Лимонное мороженое в мороженице

Автор: | 12.03.2024

вторник, 6 марта 2018 г.

limonnoe morozhenoe Домострой

Один из самых вкусных вариантов домашнего мороженого: готовим лимонное! Насыщенный и сбалансированный кисло-сладкий вкус, нежная и гладкая текстура, тонкий аромат — сказка, а не десерт. Даже без специальной мороженицы в домашних условиях можно сделать вкусное мороженое — я расскажу и покажу вам как именно.

В качестве основы по этому рецепту используется любимый многими пломбир (как приготовить, найдете здесь). Натуральной ароматной добавкой выступит цедра лимона, а кислые нотки внесет лимонный сок. Этот рецепт отлично подходит как для специальной мороженицы (которой у меня, к сожалению, нет), так и для простой морозилки. Выход готового продукта: около 700 граммов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

limonnoe morozhenoe 5a9d2437a47c6 Домострой

Для приготовления домашнего лимонного мороженого нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные сливки (не менее 30%), молоко, желтки яичные, сахар и пару красивых крупных лимонов.

limonnoe morozhenoe 5a9d2437a55a4 Домострой

Прежде всего важно подготовить лимоны: хорошенько моем и обсушиваем их. С помощью мелкой терки аккуратно снимаем цедру — самый верхний желтый слой кожуры. Только не затроньте белую прослойку — она дает горечь. Сами лимоны разрезаем поперек на две части и любым удобным способом выжимаем сок, который процеживаем от мякоти и семечек. Всего из двух довольно крупных лимонов я добыла 100 миллилитров сока.

limonnoe morozhenoe 5a9d2437a5919 Домострой

В небольшую толстостенную кастрюльку, сотейник или другую подходящую посуду насыпаем 150 граммов сахарного песка и добавляем к нему измельченную цедру лимонов.

limonnoe morozhenoe 5a9d2437a5c61 Домострой

Перетираем все ложкой, вилкой или венчиком, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат готовому мороженому. Кладем в кастрюльку три яичных желтка. К слову, яичные белки можно запросто заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки.

limonnoe morozhenoe 5a9d2437a600a Домострой

Перемешиваем и наливаем 100 миллилитров молока любой жирности (я использую 2,5%). Снова тщательно перемешиваем ароматизированный сахар с желтками и молоком. Это можно сделать ручным венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и однородная масса.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f6e78e Домострой

Ставим посуду с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f6f5e8 Домострой

По консистенции горячий заварной крем получается похожим на сгущенное молоко. Даем ему полностью остыть. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в тазик с ледяной водой и помешивать смесь. Как вариант, вынесите крем на балкон — там он остынет очень быстро.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f6f9f9 Домострой

Когда заварная для домашнего мороженого остынет, наливаем в нее лимонный сок (до необходимости храните в холодильнике, чтобы был холодный) и перемешиваем.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f6fd75 Домострой

Заварная основа для лимонного мороженого готова.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f701a7 Домострой

Остается взбить сливки (300 миллилитров). Уже долгое время я делаю сливки самостоятельно из молока и сливочного масла по этому рецепту. Наливаем их в отдельную емкость.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f70c38 Домострой

Холодные жирные (30-33%) сливки взбиваем миксером или ручным венчиком до пышности (чтобы они получились как крем), но при этом были рельефные. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков — пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f7110d Домострой

Во взбитые сливки переливаем заварную лимонную основу. Венчиком, лопаткой или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы смесь стала гладкой.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f71501 Домострой

Заготовка для домашнего лимонного мороженого готова. Остается ее заморозить.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f7191b Домострой

Перекладываем (или переливаем — кому как больше нравится) будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f71e1b Домострой

Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. И так хотя бы 4-6 раз. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо. Чем чаще и активнее вы будете перемешивать содержимое посуды, тем меньше вероятность, что в готовом лимонном мороженом будут кристаллики льда.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f722a9 Домострой

Ароматное, нежное, насыщенное и очень вкусное лимонное мороженое готово.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f729ff Домострой

Кстати, еще один освежающий вариант для любителей кисленького низкокалорийного мороженого — лимонный сорбет. Полиночка, большое спасибо за этот изумительный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

вторник, 6 марта 2018 г.

limonnoe morozhenoe Домострой

Один из самых вкусных вариантов домашнего мороженого: готовим лимонное! Насыщенный и сбалансированный кисло-сладкий вкус, нежная и гладкая текстура, тонкий аромат — сказка, а не десерт. Даже без специальной мороженицы в домашних условиях можно сделать вкусное мороженое — я расскажу и покажу вам как именно.

В качестве основы по этому рецепту используется любимый многими пломбир (как приготовить, найдете здесь). Натуральной ароматной добавкой выступит цедра лимона, а кислые нотки внесет лимонный сок. Этот рецепт отлично подходит как для специальной мороженицы (которой у меня, к сожалению, нет), так и для простой морозилки. Выход готового продукта: около 700 граммов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

limonnoe morozhenoe 5a9d2437a47c6 Домострой

Для приготовления домашнего лимонного мороженого нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные сливки (не менее 30%), молоко, желтки яичные, сахар и пару красивых крупных лимонов.

limonnoe morozhenoe 5a9d2437a55a4 Домострой

Прежде всего важно подготовить лимоны: хорошенько моем и обсушиваем их. С помощью мелкой терки аккуратно снимаем цедру — самый верхний желтый слой кожуры. Только не затроньте белую прослойку — она дает горечь. Сами лимоны разрезаем поперек на две части и любым удобным способом выжимаем сок, который процеживаем от мякоти и семечек. Всего из двух довольно крупных лимонов я добыла 100 миллилитров сока.

limonnoe morozhenoe 5a9d2437a5919 Домострой

В небольшую толстостенную кастрюльку, сотейник или другую подходящую посуду насыпаем 150 граммов сахарного песка и добавляем к нему измельченную цедру лимонов.

limonnoe morozhenoe 5a9d2437a5c61 Домострой

Перетираем все ложкой, вилкой или венчиком, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат готовому мороженому. Кладем в кастрюльку три яичных желтка. К слову, яичные белки можно запросто заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки.

limonnoe morozhenoe 5a9d2437a600a Домострой

Перемешиваем и наливаем 100 миллилитров молока любой жирности (я использую 2,5%). Снова тщательно перемешиваем ароматизированный сахар с желтками и молоком. Это можно сделать ручным венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и однородная масса.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f6e78e Домострой

Ставим посуду с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f6f5e8 Домострой

По консистенции горячий заварной крем получается похожим на сгущенное молоко. Даем ему полностью остыть. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в тазик с ледяной водой и помешивать смесь. Как вариант, вынесите крем на балкон — там он остынет очень быстро.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f6f9f9 Домострой

Когда заварная для домашнего мороженого остынет, наливаем в нее лимонный сок (до необходимости храните в холодильнике, чтобы был холодный) и перемешиваем.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f6fd75 Домострой

Заварная основа для лимонного мороженого готова.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f701a7 Домострой

Остается взбить сливки (300 миллилитров). Уже долгое время я делаю сливки самостоятельно из молока и сливочного масла по этому рецепту. Наливаем их в отдельную емкость.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f70c38 Домострой

Холодные жирные (30-33%) сливки взбиваем миксером или ручным венчиком до пышности (чтобы они получились как крем), но при этом были рельефные. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков — пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f7110d Домострой

Во взбитые сливки переливаем заварную лимонную основу. Венчиком, лопаткой или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы смесь стала гладкой.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f71501 Домострой

Заготовка для домашнего лимонного мороженого готова. Остается ее заморозить.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f7191b Домострой

Перекладываем (или переливаем — кому как больше нравится) будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f71e1b Домострой

Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. И так хотя бы 4-6 раз. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо. Чем чаще и активнее вы будете перемешивать содержимое посуды, тем меньше вероятность, что в готовом лимонном мороженом будут кристаллики льда.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f722a9 Домострой

Ароматное, нежное, насыщенное и очень вкусное лимонное мороженое готово.

limonnoe morozhenoe 5a9d830f729ff Домострой

Кстати, еще один освежающий вариант для любителей кисленького низкокалорийного мороженого — лимонный сорбет. Полиночка, большое спасибо за этот изумительный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

recipe 3cd075dc ae8b 497c b29b e861302438e8 large Домострой

Ингредиенты

  • сливки 35% — 300
  • молоко 3,2% — 300 гр.
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • лимонный сок — 80 гр.
  • лимонная цедра — 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1) В миску выливаем яичные желтки.

2) К желткам высыпаем сахар и хорошо перемешиваем венчиком.

3) В желтковую смесь вливаем тонкой струйкой горячее молоко, при этом непрерывно помешиваем венчиком.

3) Ставим на водяную баню, дно миски ни в кем случае не должно касаться воды.

4) Непрерывно мешаем венчиком, пока все кристаллики сахара полностью не растворятся, не исчезнет воздушная пенка.

Масса становится однородной.

5) Снимаем миску с водяной бани и в еще горячую массу добавляем цедру лимона.

Качественно перемешиваем и даём время остыть до комнатной температуры.

6) Накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник примерно на 1 час.

7) После того, как крем полностью охладился отмеряем 300 гр сливок жирностью не менее 35% и очень хорошо их охлаждаем в холодильнике.

8) Хорошо охлажденные сливки взбиваем венчиком до крепкой и устойчивой пены.

9) Во взбитые сливки добавляем охлажденный лимонный крем.

Аккуратно перемешиваем кулинарной лопаткой в однородную массу.

10) Вливаем лимонный сок и снова перемешиваем.

После того, как вы добавили лимонный сок, масса станет постепенно густеть.

11) Накрываем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на 1 час.

12) Через час достаем мороженое, перемешиваем лопаткой подмороженную смесь, накрываем пищевой плёнкой и снова убираем в морозильную камеру на 1 час.

13) Таким образом поступаем еще 2-3 раза с промежутком в 1 час.

14) Готовое мороженое заранее достаем из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре на 5-10 минут.

15) Затем формируем шарики ложкой для мороженого соскребая с поверхности мороженого верхний слой.

16) Готовые шарики перекладываем в креманки и украшаем листиками свежей мяты и дольками лимона.

Десерт получается воздушным и невероятно вкусным.

Читайте также  Крутые идеи для интерьера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *