Лобио от лазерсона рецепт

Автор: | 12.03.2024

54b89f0f782744df3dd2562638522cdd Домострой

Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Принцип № 1: Только красная фасоль!

Готовить это блюдо можно из сухой красной фасоли или из свежей стручковой.

Фасоль нужно заранее замочить на 8 часов. Ставим сотейник с фасолью на огонь. Заливаем горячей водой. Варим до той степени мягкости, которую вы любите. Немного посолим. Накрываем крышкой. Не надо класть соду. Считается, что сода ускоряет варку бобовых культур, но это сомнительный способ.

Пока готовится фасоль, подготовим специи. Берем ступку с пестиком. Очищаем два зубчика чеснока. Произвольно нарезаем. Кладем в ступку. Добавляем соль. Нарезаем кончик перца чили. Добавляем в ступку. Добавляем грецкие орехи. Толчем все ингредиенты до состояния пасты.

Очищаем лук. Мелко нарезаем. Кладем в миску.

Измельчаем листья петрушки. В лобио обязательно должна быть кинза. Нарезаем вместе со стеблями.

Принцип № 2: Нет сельдерея — нет лобио!

Обязательно нужно добавить листья стебля сельдерея. Измельчаем их.

Когда фасоль сварится, добавляем лук и часть зелени. Немного проварим. Добавляем немного чесночной пасты, молотый кориандр, уцхо-сунели и чабер. Снимаем с огня. Выкладываем остатки зелени. Небольшую часть фасоли помнем толкушкой для картофеля. Таким образом, лобио станет гуще, потому что в фасоли есть крахмал.

Принцип № 3: Подкисли!

В конце приготовления нужно добавить кислинку. Добавляем наршараб (можно добавить лимон или уксус). Накрываем крышкой и даем настояться.

Лобио всегда сопровождает кукурузная лепешка. Приготовим быстрый кукурузный хлеб.

Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Смешиваем кукурузную муку с солью, сливочным маслом и водой. Делам липкое густое тесто.

Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла. Формуем руками лепешку из теста. Выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон. Выкладываем лобио на тарелку. На другой тарелке подаем лепешку. Приятного аппетита!

54b89f0f782744df3dd2562638522cdd Домострой

Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Принцип № 1: Только красная фасоль!

Готовить это блюдо можно из сухой красной фасоли или из свежей стручковой.

Фасоль нужно заранее замочить на 8 часов. Ставим сотейник с фасолью на огонь. Заливаем горячей водой. Варим до той степени мягкости, которую вы любите. Немного посолим. Накрываем крышкой. Не надо класть соду. Считается, что сода ускоряет варку бобовых культур, но это сомнительный способ.

Пока готовится фасоль, подготовим специи. Берем ступку с пестиком. Очищаем два зубчика чеснока. Произвольно нарезаем. Кладем в ступку. Добавляем соль. Нарезаем кончик перца чили. Добавляем в ступку. Добавляем грецкие орехи. Толчем все ингредиенты до состояния пасты.

Очищаем лук. Мелко нарезаем. Кладем в миску.

Измельчаем листья петрушки. В лобио обязательно должна быть кинза. Нарезаем вместе со стеблями.

Принцип № 2: Нет сельдерея — нет лобио!

Обязательно нужно добавить листья стебля сельдерея. Измельчаем их.

Когда фасоль сварится, добавляем лук и часть зелени. Немного проварим. Добавляем немного чесночной пасты, молотый кориандр, уцхо-сунели и чабер. Снимаем с огня. Выкладываем остатки зелени. Небольшую часть фасоли помнем толкушкой для картофеля. Таким образом, лобио станет гуще, потому что в фасоли есть крахмал.

Принцип № 3: Подкисли!

В конце приготовления нужно добавить кислинку. Добавляем наршараб (можно добавить лимон или уксус). Накрываем крышкой и даем настояться.

Лобио всегда сопровождает кукурузная лепешка. Приготовим быстрый кукурузный хлеб.

Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Смешиваем кукурузную муку с солью, сливочным маслом и водой. Делам липкое густое тесто.

Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла. Формуем руками лепешку из теста. Выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон. Выкладываем лобио на тарелку. На другой тарелке подаем лепешку. Приятного аппетита!

post 5ccc1929af104 Домострой

Лобио из фасоли относится к национальным блюдам Грузии. Ни одно застолье не обходится без ароматного пряного кушанья. Приготовить его совсем несложно, достаточно соблюсти технологию и придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов. Побалуйте свою семью необычным блюдом, сочетающим в себе сытность и пользу.

Традиционный рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Классическое лобио получается очень ароматным и аппетитным. Блюдо хорошо сочетается с овощами и свежим хлебом, мякиш которого можно макать в пряный соус.

Продукты для лобио по-грузински:

  • 400 г сухой красной фасоли;
  • 1.5 л воды;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 70 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса;
  • 1/3 ч. л. сухого острого красного перца;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 100 г свежей кинзы;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления лобио по-грузински:

    Залить красную фасоль водой на 3 часа. Будет идеально, если оставить её на ночь, чтобы она разбухла. В этом случае фасоль сварится быстрее и будет нежнее по вкусу.

post 5ccc1b472d06a Домострой

Замачивать фасоль лучше всего в миске с высокими стенками

post 5ccc1bd85060d Домострой

Следите за тем, чтобы фасоль не кипела слишком сильно

post 5ccc1d113252e Домострой

Лук лучше обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием

post 5ccc1c44ad2fd Домострой

Горячая фасоль впитает вкус лука, это сделает лобио очень вкусным

post 5ccc1dce1e221 Домострой

Свежую зелень лучше не заменять сушёной

post 5ccc1e00b2eb6 Домострой

Чем свежее чеснок, тем он ароматнее

post 5ccc1c330e0aa Домострой

Если боитесь переборщить со специями, то добавляйте их постепенно

post 5ccc1c217bc9b Домострой

Готовое лобио из красной фасоли по-грузински можно есть и горячим, и холодным

Если такой продукт, как фасоль, вызывает у вас тяжесть в желудке или газообразование, то на этот счёт существует лайфхак. После первого закипания воды слейте её и залейте фасоль кипятком. Это сделает блюдо более лёгким для усвоения.

Лобио с томатами и грецкими орехами

В качестве хлеба в Грузии к лобио подают лаваш или кукурузные лепёшки — мчади. Ими очень вкусно собирать соус из тарелки, или же зачерпывать блюдо как будто ложкой.

post 5ccc236dd5b63 Домострой

Грецкие орехи для лобио должны быть свежими и без горечи

Продукты для лобио с грецким орехами:

  • 400 г красной сухой фасоли;
  • 1.5 л воды;
  • 3 луковицы;
  • 70–80 мл растительного масла;
  • 3 спелых томата;
  • 200 г грецких орехов без скорлупы;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • 1 ч. л. сухого чабера;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • щепотка сахара;
  • пучок свежей кинзы или петрушки;
  • соль и острый красный перец по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению лобио с орехами:

  1. Красную сухую фасоль нужно замочить в холодной чистой воде на 3–4 часа или на ночь.

post 5ccc2384e2b41 Домострой

Перед замачиванием загрязнённую фасоль нужно промыть

post 5ccc239b25e32 Домострой

Когда у фасоли лопается оболочка, это означает, что она готова

post 5ccc23a8e6d6b Домострой

Горячая фасоль хорошо впитывает ароматы специй

post 5ccc24186d04b Домострой

Зелень — необходимый ингредиент лобио

post 5ccc24617282e Домострой

Для нарезки лука понадобится острый нож

post 5ccc24c30c97d Домострой

Добавление томатов в лобио делает вкус блюда чуть кислее

post 5ccc27898a54f Домострой

Пусть лук станет золотистым, это придаст лобио приятный аромат

post 5ccc285ad6770 Домострой

Орехи не нужно очищать от плёночной оболочки

post 5ccc23f3b066f Домострой

Лобио с томатами и грецкими орехами обладает богатым вкусом

Лобио с гранатом и аджикой

В этом рецепте полноправным участником является знаменитая грузинская аджика. Она придаст блюду остроту и выраженный аромат специй. Но учитывайте, что из-за повышенной остроты такое лобио не рекомендуется предлагать детям.

post 5ccc39ca2c73c Домострой

Гранат для приготовления лобио нужно брать непременно свежий и сочный

Ингредиенты для лобио с аджикой и гранатовыми зёрнами:

  • 300 г красной фасоли;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 1/2 граната;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 12 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 50 г кинзы;
  • по щепотке сухой мяты, чабера и базилика;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г грецких орехов для украшения;
  • соль по вкусу.

Рецепт лобио с гранатом:

    Замоченную в холодной воде фасоль оставить на 3–4 часа или на всю ночь. Затем промыть и поставить вариться на маленьком огне.

post 5ccc3b3ef29b4 Домострой

Фасоль хорошо варится под крышкой

post 5ccc3ca78bf33 Домострой

Лук и чеснок достаточно подрумянить в масле

post 5ccc3b01434a4 Домострой

Толочь фасоль удобно в миске с высокими стенками

post 5ccc3cf334966 Домострой

Свежая кинза — идеально сочетается с фасолью

post 5ccc3d8651425 Домострой

Лобио удобно готовить в глубоком сотейнике

post 5ccc3dfb2f528 Домострой

Лучше всего использовать керамическую ступку, деревянная может передать орехам посторонний запах

post 5ccc3e257a4c1 Домострой

Свежий и сочный гранат украсит лобио и дополнит его вкус

post 5ccc3af2777aa Домострой

Лобио с аджикой и гранатом очень ароматное и острое, к нему хорошо подать кисло-сладкое питьё

Кастрюлю с замоченной в воде фасолью лучше держать в холодильнике. Этот связано с тем, что все бобовые содержат вещества, вызывающие в тепле процесс брожения.

Видео: принципы приготовления лобио от Ильи Лазерсона

Лобио я готовлю часто. В пост это блюдо не раз выручало, помогая разнообразить рацион семьи. Сейчас готовлю его пару раз в неделю в качестве пряной закуски к мясным и овощным блюдам, а также для гостей.

Лобио очень украшает застолье, особенно если украсить его яркими зёрнами граната или грецкими орехами. И запах, и внешний вид, и вкус — это блюдо радует и создаёт праздничное настроение. Иногда вместо грецких орехов я добавляю миндаль. Не знаю, насколько это правильно для традиционного рецепта, но нам очень нравится. Получается немного необычный вкус. Но ничуть не хуже, чем с грецкими орехами.

Рецептов приготовления лобио множество — в каждом регионе Грузии есть свой вариант этого вкусного блюда. Но основой его всё-таки являются прежде всего фасоль, зелень и специи. Блюдо удивительно вкусное, и при этом совершенно недорогое.

Читайте также  Комплект инсталляция унитаз кнопка geberit kolo отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *