Лазанья в стеклянной форме

Автор: | 12.03.2024

совет: после того как отварили листы лазаньи, советую ее промыть водой, т. к. листья могу слипнуться.

лазанью можно сделать грибную, овощную, рыбную, с морепродуктами, курицей, с мясом, копченностями.

на смазанный противень для запекания скалдываются одним слоем лазанья, затем выкладывается любая из начинок, поливается слоем соуса бешамель, затем слои повторяются. с верху посыпается сыром пармезан или другим твердым сыром.
лазанью можно сделать ассорти, к примеру сделать из нескольких видов мяса, мясо с овощами, мясо с грибами и т. д.
главное соблюдать совместимость продуктов.

совет:
выпекать лучше в стеклянной посуде или с антипригарным покрытием.

Лазанья – удивительное гастрономическое блюдо – конструктор. Его многослойность и многоэтапность приготовления многих пугает, но на самом деле сотворить маленький кулинарный шедевр намного проще, нежели думают многие. Настолько просто, что справиться с ним может любая хозяйка. Но только при одном условии – тщательном следовании выбранной рецептуре. Существует огромное количество способов приготовления этого блюда, но какой бы вы не выбрали, на первоначальном этапе лучше обойтись без экспериментов, избегая достаточно распространенных ошибок, которые легко могут загубить лазанью. О них мы сегодня и поговорим.

Читайте также  Мастер код для домофона метаком

b8c97a4348169108c9314cdd180dfbec Домострой

Ошибка первая. Неправильный выбор листов пасты

Голь на выдумки хитра, а, посему сегодня в сети можно найти рецепты приготовления лазании из… лаваша. Представляете? На самом деле, никакого отношения к знаменитому итальянскому продукту это блюдо не имеет. Для приготовления лазании следует использовать только специальные пласты, созданные в Италии. Благо, сегодня приобрести такие не проблема. И стоят они совсем недорого.

Со своей стороны хотели бы порекомендовать яичные листы Rustichella. Приготовленные из твердых сортов пшеницы с добавлением яичных желтков они идеально подходят для приготовления описываемого блюда.

Ошибка вторая. Предварительно отваривать листы

Классический рецепт не предполагает каких-либо предварительных манипуляций с листами для приготовления лазании. Их укладывают слоями в сухом виде и щедро (это очень важно) промазывают соусом – балоньезе и бешамелем.

Ошибка третья. Использование томатной пасты для соуса балоньезе

В классическом варианте готовится исключительно из свежих помидоров. Допустимо использование консервированных, но только в собственном соку. Никаких кетчупов, маринованных томатов и уж тем более томатной пасты в лазанье быть не должно.

Ошибка четвертая. Нарушение технологии приготовления соуса бешамель

Бешамель готовиться так – на сливочном масле до золотистого цвета обжаривается мука, а затем тоненькой струйкой при постоянном помешивании добавляется молоко. Если что-то пойдет не так, мука заварится в комочки, которые уже не разбить. И придется начинать все заново. Поэтому не торопимся, добавляем молоко медленно и следим, чтобы соус получался однородным в своей густоте.

Ошибка пятая. Неправильный сыр

Можно попробовать приготовить лазанью и с другими сортами сыра, но будьте готовы к тому, что результат будет противоположным ожидаемому.

Ошибка шестая. Много сыра

Пармезан имеет характерный, ярко выраженный и довольно необычный вкус и запах. В небольших количествах он придает лазании пикантную ноту, но стоит с ним «переборщить», и вы получите нечто не очень съедобное.

Ошибка седьмая. Использование некачественного сливочного масла

Для приготовления соуса бешамель нужно только лучшее сливочное масло, жирностью 82%. Ни в коем случае не используйте продукты с отдушками – они могут придать всему блюду не самый приятный вкус и аромат.

ГОТОВИМ БОЛЬНЬЕЗ

Обжариваем на сковороде мелко порезанный лук и тертую морковь, добавляем несколько зубчиков чеснока. Потом чеснок убираем, добавляем фарш, солим, перчим, кладем веточку розмарина. Готовим на среднем огне минут 10. Добавляем красное вино и натертые на крупной терке томаты (или банку в собственном соку). Тушим минут 10 , потом убавляем огонь до минимума и тушим при открытой крышке минут 15. Должен получиться густой томатный соус. Веточку розмарина убираем.

ГОТОВИМ БЕШАМЕЛЬ

Распускаем в кастрюле сливочное масло, добавляем муку. Обжариваем все до слегка золотистого цвета. Начинаем вливать молоко, одновременно перемешивая венчиком, чтобы получилось максимально однородно.

Добавляем соль, перец, мускатный орех. Постоянно помешиваем, соус должен быть абсолютно однородным, без комочков, густотой сметаны. Нагреваем до закипания, если не загустел до нужной консистенции, держим еще пару минут.

Выкладываем на противень ингредиенты слоями:

2.Слой сухих пластов лазании

  1. Снова бешамель. Тщательно промазываем пласты.

4.Слой болоньезе. Фарш должен присутствовать равномерно по всей поверхности листа.

6.Слой сухих пластов лазании.

Можно продолжать так сколько угодно, главное – последний этап, так как тут мы действуем в обратном порядке:

  1. Слой сухих пластов
  2. Болоньез
  3. Бешамель
  4. Пармезан

Противень отправляем в духовой шкаф. Готовим при температуре 170-180 градусов по Цельсию. Блюдо в процессе приготовления не накрываем! Строго следуем инструкции изготовителя листов лазании для определения времени, необходимого для приготовления конечного продукта.

DSC 01451 Домострой

Приветствую всех читателей моего блога doma-edim.ru.

При слове лазанья сразу вспоминается солнечная Италия. Но, также как и пицца, это блюдо стало очень популярным далеко за ее пределами.

Классический вариант — лазанья с мясным фаршем и соусом бешамель, которая носит название лазанья болоньезе. Я же сегодня хочу приготовить лазанью аль форно, которая мне очень нравится. Это та же лазанья болоньезе, но с сыром моцарелла.

Этот вид лазаньи очень популярен в Италии, где ее можно отведать в любом ресторане. Но домашняя лазанья — это, конечно, намного лучше

DSC 0103 Домострой

Продукты для приготовления лазаньи с фаршем и сыром:

  • листы для лазаньи
  • 300 г говядины
  • 1-2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • помидоры 500 г
  • 200 г моцареллы
  • 50 г пармезана
  • зелень петрушки
  • растительное масло
  • соль, перец
  • соус бешамель

Готовим мясной соус для лазаньи.

DSC 01061 Домострой

Из говядины приготовим фарш. Для этого перекрутим ее на мясорубке.

DSC 01071 Домострой

Луковицу мелко нарежем.

DSC 01091 Домострой

На помидорах сделаем надрез крестом, ошпарим кипятком и снимем с них кожицу. Нарежем мелко ножом. Можно измельчить в блендере.

DSC 01101 Домострой

Ставим на огонь большую сковороду, в которую наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Обжариваем лук на медленном огне в течении 10 минут.

DSC 0111 Домострой

Добавляем к луку чеснок. Я просто выдавила его через чеснокодавку. Если хотите, то можете мелко порезать ножом. Пожарить все вместе еще 1 минуту. Переложить лук с чесноком в другую посуду.

DSC 0113 Домострой

На сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить говяжий фарш. Обжаривать его на сильном огне, пока он весь на потемнеет.

DSC 0114 Домострой

Добавляем к фаршу лук с чесноком и помидоры.Солим, перчим. В оригинальном рецепте сюда нужно добавить еще и вино, но я добавляю побольше помидор, мне так нравится. Если вы хотите добавить вино, то уменьшите количество томатов до 300 г и добавьте полстакана красного вина. Накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне 1,5 часа.

DSC 0123 Домострой

Нарежем зелень. Когда наш фарш готов, то добавляем к нему зелень, все перемешаем и выключаем огонь. Сковороду накрываем крышкой.Пусть немного постоит и остынет.

Фарш не должен быть жидким.

Соус бешамель для лазаньи с фаршем и сыром.

DSC 0095 Домострой

Соус бешамель — это обязательный элемент для любой лазаньи. Его можно приготовить заранее. А можно в то время, когда у вас готовится фарш. Я приготовила его заранее и опубликовала в предыдущей статье на блоге. Поэтому я повторяться не буду, т. к. в ней я описала очень подробно с пошаговыми фото рецепт приготовления соуса бешамель.

Рецепт приготовления лазаньи с фаршем и сыром.

DSC 0124 Домострой

Натрем пармезан на крупной терке.

DSC 0125 Домострой

Теперь начнем собирать лазанью. На дно формы, в которой вы будете запекать лазанью, выкладываем 2 столовые ложки мясного фарша и распределяем по всей поверхности формы.

DSC 01271 Домострой

Сверху положим листы лазаньи. Листы для лазаньи бывают разные. Внимательно читайте упаковку. Есть листы для лазаньи, которые нужно отваривать. Если у вас такие, то в кастрюлю с большим количеством воды добавьте растительное масло. Оно нужно, чтобы листы при варке не склеились, ведь вы же не будете их варить по одному.

Мои листы для лазаньи варить не надо, но, как написано на упаковке, можно обдать кипятком. Я этого делать не стала и, как оказалось правильно, потому что положила много соуса бешамель.

DSC 0128 Домострой

На листы лазаньи выкладываем ½ фарша ровным слоем.

DSC 0129 Домострой

На фарш выкладываем 1/3 соуса бешамель.

DSC 01311 Домострой

Сверху выложить 1/3 тертого пармезана.

DSC 0134 Домострой

Положить еще один такой слой: выкладываем листы для лазаньи, выкладываем на них вторую часть фарша и 1/3 часть соуса бешамель.

Накрываем третьим слоем листов для лазаньи.

DSC 01361 Домострой

Сверху выкладываем оставшийся соус бешамель. На него порезанный на тонкие ломтики сыр моцарелла.

DSC 0137 Домострой

На сыр моцарелла выложить оставшийся сыр пармезан. Я буду запекать лазанью в стеклянной форме, поэтому ставлю в холодную духовку. Форму накроем фольгой и поставим в духовку. Выпекаем при температуре 200° С 20-25 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем еще 15 минут, чтобы лазанья приобрела красивый цвет.

DSC 0139 Домострой

Достаем из духовки. Чрез 10 минут ее можно есть. Лазанью едят горячей, но она и вкусна и в разогретом виде.

Лазанья — это очень сытное блюдо. Лично мне хватает 2 небольших кусочка. Ну а после чай или компот.

Пишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.

Лазанья с фаршем — это очень сытное и вкусное блюдо. Поэтому не пожалейте своего времени и обязательно приготовьте его.

Мне будет приятно, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить выход новых статей.

Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

twitter1 Домострой vkontakte Домострой googleplus Домострой mailru Домострой

Как же это аппетитно выглядит. Класс, просто язык проглотишь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *