Автор gruzinskaya-kuhnya · 01.12.2017
Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли, самое популярное в Грузии, которое традиционно подают с кукурузными лепешками мчади и разными соленьями. Существует несколько разновидностей этого блюда, в данной публикации рассмотрим один из самых популярных рецептов вкусного лобио .
Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли
Ингредиенты ( на 4 порции):
- 400 гр красной фасоли.
- 100 гр репчатого лука,
- 50 гр свежего зеленого кориандра (по желанию),
- 2 зубчика чеснока,
- щепотка сушеного кориандра,
- 1/2 ч.л. хмели сунели (сушеного голубого Пажитника),
- 3 лавровых листа,
- 1 ч.л. черного перца,
- 70 гр масла,
- соль — по вкусу.
Красную фасоль замочить в холодной воде, на 2 часа до приготовления. Затем слить воду, переложить фасоль в глубокую кастрюлю, добавить лавровый лист и соль, залить 1,5 литрами воды. Поставить на средний огонь и варить до готовности фасоли.
Тем временем нарезать свежий кориандр и репчатый лук.
В ступке истолочь чеснок, свежий и сухой кориандр, хмели сунели, черный перец и щепотку соли.
Тщательно измельчить до однородной массы.
Нарезанный лук поджарить до красивого золотистого цвета.
Из готовой сваренной фасоли слить воду, около 200 мл перелить в отдельную посуду и отставить, ее мы используем чуть позже.
Фасоль следует размять, делаем это при помощи деревянной ложки или каталки. Затем добавляем жареный лук (вместе с маслом) и все истолченные ингредиенты.
Продолжаем разминать лобио, затем добавляем 200 мл отставленной жидкости. Ставим на средний огонь и варим около 5-ти минут, периодически помешивая. Если у вас есть глиняные горшочки, то разливаем лобио и ставим горшочки с лобио на 5 минут в духовку.
Подаем к столу в горячем виде вместе с лепешками мчади . Приятного аппетита!
Ингредиенты
Красная фасоль — 300 грамм;
Сладкий перец — 1 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Грецкие орехи — 50 грамм;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Растительное масло — 2-3 ст.л;
Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- 412 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Блюда из бобовых очень полезны для организма и рекомендуется регулярно готовить из них разнообразные блюда. Особенно славится блюдами из бобовых грузинская кухня, сегодня мы к ней и обратимся, приготовив горячее лобио в горшочке, очень ароматное, сытное, согревающее блюдо.
Подготовим необходимые продукты.
Фасоль замочить в воде на 3-4 часа, промыть, отварить в течение 20 минут. Вареную фасоль промыть, разложить по горшочкам.
Помидоры и сладкий перец нарезать кубиками, добавить к фасоли.
Репчатый лук нарезать крупной соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить к луку нарубленную кинзу и измельченные орехи.
Выдавить через пресс чеснок.
Добавить все ингредиенты в горшочек, посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить другие ароматные специи.
В горшочки влить по 100 мл. горячей воды, перемешать продукты, закрыть крышкой. Поставить в холодную духовку, запекать горшочки 40 минут при 180 градусах.
Вкусное и очень ароматное горячее лобио в горшочке готово.
Новый онлайн-урок "Современные гарниры" Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! —>
Лобио по-грузински означает просто фасоль, а заодно и блюда, которые из неё можно приготовить. Несколько рецептов лобио у меня уже есть, например, густой лобио из красной фасоли и необычный лобио из стручковой фасоли. Но во время поездки по Грузии мне чаще попадался лобио в горшочке — жидкое, почти супообразное блюдо из красной фасоли с травами и пряностями.
Вернувшись домой, я решил повторить этот рецепт — разумеется, не слово в слово, а сообразно своим представлениям о прекрасном. По сути, горшочек тут — лишь дань традиции, в остальном мы готовим этот классический лобио вполне по-современному, на плите. Зато пряный, насыщенный вкус лобио, который совершенно не страдает от отсутствия мяса, никуда не делся. Готовим!
Классический рецепт лобио по-грузински
Лобио по-грузински — просто фасоль, а заодно и блюда из неё. Это классический рецепт лобио в горшочке — блюда из красной фасоли с травами и пряностями.
Алексей Онегин
Замочите стакан красной фасоли в питьевой воде на 8-12 часов, по возможности поменяв воду в середине процесса. Когда соберётесь готовить лобио по-грузински, слейте воду, залейте фасоль вдвое большим объёмом свежей питьевой воды, доведите до кипения и варите под крышкой при слабом кипении около 2 часов до мягкости фасоли. Когда та станет совершенно мягкой, посолите и варите ещё около 10 минут.
Разотрите в ступке в однородную массу чеснок и грецкие орехи, и добавьте все специи. Как вариант, вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, но только ступка способна дать полностью однородную консистенцию.
Обжарьте мелко нарезанную луковицу на растительном масле до мягкости, не давая ей потемнеть. Добавьте фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась, и блендером или толкушкой раздавите её в более-менее однородное пюре. Добавьте массу из чеснока и грецких орехов с пряностями, перемешайте и уварите либо разбавьте лобио водой, чтобы получить желаемую консистенцию.
Снимите лобио с огня, добавьте мелко нарезанную зелень — обязательно кинзу, остальные травы на ваше усмотрение, но взять 2-3 разных травки крайне желательно, — накройте крышкой и дайте несколько минут настояться. Подавайте лобио по-грузински, в горшочке или суповой миске, украсив зеленью с тонко нарезанным красным луком и сопроводив свежей лепёшкой или хлебом.
«>