Оригинальные пирожки с луком от шашлыков. Начинка хороша с любым тестом. Попробовала сделать жареные пирожки из цельнозерновой пшеничной муки «Кудесница».
Вот такие пироги:
То, что понадобилось для теста справа, то, что для начинки слева:
Ингредиенты
Приготовление
Дрожжи добавила в очень теплое молоко. Перемешала, дала постоять.
Сделала опару: только молоко, дрожжи и примерно 1,5 стакана муки до консистенции густой сметаны. Суть, что вначале дрожжи должны потрудиться в расщеплении муки, а потом уже переходить на крутое тесто.
Когда опара подошла, добавила все остальное. Замешивать тесто легко и быстро.
Подождала увеличения объема вдвое. Обмяла. Еще раз дождалась увеличения объема.
Начинку готовила пока тесто подходило, чтобы ко второму подъему все было готово.
Про начинку
Шашлык у нас все любят разный. На этот раз решили порадовать любительницу уксуса. Замысел такой: воплотить идею с начинкой в чистом виде, чтобы эффект не приписывался особому маринаду. Поэтому замочили куриное мясо от грудки в 3% уксусе. Кроме соли и перца ничего не добавляли.
Все 6 средних луковиц добываем из шашлыка, который в нашем случае замачивался без малого сутки. Кладем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
Сковороду с толстым дном я сначала прогрела с рафинированным маслом на медленном огне несколько минут.
Обжарила лук до прозрачности. НЕ до золотистой корочки. Вот так:
Забегая вперед, надо было чуть больше поджарить, но это на наш вкус. Думаю, значение имеет и сорт лука, у меня Геркулес.
Остудила и добавила зелень (фенхель замороженный):
Натерла 4 сырка на терке:
Еще чесночок порезала, пару зубков небольших. Яйца слегка взбила вилкой и посолила их как яичницу:
Сделала пирожки. Раскатывала тесто на пшеничной «Кудеснице» для чистоты эксперимента. Формировать пирожки было легко. Очень технологичное тесто. Получилось 18 штук.
Чуть ли не половина начинки осталась, запекла остатки с курицей. Тоже вариант!
Вкус нестандартный. Бесподобный. Понравились:)
За идею начинки спасибо подруге из Краснодара!
Выполняет ли лук при мариновании какую-то особую функцию или он нужен просто для вкуса к мясу на шампурах?
Я тоже считаю, что лук для шашлыка, это один из необходимых ингредиентов.
Но я так же считаю, что нужно готовить так, как нравится вам, и не заставлять себя класть в блюдо то, что вам не хочется.
Если вы не любите лук — приготовьте шашлык без лука — все познается в сравнении. Может шашлык без лука вам понравится больше.
Еще я знаю, что чем свежее и лучше кусок мяса, тем меньше ему нужно специй. Обычно специями пытаются прикрыть неважное мясо.
Самый минимум специй для шашлыка по моей версии — паприка, перец чили и соль. Я люблю шашлык поострее, поэтому чили добавляю обязательно.
Если вы хотите лук скрыть, то измельчите 1 луковицу и 1 помидор в блендере и вылейте эту массу в мясо — причем, этого хватит на любое количество мяса , хоть 1 кг., хоть 5 кг. Потом посолите и поперчите мясо.
А вообще, лука конечно лучше добавлять побольше, он придает особый аромат, отбивает неприятные запахи. Даже если лук просто полежит рядом с мясом, оно становится вкуснее.
Так что, приготовьте часть шашлыка с луком и часть без — так вам будет легче понять — как вкуснее.
Лук это самый важный ингредиент при мариновании шашлыка после самого мяса, конечно. Вы можете забыть положить соль, перец и другие специи в шашлык, но без лука не будет вкусного, а главное мягкого шашлыка. Лук выполняет функцию смягчителя мяса. Он пропитывает мясо своим соком и именно благодаря этому шашлык получается мягким и сочным. Но нужно правильно выбрать и использовать лук при мариновке мяса. Стоит использовать только обычный репчатый лук. Никакого зеленого лука или лука-порей добавлять не стоит. От них ваш шашлык никакого сока не получит, а при приготовлении на костре этот лук сразу обгорит и шашлык приобретет вид горелого. Для мариновки мяса нужно мелко порезать лук и немного его помять, так выделиться больше сока. Можно также немного нарезать лука кольцами, если вы любите жарить шашлык вместе с луком. Количество лука тоже стоит ограничить и не перестараться, а то вместо мяса получиться шашлык из лука. Ориентировачно, на 1кг мяса-2 средних или больших луковицы.
Шашлык — это ритуал. Если его не соблюдать, то шашлык превращается в обычное жареное мясо.
Шашлык – самое популярное блюдо любого пикника. Всем известно, что его вкус во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы выберете. Конечно, в наше время всегда можно купить готовый маринованный шашлык, но удовольствие такое блюдо вам вряд ли доставит. В этой статье мы расскажем как правильно мариновать мясо, чтобы получился вкусный, мягкий, сочный шашлычок.
Перед тем как мариновать шашлык, важно:
Правильно выбрать мясо. Лучше всего брать охлажденное. Парное мясо для шашлыка не годится (особенно говядина), так как получится жестким. Мясо обязательно надо понюхать. Запах ни в коем случае не должен быть неприятным. Самое лучшее мясо для шашлыка — с небольшими прослойками жира.
Мариновать мясо нужно в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Если мясо замариновать в алюминиевой посуде, высока вероятность, что оно впитает в себя окислы этого металла.
Подготовить угли. Можно купить готовые или выбрать подходящие дрова для углей. Лучшими дровами для углей являются деревья с плотной древесиной, без дополнительных запахов: дуб, липа, береза, а также фруктовые деревья. Дрова должны быть сухими и не трухлявыми.
Выбрать шампуры. Для жарки шашлыка из мяса лучше подобрать классический шампур средней толщины. Тонкие предназначены для жарки грибов, морепродуктов, фруктов, а крупные — для жарки тушек птицы и мяса на ребрышках. Нанизывать шашлык на шампуры следует вдоль волокон, предварительно прогрев шампур. Обратите внимание — мясо не должно свисать.
Как определить готовность мяса. Надрежьте кусочек шашлыка ножом. Сок должен быть светлым. Если сок розовый, требуется еще немного времени, мясо не готово. А если сока совсем нет, то, увы, мясо пересушено.
Как мариновать шашлык. Рецепты
Маринад для шашлыка из свинины:
В нашей стране маринованный шашлык из свинины – самое популярное блюдо на мангале. Свиное мясо в меру жирное, а его мякоть при правильном приготовлении получается нежной и ароматной.
Особенности маринадов для свинины:
Свинина само по себе достаточно жирное мясо, поэтому не стоит использовать маринады с майонезом и растительным маслом даже сухих частей.
Добавляйте соль в маринад в самом конце, а лучше просто посолите свинину перед жаркой. Соль вытягивает жидкость из мяса, что может сделать шашлык сухим и не таким сочным.
Мариновать шашлык из свинины нужно как минимум четыре часа, а лучше оставлять мясо в маринаде на 12 часов.
Маринад на минеральной воде
Самый быстрый и простой рецепт маринада для шашлыка из свинины.
1 пачка специй для шашлыка;
1 литр минеральной воды с газом;
3 головки репчатого лука.
Промыть мясо, просушить и нарезать. Лук нарезать полукольцами или кольцами, слегка помять руками, чтобы выделился сок, переложить к мясу. Добавить специи и соль. Тщательно перемешать, залить минеральной водой и оставить на час.
Маринад с томатами
Готовое мясо выходит очень нежным, так как томаты размягчают его структуру.
3 спелых томата;
4 белых луковицы;
2 ч. ложки черного молотого перца.
Томаты вымыть, сделать на кожице разрез крест-накрест, и опустить в кипящую воду на несколько секунд. Вытащить, снять кожицу и с помощью терки или блендера сделать пюре. Лук нарезать полукольцами. Свинину промыть и нарезать кусочками, добавить специи и посолить по вкусу. Залить томатным пюре, добавить лук, хорошо перемешать. Мариновать в течение двух часов.
Маринад с кефиром
1 пучок свежей кинзы;
1 л кефира с высокой жирностью;
3 головки репчатого лука.
Нарезать лук кольцами или полукольцами средней толщины, свинину кусочками средней величины. Кинзу мелко нарезать. Для маринования нужно взять глубокую миску, в которую следует слоем укладывать мясо. Затем на мясо кладем лук, сверху слой кинзы и немного перца. Залить мясо кефиром, чтобы кусочки мяса были полностью покрыты маринадом.
Свиной шашлык маринованный в уксусе
3 головки репчатого лука;
1,5 ст. ложки уксуса;
травы и специи по вкусу.
Нарезать мясо на кусочки, лук – кольцами. Добавить специи, уксус и зелень. Оставить мариноваться на 4-6 часов, лучше – убрать на ночь в холодильник. Солить перед приготовлением.
Быстрый маринад с киви
Когда нет времени, чтобы ждать пока мясо замаринуется, используйте этот рецепт. Киви содержит фруктовые кислоты, которые помогают мясу промариноваться быстрее. Внимание: мариновать мясо с киви не рекомендуется свыше указанного в рецепте времени!
1,5 ст. ложки уксуса;
3 головки репчатого лука;
травы и специи по вкусу;
Нарезать мясо кусочками, лук кольцами или полукольцами. Добавить специи, соль и уксус. Почистить и порезать кружочками киви, добавить к шашлыку, перемешать и мариновать от 30 минут до полутора часов.
Маринад с гранатовым соком
5 головок репчатого лука;
300 мл гранатового сока;
2 спелых томата;
1 ст. ложка коньяка;
2 ст. ложки соли;
молотый черный перец по вкусу.
Нарезать свинину, добавить соль, перец. Нарезать толстыми кольцами лук, добавить к мясу. Залить гранатовым соком, добавить коньяк. Затем влить воду, пока содержимое миски не окажется полностью под жидкостью. Тщательно перемешать и оставить в прохладном месте на 3 часа и дольше. Перед началом жарки нарезать томаты на четыре части. Достать маринованное мясо для шашлыка и нанизывать следующим образом: кусочек томата, мясо, кольцо лука, затем снова мясо, лук, а в завершении – томат. Таким образом, томаты должны оказаться в начале и конце шашлыка.
Шашлык маринованный в луке
Мариновать шашлык в луке уже стало классикой. Простой рецепт, который дает стабильно хороший результат.
1 кг репчатого лука;
молотый черный перец по вкусу;
1 стакан газированной минеральной воды.
Лук мелко нарезать и немного помять, чтобы появился луковый сок. Мясо нарезать, смешать с луком и снова слегка помять. Далее добавить черный перец и минеральную воду. Перемешать и убрать в холодильник на 12 часов. Если времени не так много, оставьте мясо мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Солить за 10 минут до жарки.
Маринованный шашлык рецепт для говядины
Шашлык из говядины может быть вкусным и сочным, если правильно его приготовить, выбрать нужное мясо, и правильно пожарить — на слабом жару, чтобы мясо успело приготовиться, и не подгореть.
Вот несколько рекомендаций:
Берите на шашлык вырезку или часть задней ноги.
Не удаляйте жирок, если он есть.
Мариновать шашлык из говядину нужно не менее 8 часов.
Перед маринованием можно слегка отбить мясо.
Маринад с вином
Простой вариант маринада для придания готовому блюду неповторимого аромата и вкуса.
4-5 зубчиков чеснока;
1 красный стручковый перчик;
3 головки белого репчатого лука;
200 мл сухого красного вина (при отсутствии можно заменить белым сухим вином);
Нарезать говядину на кусочки. Чеснок очистить и мелко нарезать. Лук очистить и нарезать кольцами. У перца удалить семена, нарезать кольцами. Залить вином, перемешать и поставить под прессом в холодильник. Сколько мариновать шашлык в вине? Чтобы мясо хорошо пропиталось соусом, то следует оставить говядину в холодильнике на 10 часов. Учитывайте, что благодаря перцу в рецепте, шашлык получится довольно острым.
Маринад для сочного шашлыка из говядины
4 головки репчатого лука;
4-5 зубчиков чеснока;
приправа «для шашлыка»;
молотый черный перец по вкусу.
Мясо нарезать на кусочки. Лук и чеснок мелко нарезать и добавить к мясу. Смешать со специями и соком лимона. Оставить мариноваться не менее пяти часов.
Маринад для шашлыка из курицы
У куриного мяса много преимуществ:
Во-первых оно более мягкое и нежное.
Во-вторых оно быстрее маринуется и готовится.
В-третьих – считается более диетическим, особенно, если выбрать филе.
Маринад для куриного шашлыка с чесноком
1 кг куриного филе;
6-7 зубчиков чеснока;
свежая зелень (укроп, петрушка и тд);
черный молотый перец и соль по вкусу;
4 ст. ложки растительного масла.
Нарезать куриное филе. Мелко нарезать чеснок и зелень. Добавить к мясу. Посолить, поперчить и влить растительное масло. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на пару часов.
Маринад с соевым соусом
Подойдет для любых частей курицы.
2 кг куриного мяса;
6-7 головок репчатого лука;
5-6 ст. ложек соевого соуса;
4 ст. ложки лимонного сока;
2 зубчика чеснока;
4 ст. ложки оливкового масла;
черный молотый перец по вкусу.
Для равномерного приготовления необходимо разделать курицу так, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Нарезать мелко лук и чеснок, добавить к мясу. Смешать соевый соус, лимонный сок, оливковое масло и перец. Залить полученным соусом куриное мясо и тщательно перемешать. Мариновать 2-3 часа.
Маринад для овощного шашлычка
Шашлыки из овощей прекрасно сочетаются с шашлыками из мяса, но также вполне могут стать основным блюдом.
2 сладких перца;
2 головки репчатого лука;
10 шт. шампиньонов;
2-4 ст. ложки оливкового масла;
свежая зелень (базилик, петрушка, укроп);
специи по вкусу.
Овощи вымыть, обсушить и нарезать кольцами. Мелко порубить зелень. Шампиньоны можно оставить целиком. Оливковое масло смешать со специями и измельченной зеленью. Залить овощи соусом и тщательно перемешать. Оставить примерно на час (желательно периодически перемешивать). Готовить на мангале.
Маринованный лук к шашлыку
Маринованный лук – отличная самостоятельная закуска или добавка к мясным блюдам. Если хочется побаловать себя таким блюдом, рекомендуем мариновать лук отдельно от шашлыка.
60-70 мл уксуса 9%;
3 ст. ложки сахара;
Лук нарежьте кольцами. Положите в банку. Добавьте холодную кипяченую воду, соль, сахар и уксус. Закройте и уберите в холодильник на 30 минут.
Подписывайтесь на канал «Обсуди» в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи.