Лимонная кислота для водки

Автор: | 12.03.2024

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: смешивают спирт и воду до получения сортировки крепостью 40 об.% В полученную сортировку добавляют 50% лимонной кислоты, отобранной от общего количества, до необходимого для введения в купаж, вводят ее в сортировку, очищают через активированный уголь, выдерживают, вводят оставшуюся порцию лимонной кислоты совместно с инвертированным сахарным сиропом, фильтруют и разливают.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленнотси, а именно к способу производства водки.

Известен способ получения водки, предусматривающий приготовление сортировки, предварительной ее фильтрации, обработки актривированным углем, окончательной фильтрации и розлива.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, предварительную ее фильтрацию, обработку активированным углем, выдержку, введение необходимых рецептруных компонентов в виде инвертированного сахарного сиропа и кислоты, окончательную фильтрацию, выдержку и розлив. Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта и нестабильность при длительном хранении.

Задача, решаемая изобретением, — создание высококачественной стабильной при хранении водки.

Для решения этой задачи способ производства водки, предусматривающий смешивание спирта и воды, предварительную фильтрацию полученной сортировки, обработку ее активированным углем, выдержку, введение в водку необходимых рецептурных компонентов в виде инвертированного сахарного сиропа и кислоты, окончательную фильтрацию водки и розлив, с целью улучшения органолептических качеств водки и повышения стабильности ее при хранении, согласно изобретению, в качестве кислоты используют, лимонную кислоту, которую разделяют на две равные дозы, одну из которых вводят в сортировки перед очисткой активированным углем, а другую — в водку на стадии ее выдержки после очистки совместно с инвертированным сахарным сиропом.

Читайте также  Не работает пульт от ворот

Следует отметить, что проведение очистки активированным углем в присутствии лимонной кислоты интенсифицирует окислительное действие угля на спирт и его примеси с образованием органических кислот и их последующей этерификацией, т.е. образованием сложных эфиров, сообщающих водке приятный аромат и вкус. Лимонная кислота, реагируя с метанолом, переводит его в ацетали ароматического характера, которые благотворно влияют на качество водки и тем самым значительно снижают содеpжание метанола, что является важным показателем, характеризирующим качество водки. Этот результат еще более усиливается введением оставшейся дозы лимонной кислоты на стадии выдержки, где происходит ассимиляция вновь образовавшихся соединений, которые значительно улучшают качество водки, и выпадение в осадок нестойких минеральных соединений, удаляемых фильтрацией, что повышает стабильность водки при хранении.

Таким образом, указанные существенные признаки влияют на технический результат — улучшение качества водки и повышение ее стабильности при хранении.

Способ осуществляют следующим образом. Берут спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962, воду питьевую с жесткостью до 1 мг для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды, кислоту лимонную, сахарный сироп инвертированный, активированный древесный уголь марки БАУ-А. На 1000 дал сортировки для приготовления водки смешивают спирт и воду до получения крепости сортировки 40%. При этом предварительно готовят инвертированный сахарный сироп, а лимонную кислоту разделяют на две равные части, одну из которых добавляют в сортировку, и смесь направляют на очистку через угольный фильтр, затем выдерживают, вводят оставшуюся дозу лимонной кислоты с инвертированным сахарным сиропом, фильтруют через песочный фильтр и разливают.

П р и м е р. На 1000 дал водки смешивают спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду из расчета получения крепости 40%. 0,5 кг лимонной кислоты разделяют на две дозы. 0,25 кг вводят в полученную сортировку и направляют на очистку через угольную колонку со скоростью 40 дал/ч. После этого выдерживают 5 ч и вводят 0,25 кг лимонной кислоты и 17,25 л инвертированного сахарного сиропа, полученного из 15 кг сахара. Водку окончательно фильтруют через песочный фильтр и разливают. Приготовленная водка имеет следующие физико-химические показатели: крепость 40%; объем соляной кислоты c (НСl)= = 0,1 моль/дм 3 , израсходованной на титрование 100 см 3 водки, не более 3,5 см 3 , массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, не более 8 мг в 1 дм 3 безводного спирта; массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), не более 4 мг в 1 дм 3 безводного спирта; массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, не более 30 мг в 1 дм 3 безводного спирта; объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,05%.

Предлагаемая водка — прозрачная жидкость с характерным водочным ароматом, мягким вкусом с едва уловимым цитрусовым ароматом, стабильна при хранении.

Таким образом, предлагаемый способ создает высококачественную водку с едва уловимым цитрусовым ароматом.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ путем смешивания спирта и воды, очистки полученной сортировки активированным углем, выдержки, введения необходимых рецептурных компонентов в виде инвертированного сахарного сиропа и кислоты, фильтрации и розлива, отличающийся тем, что в качестве кислоты используют лимонную кислоту, которую разделяют на две равные дозы, одну из которых вводят в сортировку перед очисткой активированным углем, а другую — в водку на стадии выдержки после очистки совместно с инвертированным сахарным сиропом.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.08.2000

Номер и год публикации бюллетеня: 9-2003

domashnyaya limonnaya vodka Домострой

Вариантов приготовления ароматизированной водки достаточно много. Чаще всего для этого используются цитрусовые — апельсины, лимоны, лайм. Несмотря на то, что большинство способов облагораживания водки похожи между собой, в каждом из них есть особое отличие. В некоторые напитки добавляется свежий сок, а для других используется сахар или сахарный сироп. Благодаря такому разнообразию, у вас будет замечательная возможность приготовить великолепный напиток на свой вкус.

domashnyaya limonnaya vodka Домострой

Как сделать водку с лимоном в домашних условиях

В чистом виде водку сложно назвать вкусной, поэтому часто ее готовят с самыми различными добавками. Простой рецепт водки с лимоном поможет сделать по-настоящему вкусный напиток.

Перед тем как приготовить лимонную водку нужно будет очень хорошо помыть фрукты. Для этого их нужно положить в дуршлаг, ошпарить кипятком, после чего промыть в проточной воде и почистить. Цедру снимать лучше всего ножом для овощей, но можно воспользоваться и обычной теркой.

limony pomyt i snyat nozhom cedru Домострой

Мякоть одного лимона хорошо выжать и сок перелить в эмалированную кастрюлю. Из остальных лимонов также выжимаем сок и переливаем в банку, где и будет готовиться напиток.

В кастрюлю к соку добавить сахар и воду, поставить на медленный огонь и сварить сироп.

Когда сироп остынет, его нужно будет влить в банку к лимонному соку, хорошо перемешать, добавить цедру и водку. Банку хорошо закрыть крышкой, несколько раз перемешать и поставить в прохладное место на несколько дней.

Когда водка приобретет яркий лимонный цвет и вкус, ее нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли и перелить в более подходящую посуду — бутылку или графин. Пить напиток можно в чистом виде или использовать для приготовления замечательных освежающих коктейлей.

Рецепт приготовления водки на лимонных корках

Водка на лимонных корках — вкусный и ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.

По этому рецепту лимонная водка будет готова через две недели. Лимоны хорошо вымыть и осторожно при помощи ножа для очистки овощей и фруктов срезать цедру лимонов — только желтую часть. Цедру положить в стеклянную банку и залить водкой.

cedru polozhit v steklyannuyu banku i zalit vodkoj Домострой

Есть два варианта, как сделать водку с лимоном — с добавлением сахара, и без него. Если вы готовите не сладкий напиток достаточно выдержать водку с лимонами в прохладном месте 10 дней, и она будет готова к употреблению. Ее нужно будет процедить и перелить в удобную посуду.

Если вы готовите сладкий напиток, через 10 дней, когда водка уже хорошо настоялась, нужно будет приготовить сахарный сироп.

vodka na limonnyx Домострой

Высыпаем в кастрюлю сахар, добавим воду и доведем до кипения. Варить сироп не менее 5 минут, после чего охладить до комнатной температуры и влить в водочную настойку. Напиток нужно будет настоять еще 5 дней, после чего процедить через марли и перелить в бутылки или графин.

Как настоять водку на лимоне с имбирем

Домашняя лимонная водка с имбирем — очень вкусный и ароматный напиток. Благодаря особому тонкому вкусу имбиря, водка получается невероятно мягкой, несмотря на то, что остается по-прежнему достаточно крепкой.

  • Имбирь — 10 г
  • Лимон — 3 шт
  • Водка — 500 м
  • Грейпфрут — 2 шт

Перед тем как настоять водку на лимоне все фрукты следует хорошо помыть и почистить. Цедру с грейпфрута и лимонов сложить в стеклянную банку, имбирь очистить и натереть на терке. Мякоть также положить в банку с цитрусовой кожуре.

Залить содержимое банки водкой, закрыть плотно крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в прохладное место на 7 дней. Чтобы напиток был более насыщенным и ароматным, старайтесь ежедневно взбалтывать банку.

vodka na limone s imbirem Домострой

Готовую водку хорошо процедить через несколько слоев марли, перелить в стеклянные бутылки, охладить несколько часов в холодильнике и можно пробовать.

Как пригтовить водку с лимонной кислотой

Лимонная водка в домашних условиях — самый известный и любимый многими напиток. Водка сама по себе является достаточно крепкой, и пить ее в чистом виде не всем доставляет удовольствие. Именно поэтому для смягчения ее вкуса принято добавлять различные добавки — мед, лимонный сок, лимонную кислоту, глюкозу и прочее.

  • Водка — 1 л
  • Анис семена — 3-4 шт
  • Свежая мята — 1 пучок
  • Лимон (цедра) — 3 шт
  • Лимонная кислота — 1/2 ч, л

Водка с лимонной кислотой и свежими листьями мяты обладает очень тонким нежным ароматом. Благодаря этому напиток приобретает очень мягкий вкус и его можно пить, не разбавляя.

Для начала следует смягчить вкус самой водки. Бутылку водки нужно будет перелить в банку, добавить в нее семена аниса и лимонную кислоту, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Поставить водку в прохладное место на 4-5 дней.

Когда напиток будет готов к употреблению, ему нужно будет придать более яркий лимонный вкус. Лимоны нужно будет хорошо помыть и почистить. Срезать корочки острым ножом и переложить цедру в банку. Мякоть лимона очистить от белой пленки — она будет горчить, если попадет в напиток, и нарезать мелкими кусочками. Лимоны добавить в банку к корочкам, сверху положить листики свежей мяты и залить подготовленной водкой.

vodka s limonnoj kislotoj Домострой

Оставить напиток в прохладном месте на сутки, после его процедить и перелить в небольшие бутылочки или графин. Пить водку охлажденной с закуской из свежих фруктов.

Рецепт лимонной водки из самогона

Для приготовления лимонной водки можно использовать обычный пищевой спирт или домашний очищенный самогон.

  • Лимон — 5 шт
  • Самогон — 500 мл
  • Сахар — 250 г

С одного лимона снять цедру и выжать сок. Сварить сироп из воды, сахара, цедры и лимонного сока. Из оставшихся лимонов снять цедру. Аккуратно обрезать белую кожицу. Очищенные лимоны порезать на кусочки. В банку положить цедру и мякоть лимона, залить водкой и добавить остывший сироп. Все тщательно перемешать. Закрыть крышкой.

Лимонная водка из самогона будет готова через 2 дня.

limonnaya vodka iz samogona Домострой

Чтобы напиток был еще мягче и насыщеннее, можно будет полученную настойку перегнать и еще раз повторить процедуру с добавлением лимонных корочек.

Описание лимонной кислоты

Лимонная кислота — кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде и в этиловом спирте, кислое на вкус. Химическая формула: C6H8O7. В природе она содержится в ягодах (клюква, крыжовник, смородина), плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки и др. Основной современный способ производства лимонной кислоты — биосинтез из сахара или сахаристых веществ.

Действие лимонной кислоты на организм

При приеме внутрь в небольших дозах лимонная кислота способствует ускорению метаболизма, т.е. обмена веществ в организме, стимулирует деятельность поджелудочной железы, возбуждает аппетит, способствует усвоению пищи. Полностью усваивается организмом с выделением энергии (около 3 ккал/г). В больших дозах лимонная кислота может вызвать канцерогенный эффект.

Применение лимонной кислоты

Лимонная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-330. Она сама и ее соли получили широкое применение в качестве вкусовой добавки-подкислителя, в основном благодаря неплохой растворимости, нетоксичности, безвредности для окружающей среды и способности смешиваться с другими химическими веществами. Также используется в качестве регулятора кислотности, консерванта. Присутствует практически во всех фруктовых и овощных соках, входит в состав мясных и рыбных консервов, желе и других консервированных продуктов. В пищевой промышленности обычно используется в виде водного раствора.

Лимонная кислота в водке

В водках лимонная кислота традиционно используется для смягчения вкуса спирта, придания водке приятного вкуса, а также в качестве регулятора кислотности.

Лимонная кислота входит в состав следующих водок и настоек:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *