Лук репчатый способ размножения

Автор: | 12.03.2024

picture 2169 1402920328 Домострой

  • View the full imageРепчатый лук

    Виды лука

    Способы размножения лука

    Посадка культуры

    Правильный уход за луком

    Сбор урожая

    • 2 564 Домострой
    • 3 508 Домострой
    • 4 392 Домострой
    • 6 232 Домострой
    • 9 114 Домострой
    • 1 575 Домострой

    Лук – это самая первая культура, которая высаживается весной на грядки. Без этого овоща немыслимо ни одно блюдо, без лука сложно добиться утонченного и пряного вкуса. Большинство садоводов выращивают репчатый лук, но помимо этого вида существует множество других, не менее аппетитных и вкусных.

    Лук неприхотлив, поэтому его выращивают повсеместно, независимо от региона. Многие огородники нередко задаются вопросом о том, как вырастить урожай крупных луковиц. Для этого необходимо учесть некоторые особенности растения и предоставить луку все условия для полноценного развития корнеплода.

    Виды лука

    3 508 Домострой

    Растение обладает богатым видовым разнообразием – около 1000, но в наших садах принято выращивать только съедобные виды. Их не так много, но эти виды плотно вошли в рацион человека. Более того, они обладают целебными свойствами, которые известны даже детям.

    Среди великого множества видов в садах чаще выращивают:

    • Лук-батун – этот вид растения относится к многолетникам, в пищу идут только его листья. Зелень созревает в течение всего сезона – с весны до осени. Батун способен выдерживать заморозки, он абсолютно неприхотлив.
    • Репчатый – этот вид лука известен всем и повсеместно выращивается, как основная луковая культура. В пищу употребляют как корнеплоды, так и перья. Репчатый лук хорошо хранится, если его вовремя собрали и правильно выращивали. Вкус лука терпкий, пряный.
    • Шнитт-лук – это растение можно выращивать как декоративное, но при этом его листья срезают для салатов и других изысканных блюд. Зелень сочная, нежная и вкусная. Растет в течение всего сезона.
    • Шалот – этот вид лука отличается от репчатого вкусом. Он более нежный и сочный, не такой острый. Однако луковички намного мельче. Блюда с ним получаются ароматные и вкусные. Именно этот вид чаще используют для приготовления целебных отваров и настоев.
    • Слизун – этот вид лука отличается листьями. Они имеют нежный вкус и напоминают чеснок. В пищу используют только листья, корнеплодов у этого вида нет. Вид холодоустойчив.
    • Лук-порей – его ценят за приятный луковый вкус и отсутствие слез во время нарезания. Используется в пищу во всех странах мира.
    Читайте также  Крепежный узел для штатива

    Чеснок-лук – этот вид уже настолько обособился, что многие даже не знают о том, что это лук. Чеснок обладает довольно жгучим и ярким, острым вкусом. Без него не обходится ни одна заготовка и мясное блюдо. Выращивается повсеместно.

    Садоводы, как правило, высаживают сразу несколько видов лука – репчатый, батун и шнитт. Это одни из самых популярных видов на грядках дачных участков. Они неприхотливы и радуют зеленью весь сезон.

    Способы размножения лука

    4 392 Домострой

    В зависимости от вида растения определяют наилучший способ размножения. Например, репчатый лук принято выращивать из севка. Семенной материал получают из семян, которые образуются в конце вегетативного периода – выпускается стрелка. Обычно садоводы покупают готовый севок и не мудрствуют с семенами. Лук-чеснок размножают вегетативным способом – зубчиками или детками, которые образуются на корнеплоде. Другие виды лука чаще размножают семенами.

    Некоторые виды являются многолетниками и размножаются самосевом, например, батун.

    Шнитт можно размножить делением куста. Делать это желательно, когда растение достигнет 4-х летнего возраста. Этот же вид размножают и семенами.

    Способ размножения зависит от вида лука и предпочтений садовода. Некоторым нравится размножать растение семенами, кому-то удобней вегетативный способ.

    Посадка культуры

    6 232 Домострой

    Лук любит солнечные места и может расти практически на любой почве. Однако если садовод задался целью вырастить крупный урожай, земля должна быть рыхлой и плодородной. Лук не терпит кислую почву, поэтому ее закисляют с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки. Предпочтительней использовать последнюю добавку, так как смесь перегноя и извести нецелесообразна. Азота в этом тандеме будет мало для полноценного развития.

    • Особенности посадки:
    • Почву готовят с осени. Для этого землю следует вскопать, добавить в нее перегной и компост. Добавлять золу или известь нужно только в случае повышенной кислотности почвы. Весной почву снова перекапывают и вносят комплекс минеральных удобрений.
    • Посадку лука проводят, когда земля прогрета на длину указательного пальца.
    • Севок нужно высаживать на глубину не более 3 см, если почва тяжелая – на 1,5 см. Расстояние между луковичками составляет в среднем 8-10 см, между рядками – 20 см.
    • После посадки грядку можно замульчировать перегноем или компостом. Уже через недельку появятся всходы.

    Главным моментом при посадке лука считается подготовка почвы и ее обогащение удобрениями. В плодородном и рыхлом грунте огороднику удастся вырастить крупный урожай.

    Правильный уход за луком

    9 114 Домострой

    Для успешного выращивания лука недостаточно однажды внести удобрения. За культурой нужно ухаживать – поливать, полоть и подкармливать. Только так получится вырастить действительно хороший лук.

    В период роста пера культуру нужно поливать два-три раза в неделю – первая декада развития.

    Как только начался рост самой луковицы, полив сокращают до одного раза в неделю. Если лето стоит дождливое, лук поливать не нужно. Эта культура не любит сырость. В жаркое и засушливое лето можно поливать растение один-два раза в 10 дней, но не более. За две недели до сбора урожая полив прекращают вовсе. Лук очень не любит сорняков. Поэтому старайтесь поддерживать чистоту грядки. Вовремя выпалывайте сорняки. На заросшей грядке задерживается влага – этого лук не любит, корнеплод может загнить или заразиться грибком.

    Если вы хотите собрать хороший урожай лука, нужно своевременно вносить удобрения. Это правило касается бедной, необогащенной почвы. Если в землю было внесено достаточно удобрений, органических и минеральных, то внесение подкормок не обязательно. Определить дефицит каких-либо веществ очень просто. Если перо лука имеет бледно-зеленый оттенок, не хватает азота. Перо желтеет, значит, не хватает калия. Сухие кончики пера говорят о недостатке фосфора.

    Правила подкормки лука:

    • В первую декаду роста в землю вносят азотные удобрения, например, аммиачную селитру.
    • Во второй декаде начинают вносить фосфорно-калийные удобрения. Когда луковица начинает формироваться и расти, можно внести еще одну порцию фосфорно-калийных удобрений.
    • Однако третья подкормка не обязательна. Многие садоводы заметили одну особенность растения – корнеплоды становятся крупней и сочней, если их поливать соляным раствором. Землю вокруг луковицы щедро посыпают солью и поливают. Эта мера применяется для борьбы с луковой мухой – ее личинки и затем черви не любят соленую почву. Метод себя зарекомендовал и дал понять, что соль не только отгоняет муху, но и способствует улучшению вкусовых качеств лука. Посыпать землю солью рекомендуется два раза за сезон.

    Главное не «перекормить» культуру. Если растение имеет сочные, зеленые перья, в подкормке оно не нуждается.

    Сбор урожая

    1 575 Домострой

    Определить готовность овоща можно по его перьям – они возникают, усыхают и опадают на землю. Шейка между зеленью и плодом начинает пересыхать. Когда это происходит, лук можно собирать. Главное, не передержать его на грядке, иначе лежкость овощей сильно упадет.

    Корнеплоды аккуратно извлекают из земли и раскладывают на просушку, но не дома, а на улице. Стоит позаботиться о том, чтобы дождь не намочил урожай при сушке. Лук должен сохнуть примерно пару недель. После этого высохшее перо обрезают на расстоянии 3-4 см от луковицы. Корни также обрезают. Далее лук размещают в деревянные ящики и хранят в темном месте – домашних кладовых, погребах или комнатах.

    Вырастить крупный лук не так уж и сложно, главное обеспечить культуру плодородной, рыхлой землей и должным образом за ней ухаживать.

    Единственным моментом, который нельзя проконтролировать, является погода. Если лето не удалось, оно холодное и сырое, то рассчитывать на крупный урожай не стоит, несмотря на все усилия и правильную агротехнику. Но если лето теплое, то вырастить щедрый урожай по силам каждому садоводу.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Вегетативное размножение лука

    razmnozhenie luka ДомостройВ северных районах нашей страны распространена многолетняя культура лука репчатого из выборка без возобновления через семена. Это так называемый вегетативный способ размножения лука. Существует он с очень давних времен. В результате выработались особые сорта с длинной стадией яровизации, с большим количеством луковиц в гнезде.

    Сейчас этот лук распространен по всей стране. Он разнообразен по форме, окраске величине гнезда, толщине и высоте пера и по другим признакам. Интересен он тем, что дает большие гнезда, до 10-20 луковиц, хорошо хранится зимой в теплом, сухом помещении, не требует забот о выращивании посадочного материала или семян. Однако хранить отобранный для посадки материал надо при температуре 18-20 градусов.

    Лук для посадки отбирают из здоровых хорошо сформированных гнезд. Диаметр посадочной луковицы от 2 до 3 сантиметров. Более крупные луковицы следует перед посадкой разрезать. Но разрезанный лук легче поражается вредителями.

    Вегетативно размножаемый лук высаживают одновременно с севком или несколько позднее, до 20 мая. Расстояние между растениями 20-25 см. Сажать луковицы следует неглубоко, до плечиков, так как они нормально растут только на поверхности почвы. сверху посаженные луковицы мульчируют полуперепревшим навозом. Навоз сохраняет влагу и служит луку дополнительным питанием.

    Образуя большое гнездо при довольно слабой корневой системе, вегетативно размножаемый лук особенно отзывчив к наличию в почве влаги и питательных веществ; при недостатке их кончики листьев желтеют. Частые и обильные поливы до начала формирования луковиц, то есть в мае-июне, особенно благоприятны для повышения урожая.

    Подкармливают лук два-три раза: первый раз — после отрастания, последущие — через 10 дней один после другого. Очень важно поддерживать почву рыхлой, особенно в период формирования луковиц. Созревает лук через 65-95 дней после посадки, в зависимости от сорта. Убирают и сушат его так же, как и при выращивании лука из севка.

    Размножение мха- осуществляется спорами // http://beaplanet.ru/moh.html

    Размножение малины — делением куста, корневыми черенками, семенами// http://sadovod-sadovodu.ru/razmnozhenie_malini.html

    Рис 8. Образование замещающей луковицы у основания цветоноса луков: а, б — общий вид, в — поперечный разрез; 1 — цветонос; 2 — пристрелочная луковица; 3 — общие покровные чешуи

    Основной способ вегетативного возобновления в естественных условиях — образование замещающей луковицы (рис. 8). Она возникает в пазухе листа рядом с цветоносом. В результате молодая луковица замещает материнскую к осени следующего года. Такую луковицу называют пристрелочной. Если соцветие на цветочной стрелке по каким-либо причинам не развивается или обламывается, пристрелочная луковица может вырасти до размеров, свойственных маточной луковице, и отличить ее от обычной луковицы можно лишь по сухой полоске, оставшейся сбоку от сплющенной высохшей цве-точной стрелки. Иногда крупные пристрелочные луковицы образуются и при развитии соцветий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *