Лобио из красной фасоли в горшочке

Автор: | 12.03.2024

Автор gruzinskaya-kuhnya · 01.12.2017

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли, самое популярное в Грузии, которое традиционно подают с кукурузными лепешками мчади и разными соленьями. Существует несколько разновидностей этого блюда, в данной публикации рассмотрим один из самых популярных рецептов вкусного лобио .

Lobio v gorshochkah gruzinskoe blyudo iz fasoli 8 Домострой

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли

Ингредиенты ( на 4 порции):

  • 400 гр красной фасоли.

Lobio v gorshochkah gruzinskoe blyudo iz fasoli 4 Домострой

  • 100 гр репчатого лука,
  • 50 гр свежего зеленого кориандра (по желанию),
  • 2 зубчика чеснока,
  • щепотка сушеного кориандра,
  • 1/2 ч.л. хмели сунели (сушеного голубого Пажитника),
  • 3 лавровых листа,
  • 1 ч.л. черного перца,
  • 70 гр масла,
  • соль — по вкусу.

Lobio v gorshochkah gruzinskoe blyudo iz fasoli 3 Домострой

Красную фасоль замочить в холодной воде, на 2 часа до приготовления. Затем слить воду, переложить фасоль в глубокую кастрюлю, добавить лавровый лист и соль, залить 1,5 литрами воды. Поставить на средний огонь и варить до готовности фасоли.

Тем временем нарезать свежий кориандр и репчатый лук.

Lobio v gorshochkah gruzinskoe blyudo iz fasoli 1 Домострой

В ступке истолочь чеснок, свежий и сухой кориандр, хмели сунели, черный перец и щепотку соли.

Lobio v gorshochkah gruzinskoe blyudo iz fasoli 6 Домострой

Тщательно измельчить до однородной массы.

Lobio v gorshochkah gruzinskoe blyudo iz fasoli 2 Домострой

Нарезанный лук поджарить до красивого золотистого цвета.

Из готовой сваренной фасоли слить воду, около 200 мл перелить в отдельную посуду и отставить, ее мы используем чуть позже.

Фасоль следует размять, делаем это при помощи деревянной ложки или каталки. Затем добавляем жареный лук (вместе с маслом) и все истолченные ингредиенты.

Lobio v gorshochkah gruzinskoe blyudo iz fasoli 9 Домострой

Продолжаем разминать лобио, затем добавляем 200 мл отставленной жидкости. Ставим на средний огонь и варим около 5-ти минут, периодически помешивая. Если у вас есть глиняные горшочки, то разливаем лобио и ставим горшочки с лобио на 5 минут в духовку.

Подаем к столу в горячем виде вместе с лепешками мчади . Приятного аппетита!

Ингредиенты

Красная фасоль — 300 грамм;

Сладкий перец — 1 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Грецкие орехи — 50 грамм;

Чеснок — 2-3 зубчика;

Растительное масло — 2-3 ст.л;

Соль, черный молотый перец — по вкусу.

  • 412 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

u bd5d03da2e08cf4b73ebb523cba15e22 Домострой

Пошаговый рецепт с фото

Блюда из бобовых очень полезны для организма и рекомендуется регулярно готовить из них разнообразные блюда. Особенно славится блюдами из бобовых грузинская кухня, сегодня мы к ней и обратимся, приготовив горячее лобио в горшочке, очень ароматное, сытное, согревающее блюдо.

Подготовим необходимые продукты.

0572b130aef573367e125aca7f6c1703 Домострой

Фасоль замочить в воде на 3-4 часа, промыть, отварить в течение 20 минут. Вареную фасоль промыть, разложить по горшочкам.b492a3979570df669fbb61b2212294f8 Домострой

Помидоры и сладкий перец нарезать кубиками, добавить к фасоли.6970682d06d2061a293076d51621db60 Домострой

Репчатый лук нарезать крупной соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.c55c18d893c996c85b6a19c9fda0d8bf Домострой

Добавить к луку нарубленную кинзу и измельченные орехи.77567ec64512562101561dccf9122170 Домострой

Выдавить через пресс чеснок.

e8c3043dbf9510df5be0b2c22e15f818 Домострой

Добавить все ингредиенты в горшочек, посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить другие ароматные специи.00131402e35467b4f5a80278e7214d4e Домострой

В горшочки влить по 100 мл. горячей воды, перемешать продукты, закрыть крышкой. Поставить в холодную духовку, запекать горшочки 40 минут при 180 градусах.

cde0af704a95e87f37a0827915e1411c Домострой

Вкусное и очень ароматное горячее лобио в горшочке готово.7bd0ed614095cd5577015fb7f1b3cfe1 Домострой

Новый онлайн-урок "Современные гарниры" Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! —>

Лобио по-грузински означает просто фасоль, а заодно и блюда, которые из неё можно приготовить. Несколько рецептов лобио у меня уже есть, например, густой лобио из красной фасоли и необычный лобио из стручковой фасоли. Но во время поездки по Грузии мне чаще попадался лобио в горшочке — жидкое, почти супообразное блюдо из красной фасоли с травами и пряностями.

Вернувшись домой, я решил повторить этот рецепт — разумеется, не слово в слово, а сообразно своим представлениям о прекрасном. По сути, горшочек тут — лишь дань традиции, в остальном мы готовим этот классический лобио вполне по-современному, на плите. Зато пряный, насыщенный вкус лобио, который совершенно не страдает от отсутствия мяса, никуда не делся. Готовим!

Классический рецепт лобио по-грузински

lobio 1 Домострой

Лобио по-грузински — просто фасоль, а заодно и блюда из неё. Это классический рецепт лобио в горшочке — блюда из красной фасоли с травами и пряностями.
Алексей Онегин

Замочите стакан красной фасоли в питьевой воде на 8-12 часов, по возможности поменяв воду в середине процесса. Когда соберётесь готовить лобио по-грузински, слейте воду, залейте фасоль вдвое большим объёмом свежей питьевой воды, доведите до кипения и варите под крышкой при слабом кипении около 2 часов до мягкости фасоли. Когда та станет совершенно мягкой, посолите и варите ещё около 10 минут.

Читайте также:
Рецепт сациви из баклажанов

Разотрите в ступке в однородную массу чеснок и грецкие орехи, и добавьте все специи. Как вариант, вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, но только ступка способна дать полностью однородную консистенцию.

lobio 2 Домострой

Обжарьте мелко нарезанную луковицу на растительном масле до мягкости, не давая ей потемнеть. Добавьте фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась, и блендером или толкушкой раздавите её в более-менее однородное пюре. Добавьте массу из чеснока и грецких орехов с пряностями, перемешайте и уварите либо разбавьте лобио водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

Снимите лобио с огня, добавьте мелко нарезанную зелень — обязательно кинзу, остальные травы на ваше усмотрение, но взять 2-3 разных травки крайне желательно, — накройте крышкой и дайте несколько минут настояться. Подавайте лобио по-грузински, в горшочке или суповой миске, украсив зеленью с тонко нарезанным красным луком и сопроводив свежей лепёшкой или хлебом.

«>

Читайте также  Кубатурник на круглый лес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *