Содержание
Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом.
Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, от этого зависит аромат ликера.
Классический Лимончелло
- лимоны – 5-6 штук среднего размера;
- спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
- бутилированная вода – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
- сахар – 450 грамм.
В традиционной технологии приготовления в качестве алкогольной основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и магазинная водка или хорошо очищенный самогон без запаха.
Рецепт
1. Лимоны промыть теплой водой, вытереть насухо бумажным полотенцем, затем чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть кожуры.
Внимание! Очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.
2. Цедру сложить в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25°C), защищённом от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.
3. Полученный настой процедить через сито или марлю. Цедру отжать досуха.
4. Приготовить сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.
5. Смешать лимонную настойку с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить в бутылки, герметично закрыть и настаивать 7 дней в темном, прохладном месте для улучшения вкуса.
Лимончелло пьют холодным (можно со льдом) в чистом виде или в составе коктейлей. Если появилась муть, профильтровать напиток через вату.
Срок годности в защищенном от солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость – около 40%.
Пошаговая технология приготовления домашнего Лимончелло показана на видео.
Кремовый Лимончелло
Этот вариант ликера мягче и слаще традиционного.
- спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
- лимоны – 6-8 штук;
- сахар – 1 кг;
- свежее молоко – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
- сливки – 500 мл;
- ванилин – 1 щепотка (по вкусу).
Рецепт
1. Снятую с лимонов цедру (обязательно без белой мякоти) поместить в банку и залить спиртом (водкой, самогоном). Плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать 15 дней в темном, теплом помещении. Раз в сутки встряхивать.
2. Смешать в кастрюле молоко, сливки и ванилин. Довести до кипения, снять с огня и добавить сахар. Перемешивать до полного растворения сахара, затем охладить до комнатной температуры.
3. Процедить лимонный настой через марлю (хорошо отжать цедру), затем соединить жидкую часть с молочной смесью.
4. Готовый домашний кремовый Лимончелло оставить в холодильнике на 10-12 дней.
Кремовый вариант
Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше выпить ликер за 60-90 дней. Крепость – 30 градусов.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛИМОНЧЕЛЛО САМОСТОЯТЕЛЬНО
Несложный домашний рецепт знаменитого итальянского ликера лимончелло
Ликер лимончелло (Limoncello) — самый популярный местный напиток Италии после кампари. Выпускают его по большей части в южной Италии, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии. Сделать его можно и дома, главное найти хорошие лимоны и спирт, русская водка подходит для его приготовления хуже из-за специфического запаха, который проявляется впоследствии.
Итак, для приготовления лимончелло понадобится:
– 12 спелых лимонов, лучше выбирать те, что с тонкой ровной кожицей;
– 1л этилового спирта;
– 1 столовая ложка питьевой соды;
– 1л хорошей бутилированной воды без газа.
Вымойте лимоны, растворите в воде столовую ложку соды и залейте раствором на ночь. Утром обсушите лимоны и аккуратно снимите цедру с помощью острого фруктового ножа или картофелечистки. Старайтесь не захватывать белую мякоть, которая прячется под цедрой, она будет сильно горчить и может испортить вкус ликера. Мякоть лимонов для лимончелло не нужна.
Полученную цедру сложите в банку или другую герметично закрывающуюся емкость, залейте спиртом и оставьте на 20 дней. Выждав срок, отфильтруйте жидкость через сито, цедра больше не понадобится, ее можно выбрасывать. Домашний рецепт лимончелло
Далее необходим сироп. В литре воды растворите 600 г сахара и, помешивая, кипятите на медленном огне 10-15 минут. Остудив сироп до комнатной температуры, влейте его в очищенный от цедры лимонный спирт. Раствор станет ярко-желтым и мутным, каким и должен быть настоящий лимончелло.
Тщательно перемешав смесь, хорошенько закройте ее в герметичном сосуде и оставьте еще на месяц. Спустя это время отфильтруйте полученный напиток через фильтровальную бумагу (или стерильный бинт, сложенный в 10 слоев) и разлейте по бутылкам. Желательно дать отстояться им еще месяц в темном прохладном месте. Крепость ликера должна быть не менее 47 градусов, на выходе у вас получится 2 литра напитка.
В Италии этот ликер употребляют и в чистом виде, как дижестив, столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей. В чистом виде лимончелло пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда, тогда крепость почти не чувствуется.
Посмотрите видеоролик о приготовлении итальянского Лимончелло
видео: как приготовить ликер лимончелло в домашних условиях
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛИМОНЧЕЛЛО САМОСТОЯТЕЛЬНО
Несложный домашний рецепт знаменитого итальянского ликера лимончелло
Ликер лимончелло (Limoncello) — самый популярный местный напиток Италии после кампари. Выпускают его по большей части в южной Италии, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии. Сделать его можно и дома, главное найти хорошие лимоны и спирт, русская водка подходит для его приготовления хуже из-за специфического запаха, который проявляется впоследствии.
Итак, для приготовления лимончелло понадобится:
– 12 спелых лимонов, лучше выбирать те, что с тонкой ровной кожицей;
– 1л этилового спирта;
– 1 столовая ложка питьевой соды;
– 1л хорошей бутилированной воды без газа.
Вымойте лимоны, растворите в воде столовую ложку соды и залейте раствором на ночь. Утром обсушите лимоны и аккуратно снимите цедру с помощью острого фруктового ножа или картофелечистки. Старайтесь не захватывать белую мякоть, которая прячется под цедрой, она будет сильно горчить и может испортить вкус ликера. Мякоть лимонов для лимончелло не нужна.
Полученную цедру сложите в банку или другую герметично закрывающуюся емкость, залейте спиртом и оставьте на 20 дней. Выждав срок, отфильтруйте жидкость через сито, цедра больше не понадобится, ее можно выбрасывать. Домашний рецепт лимончелло
Далее необходим сироп. В литре воды растворите 600 г сахара и, помешивая, кипятите на медленном огне 10-15 минут. Остудив сироп до комнатной температуры, влейте его в очищенный от цедры лимонный спирт. Раствор станет ярко-желтым и мутным, каким и должен быть настоящий лимончелло.
Тщательно перемешав смесь, хорошенько закройте ее в герметичном сосуде и оставьте еще на месяц. Спустя это время отфильтруйте полученный напиток через фильтровальную бумагу (или стерильный бинт, сложенный в 10 слоев) и разлейте по бутылкам. Желательно дать отстояться им еще месяц в темном прохладном месте. Крепость ликера должна быть не менее 47 градусов, на выходе у вас получится 2 литра напитка.
В Италии этот ликер употребляют и в чистом виде, как дижестив, столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей. В чистом виде лимончелло пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда, тогда крепость почти не чувствуется.
Посмотрите видеоролик о приготовлении итальянского Лимончелло