Кус кус с мясом и овощами

Автор: | 12.03.2024

Сегодня я хочу предложить вам рецепт простого и быстрого в приготовлении марокканского блюда из кус-куса с тушёной говядиной и овощами. Удивительное сочетание различных специй придают этому блюду незабываемый вкус, который трудно передать словами, красивый золотистый цвет и тонкий аромат.

Ингредиенты на 2 порции:

— кус-кус — 50г;
— говядина — 300 г;
— помидоры — 2 шт. (крупный);
— репчатый лук — 1 шт.;
— чеснок — 2 зубчика;
— сушёный имбирь — 0,5 ч. л.;
— зира — 0,5 ч. л.;
— молотая корица — 0,5 ч. л.;
— куркума — 0,5 ч. л.;
— оливковое масло (рафинированное или нерафинированное) — 3 ст. л.;
— чёрный перец — по вкусу;
— соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо порежьте небольшими кусками, удаляя белые прожилки. Обжарьте мясные кусочки на разогретой сковороде в течение 5 минут, добавив оливковое масло. Репчатый лук мелко нарежьте и переложите его к мясу. Жарьте мясо с луком ещё 5 минут на среднем огне. Налейте в сковороду стакан воды, накройте крышкой и тушите мясо на медленном огне, пока вода не выкипит. Попробуйте мясо: если оно жестковато, добавьте воды и ещё немного потушите.

Совет: выбирайте молодую говядину или телятину: такое мясо будет мягким без длительного тушения.

2. Очистите томаты от кожуры и порежьте небольшими кусочками. Переложите помидоры в сковороду, уменьшите огонь, накройте крышкой и томите мясо с овощами в течение 10 минут.

Читайте также  Настольная лампа зеленый плафон

3. Теперь настала очередь специй. Добавьте к мясу зиру, сушёный имбирь, корицу, куркуму, измельчённый чеснок, перец и соль. Перемешайте специи с мясом и овощами, потушите ещё 1 минуту, выключите огонь и дайте настояться готовому мясу 10-20 минут.

4. Пересыпьте сухой кус-кус в глубокую тарелку и залейте кипятком из расчёта 1 к 2 (или согласно инструкции на упаковке), подождите 5 минут, пока крупа впитает воду, немного посолите и поперчите, перемешайте.

5. Разложите кус-кус на тарелки и выложите сверху тушёное мясо с овощами и специями. Кус-кус с говядиной и овощами готов!

kak prigotovit kuskus s ovoshchami7 ДомостройЕ ще десяток лет назад, чтобы вкусить неведанной заморской пищи, нужно было ехать в страну, где блюдо является традиционным. Сегодня кускус, киноа, нут, маш, амарант и другие диковинные названия для нас не буржуйская снедь, а обычная еда. Спасибо зожникам, инстаграмщикам и большим торговым сетям — любую из суперкрутых каш можно купить, сварить дома и зафоткать на зависть фолловерам.

Разбираемся, как приготовить (и готовим!) кус кус с овощами и говядиной. А кто любит мясо полегче, с легкостью заменяет ее курицей, индейкой, рыбой или вообще говорит животному белку «Пошел вон!».

Содержание:

Краткая история берберской крупы

Начнем с того, что кускус — это всего-навсего пшеничная крупа, пришедшая к нам из стран Востока. Она популярна в Алжире, Тунисе, Марокко, Израиле, и именно из государств Магриба она просочилась в современные кухни Европы — понятно, по каким причинам.

Раньше хозяйки вручную готовили кускус из манки. Смешивали с мукой и водой до крупинок необходимого размера, подсушивали, варили в специальной посуде на пару.

Выглядело это так:

kak prigotovit kuskus s ovoshchami8 Домострой

Сегодня крупу производят на фабриках и заводах, варят в мультиварке либо просто заливают кипятком. Столетие назад для этого требовалась кускусоварка.

Вот такая огромная хреновина с названием «борма»:

kak prigotovit kuskus s ovoshchami9 Домострой

Хорошо это или плохо, сказать сложно, но, чтобы вкусить настоящий колорит марокканской еды, надо, конечно, паковать чемодан и отправляться в маленькие деревушки вокруг Рабата. Или в ближайший супермаркет. Но лучше в Израиль 🙂 .

Подают кускус в виде гарнира с разными видами вареных овощей, бульоном, в которых они бурлили, пряностями (куркума рулит) и мясом. Тыква, кабачок, морковь, баклажан — самые распространенные вариации.

Однако кто сказал, что с кускусом нельзя экспериментировать? На его основе мгновенно сооружаются разные виды салатов, особенно вегетарианских, начинок и даже десертов — иерусалимская кодафа, например. Такая себе кашка-запекашка из кускуса, творога, меда и орехов.

Как выглядит классический кускус с овощами:

kak prigotovit kuskus s ovoshchami3 Домострой

Полезность от «Паштета»: подумаешь, очередная каша, скажешь ты. Не очередная, а полезная: она питательна, легко усваивается, принадлежит к медленным углеводам. Это значит, что кускус постепенно увеличивает уровень глюкозы в твоем несчастном организме, мечтающем о бургере и шоколадке, и препятствует диабету.

Крупа содержит много калия (плюсик в карму водного баланса), борется с плохим холестерином и благодаря витамину А замедляет процессы старения. В общем, ее ништяки описывать можно долго, начинай уже готовить, будешь молодой и красивый.

Как правильно сварить кус-кус дома

Легко и просто: в продаже встречается преимущественно крупа, не требующая варки. Это нисколько не отражается на ее качествах, как в случае с овсянкой. Просто насыпаешь необходимое количество в кастрюлю или глубокую посудину, заливаешь кипятком, чтобы жидкость покрывала на два пальца. Не перемешиваешь. Накрываешь крышкой и ждешь 5 минут. Затем разрыхляешь вилкой либо руками, смазанными оливковым (подсолнечное тоже пойдет) маслом. Все. Супер повар.

Готовить кускус в мультиварке или пароварке имеет смысл, если подобная рекомендация указана на упаковке. В общем, прочитай сначала, что там производитель советовал, и делай.

Как приготовить кус кус с овощами — рецепт с пошаговыми фото на 2 порции

Тебе понадобится собственно кускус. Вот упаковка весом 350 г. Чтобы порадовать себя и кого-нибудь из близких, бери половину.

kak prigotovit kuskus s ovoshchami10 Домострой

Можно, конечно, очень заморочиться с отдельным приготовлением овощей и мяса, но поскольку я любитель всего быстрого и вкусного, то предпочитаю объединять процессы.

С овощами та же история — используй те, что в рецепте, либо те, что есть в холодильнике, за исключением картошки, разумеется 😉 .

kak prigotovit kuskus s ovoshchami13 Домострой

Итак, ингредиенты на 2 порции:

  1. 175 г кускуса
  2. Половина баклажана
  3. Половина кабачка
  4. 200 г тыквы
  5. Луковица
  6. 3 больших зубка чеснока
  7. 200 г говяжьей мякоти
  8. Треть пучка кинзы

Специи:

  1. Треть ч. л. куркумы
  2. Треть ч. л. кумина (великая и могучая зира)
  3. Черный перец по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. 1 ст. л. оливкового масла

Как приготовить кус кус с овощами — пошаговая инструкция

Шаг 1:

Кашу заливаем кипятком, как писала в разделе выше, солим, и отставляем в сторону. Можно сделать это и в обратном порядке, когда овощи будут готовы.

Kuskus Домострой

Шаг 2:

Мясо солим, приправляем специями и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Если на нем достаточно большие жировые прослойки, сковороду слегка промазываем.

kak prigotovit kuskus s ovoshchami11 Домострой

Интересность от «Паштета»: в суперах продается масло в баллонах — достаточно сбрызнуть дно. Таким образом ты экономишь продукт и защищаешь организм от лишнего жира.

Шаг 3:

Через пять минут к мясу в компанию отправляем нарезанные на половинки дольки чеснока и мелко нашинкованный лук. Тушим еще столько же.

kak prigotovit kuskus s ovoshchami14 Домострой

Шаг 4:

Следом идут овощи крупными кусками.

kak prigotovit kuskus s ovoshchami16 Домострой

Через такой же промежуток времени соль по вкусу и кинза.

kak prigotovit kuskus s ovoshchami17 Домострой

Шаг 5:

Накрываем крышкой, доводим до готовности.

Только умоляю, не превращай овощи в кашу! Пусть они приятно похрустывают на зубах.

kak prigotovit kuskus s ovoshchami19 Домострой

Шаг 6:

На порционную тарелку выкладываем половину кускуса и овощей с мясом.Твой полезный и вкусный обед/ужин готов. Не забудь поделиться с другом и не благодари (со скромностью в реверансе).

kak prigotovit kuskus s ovoshchami2 Домострой

Напоследок еще один почти праздничный рецепт, как готовить кус кус с овощами:

kak prigotovit kuskus s ovoshchami7 ДомостройЕ ще десяток лет назад, чтобы вкусить неведанной заморской пищи, нужно было ехать в страну, где блюдо является традиционным. Сегодня кускус, киноа, нут, маш, амарант и другие диковинные названия для нас не буржуйская снедь, а обычная еда. Спасибо зожникам, инстаграмщикам и большим торговым сетям — любую из суперкрутых каш можно купить, сварить дома и зафоткать на зависть фолловерам.

Разбираемся, как приготовить (и готовим!) кус кус с овощами и говядиной. А кто любит мясо полегче, с легкостью заменяет ее курицей, индейкой, рыбой или вообще говорит животному белку «Пошел вон!».

Содержание:

Краткая история берберской крупы

Начнем с того, что кускус — это всего-навсего пшеничная крупа, пришедшая к нам из стран Востока. Она популярна в Алжире, Тунисе, Марокко, Израиле, и именно из государств Магриба она просочилась в современные кухни Европы — понятно, по каким причинам.

Раньше хозяйки вручную готовили кускус из манки. Смешивали с мукой и водой до крупинок необходимого размера, подсушивали, варили в специальной посуде на пару.

Выглядело это так:

kak prigotovit kuskus s ovoshchami8 Домострой

Сегодня крупу производят на фабриках и заводах, варят в мультиварке либо просто заливают кипятком. Столетие назад для этого требовалась кускусоварка.

Вот такая огромная хреновина с названием «борма»:

kak prigotovit kuskus s ovoshchami9 Домострой

Хорошо это или плохо, сказать сложно, но, чтобы вкусить настоящий колорит марокканской еды, надо, конечно, паковать чемодан и отправляться в маленькие деревушки вокруг Рабата. Или в ближайший супермаркет. Но лучше в Израиль 🙂 .

Подают кускус в виде гарнира с разными видами вареных овощей, бульоном, в которых они бурлили, пряностями (куркума рулит) и мясом. Тыква, кабачок, морковь, баклажан — самые распространенные вариации.

Однако кто сказал, что с кускусом нельзя экспериментировать? На его основе мгновенно сооружаются разные виды салатов, особенно вегетарианских, начинок и даже десертов — иерусалимская кодафа, например. Такая себе кашка-запекашка из кускуса, творога, меда и орехов.

Как выглядит классический кускус с овощами:

kak prigotovit kuskus s ovoshchami3 Домострой

Полезность от «Паштета»: подумаешь, очередная каша, скажешь ты. Не очередная, а полезная: она питательна, легко усваивается, принадлежит к медленным углеводам. Это значит, что кускус постепенно увеличивает уровень глюкозы в твоем несчастном организме, мечтающем о бургере и шоколадке, и препятствует диабету.

Крупа содержит много калия (плюсик в карму водного баланса), борется с плохим холестерином и благодаря витамину А замедляет процессы старения. В общем, ее ништяки описывать можно долго, начинай уже готовить, будешь молодой и красивый.

Как правильно сварить кус-кус дома

Легко и просто: в продаже встречается преимущественно крупа, не требующая варки. Это нисколько не отражается на ее качествах, как в случае с овсянкой. Просто насыпаешь необходимое количество в кастрюлю или глубокую посудину, заливаешь кипятком, чтобы жидкость покрывала на два пальца. Не перемешиваешь. Накрываешь крышкой и ждешь 5 минут. Затем разрыхляешь вилкой либо руками, смазанными оливковым (подсолнечное тоже пойдет) маслом. Все. Супер повар.

Готовить кускус в мультиварке или пароварке имеет смысл, если подобная рекомендация указана на упаковке. В общем, прочитай сначала, что там производитель советовал, и делай.

Как приготовить кус кус с овощами — рецепт с пошаговыми фото на 2 порции

Тебе понадобится собственно кускус. Вот упаковка весом 350 г. Чтобы порадовать себя и кого-нибудь из близких, бери половину.

kak prigotovit kuskus s ovoshchami10 Домострой

Можно, конечно, очень заморочиться с отдельным приготовлением овощей и мяса, но поскольку я любитель всего быстрого и вкусного, то предпочитаю объединять процессы.

С овощами та же история — используй те, что в рецепте, либо те, что есть в холодильнике, за исключением картошки, разумеется 😉 .

kak prigotovit kuskus s ovoshchami13 Домострой

Итак, ингредиенты на 2 порции:

  1. 175 г кускуса
  2. Половина баклажана
  3. Половина кабачка
  4. 200 г тыквы
  5. Луковица
  6. 3 больших зубка чеснока
  7. 200 г говяжьей мякоти
  8. Треть пучка кинзы

Специи:

  1. Треть ч. л. куркумы
  2. Треть ч. л. кумина (великая и могучая зира)
  3. Черный перец по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. 1 ст. л. оливкового масла

Как приготовить кус кус с овощами — пошаговая инструкция

Шаг 1:

Кашу заливаем кипятком, как писала в разделе выше, солим, и отставляем в сторону. Можно сделать это и в обратном порядке, когда овощи будут готовы.

Kuskus Домострой

Шаг 2:

Мясо солим, приправляем специями и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Если на нем достаточно большие жировые прослойки, сковороду слегка промазываем.

kak prigotovit kuskus s ovoshchami11 Домострой

Интересность от «Паштета»: в суперах продается масло в баллонах — достаточно сбрызнуть дно. Таким образом ты экономишь продукт и защищаешь организм от лишнего жира.

Шаг 3:

Через пять минут к мясу в компанию отправляем нарезанные на половинки дольки чеснока и мелко нашинкованный лук. Тушим еще столько же.

kak prigotovit kuskus s ovoshchami14 Домострой

Шаг 4:

Следом идут овощи крупными кусками.

kak prigotovit kuskus s ovoshchami16 Домострой

Через такой же промежуток времени соль по вкусу и кинза.

kak prigotovit kuskus s ovoshchami17 Домострой

Шаг 5:

Накрываем крышкой, доводим до готовности.

Только умоляю, не превращай овощи в кашу! Пусть они приятно похрустывают на зубах.

kak prigotovit kuskus s ovoshchami19 Домострой

Шаг 6:

На порционную тарелку выкладываем половину кускуса и овощей с мясом.Твой полезный и вкусный обед/ужин готов. Не забудь поделиться с другом и не благодари (со скромностью в реверансе).

kak prigotovit kuskus s ovoshchami2 Домострой

Напоследок еще один почти праздничный рецепт, как готовить кус кус с овощами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *