Куриная печенка в горшочке

Автор: | 12.03.2024

Не скажу, чтобы детство моего поколения было богато на разные разносолы. Но и голодным его назвать язык никак не поворачивается. Последнее, скорее всего, потому, что наши родители умудрялись из оказавшегося в их руках ограниченного набора продуктов приготовить такие вкусности, которым могли бы позавидовать многие из нынешних ресторанов.

150393 big Домострой

Ну, а мы… Мы же вечером, уже в темноте, прибежав с улицы, просто сметали их со столов. И часто тут же, уставшие после целодневных догонялок, жмурок, игр в «войнушку» и прочая, прочая, прочая, осоловелые от такой, свалившейся вдруг на нашу голову сытости… Так и засыпали прямо за этим столом.

Кто сейчас помнит бабушкины рецепты свиного легкого, запечённого в чугунке с овощами? А сердца, тушеного с луком и морковью? Или пирожков с горохом? У покойной матери одного из моих друзей детства они были за фирменное второе блюдо. Лучше неё их не готовил никто. И никогда.

А у моей мамы в деле кулинарии очень хорошо получалась печень. Надо было перекрутить её на мясорубке, потом обжарить хорошенько с большим количеством меленько пошинкованного лука, добавить стакан сметаны… Перемешать, присолить, добавить перчик горошком, лаврушечку и тушить на медленном огне (почти томить) час-полтора.

Как-то эту печень она приготовила на мой день рождения. Так через пару-тройку дней после него ко мне на улице вдруг подошла младшая сестрёнка одного из приятелей и совершенно неожиданно выдала: «Кось, следующим годом пригласи на день рождения и меня. А то Серёга пришёл от вас и весь вечер только и говорил, что за печёнку, которую он ел. И такая она вкусная, и разэтакая. Пригласишь?! Я тоже этой печёнки хочу»… Домострой Для того, чтобы приготовить куриную печень в горшочках, нам понадобятся…
Фото: К. Кучер, личный архив

Читайте также  Копилка для мальчика своими руками

А мои как-то печень не особо жалуют. Если только куриную. Вот её — да, можно. Особенно, если я, как и мама, с лучком её, да со сметанкой. Вот только через мясорубку я печень не пропускаю. Только режу меленько. И как-то давненько я её не готовил. Поэтому сегодня утром решил для себя: куплю-ка я в магазинчике куриной печени. И купил.

Домой пришел. Уже и передник повязать успел. Но вдруг гляжу… Стоят у меня на полочке кухонного шкафчика горшочки. Стоят, грустят. И смотрят на меня так жалобно: «Когда о нас-то вспомнишь? Мы вон и запылиться уже успели!»

А ведь и правда. Давненько я в горшочках ничего не готовил! Может, сегодня по печени именно горшочками ударим?! Почему бы и нет? Кто или что нам в том мешает? Да никто. И ничто. Домострой Чистим лук, морковь, чеснок…
Фото: К. Кучер, личный архив

Чистим для этого луковичку, пару средних морковок и 3−4 зубчика чеснока. Лук шинкуем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке, чеснок мелко рубим и чуточку (для усиления запаха) давим обухом ножа. Домострой Минуты через две-три добавляем к луку морковь
Фото: К. Кучер, личный архив

Наливаем на сковороду немного растительного масла, ждём, когда оно накалится, и начинаем обжаривать лук. Минуты через две-три добавляем к нему морковь и, помешивая, продолжаем процесс обжарки. Повременив ещё пару-тройку минут, отправляем к ним рубленый и давленый чеснок. И практически сразу же за ним — предварительно помытую в холодной воде куриную печень. Помешивая, добавляем к ней чёрный перец горошком, листик лаврушки и обжариваем до тех пор, пока печень не поменяет свой яркий, насыщенный цвет на более светлый оттенок с матовым отливом. Домострой Обжариваем печень до тех пор, пока она не поменяет свой яркий, насышенный цвет на более светлый оттенок
Фото: К. Кучер, личный архив

После того как огонь под сковородой отключили, начинаем заниматься картошкой. На каждый из горшочков нам понадобится один крупный или пара средних клубней. Чистим их и режем на небольшие кубики. Половину из них засыпаем на дно каждого из горшочков. На картофель из сковороды выкладываем обжаренную с луком и морковью печень. А на неё — остатки порезанной на кубики картошки. Домострой Сверху, на обжаренную с луком и морковью печень, выкладываем остатки порезанной на кубики картошки
Фото: К. Кучер, личный архив

Каждый из слоёв, по мере их закладки, присаливаем. Заливаем в каждый из горшочков по трети стакана (граммов 70−80) нежирных сливок. Закрываем их крышечками и часа на полтора (плюс-минус, определяемый по запаху готового блюда) отправляем в духовку, разогретую градусов до 160−170. Домострой Часа на полтора отправляем горшочки в духовку
Фото: К. Кучер, личный архив

А пока печень с овощами доходит до готовности, у нас есть время, которое можно посвятить тем же салатам. Летом они должны быть простыми, быстрыми в приготовлении и… «Мокрыми»! Ну, сочными, что ли. Примерно такими, как помидоры с луком. Ими и займемся. А заодно… Порубим зелень! Какая куриная печень в горшочках без неё? А уж тем более салат из помидоров с луком?!

Моем, режем, чистим, шинкуем, рубим. А тем делом… Поплыл, поплыл по кухоньке аппетитный запах! Значит, готово всё. За стол, уважаемые!

Домострой Помидоры с луком. Самый летний из всех летних салатов
Фото: К. Кучер, личный архив

Рецепты в горшочках просты в приготовлении и не требуют много времени на подготовку. Все продукты закладываются в сыром виде и затем долго томятся в духовке. Мясо, рыба, субпродукты становятся потрясающе нежными, тающими во рту. Для вкуса и аромата дополняют блюдо овощами, соусами, ароматными травами и специями.

Потрясающе вкусной получается куриная печень горшочках приготовленная в духовке с луком и сладким перцем. Для остроты дополняем блюдо жгучим молотым перцем, для сытности майонезом.

Куриная печень в горшочках: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 горшочка:

  • Куриная печень – 250 г;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Черный молотый перец и соль.

Время приготовления: 50 мин.

Как приготовить куриную печень с луком в горшочке в духовке

Печенку промываем и проверяем на наличие желчного пузыря (если останется хотя бы один, блюдо получится горьким).

kurinaya pechen gorsh 01 Домострой

Подготовленную печенку нарезаем на средние кусочки, посыпаем солью, черным молотым перцем и перемешиваем.

kurinaya pechen gorsh 02 Домострой

Сладкий перец очищаем от мембран, семян и нарезаем соломкой, очищенный лук – перьями. Все делим на 4 части.

kurinaya pechen gorsh 03 Домострой

На дно глиняной посуды объем 500 мл выкладываем подготовленные перья лука и соломку перца по 1/4 части. Немного солим.

kurinaya pechen gorsh 04 Домострой

Добавляем на овощи кусочки курятины (1/2 часть).

kurinaya pechen gorsh 05 Домострой

Дополняем майонезом (1 ст.л) и распределяем его продуктам.

kurinaya pechen gorsh 06 Домострой

Отправляем в горшочек соломку перца и перья лука по 1/4 части, посыпаем солью, черным перцем и жгучим перцем (1 щепотка).

kurinaya pechen gorsh 07 Домострой

Вливаем воду (100 мл) и дополняем сверху майонезом (1 ст.л.). Вода при запекании смешается с соками овощей, печени и получится вкусный соус.

kurinaya pechen gorsh 08 Домострой

Аналогично заполняем второй горшочек. Ставим посуду в холодную духовку на противень, включаем на 200 градусов и готовим 40 мин. За 10 минут до приготовления аккуратно снимаем крышечки, чтобы содержимое слегка зарумянилось.

kurinaya pechen gorsh 09 Домострой

Ароматную тушеную куриную печень с луком и перцем вынимаем, переставляем горшочки на блюдца или плотные салфетки и сразу подаем к столу.

kurinaya pechen gorsh 10 Домострой

Готовое блюдо можно переложить на тарелки и подать на них.

kurinaya pechen gorsh 11 Домострой

По теме, рецепты с курицей в горшочках:

Советы по рецепту:

  • Также можно приготовить печень с помидорами и луком.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его обжаренными грибами. Отлично подойдут вешенки, шампиньоны или белые сушеные грибы. Сушеные грибы предварительно замачиваем на 3 часа в кипятке и обжариваем в масле.
  • Для большего аромата дополните рецепт сушеными травами. Хорошо подходят майоран, орегано, тимьян или базилик.
  • Если блюдо дополняете свежей зеленью, то кладите во внутренние слои. Если посыпать ее сверху, при запекании она подгорит и появится горький вкус.

Рецепты в горшочках просты в приготовлении и не требуют много времени на подготовку. Все продукты закладываются в сыром виде и затем долго томятся в духовке. Мясо, рыба, субпродукты становятся потрясающе нежными, тающими во рту. Для вкуса и аромата дополняют блюдо овощами, соусами, ароматными травами и специями.

Потрясающе вкусной получается куриная печень горшочках приготовленная в духовке с луком и сладким перцем. Для остроты дополняем блюдо жгучим молотым перцем, для сытности майонезом.

Куриная печень в горшочках: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 горшочка:

  • Куриная печень – 250 г;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Черный молотый перец и соль.

Время приготовления: 50 мин.

Как приготовить куриную печень с луком в горшочке в духовке

Печенку промываем и проверяем на наличие желчного пузыря (если останется хотя бы один, блюдо получится горьким).

kurinaya pechen gorsh 01 Домострой

Подготовленную печенку нарезаем на средние кусочки, посыпаем солью, черным молотым перцем и перемешиваем.

kurinaya pechen gorsh 02 Домострой

Сладкий перец очищаем от мембран, семян и нарезаем соломкой, очищенный лук – перьями. Все делим на 4 части.

kurinaya pechen gorsh 03 Домострой

На дно глиняной посуды объем 500 мл выкладываем подготовленные перья лука и соломку перца по 1/4 части. Немного солим.

kurinaya pechen gorsh 04 Домострой

Добавляем на овощи кусочки курятины (1/2 часть).

kurinaya pechen gorsh 05 Домострой

Дополняем майонезом (1 ст.л) и распределяем его продуктам.

kurinaya pechen gorsh 06 Домострой

Отправляем в горшочек соломку перца и перья лука по 1/4 части, посыпаем солью, черным перцем и жгучим перцем (1 щепотка).

kurinaya pechen gorsh 07 Домострой

Вливаем воду (100 мл) и дополняем сверху майонезом (1 ст.л.). Вода при запекании смешается с соками овощей, печени и получится вкусный соус.

kurinaya pechen gorsh 08 Домострой

Аналогично заполняем второй горшочек. Ставим посуду в холодную духовку на противень, включаем на 200 градусов и готовим 40 мин. За 10 минут до приготовления аккуратно снимаем крышечки, чтобы содержимое слегка зарумянилось.

kurinaya pechen gorsh 09 Домострой

Ароматную тушеную куриную печень с луком и перцем вынимаем, переставляем горшочки на блюдца или плотные салфетки и сразу подаем к столу.

kurinaya pechen gorsh 10 Домострой

Готовое блюдо можно переложить на тарелки и подать на них.

kurinaya pechen gorsh 11 Домострой

По теме, рецепты с курицей в горшочках:

Советы по рецепту:

  • Также можно приготовить печень с помидорами и луком.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его обжаренными грибами. Отлично подойдут вешенки, шампиньоны или белые сушеные грибы. Сушеные грибы предварительно замачиваем на 3 часа в кипятке и обжариваем в масле.
  • Для большего аромата дополните рецепт сушеными травами. Хорошо подходят майоран, орегано, тимьян или базилик.
  • Если блюдо дополняете свежей зеленью, то кладите во внутренние слои. Если посыпать ее сверху, при запекании она подгорит и появится горький вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *