Простые в приготовлении сочные, сытные мясное лодочки станут полноценным обедом или ужином для всей семьи. Приготовить их несложно и для спонтанных посиделок. Даже духовку включать не придется, а гости однозначно будут сыты и довольны.
Для теста:
- мука — 200 г
- кипяток — 100 мл
- соль — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
Смешиваем муку с солью, а затем вливаем кипяток и быстро все перемешиваем. Добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать до тех пор, пока тесто не возьмется комком.
Youtube | Алена Митрофанова
Продолжаем вымешивать на столе еще минут 5. На выходе получаем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Помещаем его в целлофановый пакет минут на 20 и переходим к приготовлению начинки.
Youtube | Алена Митрофанова
Для начинки:
- фарш — 400 г
- кабачок — 150 г
- зеленый лук и петрушка — по небольшому пучку
- соль, перец — по вкусу.
Youtube | Алена Митрофанова
Подготавливаем фарш, измельчаем зелень, натираем кабачок на крупной терке.
Youtube | Алена Митрофанова
Соединяем фарш с кабачком и зеленью, солим и перчим по вкусу и хорошо вымешиваем.
Раскатываем тесто тонким пластом и делим на части.
Youtube | Алена Митрофанова
На середину каждого квадрата выкладываем фарш и формируем лодочки, делая защипы по бокам.
Youtube | Алена Митрофанова
Готовые лодочки перекладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Youtube | Алена Митрофанова
Оставляем на среднем огне до того момента, как тесто снизу подрумянится.
Youtube | Алена Митрофанова
Доливаем в сковороду воды с таким расчетом, чтобы лодочки были покрыты до середины. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем минут на 15.
Лодочки готовы. Их можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Youtube | Алена Митрофанова
Подробнее о нюансах приготовления в видео:
Лодочки-расстегайчики.
Замечательная идея для воскресных посиделок с друзьями! Если есть готовое тесто-то готовить этот шедевр будет гораздо легче и быстрее! Если готового нет-то можно быстренько сделать свое. Я пекла и из обычного дрожжевого теста, и из слоеного бездрожжевого (покупного)-вкусно и так, и так!
Возьмем следующие продукты.
Для теста:
250 мл молока;
125 мл воды;
1 яйцо;
2 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
2 ч. л. быстрых дрожжей;
4 стакана муки (примерно 650 г).
Сегодня я делала тесто на смеси молока и сметаны.
Для начинки:
800 г картошки;
400 г нежирной свинины;
соль по вкусу;
специи-кориандр, тмин, сладкая паприка, черный и красный молотый перец;
6 штук соленых огурчиков небольшого размера;
1 луковица.
Сегодня я пекла лодочки с начинкой из картофельного пюре и обжаренного с луком мясного фарша.
Также нам понадобится:
1 яйцо для смазывания;
масло для жарки;
100 г легкоплавкого сыра.
Сначала делаем тесто, простое дрожжевое. Молоко смешиваем с водой, всыпаем сахар, дрожжи и ставим на пять минут. Затем вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и муку. Замешиваем мягкое тесто. Убираем в кастрюльку, накрываем пленкой и ставим в теплое место для подхода. Через час обнимаем и убираем еще на тридцать-сорок минут.
Вот такое тесто у меня получилось-нежное и воздушное.
- Поделиться
В это время готовим начинку: картошку варим в подсоленной воде, сливаем и толчем. Ни масло, ни лук не добавляем, только немного картофельного отвара. Мясо режем мелкими кусочками, слегка обжариваем на растительном масле, присаливаем, посыпаем специями, заливаем водичкой, так, чтобы оно было почти полностью покрыто и тушим на слабом огне примерно час.
Луковицу очищаем, разрезаем на четвертинки и каждую шинкуем очень тонкой соломкой. Огурчики режем тонкими кружочками.
Когда мясо станет абсолютно мягким-снимаем сковороду с огня и ставим его остужаться. Затем смешиваем с нашинкованным СЫРЫМ ЛУКОМ и огурцами.
К этому времени у нас уже и тесто подошло! Делим его на восемь одинаковых кусочков.
- Поделиться
Включаем духовку на 200 градусов.
Раскатываем каждый кусочек теста в овал толщиной примерно 1 см,так, чтобы посредине оно было потолще, а с краев-потоньше.
- Поделиться
В серединку кладем две столовых ложки начинки, прихлопываем слегка. Начинка должна лежать компактной горочкой в середине лепешки.
- Поделиться
С каждой стороны делаем надрез, как показано на фото.
- Поделиться
Теперь поддеваем тесто с краю и аккуратно натягиваем его на основную часть, так, чтобы начинка попала в прорезь.
- Поделиться
То же самое проделываем с другой стороны.
- Поделиться
Верх и низ аккуратно защипываем, формируя лодочки. Можно и по периметру защипать, но это необязательно. Начинка у нас находится под надежной защитой и никуда не убежит!
- Поделиться
Таким образом формируем все лодочки. Выкладываем их на противень, застеленный листом для выпечки,
- Поделиться
накрываем влажной салфеткой и оставляем для расстойки на час.
После этого смазываем взбитым яйцом,
- Поделиться
- Поделиться
Затем лодочки вынимаем,
- Поделиться
снимаем с противня, выкладываем на блюдо, накрываем махровым полотенцем и даем немного остыть. Хотя сделать это ооочень трудно! Ведь запах стоит такой умопомрачительный, что удержаться почти невозможно!
- Поделиться
Лодочки очень сытные. Взрослый человек съедает одну такую лодочку с бульоном-и больше в него ничего не влезает, разве что пара ложек салата!
Пиде или "турецкая пицца" — это лодочка из теста, внутри которой фарш и овощи. Вариантов пиде очень много, каждая хозяйка приспосабливает рецепт под себя. Вот и я хочу предложить вам, поварята, свой весенний вариант этой ароматной и сытной выпечки, заходите!
Ингредиенты для «Лодочка из теста с фаршем и овощами "Пиде"»:
Тесто
Начинка
Рецепт «Лодочка из теста с фаршем и овощами "Пиде"»:
Для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В большую миску разбить яйца, добавить соль и сахар, растительное масло и йогурт, добавить сухие дрожжи и все тщательно перемешать. Постепенно ввести муку, тесто не забивать, оно должно быть достаточно мягким и эластичным. Вымешиваем не менее 10-15 минут. Я вымешиваю руками, если вы счастливый обладатель хлебопечки, можете с успехом доверить эту операцию своей помощнице.
Тесто помещаем обратно в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем до подъема в теплом месте.
Пока тесто "гуляет", займемся приготовлением начинки.
Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке. Молодой кабачок, не очищая, нарезаем мелкими кубиками. Чеснок мелко рубим, щавель нарезаем.
Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем лук. Как только он станет мягким и прозрачным, добавляем морковь и обжариваем, помешивая, до полуготовности.
Фарш у меня был заготовлен заранее из говядины и свинины. Вы можете выбрать куриный или индюшиный, а также бараний.
Фарш и нарезанный кабачок выкладываем в сковороду одновременно, продолжаем обжарку на среднем огне, добавляем перец жгучий, черный и душистый, солим.
Яблоко можно не очищать, если кожура у него достаточно тонкая. Натрем его на терке.
Когда мясной фарш прожарится и сок в сковороде станет прозрачным, добавляем яблоко и томатную пасту, перемешиваем. Тушим минут 5 под крышкой.
Затем добавляем нарезанный щавель и чеснок, быстро перемешиваем, накрываем крышкой и отключаем огонь.
Тесто обминаем, делим на 6-8 колобков. У меня получилось 6 штук. Каждый раскатываем в прямоугольник приблизительно 20 х 15 см, толщиной 0.5-1 см.
Выкладываем теплую начинку вдоль.
Формируем "лодочку", завернув длинные края на начинку, оставляя середину свободной. Концы лодочки соединяем и немного вытягиваем.
Выкладываем лодочки на подготовленный противень. У меня противень застелен специальным ковриком, поэтому подмазывать маслом нет необходимости.
Оставляем изделия для расстойки в теплом месте, накрыв пленкой. Я накрываю силиконовым ковриком, на котором вымешивала тесто.
Когда лодочки заметно увеличатся в объеме, смазываем тесто яйцом. Вливаем в начинку по 1 ст. л. воды. Можно посыпать начинку натертым сыром.
Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Время выпекания — 15-20 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Тесто получилось мягкое и воздушное, а начинка достаточно сочной. А уж запах.
Если вы любитель более поджаренной корочки, то можете подержать лодочки в духовке немного еще.
Готовые пиде подают нарезанными поперек на ломтики. Можно посыпать свежей зеленью. Этот момент запечатлеть не удалось в связи с дышащим в затылок голодным мужем
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Немецкие брецели-2
- 171
- 981
- 48160
Gobhi Paratha-Лепeшки с цветной капустой
- 69
- 171
- 10610
Печеные вареники с яблоками
- 27
- 188
- 4796
Сердечки из картофельного теста
- 78
- 740
- 4257
Пряная маковая коврижка с творожной глазурью
- 34
- 53
- 8883
Хлебные сушки
- 58
- 105
- 1693
Постная медово-грушевая коврижка
- 49
- 414
- 4112
Ватрушка
- 52
- 100
- 13188
Пирожки из слоеного теста
- 33
- 77
- 32734
Комментарии и отзывы
1 апреля 2016 года mariana82 #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года veronika1910 #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года khris n2011 #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года julcook #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Ирина Вильная #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Kuss #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Kuss #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Kuss #
1 апреля 2016 года victoria ms #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года victoria ms #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: