Латунь ржавеет или окисляется

Автор: | 12.03.2024

Baner2 Домострой

Коррозионные свойства латуни

Латуни обладают хорошей коррозионной стойкостью в обычной атмосфере, а также в условиях морского климата. При этом латуни, содержащие менее 15% Zn , по коррозионной стойкости близки к меди.

Скорость коррозии латуней в атмосферных условиях не превышает 0.001 мм/год; в пресной воде скорость коррозии незначительна и при температуре 20°С составляет 0,0025. 0,025 мм/год.

Латуни интенсивно корродируют под воздействием минеральных кислот (азотная, соляная). Серная кислота действует на лату­ни значительно медленнее, однако в присутствии окислителей <К 2 С r 2 О 7 , Fe 2 ( S 04)3 > скорость коррозии увеличивается на два по­рядка. Латуни весьма устойчивы в растворах щелочей (за исключением аммиака) и в концентрированных растворах нейтральных солей.

Сильное корродирующее действие на латуни оказывает сероводород. При этом латуни с повышенным содержанием цинка (свыше 30%) более устойчивы в среде сероводорода, чем латунь с низким содержанием цинка.

Латуни подвержены также особым видам коррозии: обесцинкованию и «сезонному» растрескиванию.

Обесцинкование — это особая форма коррозии, при которой происходит растворение поверхностных слоев латунного изделия в реагенте. Процесс обесцинкования наблюдается при контакте латуни с электропроводящими средами (кислые и щелоч­ные растворы). В результате обесцинкования латуни становятся пористыми, на поверхности появляются красноватые пятна, ухудшаются механические свойства. Малые добавки мышьяка, фосфора и сурьмы повышают устойчивость латуней к этому ви­ду коррозии.

« Сезонное » или межкриста лл итное растрескивание в латунях связано с растягивающими напряжениями в металле и воздействием соответствующей коррозионной среды (присутствие в атмосфере следов аммиака, сернистого газа, различных аминов, влажного диоксида углерода и других коррозионных агентов). Склонность к коррозионному межкристаллитному растрескиванию усиливается с увеличением (свыше 15%) содержания цинка. Для предотвращения коррозионного растрескивания полуфабрикаты и изделия из латуней подвергают низкотемпературному отжигу.

January 2016

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Почему темнеют медь и латунь и как ухаживать за украшениями

Я неоднократно писала, что конечно же латунь и медь темнеют и окисляются, потому что это не драгоценные металлы. Меня часто об этом спрашивают и я никогда не скрывала того факта, что украшения со временем могут окислиться и потемнеть. И это надо знать и надо быть готовым к этому, когда вы приобретаете украшения из таких нетрадиционных металлов. Ведь даже серебро окисляется со временем.

Но! Хочу остановиться на том, что реакция металла на ваше тело очень и очень индивидуальна. Буду говорить совсем не научными простыми словами. Зависит все в основном от уровня кислотности вашего организма. Если кислотность повышенная, то медь и латунь точно будут темнеть на вас и оставлять темные метки например от колец и браслетов. Если уровень кислотности в норме или понижен, то украшения на вас вообще не будут окисляться и уж тем более оставлять следы, будут сиять как новые долгое и долгое время. Я это и раньше знала, но недавно опытным путем доказала для самой себя.

Рассказываю:) Я всегда была страшная сладкоежка и на мне всегда окислялись медь и латунь. У меня есть медное колечко-галочка (конечно же моего производства), которое я ношу всегда, вообще никогда не снимая. Сплю, моюсь, живу в нем. И раньше я каждое утро просыпалась с черной меткой под этим кольцом. А недавно произошло почти чудо — я практически охладела к сладкому))) Ну не то чтобы я прямо совсем не ем сладкого, но значительно реже и даже не каждый день)). Так вот мое кольцо перестало окисляться и оставлять метки. Просыпаюсь с утра и кольцо сияет, пальчик чистый и нет темной полосы на нем. К слову, если кто еще не понял- сахар закисляет организм, поднимает уровень кислотности, а следовательно и медь с латунью реагируют на такие изменения. Но стоит мне съесть шоколадку или тортик, как на следующее утро колечко снова темнеет, хоть и не так сильно как раньше. Получается такая себе лакмусовая бумажка) Я конечно не призываю всех разом бросать есть сладкое, чтобы украшения не темнели, но считаю, что таким опытом поделиться полезно.

А теперь пара слов о том, как с этим быть, как ухаживать за украшениями из меди и латуни:

  1. Для лучшей сохранности украшения лучше всего хранить его в зип-пакетике или закрытой шкатулочке. Говорят, что кусочек мела, положенный в шкатулку с украшением убережет его от окисления, сама не пробовала);
  2. после каждой носки хорошо бы протирать украшение грубой шерстяной тряпочкой. Или мягкой фланелевой;
  3. рекомендую периодически хорошенько натирать украшения салфеткой для чистки серебра. На медь и латунь она тоже действует, но придется подольше постараться, чтобы украшение снова засияло;
  4. Если украшение потемнело, можно смочить кусочек ткани в растворе уксуса с поваренной солью и хорошо тщательно протереть его. Затем ополоснуть под проточной водой;
  5. если украшение не запатинировано и имеет довольно широкие плоские поверхности, то можно почистить его зубной щеткой с каплей зубной пасты. Но делать это надо очень осторожно, особенно если в украшении есть камни и мелкие элементы, чтобы не повредить их.

Коррозия латуни в атмосфере, не загрязненной агрессивными газами и др. примесями (сельская местность), незначительна и резко возрастает при наличии в воздухе примесей сернистого газа, аммиака, хлора, окислов азота (атмосфера пром. городов). В морской воде глубина коррозии латуни составляет 0,04— 0,06 мм/год. Наиболее агрессивными средами для латуни являются растворы окислит. к-т, аммиака, солей ртути, меди, трехвалентного железа. Характерными видами коррозии латуни являются: обесцинкование и растрескивание. Наиболее часто обесцинкование наблюдается при воздействии на латунь растворов, содержащих ион хлора. Латуни, имеющие менее 20% цинка, не подвержены обесцинкованию. Легирование латуни несколькими сотыми долями мышьяка предотвращает обесцинкование. Коррозионное растрескивание латуни наз. раньше «сезонным» растрескиванием. Это устаревшее название возникло в связи с наблюдавшимся преимуществ. растрескиванием латуни в сезоны повыш. влажности (осенью и весной для климатич. условий Москвы, зимой — Англии).

Ранее применялся также термин «самопроизвольное)) растрескивание.

Латунь весьма склонна к коррозионному растрескиванию при наличии растягивающих (остаточных или приложенных извне) напряжений в поверхностных слоях и воздействии нек-рых специфич. коррозионноактивных веществ (аммиака, сернистого газа, окислов азота, цианидов) или металлов, растворяющих цинк (ртуть, легкоплавкие припои). Аммиак (при обязат. наличии кислорода и влаги) является наиболее коррозионноактивным агентом, однако присутствие кислотных окислов (даже С02) существенно тормозит процесс коррозии и может нейтрализовать действие аммиака. В воздухе содержание аммиака обычно крайне мало, а кислотных составляющих (напр., сернистого газа) значительно больше, поэтому практически растрескивание латуни происходит от воздействия S02, а не NH3 (за исключением мест выделения больших количеств NH3 — аммиачные установки, конюшни, санузлы).

Опасность растрескивания тем больше, чем больше величина растягивающих напряжений в поверхностных слоях сплава. Поэтому следует избегать таких операций, как безоправочное волочение труб, свертка колпачков, сборка латунных деталей с «натягом».

Наиболее распространены испытания в аммиачной атмосфере (над водными растворами аммиака 5,10, 20 или 25%-ной концентрации) и в водных растворах ртутных солей (азотнокислых или хлористых). Испытание в аммиачной атмосфере является очень жестким; в этой среде латунь растрескивается даже при очень небольших напряжениях (1 кг!мм2) или при малом содержании цинка (3—5%). Ртутная проба вызывает растрескивание латуни при растягивающих напряжениях не ниже 10 кг/мм2. Более обоснованны испытания в воздушной атмосфере над разбавленными растворами сернистой к-ты, т. к. сернистый газ является основной коррозионно- активной примесью атмосферы населенных мест.

Лит.: Томашов Н. Д., Теория коррозии и защиты металлов, М., 1959; Коррозия металлов, сб. ст., пер. с англ., кн. 1—2, JI.—М., 1952; Бобылев А. В., Коррозионное растрескивание латуни, М., 1956.

Латунь — сплав на основе меди, в котором главной добавкой является цинк (до 50%)
. Латунь выплавляли ещё до н. э., причём до конца 18 в. её получали плавкой .

Латунь с низким содержанием меди светложелтого цвета и изменяет свою окраску с
возрастанием доли меди от золотисто-желтого, желто-зеленого, .
www.bibliotekar.ru/spravochnik-27/51.htm

Латунь . (желтая медь) — представляет и один из самых полезных и наиболее
употребляемых сплавов. Состав ее изменяется в довольно широких пределах .
www.bibliotekar.ru/bel/147.htm

Дуговая сварка латуни затруднена тем, что при ее нагреве и расплавлении
испаряется . Бронзы представляют собой сплавы меди .

Цветные металлы — латунь олово цинк свинец алюминий золото бронза . В технике
используют латунь с содержанием цинка от 10 до 45. .

Цветные металлы — латунь олово цинк свинец алюминий золото бронза . В технике
используют латунь с содержанием цинка от 10 до 45. .

Мелкие латунные вещи, например пуговицы, замочки, пряжки и т.п., могут . В
технике используют латунь с содержанием цинка от 10 до 45. .

Рекомендуемый цвет фона для обработки цветных деталей (медь, латунь бронза) —
светло-голубой или серо-голубой; для обработки деталей штампов и пресс-форм .
bibliotekar.ru/spravochnik-36/3.htm

Латунь — один из самых необычных сплавов древности — появился к арсенале
металлургов значительно позже, чем все остальные известные металлы и сплавы. .
www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/81.htm

Латуни в трубопроводной арматуре применяются для изготовления уплотнительных
колец для воды, ходовых гаек, электропроводящих деталей приводов. .

Читайте также  Компактный сифон для мойки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *