Лещ в сметане на сковороде

Автор: | 12.03.2024

533579a3749d8d786065a5d0 Домострой

Говорят что нужно есть пищу с мест где ты родится и пить воду, которую пила твоя мать когда вынашивала тебя. На сколько это утверждение верно, сказать трудно, но вот то, что одной из самых полезных и насыщенных разными витаминами и аминокислотами речных рыб является лещ — спорить не приходиться.

Сегодня мы с вами приготовим пару простых, но не совсем полезных блюд из леща (по ходу объясню почему не совсем полезных) и на основе второго блюда вы сможете приготовить рыбу так, чтоб сохранить в мясе максимум полезных веществ.

Так как один рецепт вытекает из другого, то обозначу продукты для последнего:

  1. Лещ — 3 шт;
  2. Лук репчатый — 2 шт;
  3. Морковь — 1 шт;
  4. Сметана — 500 гр;
  5. Растительное масло — 70 — 100 гр;
  6. Мука 1/2 ст;
  7. Чеснок — 4 зубчика;
  8. соль, лавровый лист, специи — по вкусу.

5c6aab5bd28c1459fa34fed1 Домострой

Леща подготавливаем: чистим, избавляем от внутренностей, на спине и хвостовой части делаем надрезы до скелета на расстоянии 7-10 см друг от друга и режем тушку на порционные куски шириной около 4 см.

5c6aab85d28c1459fa34fed3 Домострой

После чего натираем каждый кусок рыбы солью, обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне

Читайте также  Лазерный дальномер 150 метров

5c6aabb0d28c1459fa34fed5 Домострой

с обеих сторон до готовности.

  • Возвращаясь к полезности надо отметить, что во время жарки из леща "улетучиваются" кислоты Омега — 3, но кто же откажет себе в удовольствии откушать свежего пойманного крупного, прожаренного до хрустящей золотистой корочки леща.

5c6aabd4d28c1459fa34fed7 Домострой

Обжаренные куски рыбы лучше выкладывать в дуршлаг или на впитывающее полотенце, чтобы избавить мясо от лишнего масла, которого, кстати говоря, — в сковороде должно быть в достаточном количестве, чтобы лещ хорошо прожаривался.

5c6aac28d28c140d5fbc54cb Домострой

*Особо нетерпеливые могут приступать к еде, ну а тот, кто дополнит рыбу ароматами и вкусом лука и моркови, будет вознагражден за терпение.

Лук режем полукольцами, морковь — мелкой соломкой,

5c6aac02d28c140d5fbc54c9 Домострой

затем, в течении 3 минут (в очень малом количестве масла) сначала приспускаем лук, потом добавляем к нему морковь, все хорошо перемешиваем, овощи совсем немного подсаливаем, выкладываем на них куски жареного леща, перчим смесью перцев, убавляем огонь до минимума, сковороду накрываем крышкой и томим рыбу на овощной бане около 10 минут (смотрим по готовности лука).

Вот теперь пожалуйста, доставайте из морозилки заранее поставленные туда стопочки, из холодильника водочку, опрокиньте по писярику холодненькой и кушайте —

5c6aacc0d28c1459fa34fed9 Домострой

Для самых выносливых предлагаю продолжить! Ну в край, скушали по кусочку и присоединяйтесь ко мне.

Берем 3-4 зубчика чеснока, мелко его крошим, ломаем 2 лавровых листа, посыпаем всем этим дно глубокого противня,

5c6aad2bd28c140d5fbc54cd Домострой

туда же выливаем сметану

5c6aad52d28c1459fa34fedb Домострой

В сметану вдавливаем куски приготовленного леща и лука с морковью. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 25 минут.

5c6aad77d28c1470e3b124e6 Домострой

Рыбу выкладываем в тарелку, украшаем зеленым укропом, немножко обрызгиваем соком лимона и, как самые стойкие, вкушаем весь букет переплетенных вкусов и ароматов, метаморфозы которых произошли благодаря сметане.

5c6aadc3d28c1459fa34fedd Домострой

Да, вопрос полезности остался недосказанным.

Если леща предварительно не обжаривать, а сразу готовить с луком, морковкой, специями и сметаной в духовке, то весь состав полезных веществ в нем сохраниться. Кислоты Омега — 3 выпадают именно во время жарки. Так что, кому не рекомендуют жаренное или кто не хочет так долго заморачиваться на кухне, можно все сделать проще. Конечно, получится совершенно другое по вкусу блюдо, но уверяю вас, — в нем будет своя изюминка.

533579a3749d8d786065a5d0 Домострой

Говорят что нужно есть пищу с мест где ты родится и пить воду, которую пила твоя мать когда вынашивала тебя. На сколько это утверждение верно, сказать трудно, но вот то, что одной из самых полезных и насыщенных разными витаминами и аминокислотами речных рыб является лещ — спорить не приходиться.

Сегодня мы с вами приготовим пару простых, но не совсем полезных блюд из леща (по ходу объясню почему не совсем полезных) и на основе второго блюда вы сможете приготовить рыбу так, чтоб сохранить в мясе максимум полезных веществ.

Так как один рецепт вытекает из другого, то обозначу продукты для последнего:

  1. Лещ — 3 шт;
  2. Лук репчатый — 2 шт;
  3. Морковь — 1 шт;
  4. Сметана — 500 гр;
  5. Растительное масло — 70 — 100 гр;
  6. Мука 1/2 ст;
  7. Чеснок — 4 зубчика;
  8. соль, лавровый лист, специи — по вкусу.

5c6aab5bd28c1459fa34fed1 Домострой

Леща подготавливаем: чистим, избавляем от внутренностей, на спине и хвостовой части делаем надрезы до скелета на расстоянии 7-10 см друг от друга и режем тушку на порционные куски шириной около 4 см.

5c6aab85d28c1459fa34fed3 Домострой

После чего натираем каждый кусок рыбы солью, обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне

5c6aabb0d28c1459fa34fed5 Домострой

с обеих сторон до готовности.

  • Возвращаясь к полезности надо отметить, что во время жарки из леща "улетучиваются" кислоты Омега — 3, но кто же откажет себе в удовольствии откушать свежего пойманного крупного, прожаренного до хрустящей золотистой корочки леща.

5c6aabd4d28c1459fa34fed7 Домострой

Обжаренные куски рыбы лучше выкладывать в дуршлаг или на впитывающее полотенце, чтобы избавить мясо от лишнего масла, которого, кстати говоря, — в сковороде должно быть в достаточном количестве, чтобы лещ хорошо прожаривался.

5c6aac28d28c140d5fbc54cb Домострой

*Особо нетерпеливые могут приступать к еде, ну а тот, кто дополнит рыбу ароматами и вкусом лука и моркови, будет вознагражден за терпение.

Лук режем полукольцами, морковь — мелкой соломкой,

5c6aac02d28c140d5fbc54c9 Домострой

затем, в течении 3 минут (в очень малом количестве масла) сначала приспускаем лук, потом добавляем к нему морковь, все хорошо перемешиваем, овощи совсем немного подсаливаем, выкладываем на них куски жареного леща, перчим смесью перцев, убавляем огонь до минимума, сковороду накрываем крышкой и томим рыбу на овощной бане около 10 минут (смотрим по готовности лука).

Вот теперь пожалуйста, доставайте из морозилки заранее поставленные туда стопочки, из холодильника водочку, опрокиньте по писярику холодненькой и кушайте —

5c6aacc0d28c1459fa34fed9 Домострой

Для самых выносливых предлагаю продолжить! Ну в край, скушали по кусочку и присоединяйтесь ко мне.

Берем 3-4 зубчика чеснока, мелко его крошим, ломаем 2 лавровых листа, посыпаем всем этим дно глубокого противня,

5c6aad2bd28c140d5fbc54cd Домострой

туда же выливаем сметану

5c6aad52d28c1459fa34fedb Домострой

В сметану вдавливаем куски приготовленного леща и лука с морковью. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 25 минут.

5c6aad77d28c1470e3b124e6 Домострой

Рыбу выкладываем в тарелку, украшаем зеленым укропом, немножко обрызгиваем соком лимона и, как самые стойкие, вкушаем весь букет переплетенных вкусов и ароматов, метаморфозы которых произошли благодаря сметане.

5c6aadc3d28c1459fa34fedd Домострой

Да, вопрос полезности остался недосказанным.

Если леща предварительно не обжаривать, а сразу готовить с луком, морковкой, специями и сметаной в духовке, то весь состав полезных веществ в нем сохраниться. Кислоты Омега — 3 выпадают именно во время жарки. Так что, кому не рекомендуют жаренное или кто не хочет так долго заморачиваться на кухне, можно все сделать проще. Конечно, получится совершенно другое по вкусу блюдо, но уверяю вас, — в нем будет своя изюминка.

Лещ, жаренный в сметане

Вам понадобится:

масло 1 ст. ложка

мука 1 ст. ложка

сметана 1/2 стакана

зелень петрушки, соль по вкусу.

Как готовить:

Подготовленные порционные куски рыбы (без костей) посолить. Запанировать в муке, обжарить с обеих сторон на горячей сковороде с растопленным жиром или маслом. На середину сковороды положить мелко нарезанный картофель, на него обжаренные порции леща, вокруг которого уложить кружки вареного картофеля, посолить, посыпать белой мукой, залить сметаной, сверху посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и поставить сковороду в духовой шкаф на 10 мин. Подать на стол в этой сковороде, посыпав сверху рубленой зеленью петрушки.

Похожие главы из других книг

Сыр, жаренный в сухарях

Сыр, жаренный в сухарях Голландский или российский сыр нарезаем одинаковыми квадратиками по 0,5 см, обваливаем в муке, затем во взбитых яйцах, в сухарях и обжариваем в разогретом масле.Состав: 300 г сыра;2 яйца;1 стакан молотых сухарей (для панировки);100 г топленого масла;соль

Цыпленок, жаренный в сметане

Цыпленок, жаренный в сметане 1 тушка цыпленка-бройлера, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки мелко натертого хрена, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.Подготовленного цыпленка разрубить напополам по

Сыр, жаренный в сухарях

Сыр, жаренный в сухарях

Лук, жаренный в сухарях

Лук, жаренный в сухарях Лук нарезать толстыми кружочками, посолить, замочить в молоке с яйцом, запанировать в сухарях. Затем поджарить на жире до образования румяной корочки (надо следить, чтобы лук не пережарился, иначе он станет твердым и приобретет горечь).8 больших

Линь, жаренный в сметане

Линь, жаренный в сметане Время приготовления: 25 мин Количество порций: 2Ингредиенты: 500 г линя, 3 клубня картофеля, 2 ст. ложки масла, 175 г сметаны, 2 ст. ложки толченых сухарей, 30 г зелени петрушки, соль по вкусу.ПриготовлениеЛиня окунуть в кипящую воду, очистить, выпотрошить,

Лещ, жаренный целиком

Лещ, жаренный целиком 1 кг леща, 200 г муки (для панировки), 100 г масла для жарки, соль, перец. Обработанного крупного леща промыть холодной водой, посолить, поперчить, запанировать в муке и пожарить с двух сторон в масле на сковороде. Поджаренную рыбу поставить в духовку на

Сыр, жаренный в сухарях

Сыр, жаренный в сухарях Твердый сыр нарезать одинаковыми квадратиками толщиной ? см, обвалять в муке, смочить в разболтанных яйцах, затем в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать с отварными макаронами, политыми маслом.Продукты: 300 г сыра, 2 яйца, 1 стакан панировочных

Заяц, жаренный в сметане

Заяц, жаренный в сметане Ингредиенты:2 кг зайчатины, 100 г копченого сала, 1 ст. л. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 стакан сметаны, 1 стакан мясного бульона, 1 ч. л. муки, перец, соль.Способ приготовления:Подготовленную тушку зайца промариновать.Отделить от нее часть —

223. Рис, жаренный с овощами

223. Рис, жаренный с овощами продукты 1 1/2 стакана длиннозерного риса, 4 ст. л. растительного масла, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, 1 см свежего очищенного и натертого имбирного корня, 1 ст. л. китайского зимнего маринада; 6 очищенных помидоров, 1 нарезанный квадратиками

Хек, жаренный в тесте

Хек, жаренный в тесте Ингредиенты: 1 кг филе хека, 50 мл растительного масла, 200 г муки, 1 лимон, 4 яйца, 130 мл молока, 5 г сахара, 60 г зеленого салата, зелень базилика, перец, соль.Способ приготовления: Филе хека промыть, обсушить, нарезать порционными кусками, посолить и

Судак жаренный

Судак жаренный КомпонентыСудак – 800 гМасло сливочное – 4 столовые ложкиВино белое – 5 столовых ложекСоль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияСудака полить вином, положить в холодильник и выдержать на холоде около 30 минут. Затем рыбу разрезать на порционные

Хек, жаренный с баклажанами

Хек, жаренный с баклажанами Ингредиенты:1 кг хека, 4 столовые ложки растительного масла, 4 баклажана, 4 столовые ложки пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 2 огурца, 4 помидора, 1 пучок петрушки, ? пучка укропа, ? пучка кинзы, перец, соль.Способ приготовления:Рыбу почистить,

Хек, жаренный с баклажанами

Хек, жаренный с баклажанами Ингредиенты1 кг хека, 4 столовые ложки растительного масла, 4 баклажана, 4 столовые ложки пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 2 огурца, 4 помидора, 1 пучок зелени петрушки, 1/2 пучка зелени укропа, 1/2 пучка зелени кинзы, перец, соль.Способ

Заяц, жаренный в сметане

Заяц, жаренный в сметане Ингредиенты1 кг зайчатины (мякоть), 35 г топленого масла, 200 г репчатого лука, 100 г свиного сала (копченого), 200 мл мясного бульона (крепкого), 250 г сметаны, 50 г муки, 5 г красного молотого перца, соль.Для маринада: 100 мл столового уксуса, 200 мл воды, 10

СОМ, ЖАРЕННЫЙ С КАПУСТОЙ

СОМ, ЖАРЕННЫЙ С КАПУСТОЙ Требуется: 1 кг рыбы, по 0,5 стакана муки и растительного масла, 1 ст. л. сала, 1 луковица, вилок белокочанной капусты, молотый черный перец, соль.Способ приготовления. Подготовленного сома разрежьте на куски, освободив от костей, посолите, обваляйте в

Лещ, жаренный в сметане

Лещ, жаренный в сметане Вам понадобится:Лещ 300–500 гмасло 1 ст. ложкамука 1 ст. ложкасметана 1/2 стаканакартофель 3 шт.зелень петрушки, соль по вкусу.Как готовить:Подготовленные порционные куски рыбы (без костей) посолить. Запанировать в муке, обжарить с обеих сторон на

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *