Мне нравится мариновать куриное мясо с кетчупом, поскольку в нем уже есть острота, а все дополнительные ингредиенты добавлять можно из того, что имеется в доме.
К тому жк кетчуп придает аппетитный вид готовому блюду.
Купленные куриные голени я решила запечь в рукаве, но предварительно замариновать.
Продуктов для маринада много не потребовалось:
немного кислого кетчупа, соль, перец, рубленный чеснок, столовая ложка растительного масла и любые сушеные травки (по желанию):
Первым делом я обрабатываю голень, снимаю куриную кожу, поскольку не ем ее.
Но это не обязательно, хотя вся процедура занимает не больше пяти минут, а лишнего холестерина и прочих вредных веществ, содержащихся именно в коже, будет меньше.
По-моему, очищенные ножки даже выглядят привлекательнее:
Теперь за десять минут можно приготовить маринад
Почистить и порубить (измельчить любым способом) несколько зубчиков чеснока:
В глубокую миску выложить четыре столовых ложки кетчупа:
И в любой последовательности добавить соль, черный молотый перец, сушеную травку (у меня была смесь итальянских трав и добавила еще сушеный укропчик):
Все это исключительно по вкусу, поскольку сам кетчуп диктует меру остроты, соли.
Но надо обязательно, чтобы чувствовался небольшой пересол.
Когда все это перемешается, добавляем рубленный чеснок:
Вот и готов маринад:
Теперь остается обмазать этим маринадом голени:
Вот тут я вспомнила, что забыла про масло, которое по правилу надо было сразу в маринад налить.
Но одну ложку можно и теперь добавить:
Все.
Остается накрыть пленкой (крышкой) мясо и оставить не менее, чем не час набираться вкусов и ароматов:
Дальше, обычный способ с использованием пакета для запекания.
Укладываем в пакет голени, туда же и отправляем гущу с чесноком нашего маринада, завязываем, делаем проколы и помещаем в духовку:
Я запекаю куриные части в духовке минут тридцать, после чего разрываю пакет сверху, чтобы курочка подсохла и зарумянилась и еще минут 10-15 (в зависимости от количества влажного маринада) оставляю запекаться.
Итого через 45 минут блюдо полностью готово:
В пакете остается некоторое количество маринада, пропаренного с куриным соком:
Это будет отличная приправа к гарниру:
Мясо голени получается очень сочным и ароматным:
В качестве гарнира отлично подойдет рис, приправленный оставшимся маринадом:
Без учета времени на маринование на все уйдет не больше одного часа и минимум грязной посуды.
Готовка: 5 часов 15 минут
Готовим куриные голени с кетчупом в духовке. Голени по этому рецепту получатся сочными и с хрустящей корочкой. С приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Выбираем кетчуп
Для приготовления этого блюда можно использовать любой кетчуп, который есть в вашем холодильнике. Вкусные голени получаются с шашлычным кетчупом или кетчупом-чили.
Маринование куриных голеней
Во время маринования мякоть размягчается под воздействием кислоты, содержащейся в кетчупе. Мясо пропитывается пряностями из соуса. Таким же образом можно мариновать куриные бедра или другие части птицы.
Запекание куриных голеней
Во время запекания голени пропитываются соком лука и укропа, а от высыхания их предохраняет сметана. Замаринованные голени можно запекать не только в духовке, но и приготовить на решетке на пикнике.
Одновременно с голенями можно приготовить несколько вариантов гарниров в духовке:
Готовка: 5 часов 15 минут
Готовим куриные голени с кетчупом в духовке. Голени по этому рецепту получатся сочными и с хрустящей корочкой. С приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Выбираем кетчуп
Для приготовления этого блюда можно использовать любой кетчуп, который есть в вашем холодильнике. Вкусные голени получаются с шашлычным кетчупом или кетчупом-чили.
Маринование куриных голеней
Во время маринования мякоть размягчается под воздействием кислоты, содержащейся в кетчупе. Мясо пропитывается пряностями из соуса. Таким же образом можно мариновать куриные бедра или другие части птицы.
Запекание куриных голеней
Во время запекания голени пропитываются соком лука и укропа, а от высыхания их предохраняет сметана. Замаринованные голени можно запекать не только в духовке, но и приготовить на решетке на пикнике.
Одновременно с голенями можно приготовить несколько вариантов гарниров в духовке: