • высокая
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Не указано

Развернуть все свойства

Описание растения:

Лук репчатый ‘Ростовский репчатый местный’ — сорт местной селекции. Допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам в 1943 году.

Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка.

Луковицы:

Размер, форма и цвет:

У представителей сорта ‘Ростовский репчатый местный’ луковица плоская и округло-плоская, средне- и многогнездная, массой 30–57 г. Зачатковость средняя (3–4).

Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Количество стрелок 4–5, высота 70–85 см.

Луковицы обладают острым вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Лук репчатый ‘Ростовский репчатый местный’ относится к скороспелым сортам. Период от массового прорастания севка до полегания листьев 73–93 дня. Урожайность составляет 1.5–2.5 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью при хранении в зимний период.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

Читайте также  Кухня со шкафами колоннами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *