Любисток заготовка на зиму

Автор: | 12.03.2024

lyubistok 1 ДомостройЛюбисток – ароматное растение со значительным количеством целебных свойств. Внешне он похож на сельдерей, но с более крупными листьями. Запах у растения специфический, напоминает сельдерейный.

Вырастить любисток несложно, а чтобы не потерять урожай – нужно вовремя собрать и заготовить в достаточном количестве до весны.

Применение любистка

Любисток может дарить свои лечебные свойства на протяжении 8-10 лет.

Наибольшее распространение получило его корневище. Но используются также листья и семена растения.

Любисток цветет в первые два летних месяца. Плоды созревают ближе к осени.

В первый год после посадки можно использовать листочки растения как приправу к блюдам из мяса, класть в овощные салаты.

Химический состав любистка – настоящая находка для тех, кто страдает недугами обмена веществ и пищеварительной системы, проблемами с нервами. Он оказывает действие:

  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое.

Корень растения успешно используется для лечения алкоголизма.

Применяется любисток и в косметологии. Он содействует улучшению состояния кожи и волос.

Сбор и сушка корней любистка

Корни любистка набираются целебными свойствами только через два года. Ярко выраженными лечебными качествами обладают растения трех и четырехлетние. Бытует мнение, что разумно заготавливать корни того растения, которое пережило уже три весны.

Сбор и сушка корней любистка проводится так:

  1. Осенью или ранней весной выкапывают.
  2. Удаляют стебли и листья, то есть, всю наземную часть растения.
  3. Освобождают корни от земли.
  4. Промывают в холодной воде.
  5. Нанизывают на веревку или шнур.
  6. Вывешивают на чердаке или под навесом.

Если корни любистка слишком большие, их разрезают пополам.

Высушивание сырья можно ускорить. Для этого корни разрезают на небольшие куски и размещают в сушилку или духовку. Оптимальная температура для любистка – 35 градусов.

Как хранить корни любистка

Высушенные корни чаще всего перетирают в порошок. Делается это при помощи кофемолки. Порошок дополнительно просеивают (через сито) и помещают в стеклянные банки.

В зимний период отлично сохраняются и свежие корни. Их следует разместить в холодном подвале и пересыпать сухим песком (как морковку).

После таяния снега, когда наступит весна, заготавливаются те корни любистка, которые оставались в почве и успешно перезимовали.

Сбор и сушка листьев и плодов любистка

После того, как любисток начал обильно цвести (первая декада июня), можно начинать заготовку его листиков:

  1. Срывается наземная часть растения.
  2. Снимаются листочки любистка.
  3. Раскладываются на чистой бумаге под навесом.

Для сбора листьев не обязательно срывать все растение. Достаточно снять только листочки. Если делать это аккуратно, то за сезон заготовку можно проводить до пяти раз.

Важно помнить, что сбор любистка осуществляется во время цветения и после него. Пока растение не покроется желто-зелеными зонтиками, листочки трогать нельзя. Они еще не наполнились достаточным количеством полезных веществ.

Листья, как и корешки, сушатся с помощью сушилки или духовки при той же температуре в 35 градусов. Хранятся они в чистых и сухих стеклянных банках.

Плоды любистка собирают после полного созревания поздней осенью. Их просушивают под навесом и обмолачивают.

Готовые плоды хранят в таре, которая плотно закрывается.

Любисток легко выращивать и заготавливать. Его свойства бесценны, поэтому в доме необходимо иметь запасы целебного растения.

Чтобы любисток комфортно себя чувствовал в саду, нужно подобрать ему достойных соседей, таких как зверобой, ромашка, мята. Эти дары природы помогут подольше сохранить здоровье.

lyubistok 1 ДомостройЛюбисток – ароматное растение со значительным количеством целебных свойств. Внешне он похож на сельдерей, но с более крупными листьями. Запах у растения специфический, напоминает сельдерейный.

Вырастить любисток несложно, а чтобы не потерять урожай – нужно вовремя собрать и заготовить в достаточном количестве до весны.

Применение любистка

Любисток может дарить свои лечебные свойства на протяжении 8-10 лет.

Наибольшее распространение получило его корневище. Но используются также листья и семена растения.

Любисток цветет в первые два летних месяца. Плоды созревают ближе к осени.

В первый год после посадки можно использовать листочки растения как приправу к блюдам из мяса, класть в овощные салаты.

Химический состав любистка – настоящая находка для тех, кто страдает недугами обмена веществ и пищеварительной системы, проблемами с нервами. Он оказывает действие:

  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое.

Корень растения успешно используется для лечения алкоголизма.

Применяется любисток и в косметологии. Он содействует улучшению состояния кожи и волос.

Сбор и сушка корней любистка

Корни любистка набираются целебными свойствами только через два года. Ярко выраженными лечебными качествами обладают растения трех и четырехлетние. Бытует мнение, что разумно заготавливать корни того растения, которое пережило уже три весны.

Сбор и сушка корней любистка проводится так:

  1. Осенью или ранней весной выкапывают.
  2. Удаляют стебли и листья, то есть, всю наземную часть растения.
  3. Освобождают корни от земли.
  4. Промывают в холодной воде.
  5. Нанизывают на веревку или шнур.
  6. Вывешивают на чердаке или под навесом.

Если корни любистка слишком большие, их разрезают пополам.

Высушивание сырья можно ускорить. Для этого корни разрезают на небольшие куски и размещают в сушилку или духовку. Оптимальная температура для любистка – 35 градусов.

Как хранить корни любистка

Высушенные корни чаще всего перетирают в порошок. Делается это при помощи кофемолки. Порошок дополнительно просеивают (через сито) и помещают в стеклянные банки.

В зимний период отлично сохраняются и свежие корни. Их следует разместить в холодном подвале и пересыпать сухим песком (как морковку).

После таяния снега, когда наступит весна, заготавливаются те корни любистка, которые оставались в почве и успешно перезимовали.

Сбор и сушка листьев и плодов любистка

После того, как любисток начал обильно цвести (первая декада июня), можно начинать заготовку его листиков:

  1. Срывается наземная часть растения.
  2. Снимаются листочки любистка.
  3. Раскладываются на чистой бумаге под навесом.

Для сбора листьев не обязательно срывать все растение. Достаточно снять только листочки. Если делать это аккуратно, то за сезон заготовку можно проводить до пяти раз.

Важно помнить, что сбор любистка осуществляется во время цветения и после него. Пока растение не покроется желто-зелеными зонтиками, листочки трогать нельзя. Они еще не наполнились достаточным количеством полезных веществ.

Листья, как и корешки, сушатся с помощью сушилки или духовки при той же температуре в 35 градусов. Хранятся они в чистых и сухих стеклянных банках.

Плоды любистка собирают после полного созревания поздней осенью. Их просушивают под навесом и обмолачивают.

Готовые плоды хранят в таре, которая плотно закрывается.

Любисток легко выращивать и заготавливать. Его свойства бесценны, поэтому в доме необходимо иметь запасы целебного растения.

Чтобы любисток комфортно себя чувствовал в саду, нужно подобрать ему достойных соседей, таких как зверобой, ромашка, мята. Эти дары природы помогут подольше сохранить здоровье.

liybistok trava Домострой

Высокое растение с красивыми резными листьями и желтыми мелкими цветами, собранными в зонтики – так выглядит любисток. Как сохранить его на зиму, чтобы не нарушить полезные свойства? Это вы узнаете из нашей статьи.

Чем известен любисток

Это растение, достигающее в высоту двух метров. Внешне оно напоминает сельдерей, больше известно в регионах с теплым климатом. Кубань и кавказские республики в России. В некоторых странах Южной Европы и Азии занимаются промышленным выращиванием этого пряного растения. В нашей стране любисток растет преимущественно на приусадебных участках или на лесных полянах.

Растение довольно универсально. В пищу и в лекарственных целях можно использовать листья, корневища и плоды (семена).

Корни любистока обладают остро-пряным вкусом и во многих кухнях мира используются для приготовления блюд:

  • гарнир к мясу;
  • овощного рагу;
  • гарнир к курице.

Некоторые любители остро-сладкого вкуса делают из корневища варенье или цукаты. Листья растения используют в качестве зелени в салатах или как приправу в сушеном виде.

zagotovka liybistoka Домострой

Летом можно добавлять все части растения при мариновании или консервировании овощей. Вкус заготовки получится острый специфический с пряным оттенком.

Полезное растение

Любисток применяется и в народной медицине, так как обладает мочегонным, спазмолитическим и тонизирующим действием. Особая ценность этого растения состоит в том, что все свои полезные свойства оно сохраняет в течение 8–10 лет. Это свойство встречается довольно редко в природной среде.

Как сохранить такое ценное растение в течение всего года? Чтобы получить максимальную пользу от использования растения, надо соблюдать сроки сбора и правила заготовки различных его частей. Варианты хранения любистока традиционные – это сушка и заморозка. Можно выбрать любой способ сохранения его на длительный период.

Цвести любисток начинает в июне-июле. Если растению всего один год, то в это время собирают только его листья. Используют их в салатах или в качестве приправы в течение всего летнего периода. Чтобы заготовить листья впрок, их собирают в период цветения.

Рекомендации по сбору

Поскольку у веточек любистока довольно жесткая сердцевина, сушить рекомендуется только сами листики. Поэтому, собрав наземную часть растения, надо осторожно обобрать листики. Разложите их для сушки под навесом в солнечную погоду или использовать для этого специальную электрическую сушилку.

pasta iz liybistoka Домострой

Сбор листьев надо осуществлять именно в период цветения или после него, но не раньше. Именно в это время растение наполняется целебными веществами. Хранить высушенные листья любистока можно в обычной стеклянной банке в прохладном темном месте.

На месте аккуратно срезанных веточек за сезон могут два-три раза вырасти новые веточки. Так что урожай листочков можно получить несколько раз за сезон.

Применение любистока

Плоды любистока применяются в основном в лекарственных целях. Заготавливают их осенью после полного созревания. Для этого в сухую погоду растение обмолачивают, раскладывают плоды под навесом для просушки. Хранят плоды любистока, как и листья, в герметично закрывающейся банке в прохладном темном месте.

Особенностью сбора и заготовки корневищ любистока является появление у них целебных свойств только через два года с момента посадки растения. Поэтому и заготавливать корни имеет смысл только по истечении этого периода, чтобы получить от них максимальную пользу.

Заготовку их производят либо ранней весной, либо поздней осенью. Для этого надо максимально осторожно выкопать корень из земли, так как он довольно большой и имеет многочисленные отростки. Стряхнуть с корневища землю и промыть тщательно водой.

Сушка корней

Сушить корень можно несколькими способами.

syshenyi koren Домострой

  1. Если корни не очень крупные, можно нанизать их целиком на толстую нить и разместить под навесом для просушки.
  2. Крупные корни или их части можно нарезать кусками и также нанизать на нить и сушить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  3. Небольшие корни также можно просто разложить для просушки под навесом.
  4. Если надо немного ускорить процесс сушки, то можно использовать для этой цели духовку или специальную сушилку, ограничив температуру сушки 35 градусами.

Высушенные корневища хранят либо в целом виде, либо перетирают в порошок с помощью кофемолки или блендера. Хранят корневища также, как и остальные части растения. Можно просеять получившийся порошок через крупное сито, чтобы убрать крупные кусочки корешков.

При наличии подвального помещения корни любистока можно сохранить на всю зиму в свежем виде. Для этого надо положить их в ящик или в любую другую тару и засыпать чистым песком. Так корни отлично хранятся на протяжении длительного времени, сохраняя свою свежесть и аромат.

Заморозка зелени

Если нужно сохранить на зиму только зелень в небольшом количестве, то вполне можно вспомнить такой способ, как заморозка. Для этого понадобятся только полиэтиленовый пакет и листья растения. Хорошо вымыть под проточной водой молодые листики, просушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать мелко и сложить в пакет, удалив при этом из него лишний воздух.

Можно заморозить целые веточки или только листики, это вопрос личных предпочтений хозяйки.

Читайте также  Компот из тыквы с ананасовым соком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *