Свежие овощи подразделяют за вегетативные и плодовые. Вегетативные – овощи, у которых в пищу идут продукты роста – лист, стебель, корень и их видоизменения. По используемой части растения вегетативные овощи подразделяют на подгруппы:
- луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-батун чеснок и др.);
- корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей);
- клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);
- капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби)
- салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель); десертные спаржа, артишок, ревень);
- пряные (укроп, чабер, хрен и др.). Плодовые – овощи, у которых в пищу используются продукты оплодотворения – плоды.
Плодовые овощи включают подгруппы: тыквенные (огурцы, кабачки, тыква, арбузы, дыни, патиссоны); томатные (томаты, баклажаны, перец); бобовые (горох, фасоль, бобы); зерновые (сахарная кукуруза)
Луковые овощи содержат большое количество питательных, вкусовых и ароматических веществ. Острый вкус и специфический запах придает эфирное масло.
Лук репчатый – самый распространенный среди луковых овощей. Состав: Сахара – 2,5-14%; белки 1,5-2,2%; эфирные масла – 25-100 мг%; витамины С, В, PP.
Сорта лука по вкусу и запаху:
- Острые сорта лука (Воронежский, Ростовский) содержат больше сухих веществ и эфирных масел они хорошо транспортируются и сохраняются.
- Полуострые сорта (Каба, Красный) содержат меньше, чем острые, Сахаров и эфирных масел
- Сладкие сорта (Ялтинский, Испанский) отличаются высоким содержанием влаги, малым содержанием Сахаров (до 7%) и эфирных масел; эти сорта плохо сохраняются.
Чеснок содержит наименьшее количество воды – 64%; богат углеводами (до 16%) и азотистыми веществами (7%).
Важнейшие корнеплоды: морковь, свекла, редис, редька.
Сорта моркови: каротели (3-6 см) – Парижская каротель; полудлинные (8-20 см) – Шантенэ; длинные (20-45 см) – Валерия.
Свекла характеризуется высоким содержанием Сахаров (сахароза) и наличием биологически активных веществ.
Сорта столовой свеклы различают по форме, окраске кожицы и мякоти, выраженности колец, вкусу и запаху. Наиболее распространенные сорта: Египетская плоская, Несравненная.
Редис – один из самых ранних видов овощей. По форме редис бывает круглый, овальный и длинный а по окраске – белый, розовый и красный. Распространенные сорта: Рубин, Красный великан.
Редька содержит сахара, белок, витамины, большое количество бактерицидных веществ и эфирных масел. По времени созревания различают редьку летнюю и зимнюю.
Корнеплодные растения (картофель, лук, чеснок, морковь, свекла, репа и др.) дают высокий урожай при выращивании на участках с легкими супесчаными почвами.
Под большинство корнеплодных растений вносят органические удобрения из расчета 1-2 кг на 1 кв.м при весенней посадке, а при осенней перекопке в землю заделывают до 3-5 кг на 1 кв.м. Одна из новинок на рынке органических удобрений — комплексное органическое удобрение " АгроПрирост ", предназначенное специально для использования на бедных плотных почвах с низким содержанием плодородного гумуса, т.к. в несение этого удобрения позволяет быстро увеличить гумусированность и плодородие почвы и дополнительно улучшить структуру тяжелых глинистых и суглинистых почв.
Для удобрения почвы весной при посадке картофеля, лука, чеснока, моркови и других корнеплодов достаточно 1,5-2 кг органического удобрения "АгроПрирост" на 1 кв.м, а при внесении в лунки по 100-150 г в каждую лунку.
По результатам в зоне Московской области урожайность картофеля при использовании органического удобрения " АгроПрирост " вырастает на 30-47%, размер клубня увеличивается в среднем в 1,3 раза, при этом созревание происходит на 14 дней раньше, что позволяет проводить уборку до появления фитофтороза.
В таблице приведены экспериментальные данные по урожайности картофеля с применением удобрения АгроПрирост, которая достоверно выше по сравнению с минеральными удобрениями при различных способах заделки.
Прибавка к контролю
Внесение весной под культивацию с нарезкой борозд, сорт Луговской
38. ЛУКОВЫЕ ОВОЩИ И КОРНЕПЛОДЫ
Свежие овощи подразделяют за вегетативные и плодовые. Вегетативные – овощи, у которых в пищу идут продукты роста – лист, стебель, корень и их видоизменения. По используемой части растения вегетативные овощи подразделяют на подгруппы
1. луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-батун чеснок и др.);
2. корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей);
3. клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);
4. капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби)
5. салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель); десертные спаржа, артишок, ревень);
6. пряные (укроп, чабер, хрен и др.). Плодовые – овощи, у которых в пищу используются продукты оплодотворения – плоды.
Плодовые овощи включают подгруппы: тыквенные (огурцы, кабачки, тыква, арбузы, дыни, патиссоны); томатные (томаты, баклажаны, перец); бобовые (горох, фасоль, бобы); зерновые (сахарная кукуруза)
Луковые овощи содержат большое количество питательных, вкусовых и ароматических веществ. Острый вкус и специфический запах придает эфирное масло.
Лук репчатый – самый распространенный среди луковых овощей. Состав: Сахара – 2,5-14%; белки 1,5-2,2%; эфирные масла – 25-100 мг%; витамины С, В, PP.
Сорта лука по вкусу и запаху
1.) Острые сорта лука (Воронежский, Ростовский) содержат больше сухих веществ и эфирных масел они хорошо транспортируются и сохраняются.
2.) Полуострые сорта (Каба, Красный) содержат меньше, чем острые, Сахаров и эфирных масел
3.) Сладкие сорта (Ялтинский, Испанский) отличаются высоким содержанием влаги, малым содержанием Сахаров (до 7%) и эфирных масел; эти сорта плохо сохраняются.
Чеснок содержит наименьшее количество воды – 64%; богат углеводами (до 16%) и азотистыми веществами (7%).
Важнейшие корнеплоды: морковь, свекла, редис, редька.
Сорта моркови: каротели (3-6 см) – Парижская каротель; полудлинные (8-20 см) – Шантенэ; длинные (20-45 см) – Валерия.
Свекла характеризуется высоким содержанием Сахаров (сахароза) и наличием биологически активных веществ.
Сорта столовой свеклы различают по форме, окраске кожицы и мякоти, выраженности колец, вкусу и запаху. Наиболее распространенные сорта: Египетская плоская, Несравненная.
Редис – один из самых ранних видов овощей. По форме редис бывает круглый, овальный и длинный а по окраске – белый, розовый и красный. Распространенные сорта: Рубин, Красный великан.
Редька содержит сахара, белок, витамины, большое количество бактерицидных веществ и эфирных масел. По времени созревания различают редьку летнюю и зимнюю.