Лоток по методу сендзимира

Автор: | 12.12.2019

metod sendzimira 2 2 Домострой

Метод Сендзимира – обработка металлоконструкций горячим цинкованием. Придумал этот способ польский инженер промышленник Тадеуш Сендзимира, который получил более 120 патентов на свои изобретения в области металлургии и горного дела и построил первый в мире завод по оцинковке.

Сендзимир искал новые способы оцинковки стали, которая повысила бы ее прочность и устойчивость к коррозии. Во время своих экспериментов он заметил, что цинк вступает в реакцию не с металлом, а с тонким слоем оксида железа, который покрывает окислившийся лист.

Окунание в горячий цинк металла без оксидного слоя позволило получить тонкое и прочное защитное покрытие.

Цинкование методом Сендзимира

Метод Сендзимира представляет собой протягивание листов проката через горячие ванны с цинком. Обрабатывают листы стали толщиной до 2 мм.

  1. Металлопрокат обрабатывают реагентами и сушат в печи при температуре до 650 градусов.
  2. Затем погружают его в ванну, наполненную разогретым до 450 градусов цинком.
  3. Листы металла вынимают из ванны и пропускают через специальные газовые ножи, которые с помощью потоков сжатого воздуха удаляют лишний цинк.
  4. После высыхание получается ровный серебристо-серый лист с толщиной цинкового слоя 10-40 мкм при плотности 275 г/м2. Качество покрытия должно соответствовать ГОСТ 14918-80.

Слой цинка, нанесенный методом Сендзимира тоньше, чем у горячеоцинкованных листов, поэтому его коррозионная стойкость ниже и рекомендуется для умеренных условий и закрытых помещений, класс стойкости – С1-С2.

Лоток по методу Сендзимира

metod sendzimira 1 2 Домострой

Лотки, оцинкованные методом Сендзимира используются для прокладки кабельных трасс и СК в отапливаемых и неотапливаемых закрытых помещениях (технические условия укладки):

  • спортзалах,
  • жилых и коммерческих зданиях,
  • промышленных объектах с умеренными коррозионными условиями,
  • муниципальных учреждениях, складах и т. д.
Читайте также  Краска для силиконовых приманок

Металлические лотки — изделия, достаточно известные на рынке кабеленесущих систем. Чаще всего они используются для открытой проводки в промышленных, складских и торговых помещениях большой площади. Однако в каждом отдельном случае существуют свои особенности эксплуатации лотка, а соответственно, и конкретные требования к продукту. Пытаясь учесть все эти требования, современные производители предлагают российским потребителям разные виды обработки лотков. Ведь именно обработка может придать металлу ряд особенных свойств, которыми он изначально не обладает.

В настоящее время на российском рынке представлены три вида лотков, обработанных разными способами.

Самый распространенные из них — лотки, оцинкованные по методу Сендзимира. Это стандартное исполнение. Оцинковка происходит обычно следующим образом: черный металл в рулонах с большой скоростью прокатывается через ванны с цинком, а затем уже из него изготавливается лоток.

Оцинковка по методу Сендзимира повышает степень защиты лотков от коррозии. Цинковое покрытие является в своем роде уникальным, так как обеспечивает не только барьерную, но и электрохимическую защиту от коррозии. Последняя известна еще и как «жертвенная» защита, поскольку в гальванической паре цинк «жертвует» собой, чтобы защитить сталь, на которую он нанесен. Цинк будет действовать подобным образом до последнего атома. Этот эффект проявляется и на локальных участках, где покрытия уже нет (царапины, сколы, отверстия).

Однако слой цинка, который наносится на лоток в процессе цинкования по методу Сендзимира, тоньше, чем при горячей оцинковке. Следовательно, ниже и степень защиты. Фактически это означает, что лоток защищен от коррозии и сможет долго служить, но в умеренных коррозийных условиях. Именно поэтому лотки, оцинкованные по методу Сендзимира, идеально подходят для эксплуатации внутри зданий. Это могут быть как отапливаемые помещения с чистым воздухом (офисы, магазины, школы, гостиницы), так и неотапливаемые здания, в которых может возникать конденсация воды (склады, спортзалы).

При горячем цинковании в ванну с горячим цинком опускается уже готовое изделие. Такая обработка чаще всего выполняется под заказ, так как подобные лотки используются в особо тяжелых условиях эксплуатации.

В процессе горячего цинкования на готовое изделие наносится более толстый слой цинка. Это повышает антикоррозийные свойства лотка и увеличивает срок его службы. Обработанные таким методом лотки уже можно использовать на открытом воздухе или в более тяжелых коррозийных условиях. Согласно стандарту SFS-EN ISO 12944-2, действующему на территории РФ, существуют пять степеней воздействия окружающей среды в различных промышленных условиях (С1 — С5). С1 — самые простые и менее вредные условия, С5 — самые тяжелые условия эксплуатации. Благодаря толстому, порядка 100 мкм, слою цинка, лотки, обработанные методом горячего цинкования, подходят для применения в условиях степени СЗ — С4, то есть в производственных помещениях с высокой влажностью и загрязненным воздухом, на химзаводах, в бассейнах, ремонтных доках. Кроме этого, целесообразно использовать такие лотки снаружи зданий городской и промышленной инфраструктуры, в промышленных и прибрежных районах с умеренной концентрацией соли в воздухе. В таких условиях лоток гарантированно будет защищать проводку более 50 лет.

Лотки из нержавеющей стали также выполняются под заказ, но по стоимости значительно превышают уровень всех прочих аналогов. Используются они чаще в тяжелых промышленных условиях, так как по стандарту SFS-EN ISO 12944-2 способны выдержать степень воздействия С5. Основным присадочным материалом, входящим в состав нержавеющих сталей, является хром, концентрация которого превышает 12%. Коррозионная стойкость улучшается с увеличением концентрации хрома. Аналогично в условиях высоких температур снижаются степень окисления и образования окалины.

В местах с повышенными требованиями к уровню гигиены — на предприятиях пищевой промышленности, фармакологических заводах — такие лотки будут незаменимы. Они не вступают в реакцию с какими-либо химическими элементами и не выделяют в атмосферу вредных для человека веществ.

Применение лотков из нержавеющей стали актуально также для химической и деревообрабатывающей промышленности.

У каждого вида лотков есть свои преимущества и особенности. Именно поэтому они используются в разных ситуациях и соответствуют разным требованиям. Сегодня на российском рынке более широко представлен лоток, оцинкованный по методу Сендзимира. Его поставляют многие европейские компании и предлагают российские производители. Поэтому, если вам необходимо осуществить прокладку трасс любой сложности внутри здания, вы достаточно быстро сможете подобрать качественный и приемлемый по цене вариант.

Если же вам нужна более надежная защита для эксплуатации в тяжелых коррозионных условиях, лотки горячего цинкования или из нержавеющей стали придется поискать. Чаще всего они выполняются на заказ, но ситуация осложняется тем, что немногие компании занимаются их производством. Среди российских производителей полный спектр лотков предлагает только компания «ДКС». По качеству они не уступают продукции немецкой компании «Obo bettermann», которая поставляет на российский рынок такой же ассортимент. Заказать все три вида лотков также можно у бельгийской компании «Vergokan», однако сроки поставки продукции со складов в Европе могут вас сильно огорчить.

Подводя итоги, можно сказать, что российский рынок кабеленесущих систем активно развивается, повышается уровень культуры монтажа. Еще несколько лет назад металлические лотки с простой, но качественной оцинковкой были редкостью. Сегодня эта продукция доступна в широком ассортименте, и при этом она уже производится в России.

Процесс Сендзимира – один из методов горячего оцинкования для стальных листов. Погружение в жидкий цинк с незначительной примесью алюминия позволяет получать покрытие, практически не содержащее железо. В результате получается цинковое покрытие с долговечностью, в зависимости от агрессивности окружающей среды — от 10 до 100 лет. Высокая долговечность, возможность качественной обработки различных по форме деталей сделала способ оптимальным решением для цинкования кабельных лотков по методу Сендзимира.

Домострой

Как происходит процесс

Цинкование по методу Сендзимира заключается в погружении в расплавленный цинк металлопроката, предварительно нагретого в водороде. Процесс протекает в следующем порядке:

  • Подача партии заготовок. В условиях массовых производств сырье раскручивается из рулона и подается непрерывно.
  • Обезжиривание обрабатываемой поверхности. Детали очищаются в химической ванне, наполненной раствором специальных реагентов.
  • Прохождение печей с окислительной атмосферой. Метод был изобретен в 40-х годах прошлого века. Но актуален он и сейчас – в отличие от других гальванических процессов он не требует использования токсичных газов и веществ.
  • Нахождение в печи с восстановительной атмосферой (водород + азот). Частичное насыщение верхнего слоя заготовки позволяет достигнуть большей однородности покрытия и усиления антикоррозионных свойств.
  • Частичное охлаждение. Формирование деталей из оцинкованного листа происходит после прохождения заготовки гальванического процесса. Частичное охлаждение необходимо для создания оптимальных условий соединения стального и цинкового слоя.
  • Гальванирование в ванной с расплавленным цинком при температуре около 460 ° С. Предварительная подготовка заготовки делает позволяет соединить слои железа и цинка на молекулярном уровне, обеспечивая максимальную прочность покрытия.
  • Сушка. После выхода из ванны материал направляется в печь, в которой регулируется толщина покрытия.

Сфера применения и преимущества цинкования лотков по методу Сендзимира

Горячее оцинкование преимущественно применяется для элементов, которые не могут быть обработаны термическим способом или чувствительны к высоким температурам из-за размеров. Цинкование лотков по методу Сендзимира позволяет избежать коробления заготовки под влиянием излишнего нагрева и при этом наделить изделие антикоррозионными свойствами.

Выбрать цинкование лотков по методу Сендзимира, рекомендовано по таким причинам:

  • Долговечность изделий. Соединение компонентов происходит на молекулярном уровне. Даже в местах трещин и сколов изделие будет сохранять свои эксплуатационные характеристики. Выбрать такую продукцию рекомендовано для прокладки коммуникаций в промышленных, коммерческих и жилых зданиях.
  • Доступная цена продукции. Стальные полосы и листы изготовляются в условиях массового производства. Это обеспечивает доступную цену конечного изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *