Лазанья с грибами рецепт с фото

Автор: | 12.03.2024

Ингредиенты

Листы для лазаньи — 6 шт.

Моцарелла — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Для соуса бешамель:

Молоко — 1,5 стакана

Масло сливочное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Мускатный орех — по вкусу

  • 141 кКал
  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

u 8c44fee870503518aeab91e4cd3a4461 Домострой

Пошаговый рецепт с фото

Лазанья — очень вкусное и невероятно сытное блюдо итальянской кухни. Это блюдо любят все без исключения, от мала до велика. Конечно же, самый любимый вариант — с мясным соусом болоньезе, но вариант с грибами, большим количеством сыра моцарелла и соусом бешамель также невероятно вкусный и очень сытный. А еще это очень хороший вариант лазаньи для людей, которые не едят мясо.

Для приготовления лазаньи с грибами и сыром подготовьте продукты по списку. Грибы зачистите новой жесткой кухонной губкой.

e517011624ce24f3b84738cb6896eeb1 2018 Домострой

Разогрейте в сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте нарезанные пластинками грибы, готовьте 7-10 минут, посолите и поперчите по вкусу.

400e69d3ae18ab6cfca9a01d07bda2da 2018 Домострой

В это время разогрейте сливочное масло в сотейнике. Обжарьте в нем полную столовую ложку муки.

b3826cf5760bc9e644e5190ef615e783 2018 Домострой

Вливайте понемногу в сотейник молоко, постоянно помешивайте соус, чтобы не было комков. Готовый соус, как только он начнет густеть, посолите, поперчите по вкусу, добавьте щепотку мускатного ореха.

a4f9a5a7e0cab5d8c02e9d6ce4a379ba 2018 Домострой

Листы для лазаньи отварите в подсоленной воде 3 минуты, достаньте их из воды, чуть обсушите.

1a3d57321b09d0ca6242e4cf8cea0000 2018 Домострой

Дно формы для запекания щедро смажьте соусом бешамель, выложите два листа лазаньи и половину грибов.

0b5ccc8a5159600b603b7ffb9ff0c361 2018 Домострой

Посыпьте грибы щедрым слоем натертой моцареллы, полейте соусом бешамель. Накройте слой начинки листами для лазаньи, повторите слой начинки еще раз. Накройте начинку оставшимися двумя листами лазаньи, посыпьте натертой моцареллой верх лазаньи, полейте оставшимся соусом бешамель. Запекайте в верхней части духовки при 180 градусах 40 минут.

302e5f0fc192bd610f28889f30f0b64b 2018 Домострой

Готовой лазанье дайте пару минут отдохнуть перед подачей.

67d9831f7167b6ce1191435c3dc42a61 2018 Домострой

Нарежьте лазанью с шампиньонами и сыром на порции и подавайте.

79727cdb93c431567fa34160a3852bab 2018 Домострой

Очень вкусно и невероятно сытно. Лазанья с грибами и сыром готова к дегустации, приятного!

Лазанья с грибами – вариация на тему классического итальянского блюда. Лазанья любима хозяйками во всем мире не только за свои отменные вкусовые качества и разнообразные сочетаниям вкусов, но еще и за то, что это очень практичное блюдо.

lazanja s gribami i sousom beshamel Домострой

Готовится лазанья, как правило, большими объемами и ею можно как накормить большую семью, так и сохранить впрок. А именно: заморозить. Для этого сначала нужно полностью остудить готовую лазанью в холодильнике. После чего форму, в которой лазанья запекалась (она должна быть пригодной для заморозки), накрыть пищевой пленкой, а затем фольгой и заморозить на срок до трех месяцев. А чтобы разморозить лазанью, поставьте ее на ночь в холодильник. На следующий день включите разогреваться духовку до 180 градусов и снимите с лазаньи пищевую пленку и накройте фольгой. Поставьте в духовку на 30-40 минут, чтобы она полностью прогрелась.

  • Общее время готовки – 2 часа
  • Активное время готовки – 45 минут
  • Калорийность на 100 гр – 131 ккал
  • Количество порций – 8

Рецепт приготовления лазаньи с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы – 10 г (белые сушеные или другие сушеные лесные грибы)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Шампиньоны – 500 г (свежие)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Тимьян – 1/2 ч. л. (сушеный)
  • Соус – 500 мл (Томатный, я использую домашний, приготовленный по этому рецепту)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Моцарелла – 200 г (можно заменить сыром сулугуни)
  • Соль – по вкусу
  • Лазанья – 250-300 г (сухие листы)
  • Перец черный – по вкусу (молотый)
  • Сыр твердый – 100 г
  • Молоко – 1 л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Тимьян – 1/4 ч. л. (сушеный)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 50 г (1/3 стак.)
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Орех мускатный – 1 щепотка
  • Перец белый – по вкусу (молотый)

Приготовление:

Сушеные белые грибы залейте 1/2 стакана кипятка и отставьте в сторону, чтобы грибы напитались жидкостью. Пока сушеные грибы настаиваются, мелко нарежьте лук и чеснок. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.

sushenye belye griby v kipjatke Домострой

В сковороду налейте оливковое масло и подождите пока оно хорошо нагреется. Добавьте лук и, постоянно помешивая, готовьте, пока лук не станет прозрачным и мягким. Затем добавьте чеснок, свежие грибы, лавровый лист и тимьян. Обжаривайте, продолжая помешивать, на сильном огне, пока из грибов не выпарится вся жидкость и они не начнут подрумяниваться.

shampinony zharjatsja s lukom chesnokom i lavrushkoj Домострой

Пока готовятся свежие грибы, слейте жидкость с замоченных сушеных, сохраняя этот настой. Грибы тщательно промойте, отожмите лишнюю жидкость и нарежьте небольшими кусочками. Грибной настой профильтруйте через плотную ткань, чтобы песок и прочий мусор остались на ней. Когда из свежих грибов выпарится вся жидкость, добавьте к ним белые грибы и грибной настой. Готовьте еще пару минут, пока большая часть жидкости не испарится.

belye sushenye griby dobavljajutsja k shampinonam Домострой

Добавьте к грибам томатный соус, 1 стакан воды, посолите и поперчите. Перемешайте и снимите с огня.

griby tushatsja v tomatnom souse Домострой

Для соуса бешамель налейте в кастрюлю молоко. Луковицу очистите и разрежьте пополам. Положите половинки лука в молоко, затем добавьте лавровый лист и тимьян. Нагрейте молоко почти до кипения (так чтобы пузырьки кипения только-только начали появляться по краям), снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться на 15 минут, чтобы молоко напиталось ароматами лука и специй. Затем профильтруйте молоко.

moloko so specijami dlja sousa beshamel Домострой

В сковороде растопите сливочное масло. Кода оно начнет пузыриться, добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая, на слабом огне пару минут до появления характерного орехового запаха. Затем начните добавлять молоко по чуть-чуть. Тщательно перемешивайте после каждого добавления молока, чтобы не образовались комочки. Сначала смесь будет похожа на довольно густое тесто, но постепенно превратится в жидкий соус.

postepenno dobavljaem moloko k muke i slivochnomu maslu Домострой

Когда будет добавлено все молоко, добавьте в соус соль и молотый белый перец, а также щепотку мускатного ореха. Обычно в бешамель добавляют именно белый перец, чтобы не испортить цвет «белого соуса», как его еще называют, но если у вас под рукой только черный перец, то можно использовать и его. Готовьте на небольшом огне, помешивая, еще 3-4 минуты, до тех пор, пока соус не начнет густеть.

gotovyj zagustevshij sous beshamel Домострой

Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Теперь можно собирать лазанью. На дно большой жаропрочной формы (примерно 30х30 см) выложите одну треть грибного соуса. Полейте его одной четвертью соуса бешамель. На бешамель выложите треть моцареллы (я заменила сыром сулугуни), предварительно нарезанной тонкими ломтиками. Накройте листами лазаньи.

pervyj sloj lazani s gribami Домострой

Повторите слои еще раз: половина оставшегося грибного соуса, одна треть бешамеля, половина оставшейся моцареллы, листы лазаньи. Затем оставшийся грибной соус, половина оставшегося бешамеля, кусочки моцареллы, оставшиеся листы лазаньи. Завершите соусом бешамель и посыпьте предварительно натертым твердым сыром.

vtoroj sloj lazani s gribami Домострой

Накройте форму с лазаньей фольгой и поставьте в духовку на 45 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще в течение 15 минут до образования румяной корочки. Готовой лазанье дайте постоять минут 10 перед подачей, а затем нарежьте на порции и подавайте.

Грибная лазанья — одна из самых популярных разновидностей этого знаменитого итальянского блюда. Есть множество рецептов лазаньи с грибами: грибы можно сочетать с фаршем и куриным филе, разными видами сыра, овощами. Можно делать как классическую лазанью, так и «ленивую».

Грибная лазанья с сыром

В этом рецепте лазаньи будем использовать сыр разных сортов: это может быть любой твердый сыр, например, российский, моцарелла или гауда, а также пармезан для натирания.

Грибы, чаще всего шампиньоны, можно брать как свежие, так и замороженные или консервированные

Ингредиенты:

  • сыр гауда: 250 г;
  • сыр российский или моцарелла: 250 г;
  • сыр для натирания (например, пармезан): 50 г;
  • масло сливочное: 150 ст. л.;
  • мука: 80 г;
  • листы для лазаньи: 15 шт.;
  • луковица: 1 шт.;
  • соль, мускатный орех молотый, специи по вкусу;
  • молоко: 400 мл;
  • шампиньоны: 400 г;
  • чеснок: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления классической грибной лазаньи сначала подготовим ингредиенты. Сыры разных сортов натираем. Лук и чеснок, а также грибы нарезаем.
  2. Грибы, лук и чеснок жарим на сковородке, солим и приправляем перцем.
  3. По традиционному рецепту готовим соус для лазаньи. Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, постепенно вводим муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, а затем вливаем молоко. Соус держим на медленном огне до загустения. Приправляем его мускатным орехом, солим.
  4. В этом пошаговом рецепте лазаньи используются листы, которые необходимо предварительно отварить.
  5. Начинаем формировать слои. На смазанную форму выкладываем листы, затем грибную начинку, соус, посыпаем первым видом сыра. Затем повторяем слои, но посыпаем уже другим видом сыра. Последним слоем выкладываем листы, обильно поливаем соусом и посыпаем сыром.
  6. Готовим лазанью в духовке. Ставим ее на 30 минут в предварительно разогретую духовку.Лазанью, приготовленную в домашних условиях, перед подачей необходимо оставить на 10-15 минут, чтобы она остыла, иначе блюдо разломается.

Лазанья с фаршем и грибами

Лазанью с фаршем также можно дополнять грибами. Блюдо готовится по традиционному рецепту — лазанья болоньезе с соусом бешамель, фаршем и грибами.

Ингредиенты:

  • грибы: 250 г;
  • луковица: 1 шт.;
  • помидоры или томатный соус: 500 г;
  • чеснок: по вкусу;
  • фарш: 300 г;
  • приправы, соль: по вкусу;
  • томатная паста: 1 ст.л.;
  • твердый сыр: 250 г;
  • сливочное масло: 50 г;
  • мука: 50 г;
  • молоко: 600 г.

Способ приготовления:

  1. Пошаговый рецепт грибной лазаньи с сыром не сильно отличается от других рецептов. Для начала подготавливаем ингредиенты: лук и чеснок мелко крошим, грибы нарезаем на дольки.
  2. Обжариваем на сковороде лук и чеснок, добавляем к ним фарш. Жарим до полуготовности. Затем добавляем к фаршу грибы, томатную пасту и мякоть помидор. Начинку солим и приправляем. Жарим до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.
  3. По классическому рецепту готовим бешамель. Поскольку у нас сырная лазанья, то добавляем в соус натертый пармезан, пока он стоит на медленном огне.
  4. Начинаем формировать блюдо. Форму смазываем соусом, затем выкладывает листы, начинку, заливаем частью соуса. Повторяем слои. Последним слоем выкладывает тесто, затем заливаем блюдо соусом, посыпаем натертым сыром.
  5. Блюдо ставим запекаться в предварительно разогретую духовку.

Грибная лазанья с куриным филе

Листы лазаньи можно купить, а можно сделать самостоятельно. В этом рецепте рассмотрим, как правильно приготовить тесто.

Ингредиенты:

  • мука: 500 г;
  • яйца: 2 шт.;
  • растительное масло: 1 ст.л.;
  • вода: 2 ст.л.;
  • соль.

Для начинки и соуса:

  • куриное филе: 1 кг;
  • грибы: 300 г;
  • сыр твердый: 300 г;
  • сметана: 150 г;
  • молоко: 1 л;
  • сливочное масло: 2 ст.л.
  • специи, соль: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала сделаем тесто. Для этого в муке делаем углублением, наливаем в него воду и масло, солим. Замешиваем тесто. Разделяем его на шесть частей и раскатываем.
  2. По классическому рецепту готовим соус бешамель.
  3. Филе отвариваем.
  4. Грибы нарезаем, обжариваем в сковороде до полуготовности.
  5. К грибам добавляем сметану и разобранное руками филе. Солим и приправляем специями. Держим на огне до загустения.
  6. Начинаем формировать нашу лазанью. Дно формы смазываем соусом. Выкладываем листы, начинку, посыпаем сыром и поливаемо соусом. Слои повторяем.
  7. Запекаем в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Лазанья с фаршем и грибным соусом

Это рецепт отличается тем, что вместо традиционного бешамеля мы будем готовить грибной соус. Для этого возьмем свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибы: 400 г;
  • мука: 3 ст.л.;
  • молоко: 200 мл;
  • соль, специи: по вкусу;
  • фарш: 700 г;
  • луковица: 1 шт.;
  • твердый сыр: 200 г.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем начинку. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем фарш. В стакане воды разводим ложку томатной пасты, вливаем в фарш. Жарим до испарения лишней влаги.
  2. Грибы отвариваем и нарезаем. Оставляем стакан грибного отвара для приготовления соуса. Грибы обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  3. Готовим грибной соус. На сковороду с растительным маслом высыпаем муку, пассеруем ее. Вливаем горячее молоко и грибной отвар. Варим до тех пор, пока соус не загустеет. Соус подсаливаем.
  4. Начинаем формировать лазанью. Дно формы смазываем соусом, выстилаем листы, смазываем их соусом, выкладываем начинку, посыпаем натертым сыром. Слои повторяем. Последний лист поливаем томатным соусом, посыпаем тертым сыром.
  5. Лазанью запекаем в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

«Ленивая» грибная лазанья

Лазанья хороша тем, что каждая хозяйка может экспериментировать, менять ингредиенты по своему усмотрению. Так, например, те, кто не любят готовить сложные блюда, могут сделать «ленивую» лазанью. Готовить такую лазанью можно на основе любых макарон.

Если у вас остались недоеденные макароны, то вы можете приготовить вкуснейшую лазанью-запеканку с грибами

Ингредиенты:

  • готовые или сухие макароны: 250 г;
  • грибы: 1 кг;
  • твердый сыр: 300 г;
  • луковица: 2 шт.;
  • чеснок: по вкусу;
  • сливочное масло: 30 г;
  • специи, соль: по вкусу;
  • сметана: 250 мл;
  • мука: 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Макароны отвариваем. Если есть уже готовые макароны, то можно использовать их. Грибы нарезаем пластинами, мелко крошим лук и чеснок, обжариваем их. Добавляем грибы и тушим до полуготовности. Начинку солим.
  2. К начинке добавляем сметану и сливочное масло, томим на медленном огне.
  3. Формируем лазанью. На дно смазанной формы выкладываем часть макарон, начинку, затем натертый сыр. Слои повторяем. Делаем заливку из сметаны, смешанной с мукой, и заливаем лазанью. Готовим в духовке 30 минут. На фото домашней лазаньи видно, что даже по такому «ленивому» рецепту она получается очень аппетитной.
Читайте также  Мебель для кухни беларусь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *