Лук репчатый латинское название

Автор: | 12.03.2024

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

Контакты

Л ук репчатый

Название : Лук репчатый.

Латинское название : Allium cepa L.

Семейство : Лилейные (Liliaceae)

Виды : Существует около 400 видов лука. Репчатый разделяется на три вида: острый, полуострый и сладкий.

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение с трубчатыми линейными листьями, выходящими из луковицы, и зонтиком белых цветков. Луковица прижатая, округлая или яйцевидная, с перепончатыми жёлтыми, красновато-жёлтыми, красноватыми, винно-красными или реже белыми наружными и мясистыми внутренними чешуями.

Ствол (стебель): Стебель (цветочная стрелка) безлистный, прямой, трубчатый, под лине превышает листья, ниже середины вздутый, при основании обёрнутый листовыми влагалищами.

Высота : 30-80 см.

Листья : Листья двурядные, трубчатые, острые.

Цветки, соцветия : Цветки правильные, собранные в шаровидный зонтик, окружённый до цветения замкнутым, а затем расщеплённым на 2-4 листочка покрывалом; околоцветник простой, венчикообразный, зеленовато-белый, из 6 продолговатых листочков.

Время цветения : Цветёт в июне-августе.

Плоды : Плод – коробочка.

История растения : Родом из Центральной Азии. В культуре известен свыше 4 тысяч лет до нашей эры и использовался как пищевое растение ещё в Древнем Египте. Ему воздавали почести как божеству. Ибн Сина писал в XI веке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах. Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом помогает от бельма, он помогает от ангины. Съедобный лук из-за своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».
«Лук от семи недуг» — гласит русская пословица. Он издавна считался могучим средством против ряда болезней. Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию и вводили его в рацион воинов. Нередко в период средневековья лук использовали как талисман, надёжно предохраняющий от злого глаза, колдовских чар, ранения в бою, его носили в ладанках на груди. В старинном русском травнике читаем: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет… Отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах… Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище… Во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да в воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывать на нитку больше луковиц и чесночных головок и привязывать на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, дабы не заразились». Высокие фитонцидные свойства лука использовались так широко, что даже в госпиталях развешивали связки лука в целях предупреждения газовой гангрены у раненных.

Места обитания : Широко возделывается в культуре лук репчатый, порей и др. Дикие виды растут по травянистым склонам, на пойменных лугах, в кустарниках, иногда как сорняки на посевах.

Кулинарное использование : Репчатый лук имеет своеобразный вкус и запах. Он сейчас – одна из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используют как приправу к салатам, винегретам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминную закуску.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат листья и луковицы.

Полезное содержимое : При потреблении 80-100 грамм зелёного лука можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Лук – хорошее витаминное средство, особенно он рекомендуется в зимне-весенний период. Значительное количество минеральных солей в луке нормализует водно-солевой обмен в организме, возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. Листья и луковицы содержат эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли, углеводы, каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В6, Е, РР, С, инулин, пантотеновую кислоту, фитонциды, белки, йод. Эфирное масло придёт растению особо резкий запах, раздражающий слизистые оболочки носа и глаза. Особые лечебные свойства придают луку фитонциды, которые губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулёзную палочки, стрептококки, трихомонады и другие микроорганизмы, обеспечивают эффективную защиту против тифа и чумы.

Действия : Лук репчатый стимулирует секрецию и перистальтику желудка и кишечника, проявляет фитонцидную и глистогонную активность, действует как противосклеротическое, гипогликемическое и желчегонное средство, увеличивает выделение спермы и возбуждает половое влечение.

Следовательно, лук можно успешно употреблять (в натуральном виде или в виде настоя) при заболеваниях пищеварительного тракта (колите с запорами, атонии кишечника, поносе), авитаминозах, для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни, при сахарном диабете, гипертрофии простаты, отсутствии половой потенции, от глистов (изгоняет аскарид и остриц).

Хорошим средством от кашля, бронхита, коклюша и атеросклероза является свежий сок лука, смешанный с мёдом.

Лук также используется в качестве наружного средства. Кашица из свежей луковицы используется при гриппе (тампоны вкладывают в ноздри) и трихомонадном кольпите (тампоны вкладывают во влагалище); для лечения микозов , дерматитов от укусов насекомых, гнёздной плешивости и диффузного выпадения волос, для ускорения роста волос, удаления мозолей и бородавок (аппликации); при ангинах, гнойных заболеваниях бронхов и лёгких, острых абсцессах лёгких (ингаляции).

Соком свежей луковицы лечат лишаи на лице, инфекционные грибковые трещины уголков рта (смазывают 2-3 раза в день), выводят веснушки (протирают участки кожи с веснушками). Испечённую и доведённую до мягкого состояния луковицу прикладывают к фурункулам, повторяя процедуру 2 раза в день.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ПРЕПАРАТЫ ЛУКА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ, ПОЧЕК, ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ И СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ! В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ ЛУК ВЫЗЫВАЕТ ОЖОГ КОЖИ ИЛИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ.

Настой . 2-3 размельчённые луковицы на 2 стакана тёплой воды, настаивать 7-8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Сок с мёдом . Сок и мёд, взятые поровну, смешать и принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Луковицу (небольшую) съедать каждый вечер при гипертрофии предстательной железы.

Луковицу измельчить и настаивать 8 часов на 250 мл холодной кипячёной воды, процедить. Употреблять утром натощак при глистной инвазии (повторять 3-4 дня подряд).

Ингаляции . Больного накрыть с головой сложенной в 2 раза простынёй и поднести к его лицу тарелку с кашицей из лука на 10 минут (курс лечения при острых абсцессах лёгких – 30-40 дней, после месячного перерыва курс повторяют).

Лук (протёртый) положить в кусочки марли размером 3х3 см. Вкладывать в ноздри на 15 минут утром, днём и вечером.

Геморрой.

Сок лука с мёдом (1:2) принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды. Соком смазывают места воспалений кожи возле заднего прохода при обострении геморроя. При остром обострении прикладывают к заднему проходу на ночь головку печёного лука.

Кашица из лука . При фиброме матки с кровотечениями нужно делать тампоны из кашицы лука или чеснока и вводить во влагалище. Это проверенное старинное средство. Особенно помогает тому, у кого сильные бели и неприятный запах.

Кашица из лука . При эрозии шейки матки и фиброме ставят тампоны из тёртого лука с мёдом 1:2.

Настой лука . 100 грамм лука нарезать и залить 0,5 литра холодной кипячёной воды, настаивать 1 стуки, процедить. Делать спринцевания тёплым настоем лука с шелухой.

Настойка лука (аллилчеп) : 100 грамм измельчённого лука злить 0,5 литра 40%-ного спирта или водки, настаивать в тёмном месте 20 дней, процедить. Рекомендуется для лечения трихомонадного кольпита в виде тампонов.

Лук (протёртый) положить в кусочки марли размером 10х10 см. Вкладывать во влагалище на 8-10-12 часов при трихомонадном кольпите. Обязательно под наблюдением врача!


Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79

РЕПЧАТЫЙ ЛУК — травянистое растение рода лук, овощная культура. В пищу употребляют луковицы и зеленые листья … Большой Энциклопедический словарь

репчатый лук — травянистое растение рода лук, овощная культура. В пищу употребляют луковицы и зелёные листья. * * * РЕПЧАТЫЙ ЛУК РЕПЧАТЫЙ ЛУК, травянистое растение рода лук, овощная культура. В пищу употребляют луковицы и зеленые листья … Энциклопедический словарь

РЕПЧАТЫЙ ЛУК — травянистое р ние рода лук, овощная культура. В пищу употребляют луковицы и зелёные листья … Естествознание. Энциклопедический словарь

Репчатый лук — См. «Лук» … Словарь библейских имен

Лук репчатый — Общий вид растения … Википедия

ЛУК — многолетнее травянистое растение. Различают лук репчатый, лук батун, шнитт лук, лук порей, лук шалот, алтайский лук. Наиболее распространён репчатый лук, который даёт луковицу репку и зелёные листья перья. К числу лучших острых сортов репчатого… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Лук-батун — Общий вид цветущего растения Научная классификация … Википедия

Лук-порей — Общий вид цветущего растения … Википедия

Лук скорода — Общий вид цветущего растения … Википедия

Лук пскемский — Общий вид цветущего растения … Википедия

Латинское название: Allium cepa

сорта "Лук репчатый"

Почва
  • Рыхлая, питательная

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Лук репчатый — самый известный вид рода Лук. В культуру он попал за тысячи лет до нашей эры и распространился по всему миру. Примечательно, что «чистый» вид был полностью вытеснен многочисленными сортами и гибридами. Несмотря на различия в цвете, размерах, вкусе они сохранили характерные для «прародителя» черты. В первый год жизни у них формируется луковица, на второй — приходится период цветения и плодоношения.

У Лука репчатого мочковатая корневая система. Тоненькие корешки проникают в почву на глубину до 50 см., расползаются по сторонам на 30 см. Луковица бывает круглой и продолговатой, как правило, слегка приплюснутой. Внешние сухие чешуйки выполняют защитные функции. Внутренние — сочные и мясистые. Стебель (донце) короткий, утолщенный.

Трубчатые листья цилиндрической формы окрашены в различные оттенки зеленого. Листовые пластинки дорастают до полуметра в высоту. Цветочная стрелка полая, прямая. На ее вершине образуется зонтичное соцветие, состоящие из нескольких сотен невзрачных бело-зеленых цветков. После перекрестного опыления завязываются плоды-коробочки с маленькими черными семенами. Часто в соцветиях появляются маленькие луковички, вполне пригодные для высаживания.

Выращивание

Луку репчатому требуется питательная почва. На кислых грунтах добиться высоких урожаев будет затруднительно.

Хорошими предшественниками для этого растения признаны помидоры, кабачки, тыква, бобовые. Не следует выращивать Лук после моркови, кукурузы и всех представителей семейства Луковые. На одном и том же месте эту культуру можно высаживать только после 3–5-летнего перерыва.

Растение выращивают как на репку, так и на зелень (на перо). Практически все сорта Лука репчатого подходят для выгонки, что позволяет круглый год получать к столу полезную зелень. В стеклянную или жестяную банку луковицу помещают таким образом, чтобы донце, а потом корешки лишь прикасались к воде. Возможно и выращивание на перо в ящиках. Луковицы со срезанной верхушкой присыпают землей, обильно поливают каждые два дня. При температуре воздуха +22–24°C первые листочки появляются через 2 недели.

Болезни и вредители

Луковая муха, серая гниль, ложная мучнистая роса.

Размножение

Первые шаги после покупки

Лук репчатый чаще всего выращивают из севка (маленьких однолетних луковичек). Посадочный материал надо перебрать, отобрав экземпляры с диаметром 1–1.5 см.

Перед высаживанием севок надо прогреть: при температуре 20°C в течение 2–3 недель, затем на 10 часов повысить температуру до +30°C.

Существует эффективный экспресс-метод прогрева. Севок заливают горячей водой на четверть часа, после чего сразу же погружают в холодную. Отличные результаты дает обработка прогретых луковичек «Цирконом», «Гумисолом» или другим стимулятором роста.

Высаживают севок в прогретую почву весной на глубину около 3 см. Рекомендуется размещать луковички в ряд на расстоянии до 10 см. друг от друга, 20 см. — между рядами.

Секреты успеха

Лук репчатый — растение длинного дня. Желательно подобрать для него хорошо освещенный, защищенный от ветров участок.

Лук необходимо обильно поливать, но ни в коем случае не допустить скопления жидкости в грунте. За месяц до уборки луковиц поливы полностью прекращают.

После появления двух листьев проводят первую подкормку комплексным удобрением. На стадии формирования луковиц в почву вносят фосфорно-калийное. На бедных почвах может потребоваться дополнительная подкормка.

Лук не терпит соседства с сорняками. В список мероприятий по уходу следует включить регулярную прополку и рыхление.

Возможные трудности

Главный враг Лука репчатого — луковая муха. Химические препараты использовать не стоит, лучше воспользоваться биофунгицидами. Хорошие результаты дает соседство с морковью или сельдереем. Фитонциды этих растений отпугивают вредителя.

Перья Лука информируют о недостатке тех или иных элементов. Если вянут и чернеют верхушки, значит растению нужен фосфор. Морщинистая поверхность листовых пластинок — результат нехватки калия. Белые пятна свидетельствуют о дефиците магния. При пожелтении листвы надо внести немного меди.

Луковицы отказываются расти, а листья отсыхают раньше времени при загущенных посадках и засилье сорняков. Использование теплой воды при поливах снизит риски поражения растения ложной мучнистой росой.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "луковичные" на почту!

Читайте также  Мыло мочалка своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *