Ингредиенты
Лаваш (30х50 см) — 2 листа
Сгущенка вареная — 230 г
Масло сливочное — 100 г
Грецкие орехи — 130 г
- 423 кКал
- 25 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Лаваш со сгущенкой напоминает небольшие пирожные или «конфетки», как сказал мой сын. Лакомство и правда очень вкусное, легко готовится и поедается сладкоежками молниеносно! Все продукты — простые и доступные. Вареную сгущенку и сливочное масло нужно брать качественные, проверенные и предпочтительно натуральные.
Грецкие орехи можно предварительно слегка обжарить на сухой сковородке, но не обязательно.
Листы лаваша вынимайте из пакета непосредственно перед самим приготовлением, чтобы тесто не сохло и не крошилось. Пакетик от лаваша не выбрасывайте, он понадобится.
Соедините вареную сгущенку и мягкое сливочное масло, перемешайте до получения однородной массы.
Разверните лист лаваша и равномерно нанесите «крем» из сгущенки. Я немного не доходила до края, но это несущественно, если слой сгущенки не сильно густой. В целом можно промазывать до краев.
Мелко нарубите грецкие орехи и посыпьте сгущенку с маслом.
Сверните плотно в рулет. Я пробовала сворачивать и с широкого края, и с узкого. Лучше сворачивать с широкого. Другими словами, у меня получился рулет длиной 50 см. Тот что длиной 30 см, мне не понравился, так как при нарезке получаются крупные ломтики и кушать неудобно. С широкой стороны не так удобно сворачивать, но в итоге получаются хорошие ломтики на один уксус.
Положите рулеты в пакет из-под лаваша и на 1 час положите в холодильник. Затем острым ножом нарежьте лаваш со сгущенкой на ломтики шириной примерно 2 см.
Начнем с выбора самого армянского лаваша. В продаже он бывает двух видов: плотный и бледный (такой подойдет больше для приготовления чипсов из лаваша) и более тонкий, румяный и пузырчатый. Именно второй вид лаваша лучше использовать при приготовлении рулета — он более сладкий, ароматный, пластичный и больше, чем первый тип лаваша, ассоциируется с десертом.
Еще для рулета понадобится сто грамм сливочного масла, которое надо оставить ненадолго для размягчения при комнатной температуре, и баночка вареной сгущенки. Сама я сгущенку варить не рискую, поэтому покупаю уже готовую.
Смешиваем сгущенку с размягченным сливочным маслом — это будет наш крем. Расстилаем на рабочей поверхности лист лаваша и покрываем его равномерным слоем сгущенки, тщательно прорабатывая все края, чтобы не оставалось пустот.
Грецкие орехи измельчаем ножом до желаемого размера. Не рекомендую для измельчения орехов пользоваться скалкой, ведь, в этом случае теряется много масла. Лучше, всё -таки, ножом, хоть этот метод и несколько медленнее.
Посыпаем орехами лаваш, обмазанный сгущенкой, и начинаем скручивать плотный рулет.
Край лаваша, который окажется сверху после скручивания, должен быть без орешков и очень хорошо промазан сгущенкой, чтобы лучше приклеиться к рулету.
Заворачиваем рулет в пищевую пленку и отправляем в холодильник до застывания — на два-три часа.
После этого рулет можно доставать, резать на порционные кусочки и подавать к чаю.
*время приготовления указано без учета застывания рулета в холодильнике
Начнем с выбора самого армянского лаваша. В продаже он бывает двух видов: плотный и бледный (такой подойдет больше для приготовления чипсов из лаваша) и более тонкий, румяный и пузырчатый. Именно второй вид лаваша лучше использовать при приготовлении рулета — он более сладкий, ароматный, пластичный и больше, чем первый тип лаваша, ассоциируется с десертом.
Еще для рулета понадобится сто грамм сливочного масла, которое надо оставить ненадолго для размягчения при комнатной температуре, и баночка вареной сгущенки. Сама я сгущенку варить не рискую, поэтому покупаю уже готовую.
Смешиваем сгущенку с размягченным сливочным маслом — это будет наш крем. Расстилаем на рабочей поверхности лист лаваша и покрываем его равномерным слоем сгущенки, тщательно прорабатывая все края, чтобы не оставалось пустот.
Грецкие орехи измельчаем ножом до желаемого размера. Не рекомендую для измельчения орехов пользоваться скалкой, ведь, в этом случае теряется много масла. Лучше, всё -таки, ножом, хоть этот метод и несколько медленнее.
Посыпаем орехами лаваш, обмазанный сгущенкой, и начинаем скручивать плотный рулет.
Край лаваша, который окажется сверху после скручивания, должен быть без орешков и очень хорошо промазан сгущенкой, чтобы лучше приклеиться к рулету.
Заворачиваем рулет в пищевую пленку и отправляем в холодильник до застывания — на два-три часа.
После этого рулет можно доставать, резать на порционные кусочки и подавать к чаю.
*время приготовления указано без учета застывания рулета в холодильнике