Лук репчатый эксибишен отзывы

Автор: | 12.03.2024
Уровень Форум
Дачный. Основной. Цветочный форум

level 2 Домострой

696415 2015 01 14 DSCF2191.JPG Домострой

    Статистика портрета:

  • сейчас просматривают портрет — 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней — 1

РЕПЧАТЫЙ ЛУК ЭКСИБИШЕН. Отзывы и советы по выращиванию.

В этом году, впервые, приобрели семена репчатого лука "Эксибишен" компании "Гавриш", посеял в горшочки с последующей высадкой в ОГ.
Уважаемые дачники, поделитесь вашими впечатлениями о этой культуре. Спасибо. ?

"Впечатления самые восторженные)) уже много лет сажаем для летних салатов, осенних заготовок и "вкусного" раннезимнего потребления. Лежит только он не долго". ?

"Мне тоже очень нравится, выращиваю каждый год. Ну, очень вкусный лук!
И в выращивание очень прост". ?

"Я семена не замачиваю, т.к. они обработаны тирамом. Беру обычный грунт покупной, смешиваю пополам с кокосовым, проливаю горячей водой (можно с марганцовкой), раскладываю семена пинцетом 2х2 и засыпаю тем же грунтом на 1-1,5 см, накрываю пленкой и ставлю в теплое место для прорастания. Ежедневно открываю минут на 5 и снова закрываю. Прорастает обычно дней через 7-10.
Если семена не обработаны, замачиваю их в горячей (градусов 50) воде с марганцовкой (на тряпочке), когда охладится ставлю на 2 дня в холодильник. Затем заполняю пластиковую коробку все тем же грунтом, поливаю грунт только что скипевшей водой, посыпаю сверху небольшим количеством крахмала или муки, вынимаю семена из холодильника и также пинцетом раскладываю на горячую землю (грунт), и далее все также как и с необработанными.
Никогда не пикирую, высаживаю из коробки на грядку". ?

Читайте также  Конструирование из бумаги светофор в подготовительной группе

"Обработанные семена имеют какую-нибудь окраску: или розовые, или зеленые, или красные и т.д., необработанные семена все черные. И поэтому для раскладки в коробку необработанных семян я посыпаю грунт мукой или крахмалом, иначе семена просто-напросто не видно".
?
"Сажаю Эксибишен и Глобо примерно 5 лет. Первый более сладкий, сочный, вытянутой формы. Второй немного более скромных качеств, но зато крупнее; по форме почти шар. Там, где из севка вырастает репка едва 100 грамм, эти — до 450-550 грамм.
На рассаду сажаю в период 15-25 февраля.
Для удобности пересадки лучше использовать кассеты, сея в каждую по 3-5 семечек.
Высаженная рассада переносила заморозки до -5 с полным увяданием надземной части, после чего перья отрастали вновь, хотя и с некоторым процентом потерь. Поэтому пересадку можно делать уже в конце апреля.
Уборка — вне зависимости от даты посева и даты пересадки — значительно позже лука из севка. Обычно у меня это — конец августа.
Лично моё мнение — занятие увлекательное, но за пять лет изрядно поднадоело. Самое сложное — это пересадка. Слишком муторно, долго. Если всего пакетик семян — то ерунда, а вот когда грядка 1х7м. "

"В прошлом году вырастил севок Эксибишена в количестве двух десятков, и посадил под зиму.
Любопытно, перезимует ли, и вырастет ли на второй год из него большая луковица.
Учитывая, что пара луковиц Эксибишна, забытых однажды зимой на улице, пережила заморозку в -15* и потом оттаяла и проросла, думаю всё получится )". ?

"Сажаю Эксибишен с 2010 года и всегда довольна урожаем. В прошлом году лук из севка был поврежден луковой мухой — очень много выпало луковиц, так Экзибишен совсем не пострадал, хотя посажен был на той же грядке, что и лук из севка, луковицы уродились очень крупные по 300-400 г. Он очень неприхотлив при посадке, высаживаю также как и лук из севка по такой же схеме. Корешки оставляю около 2 см, из перышек лучше оставить два самых молоденьких". ?

"А это для чего делают и когда"? ?

"Это нужно делать при высадке рассады лука в грунт — корни у рассады будут уже порядка 10 см, поэтому их следует обрезать до 2 см, и из перышек оставить самые молодые". ?

Новости

Ссылки

Цитатник

После этих упражнений вы забудете о болях в спине навсегда Если вы постоянно ил.

РАССЕКРЕЧИВАЮ СЕКРЕТНЫЙ СПОСОБ ВЫКРОЙКИ РУКАВА С ПОМОЩЬЮ ЛАДОШКИ (РУКИ). СУПЕР-СПОСОБ ДЛЯ НОВИЧКОВ.

Нажми на картинку Выкройка «пальто для начи.

КРУПЫ-СПУТНИЦЫ КРАСИВОЙ ФИГУРЫ И. ЗДОРОВОЙ НАТУРЫ Крупы — самый доступный способ расстаться с ли.

Метки

Рубрики

  • цвет одежды (1831)
  • синий,голубой (342)
  • бежевый,кремовый (285)
  • белый (258)
  • коричневый,кофе с молоком (238)
  • серый (222)
  • брусничный,розовый (204)
  • фиолетовый (151)
  • вишневый,бордо (132)
  • зеленый,салатовый (130)
  • болотный,оливковый (112)
  • желтый,лимонный (112)
  • оранжевый,абрикосовый (89)
  • сиреневый (86)
  • красный,коралловый (78)
  • лиловый (52)
  • персиковый (42)
  • бирюзовый (40)
  • меланж (36)
  • песочный (31)
  • черный (29)
  • жаккард (22)
  • фисташковый (13)
  • фуксии (4)
  • дома все пригодится (485)
  • полезные вещи (87)
  • декор для дома (232)
  • Дела садово-огородные (260)
  • семена,рассада,овощи (148)
  • все для урожая (141)
  • все для сада-огорода (102)
  • ВАЖНО! (28)
  • плодовые деревья и кусты (13)
  • личное (174)
  • мои мысли про. (90)
  • для здоровья (11)
  • наши фото (37)
  • любимые мелодии (29)
  • моя вязальная копилка (4055)
  • джемпер,свитер,пуловер (1307)
  • ажуры (233)
  • араны (73)
  • носки,тапочки,перчатки (57)
  • ликбез-вязание (42)
  • болеро,шраги (22)
  • сумки (21)
  • секционка (19)
  • скатерти (19)
  • юбки (12)
  • жакеты,кардиганы,пальто (1153)
  • жилеты,безрукавки (442)
  • идеи,журналы,ссылки (178)
  • мои работы (7)
  • палантин,накидка (80)
  • платья,туники (197)
  • салфетки,прихватки (160)
  • узоры (205)
  • уроки,советы (224)
  • шаль,шапки,шарфы (167)
  • японские ажуры (186)
  • обжираловка (1644)
  • завтрак (97)
  • вкусненько-сладенькое (67)
  • напитки (15)
  • вареники,манты,пельмени, (13)
  • видеорецепты (13)
  • вторые блюда (480)
  • запекаем (229)
  • из фарша (158)
  • к чаю (246)
  • кулинарный ликбез (93)
  • лазанья (7)
  • мультиварка,пароварка (81)
  • на зиму готовим летом (217)
  • новогоднее меню (50)
  • обеды Леночки Воронцовой (67)
  • первые блюда (74)
  • ребрышки (24)
  • салаты,закуски,винегреты (284)
  • шашлык (20)
  • с миру по словечку (271)
  • история (25)
  • культура (22)
  • города и страны (19)
  • умные люди,интересные мысли (15)
  • Как они там живут (17)
  • фотородина (11)
  • ха-ха! (14)
  • шьем сами (323)
  • все шьем сами (108)
  • сумки (22)
  • одежда (180)
  • шторы (28)

Приложения

  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

Резюме

Шунина Лариса

Видео

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 05:15 + в цитатник

Домострой

Репчатый лук сорта Эксибишен появился на наших участках сравнительно недавно. Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что лет 10 назад мы о нем и не слышали.

Эксибишен – салатный сорт голландской селекции, однолетний. Выращивают его только через семена, севка в продаже вы не найдете. Особенность этого лука в том, что за один сезон вырастают крупные луковицы со сладким, без горечи, вкусом. Правда, срок хранения не такой уж долгий, всего 3-4 месяца.
На страницах газеты читатели уже неоднократно делились опытом возделывания этого сорта. Но, в основном, они рекомендуют получать товарные луковицы через рассаду. Я выращивала Эксибишен рассадным методом только однажды. Честно скажу: чересчур хлопотно. К тому же в «горячее» весеннее время каждый сантиметр площади на моих подоконниках, можно сказать, на вес золота. А рассаду такого лука в маленькой плошке не вырастишь. Тут уж нужен тазик или достаточно большой ящик. Поэтому вот уже в течение 5 лет выращиваю этот замечательный лук методом «посева» семян на ленту.

Начинаю свою «посевную» в марте. Острым ножом разрезаю рулон туалетной бумаги на три части. Затем готовлю клейстер: на полстакана холодной воды – одна чайная ложка крахмала. Хорошо размешиваю и на медленном огне (при постоянном помешивании) довожу до сметанообразного состояния. Немного остужаю и добавляю в клейстер порошкообразное удобрение AVA. Каждая пылинка этого удобрения содержит полный набор минералов и микроэлементов, оказывает мягкое воздействие на корневую систему растений, не вымывается в нижние слои почвы, обладает пролонгированным (длительным) действием. Поэтому в дальнейшем, в течение всего лета, я никаких подкормок для лука не использую. Тут важно еще заметить, что минеральными удобрениями при выращивании этой культуры злоупотреблять не стоит. Особенно это относится к азоту, иначе весь труд по выращиванию лука окажется напрасным: луковицы будут непригодны к зимнему хранению
Итак, клейстер готов. Переливаю его в пластиковый флакон, в крышке которого закреплена маленькая трубочка. Чем меньше ее диаметр, тем лучше. Нарезаю полоски бумажной ленты длиной 80 см (именно такова ширина моей луковой грядки в открытом грунте). Раскладываю эти полоски на специальной пластиковой доске, она предназначена у меня именно для таких домашних посевов. Точечно наношу капельки клейстера на бумагу, сразу на одну-две полоски, а затем уже «сею» в эти капельки семена лука. Удобно это делать обычной деревянной зубочисткой. Расстояние между семенами выдерживаю в пределах 5 см. В дальнейшем, если на луковой грядке будет густовато, лишние луковицы выдергиваю летом для еды.
На моей пластиковой доске помещаются 11 бумажных полосок – это 11 будущих рядков грядки. После высыхания клейстера (обычно через сутки) полоски аккуратно скручиваю в рулончики и помещаю в целлофановый пакет. «Сею» новую партию семян, благо время «вне сезона» еще позволяет не спешить.
В открытый грунт посевы лука произвожу рано, в апреле, как только будет готова почва. Грядку для лука готовлю еще осенью, а весной остается только разрыхлить граблями поверхность почвы, нарезать плоскорезом бороздки, пролить их водой с добавлением «Фитоспорина» (1 столовая ложка концентрированного препарата на ведро воды) и разложить в эти бороздки бумажные ленты с семенами лука, присыпать землей. Все, лук посеян.
Ставлю небольшие дуги и накрываю грядку нетканым материалом (лутрасилом). Для чего это делается? Укрывной материал помогает не только сберечь тепло и влагу, но и защищает посевы от вредителей, в частности от луковой мухи. Стараюсь рядом с луком располагать и грядку с морковью. Они – хорошие соседи и своими специфическими «ароматами» также защищают друг друга от вредителей.
В процессе роста лук нуждается во влаге, полив можно производить из лейки поверх укрывного материала.
Весь последующий уход заключается в поливах, рыхлении и прополке. Всходы лука очень нежные, сеянцы – тонюсенькие, поэтому нужно следить, чтобы на грядке не образовывалась почвенная корка, чтобы посевы не заглушали сорняки.
Лук Эксибишен вырастает у меня замечательный. Этот сорт имеет свою особенность: луковицы располагаются не в земле, а практически на поверх¬ности, что очень удивляет окружающих. Возможно, что при моей технологии выращивания луковицы и помельче, чем при рассадном способе. Но зачем нам луковица весом 1 кг или даже 0,5 кг? Считаю, что для домашнего употребления это вовсе ни к чему. У меня также бывают достаточно крупные экземпляры, даже чересчур.
Осенью луковицы аккуратно подкапываю вилами и сразу помещаю для просушки на чердак, перо не срезаю. При этом не травмируется корневая шейка, а значит, лук будет лучше храниться. Храню его также на чердаке рыхлым слоем.

Совет из комментов: В этом году отказалась от крахмального клейстера в пользу другого, более удобного способа. Им поделилась женщина, его практикующая не первый год. Мне понравился.

Нарезаю туалетную бумагу на квадратики или полоски — как получается.Обмакиваю её в тарелочку с водой/можно микроэлементы в ней растворить — готовая подкормка/. Со второй тарелочки мокрым пальцем- так мне удобнее- подцепляю пару семян или одну /в зависимости от размера и сорта/ и закручиваю в туалетную мокрую бумагу шариком. Всё. Остается тарелочку с шариками высушить и разложить на грядке эти шарики с семенами. Так весь огород накрутила за зиму на шарики. Морковь уже взошла. Цветы накрутила мелкие. Луки разные, даже пастернак. Петрушку и сельдерей. Крахмальный клейстер вспоминаю как плохой сон. 🙂

Галина Николаевна ПОЛТИНИНА Тамбовская обл., пос. Мучкапский 22.02.2011 http://cofe.ru/garden/article.asp?article=14294&heading=46 СОВЕТ:

Рубрики: Дела садово-огородные/все для урожая
Дела садово-огородные/семена,рассада,овощи

Метки: огород лук лук эксибишен грядки урожай рассада

Процитировано 11 раз
Понравилось: 6 пользователям

aS0m0kVlIH3Gqth5h8mkQ Домострой

picture 116136 Домострой

Однолетний лук" Эксибишен" и мой опыт его выращивания.

Доброго дня всем заглянувшим на мою страничку!

Сегодня речь пойдёт о замечательном сорте лука "Эксибишен" голландской селекции. Покупаю семена фирмы "Гавриш" в обычных белых пакетах, сразу много, чтобы потом не искать их опять. Надо сказать, что в народе этот сорт всё больше и больше востребован, поэтому разбираются пакетики нарасхват.

Выращиваю этот сорт лука у себя на участке уже несколько лет и могу рассказать, как я это делаю.

В начале февраля высеваю семена на рассаду в "улитки"

gFGLoK9DfjWKV51G3ZVhA Домострой

Прорастают семена через 2 недели. Как только увидела зелёные петельки, разворачиваю "улитку" и присыпаю землёй (покупаю эту http://irecommend.ru/content/prekrasno-podobrannay. ). Опять заворачиваю и теперь выставляю на свет. Всё! Такой способ позволяет экономить место на подоконнике. Остаётся только время от времени поливать рассаду да подстригать выросшую "щётку" для формирования маленьких луковичек. Не подкармливаю, земля содержит достаточное количество удобрений и микроэлементов для роста растений.

В открытый грунт высаживаю, как только установится тёплая погода, рассада лёгких заморозкой не боится. По всей длине грядки на расстоянии 30см делаю бороздки, проливаю их водой, увлажняю и "улитку", разворачиваю её и осторожно укладываю тоненькие ниточки лука на расстоянии 30см. Первое время поливаю грядку ежедневно, пока рассада не приживётся и не тронется в рост, а потом -по мере подсыхания почвы.

Домострой

Домострой

Убираю лук, когда перо пожелтеет и начнёт ложиться, хорошо просушиваю под навесом.

vbKlMrX8aPtg1l0hLmfywg Домострой

lopzNAmBcApFm3YCrErTlg Домострой

Домострой

Очень нравятся вкусовые качества репчатого лука сорта "Эксибишен"- он сладкого вкуса, нет горечи и острого запаха. Рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *