- Поделиться
- Нравится 0
Куриные окорочка — 6 шт | Масло сливочное — 100 гр | Томатная паста — 2 ст.л | Молоко — 700 мл | Мука — 2 ст.л | Сыр — 50 гр | Соль, перец, чеснок — По вкусу | Растительное масло — 4 ст. л |
Рецепт, как всегда, очень простой, и, главное, из тех продуктов, которые можно найти в соседнем магазине.
-
55 минут Порций 3 Легко
После посещения Грузии, влюбилась в их потрясающую кухню. Конечно, повторить этот удивительный вкус навряд ли получится. Но создать мягкую атмосферу добра и заботы, устроить праздник в духе веселых грузин попробуем.
Пошаговый рецепт
Сначала мы берем шесть средних куриных окорочков и обмазываем их соусом для маринования. Я беру соус Кимчи, в его составе есть и соль и чеснок. Когда его под рукой нет, мажу своим соусом (томатную пасту смешиваю с солью, перцем, чесноком, пропущенным через давилку). Оставляем курицу при комнатной температуре на 20-30 мин.
Теперь готовим сливочный соус для заливки. 120 гр сливочного масла растапливаем в сотейнике или на сковороде. Всыпаем туда две столовые ложки муки, перемешиваем и добавляем горсть тертого сыра. Сыр можно и не класть, но если завалялся в холодильнике кусочек, смело отправляем в соус.
Теперь берем молоко, желательно теплое. И потихоньку, небольшими порциями, выливаем в горячие масло с мукой.
Если образуются комочки, не страшно, когда молоко прогреется, они растворятся. Солим и перчим по вкусу.
Непрестанно помешивая, даем покипеть этой молочной смеси 5 мин. Соус готов.
Теперь вернемся к курице. Ее следует обжарить на сковороде, на растительном масле.
Жарим с двух сторон, но не до готовности, а чтобы подрумянить бочка.
Выкладываем окорочка в противень с бортиками или форму. Заливаем сверху соусом.
Отправляем в духовку на 35-40 мин при температуре 220′ С.
Любуемся результатом, и ставим на стол. К куриному мясу идеально подходит мое любимое, дивное грузинское вино Киндзмараули. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Рецепт нашла в интернете, когда думала, что бы приготовить из имеющихся окорочков. В холодильнике были сливки. Вот и забила в поисковике "Курица в сливках". Ну, и нашла то, что подошло под имеющиеся в доме продукты 🙂 Единственно, в оригинальном рецепте предлагалось запечь куриную грудку. Но у меня были окорочка. Особых проблем не увидела. Курочка вышла нежнейшая плюс вкуснейший ароматный соус с легкой лимонной кислинкой. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Куриные окорока в сливках»:
- Окорочок куриный — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Лимон (сок) — 0,5 шт
- Томаты в собственном соку (можно свежие) — 3 шт
- Сливки (жирностью не менее 20%) — 150 мл
- Сыр твердый — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное (смазать форму)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (свежемолотый; по вкусу)
Количество порций: 2
Рецепт «Куриные окорока в сливках»:
Лук режем кубиками, чеснок пластинами.
С окороков снимаем шкуру. Шкуру не выбрасываем, а замораживаем и используем для рецептов, котрые я приведу ниже. Разрезаем окорока на две части. Натираем солью, перцем. Делаем надрезы и начиняем их пластинками чеснока.
Выкладываем курочку в форму. Я взяла чугунную сковороду. Если у вас, как у меня, форма без антипригарного покрытия, ее надо смазать растительным маслом.
Вокруг курицы насыпаем лук. Заливаем сливками. Жирность не менее 20%. Ниже объясню, почему.
Теперь выдавливаем сок половины лимона. По заверениям автора рецепта 20% сливки эту процедуру вполне выдержат. Мои 21% выдержали. Не свернулись сразу.
Из банки извлекаем три консервированных помидора. Можно взять свежие. Мелкие. Недрезать их (свежие) крестообразно, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять шкуру.
Помидоры (свежие или консервированные) режем мелкими кубиками. Ложкой выкладываем томаты в сливки "островками". Автор еще предлагал для гарнира выложить в сливки вокруг томатных островков и курицы пластины картофеля. Но у меня оный закончился, а был приготовленный накануне, который я впоследствии как гарнир и использовала.
Сливки вокруг курицы подсаливаем и перчим.
Чайной ложкой немного поливаем курицу сливками.
Отправляем в духовку при 180-200 градусах на 25 минут.
Через 25 минут посыпаем все наше "счастье" тертым на крупной терке твердым сыром. И отправляем в духовку еще на 7-10 минут.
Мужу я подавала с такой вот картошкой https://www.povarenok.ru/recipes/show/70150/ и с луковым гарниром из этого рецепта https://www.povarenok.ru/recipes/show/73726/
А я довольствовалась только луковым гарниром
ПыСы: ну, а из шкурок можно впоследствии приготовить вот это https://www.povarenok.ru/recipes/show/65317/, ну, или это (прикупив, предварительно, куриный фарш вместо мяса с окорочков) https://www.povarenok.ru/recipes/show/69965/
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
12 января 2014 года sakurako #
7 октября 2013 года 3лата #
7 октября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
20 августа 2013 года Алексей Астахов #
16 августа 2013 года Жужуня #
15 августа 2013 года Pro100 Ea #
15 августа 2013 года Ольчик40 #
15 августа 2013 года LadyOnline #
15 августа 2013 года Лада16 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #0610a460-0f6c-11ea-89e0-a7d3472e9ff8