Ликер из клюквы на спирту

Автор: | 12.03.2024

Клюква – сочная и ароматная ягода, она смягчает вкус и перебивает запах любого алкоголя, даже если это спирт или самогон не самого лучшего качества.

Также клюквенную настойку можно сделать из замороженных ягод. Многие даже рекомендуют предварительно подморозить клюкву, считая, что такая ягода отдает сок намного лучше. Сам же напиток получается красивого малинового цвета.

Ещё из клюквы делают наливку.

1564575595 nastoyka na klyukve Домострой

Классический рецепт клюквенной настойки

Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.

На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.
  3. Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.
  4. Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.
  5. Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.

Настойка на клюкве с медом

Ингредиенты

  1. Клюква – 2 стакана
  2. Водка – 1 л
  3. Мед – 1,5 стакана

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки.
  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на 10 дней в теплом месте.
  3. После настаивания напиток, фильтруем и добавляем мед.
  4. Хорошенько взбалтываем емкость с настойкой и отправляем в прохладное место для выдержки. На этот этап нам понадобится около 1–2 месяцев.
  5. Затем готовый напиток снова фильтруем и разливаем по бутылкам.
  6. Ароматную настойку на клюкве можно подавать к столу.

Настойка на клюкве «Всего по стакану»

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 стакан
  2. Водка – 1 стакан
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
  2. Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
  3. В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.

Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)

Ингредиенты

  1. Клюква – 300 г
  2. Сахар – 150 г
  3. Водка – 700 мл
  4. Вода – 300 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
  2. Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.
  4. По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.
  5. После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.
  6. Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.

Рецепт ликера из клюквы

Ингредиенты

  1. Клюква – 3 стакана
  2. Сахар – 500 г
  3. Гвоздика – 1–2 бутона
  4. Кардамон – 2–3 зернышка
  5. Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.
  2. Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
  3. Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.
  4. Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.
  5. Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Простой клюквенный ликер

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),
  2. Вода – 150 мл
  3. Сахар – 150 г
  4. Клюква – 145 г

Метод приготовления

  1. Клюкву промыть, дать хорошо стечь воде, размять.
  2. Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре, затем хорошо процедить.
  3. Сварить сахарный сироп из воды и сахара, слегка остудить.
  4. Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой.
  5. Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Клюква – сочная и ароматная ягода, она смягчает вкус и перебивает запах любого алкоголя, даже если это спирт или самогон не самого лучшего качества.

Также клюквенную настойку можно сделать из замороженных ягод. Многие даже рекомендуют предварительно подморозить клюкву, считая, что такая ягода отдает сок намного лучше. Сам же напиток получается красивого малинового цвета.

Ещё из клюквы делают наливку.

1564575595 nastoyka na klyukve Домострой

Классический рецепт клюквенной настойки

Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.

На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.
  3. Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.
  4. Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.
  5. Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.

Настойка на клюкве с медом

Ингредиенты

  1. Клюква – 2 стакана
  2. Водка – 1 л
  3. Мед – 1,5 стакана

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки.
  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на 10 дней в теплом месте.
  3. После настаивания напиток, фильтруем и добавляем мед.
  4. Хорошенько взбалтываем емкость с настойкой и отправляем в прохладное место для выдержки. На этот этап нам понадобится около 1–2 месяцев.
  5. Затем готовый напиток снова фильтруем и разливаем по бутылкам.
  6. Ароматную настойку на клюкве можно подавать к столу.

Настойка на клюкве «Всего по стакану»

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 стакан
  2. Водка – 1 стакан
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
  2. Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
  3. В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.

Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)

Ингредиенты

  1. Клюква – 300 г
  2. Сахар – 150 г
  3. Водка – 700 мл
  4. Вода – 300 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
  2. Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.
  4. По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.
  5. После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.
  6. Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.

Рецепт ликера из клюквы

Ингредиенты

  1. Клюква – 3 стакана
  2. Сахар – 500 г
  3. Гвоздика – 1–2 бутона
  4. Кардамон – 2–3 зернышка
  5. Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.
  2. Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
  3. Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.
  4. Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.
  5. Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Простой клюквенный ликер

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),
  2. Вода – 150 мл
  3. Сахар – 150 г
  4. Клюква – 145 г

Метод приготовления

  1. Клюкву промыть, дать хорошо стечь воде, размять.
  2. Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре, затем хорошо процедить.
  3. Сварить сахарный сироп из воды и сахара, слегка остудить.
  4. Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой.
  5. Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

liker iz klyukvy doma 1 ДомостройЭтот ликер запоминается характерным кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом. Его обычно подают на десерт вместе со сладким. Хотя ассортимент магазинных напитков достаточно широк, я предлагаю сделать ликер из клюквы на водке, самогоне или спирте в домашних условиях. Предложенные рецепты не отнимут много времени, а результат приятно удивит.

Для самодельных ликеров годится спелая неиспорченная клюква (свежая или замороженная). Попадание в напиток неспелых, заплесневевших или подгнивших ягод крайне нежелательно, они портят вкус, цвет и запах. Перед приготовлением ликера советую тщательно перебрать клюкву, оставляя только самую спелую и сочную.

Крепкий ликер из клюквы

Высокий градус прекрасно сочетается с кислинкой, немного смягченной сахаром и специями.

  • ягоды клюквы – 4 стакана (500 грамм);
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка (самогон, спирт 40%) – 1 литр;
  • гвоздика – 1 бутон (необязательно);
  • кардамон – 1 штука (необязательно).

1. Спелую клюкву тщательно промыть, дать стечь воде, затем перекрутить на мясорубке. Должна получиться однородная кашица.

2. Перелить клюквенное пюре в стеклянную банку, добавить водку, перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре, раз в сутки встряхивая.

3. Процедить содержимое банки через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, он больше не понадобится.

4. Полученную настойку перелить в кастрюлю, добавить сахар и слегка нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Смесь не должна закипеть или стать слишком горячей.

5. Чуть-чуть раздавить кардамон и гвоздику, завернуть их в маленький марлевый мешочек. Опустить мешочек на 5 минут в снятый с огня ликер (необязательный этап).

6. Готовый клюквенный ликер охладить до комнатной температуры, еще раз профильтровать его через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения, герметично закрыв пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет.

domashnij klyukvennyj liker Домострой

Сладкий клюквенный ликер

Десертное спиртное средней крепости с приятным мягким вкусом. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку, в крайнем случае, спирт 40%. По технологии приготовления этот ликер напоминает клюквенные настойки, но с некоторыми отличиями.

  • ягоды клюквы – 500 грамм (4 стакана);
  • вода – 250 мл (1 стакан);
  • сахар – 500 грамм;
  • водка – 0,5 литра.

1. Из воды и сахара приготовить сироп. Для этого проварить смесь на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

2. Помытую клюкву помять деревянной толкучкой до получения однородной массы. Лучше не использовать блендер, иначе ликер будет сложно отфильтровать от мякоти.

3. Смешать в банке холодный сахарный сироп и клюквенную массу, влить водку.

4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на 20-25 дней в темное место с комнатной температурой, раз в сутки интенсивно встряхивать.

5. Процедить ликер через несколько слоев марли, жмых отжать. Разлить напиток в бутылки для хранения и герметично закрыть. Хранить в подвале или холодильнике, срок годности до 3-х лет.

liker iz klyukvy na vodke ДомостройСладкий ликер на водке

Читайте также  Мешки для мусора 60л цена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *