Ингредиенты
Куриное мясо — 500 г
Томат домашний (или в собственном соку) — 150 мл
Баклажаны — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
Цукини — 1 большой
Лук репчатый — 1 шт.
Моцарелла — 150 г
Растительное масло — для жарки
Розмарин — 1/2 ч.л.
Перец — по вкусу
- 122 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Готовили ли вы когда-нибудь итальянскую лазанью? Это очень вкусное и сытное блюдо, хоть и требует оно определенного времени для приготовления. В состав лазаньи обычно входит много ингредиентов: это и мясная начинка, обычно вместе с томатным соусом, еще отдельно готовится соус бешамель, возможно добавление овощной составляющей. А после того, как все эти отдельные составляющие приготовлены, они укладываются в форму слоями, отделяясь друг от друга слоями сыра и тонкими листами теста для лазаньи.
Конечно, такое блюдо будет на самом деле не только вкусным, но и очень калорийным. Поэтому у меня появился вот такой видоизмененный рецепт лазаньи, в котором нет молочного соуса и нет листов теста. Вместо теста у меня будут овощи, а именно баклажаны и цукини, нарезанные очень тонкими пластинками, ими и будем отделять слои ингредиентов друг от друга.
Поверьте, будет тоже очень вкусно и сытно! Отличное блюдо в сезон свежих овощей, советую!
Если заинтересовались, тогда берем всё необходимое и приступаем к приготовлению овощной лазаньи с куриным фаршем без теста.
Так как в состав лазаньи будет входить рис, промоем его несколько раз, чтобы вода стала прозрачной, и поставим на плиту отвариваться до готовности. После закипания подсолим воду.
Куриное мясо без кожи прокрутим через мясорубку. Лучше всего подойдет мясо с бедрышек курицы.
Обжарим в сковороде на растительном масле измельченный лук до прозрачности.
Добавим куриный фарш, обжарим его, помешивая, в течение 3-х минут.
Добавим в сковороду к фаршу домашний томат, розмарин, карри, соль и перец по вкусу. Обжарим все вместе, помешивая, еще около 5-ти минут. Если домашнего томата нет, можно взять банку томатов в собственном соку или пассату.
Когда мясная составляющая будет приготовлена, займемся овощами. Срежем хвостики у цукини и баклажанов. Нарежем их тонкими ломтиками около 3-4 мм толщиной.
Форму, в которой будем готовить лазанью, смажем немного растительным маслом и выложим слой нарезанных баклажанов, затем слой фарша в томатном соусе.
Затем слой отваренного риса.
Поверх риса выложим слой цукини.
На цукини кладем слой натертой на терке моцареллы. Моцареллу используем именно ту, которая для пиццы, это совсем не та, которая в рассоле.
На сыр — еще слой цукини, затем слой риса и слой фарша.
Закрываем слой куриного фарша ломтиками баклажанов и щедро засыпаем натертой моцареллой. Отправляем форму с лазаньей в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 35-40 минут.
За это время овощи приготовятся, сыр сверху расплавится и лазанья покроется золотистой корочкой. Блюдо готово, можно доставать.
Овощная лазанья без теста готова, подаем ее к столу горячей.
Нарезаем на порции и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Лето — всё. Но те самые летние овощи — баклажаны, перцы и кабачки — все еще есть на рынке по вменяемой цене. Поэтому предлагаю поймать лето за хвост и приготовить эту вкусную лазанью.
У меня лазанья — это блюдо на пару-тройку дней. Она просто шикарна в разогретом виде. А еще ее можно заморозить и почти месяц есть, доставая и размораживая в холодильнике. Ну и греть, конечно 🙂
Ингредиенты на 8 порций:
Основа
Бешамель
Мясной соус с овощами
Рецепт приготовления:
Готовим соус бешамель. Распускаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку, затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). И постоянно помешивая варим до загустения соуса.
Мелко рубим лук и чеснок. Перец, баклажан и цуккини нарезаем кубиками со стороной около 1 см. Моцареллу трем на крупной терке.
В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем фарш и жарим, помешивая, еще пару минут, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Добавляем овощи.
Кладем размятые томаты вместе с соком, соль и перец по вкусу, перемешиваем и тушим на среднем нагреве до практически полной готовности овощей, около 10 минут.
Собираем лазанью. На дно формы кладем пару ложек бешамеля и размазываем.
На соус кладем листы лазаньи.
Далее треть мясного соуса.
И снова бешамель.
Повторяем слои дважды, на верхний слой кладем листы лазаньи, смазываем последней порцией бешамеля и посыпаем моцареллой.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Готовой лазанье даем постоять 10 минут при комнатной температуре, затем нарезаем и подаем.
Вкусная мясная лазанья с овощами
Лазанья – знаменитое итальянское блюдо, небольшого квадратика которой хватит, чтобы наесться. Очень сытно и вкусно. По строению лазанья похожа на торт с большим количеством коржей. Одни хозяйки делают тесто для лазаньи сами (домашнее, как на вареники или пельмени, на воде или на яйцах), другие – покупают готовое. Готовая лазанья бывает в виде плоских листов теста или в виде длинной широкой лапши с волнистыми краями (такая лазанья на срезе получается как вафельная).
Делают лазанью как конструктор, прокладывая между листами теста всякую интересную начинку: мясную, овощную, рыбную или сырную. А сверху заливают соусом, чтобы слоеная запеканка была сочной и нежной.
Я приготовила мясную лазанью с овощами, где слой фарша чередовался со слоем тушеных овощей. Соус Бешамель для заливки лазаньи я специально делала не на молоке, а на основе мясного бульона, чтобы рецептом могли воспользоваться и те, кто не пьет молоко.
Что нужно для лазаньи с фаршем и овощами
на 4-6 порций для формы, на дно которой помещается 2 листа лазаньи
- Лазанья готовая (итальянская паста) – 250 г.
Мясная начинка
- Фарш свиной – 400 г;
- Лук репчатый – 1-2 штуки;
- Помидоры – 3 штуки;
- Базилик – веточка (или щепотка сушеного);
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное для жарки – 4 столовых ложки.
Овощная начинка
- Баклажаны – 1 штука;
- Помидоры – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сладкий перец – 2-3 стручка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Сахар (по желанию) – 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло для жарки.
Соус Бешамель
- Мука – 30 г (столовая ложка с верхом);
- Яйцо (желток) – 1;
- Масло сливочное – 40 +10 г;
- Бульон мясной или молоко (брать только в холодном виде!) – 0,5 л;
- Сыр (я брала сулугуни) – 60 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по желанию.
Посыпка лазаньи сверху
Сыр (я брала сулугуни) – 200-240 г.
Как приготовить лазанью с фаршем и овощами
Сделать мясную начинку
- Репчатый лук нарезать четвертинками колец. Обжарить в растительном масле до смягчения. Огонь – средний.
- К луку выложить фарш. Перемешать, жарить до готовности, не допуская пригорания. Фарш должен быть мягким.
- Помидоры разрезать пополам. Приложив срезом к крупной терке, натереть. Оставшуюся в руках шкурку выбросить. Добавить полученное томатное пюре и мелко нарезанный базилик в фарш.
- Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут. Мясная начинка готова.
Сделать овощную начинку
- Очищенный баклажан, лук, помидоры и сладкий перец нарезать мелкими кубиками, чеснок – мелко.
- Обжарить лук и чеснок в растительном масле до смягчения (средний огонь).
- Добавить перец. Через 3-5 минут – баклажан. Когда баклажан станет мягким, но не раскисшим, выложить к нему помидоры.
- Минуты через 3 – посолить. Для улучшения вкуса овощей можно добавить сахар (0,5 ч.л.). Все перемешать. Через пару минут – выключить огонь. Начина из овощей готова.
Приготовить соус Бешамель на бульоне
- Отделить желток от белка (нам нужен желток). Взбить желток. Сыр натереть на крупной терке.
- Разогреть в сковороде сливочное масло (40 г). Добавить муку и, помешивая, поджарить ее до светло-коричневого цвета.
- Помешивая, постепенно влить холодный бульон (или холодное молоко). Когда соус закипит, убавить огонь. Варить соус, помешивая, 10 минут.
- Снять с огня. Влить тонкой струйкой взбитый желток в соус, помешивая соус. Добавить натертый сыр )60 г) и оставшееся сливочное масло (10 г). Попробовать и досолить, при необходимости. Все размешать. Соус готов.
Приготовить сырную посыпку
Сыра взять 200-250 г, в зависимости от того, насколько сильно вы его любите. Натереть на крупной терке. Им будем пересыпать слои лазаньи.
Итальянцы берут для лазаньи рикотту, моцареллу и пармезан (он окутывает блюдо ярким острым ароматом). Я добавляла только сыр сулугуни, а вы можете посмотреть в рецепте лазаньи с фаршем и сыром, чем заменить эти сыры.
Сборка лазаньи
- Для лазаньи удобно брать квадратную или прямоугольную форму с высокими бортиками. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла (сливочного или растительного), на дно налить небольшое количество соуса. На соус выложить слой лазаньи (листы лазаньи кладите внахлест, чтобы они немного заходили друг на друга и начинка не протекала).
Порядок выкладки начинки
- Овощи + чуть присыпать сыром;
- Фарш;
- Овощи + сыр;
- Фарш
На последний (верхний слой листов лазаньи) класть начинку не нужно.
- Залить собранную лазанью соусом Бешамель. Посыпать сыром.
Запечь лазанью
- Духовку заранее нагреть до 180 градусов. Запекать лазанью 30 минут. Верхняя корочка должна зарумяниться. Если вы обнаружили, что верх лазаньи слегка зачерствел (подсох), надо полить его соусом, зачерпнув его из формы.
- Готовая лазанья должна немного остыть, схватиться. Только потом ее можно разрезать.
Если вы не прикончили лазанью сразу, то хранить ее надо в закрытом контейнере (в форме под крышкой, либо затянуть блюдо фольгой или пищевой пленкой), чтобы она оставалась нежной и сочной.
Порция лазаньи с фаршем и овощами
Другие рецепты лазаньи
Лазанья – видео-рецепт, очень сытная, роскошная (сыр, фарш);
Ачма – очень похожее на сырную лазанью блюдо кавказской кухни. Простое домашнее тесто на яйцах, в качестве начинки – смесь сулугуни и адыгейского сыра и сливочное масло.