Завтрак — важный приём пищи, от которого порой зависит настроение и самочувствие. Представленные рецепты выручат занятую хозяйку и позволят накормить всех домочадцев сытной едой. Попробуйте разнообразить свои завтраки и удивить домашних хрустящим и аппетитным лавашем с начинкой, приготовленным на сковороде.
Ёка с зеленью и сыром
Ёка — традиционная кавказская закуска из сыра и тонкого лаваша. Для её приготовления берите качественный сыр, который хорошо плавится.
Продукты на 2 порции:
- 2 листа тонкого лаваша;
- 10 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 2 пучка свежей зелени (зелёный лук, петрушка, укроп);
- 20 г сливочного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
-
Сыр натереть на тёрке, а зелень мелко нарезать.
Зелень нужна непременно свежая
На одну порцию идёт один лист лаваша и одно яйцо
Следите за тем, чтобы ёка не подгорела
Ёка с зеленью и сыром очень сытная и ароматная
Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром
Такой завтрак разбудит даже засонь, ведь его дразнящий аромат вызывает нешуточный аппетит.
- 200 г тонкого лаваша;
- 2 яйца;
- 1 томат;
- 200 г твёрдого сыра;
- 200 г нежирной ветчины;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- 30 г свежей зелени (перушка, зелёный лук, укроп);
- 2 ст. л. воды;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
-
Натереть на мелкой тёрке сыр, зелень порубить, а ветчину нарезать кубиками. Помидор измельчить мелкой соломкой. Смешать ингредиенты для начинки и добавить к ним сметану, горчицу, соль и перец.
Все составляющие для начинки можно подготовить с вечера
Вместо треугольников можно сделать конвертики
Вместо воды можно добавить такое же количество молока
Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром получаются сочными и нежными
Вместо ветчины можно взять качественную варёную колбасу или карбонад. А вот сырокопченая колбаса не подойдёт, с ней завтрак получится слишком калорийным и тяжёлым для пищеварения.
Хрустящие рулеты из лаваша с овощной начинкой
Отличный вариант для тех, кто постится или исключает из своего рациона мясные продукты.
Ингредиенты на 3 порции:
- 3 листа тонкого лаваша;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1/2 ч. л. сухих прованских трав;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
-
Белокочанную капусту очень мелко нашинковать.
Капусту лучше брать свежую
Кипяток лишит лук горечи
Свежая морковь придаст блюду сочность
Хрустящие рулеты из лаваша с овощной начинкой можно подать с домашними соленьями
Видео: завтрак для ленивых из лаваша
На завтрак я часто готовлю лаваш с начинкой. Это блюдо напоминает моим домашним о летнем отпуске и настраивает их на позитивный лад. А мне хлопот меньше, ведь такие завтраки требуют совсем немного времени и усилий. В качестве начинки использую сулугуни, помидоры с луком и яйцами, копчёное куриное филе с сыром фета и грецкими орехами.
Все блюда готовятся не дольше 15 минут и состоят из обычных недорогих продуктов. Тем не менее в результате получается необыкновенно вкусный завтрак, способный удивить и порадовать всю семью. Такой утренний перекус не только насыщает, но и создаёт отличное настроение!
Вкусные, сытные закуски с использованием лаваша готовятся в считанные минуты, но всегда актуальны. Лаваш с сыром – отличный вариант для завтрака или перекуса, можно подать к первым блюдам, взять с собой на пикник или на прогулку.
Начинка для лаваша может быть самой разнообразной. Сырная начинка – одна из популярных. Лаваш с сыром обжаривается в сковороде на масле, на нем образуется невероятно вкусная хрустящая корочка, сыр внутри расплавляется и тянется.
Общее время: 25-30 | Время приготовления: 10
Кол-во порций: 8 | Калорийность: 220.7
Ингредиенты
- лаваш – 220 г
- сыр – 150 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- зелень свежая (укроп, зеленый лук) – по вкусу
- масло растительное для обжаривания
Приготовление
Яйцо нужно заранее сварить вкрутую. Для яйца высшего сорта время варки 9-10 минут после закипания. Сыр для начинки подойдет любой, какой вам нравится. Главное, чтобы он хорошо плавился и после этого оставался вкусным. Соль и перец можно не использовать, довольствоваться вкусом сыра.
На средней терке натереть сыр и очищенное яйцо.
Мелко нарезать укроп без стеблей и зеленую часть свежего лука, добавить к сыру, перемешать. Начинка для лаваша готова. Попробуйте начинку на вкус, может быть нужно будет посолить или поперчить. Все зависит от вкуса сыра.
Лаваш нарезать на полоски. У меня получилось 8 полосок.
Разложить полоску из лаваша на разделочной доске. На край полоски выложить начинку.
Завернуть угол полоски, накрывая начинку. Прижать ладонью. Получится треугольник.
Сворачивать треугольник по длине всей полоски.
Пока не будет использована вся полоска лаваша. Оставшийся небольшой край можно обрезать или завернуть внутрь.
У меня получилось 8 конвертиков из лаваша с начинкой внутри. Если лаваш хорошо завернут, начинка из него не вытечет при нагревании.
Конвертики из лаваша выложить на сковороду с разогретым маслом.
Обжаривать с одной стороны около 1 минуты, до светлой корочки. Затем перевернуть на другую сторону и обжарить еще несколько секунд. Этого времени достаточно, чтобы на лаваше образовалась хрустящая корочка, а сыр в начинке расплавился.
Обжаренные конвертики выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Лаваш с сыром на сковороде готов. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Горячие конвертики с лавашем вкуснее, но и остывшие конвертики так же хрустят.
Завтрак — важный приём пищи, от которого порой зависит настроение и самочувствие. Представленные рецепты выручат занятую хозяйку и позволят накормить всех домочадцев сытной едой. Попробуйте разнообразить свои завтраки и удивить домашних хрустящим и аппетитным лавашем с начинкой, приготовленным на сковороде.
Ёка с зеленью и сыром
Ёка — традиционная кавказская закуска из сыра и тонкого лаваша. Для её приготовления берите качественный сыр, который хорошо плавится.
Продукты на 2 порции:
- 2 листа тонкого лаваша;
- 10 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 2 пучка свежей зелени (зелёный лук, петрушка, укроп);
- 20 г сливочного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
-
Сыр натереть на тёрке, а зелень мелко нарезать.
Зелень нужна непременно свежая
На одну порцию идёт один лист лаваша и одно яйцо
Следите за тем, чтобы ёка не подгорела
Ёка с зеленью и сыром очень сытная и ароматная
Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром
Такой завтрак разбудит даже засонь, ведь его дразнящий аромат вызывает нешуточный аппетит.
- 200 г тонкого лаваша;
- 2 яйца;
- 1 томат;
- 200 г твёрдого сыра;
- 200 г нежирной ветчины;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- 30 г свежей зелени (перушка, зелёный лук, укроп);
- 2 ст. л. воды;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
-
Натереть на мелкой тёрке сыр, зелень порубить, а ветчину нарезать кубиками. Помидор измельчить мелкой соломкой. Смешать ингредиенты для начинки и добавить к ним сметану, горчицу, соль и перец.
Все составляющие для начинки можно подготовить с вечера
Вместо треугольников можно сделать конвертики
Вместо воды можно добавить такое же количество молока
Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром получаются сочными и нежными
Вместо ветчины можно взять качественную варёную колбасу или карбонад. А вот сырокопченая колбаса не подойдёт, с ней завтрак получится слишком калорийным и тяжёлым для пищеварения.
Хрустящие рулеты из лаваша с овощной начинкой
Отличный вариант для тех, кто постится или исключает из своего рациона мясные продукты.
Ингредиенты на 3 порции:
- 3 листа тонкого лаваша;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1/2 ч. л. сухих прованских трав;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
-
Белокочанную капусту очень мелко нашинковать.
Капусту лучше брать свежую
Кипяток лишит лук горечи
Свежая морковь придаст блюду сочность
Хрустящие рулеты из лаваша с овощной начинкой можно подать с домашними соленьями
Видео: завтрак для ленивых из лаваша
На завтрак я часто готовлю лаваш с начинкой. Это блюдо напоминает моим домашним о летнем отпуске и настраивает их на позитивный лад. А мне хлопот меньше, ведь такие завтраки требуют совсем немного времени и усилий. В качестве начинки использую сулугуни, помидоры с луком и яйцами, копчёное куриное филе с сыром фета и грецкими орехами.
Все блюда готовятся не дольше 15 минут и состоят из обычных недорогих продуктов. Тем не менее в результате получается необыкновенно вкусный завтрак, способный удивить и порадовать всю семью. Такой утренний перекус не только насыщает, но и создаёт отличное настроение!