Блюда из куриного филе мы готовим, пожалуй, чаще всех остальных. Филе курочки быстро готовится, полезное, диетическое и относительно недорого стоит. К тому же оно хорошо сочетается с различными продуктами. Но главное преимущество, это, конечно, экономия времени, что делает рецепты из куриного филе практически незаменимыми при приготовлении ужина в будни.
Блюда из куриного филе мы готовим, пожалуй, чаще всех остальных. Филе курочки быстро готовится, полезное, диетическое и относительно недорого стоит. К тому же оно хорошо сочетается с различными продуктами. Но главное преимущество, это, конечно, экономия времени, что делает рецепты из куриного филе практически незаменимыми при приготовлении ужина в будни.
Нежная курочка – прекрасный ингредиент для приготовления многих блюд, а всё потому, что благодаря ей они выходят сытными, вкусными и изысканными. Для вас мы подготовили подборку лучших рецептов того, как запекается куриная грудка в духовке, а также собрали наиболее важные секреты её готовки воедино.
Эти рецептуры хороши тем, что по ним вы запросто сможете сделать угощения, одинаково подходящие и для торжественных застолий, и для семейного ужина.
Как правильно готовить курицу в духовке
Начнём мы с главного – с правил приготовления любимого мяса. Если хотите, чтобы мясное яство вас не разочаровало, тогда нужно знать, как его дома лучше приготовить. Секреты в реализации просты и понятны. Приготовив по ним блюдо всего лишь пару раз, вы их с лёгкостью запомните и будете часто использовать на своей кухне.
- Для готовки берём мясо исключительно свежее или охлаждённое. Замороженная и размороженная при комнатных показателях грудка не подойдёт – она испортит нам весь вкус долгожданной мясной закуски.
- Обязательное условие – маринование. Благодаря маринаду филе с грудки станет более насыщенным в плане вкуса, также оно размягчится и приобретёт ещё больше нежности. Время мариновки составляет не более часа, если речь идёт о филешке классического размера. Мариноваться продукт должен в холодильнике.
- Выбирая способом приготовления запекание, помните, что запекать надо так, чтобы внутри птицы сохранились все её диетические соки. С этой целью используется пищевая фольга или рукав кулинарный. Можно прибегнуть и к помощи кляра, но его наличие предполагает обжаривание мяса, а это уже не слишком диетично.
- Сохранить сочность мяса домашней птицы поможет совместное запекание курятины с овощами, в которых от природы много сока. В качестве таких овощей прекрасно подойдут помидоры, репчатый лук и, конечно же, кабачки.
Как вкусно запечь куриное филе в духовке, диетический рецепт
Ингредиенты
- Филе курицы — 1 шт. + —
- Растительное масло — 1 ч. л. + —
- Сметана 15% — 1 ст. л. + —
- Тимьян и корица — по 1 щепотке + —
- Соль — 1/3 ч. л. + —
- Молоко — 2 ст. л. + —
- Молотый мускатный орех, перец лимонный — по 1 щепоти + —
Готовим в духовке маринованное в пряно-сметанном маринаде куриное филе
Первая рецептура простая, но это не мешает ей делать из обычного ингредиентного набора шедевральное блюдо для всей семьи, которое будет не только вкусным и сытным, но и диетическим. Это играет роль, если вы приверженец здорового питания и не любите жирного и жареного.
- Обмываем под струёй проточной воды нашу филейную часть, после обсушиваем её бумажными салфетками и нарезаем на 5 порционных кусков.
- Теперь черёд маринада. Для его приготовления вливаем в миску молоко, добавляем сметану – компоненты перемешиваем. Сдабриваем смесь специями и солью. Вновь всё мешаем, чтобы кристаллики соли растворились.
- Подготовленные куриные ломти кладём в маринад и оставляем их там не меньше, чем на 20 минут, лучше даже оставить на целый час.
- Форму для запекания мажем изнутри растительным маслом, далее укладываем на дно нарезанную грудку и заливаем всё напоследок использованным маринадом.
- Отправляем мясо в разогретый духовой шкаф и печём его 25 минут при 180 градусах.
Готовое мясное угощение подаём на стол либо без ничего, либо сопровождаем его гарниром (любым). На этом классическая куриная грудка в сметанной заливке с пряностями полностью готова – наслаждайтесь сами и дарите гастрономическое удовольствие своим близким и любимым.
Рецепт приготовления грудки курицы, замаринованной в медово-горчичном маринаде
Если вы не любите долгой возни на кухне, но желание вкусно поесть и сытно накормить своих домочадцев или гостей у вас стойкое и непреодолимое, тогда наш следующий пошаговый рецепт – просто находка для вас.
Небольшое количество продуктов в составе, их дешевизна и доступность, а также минимум кулинарных движений при готовке делают данное угощение удобным и выгодным для любой хозяйки.
Ингредиенты
- Грудки птицы – 2 шт.;
- Кетчуп – 1 ст. л.;
- Паприка, кориандр – по 1 ч. л.;
- Мёд – 0,1 л;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 4 зубка;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 40 г;
- Красный перец – 0,2 ч. л.
Как запечь сочную куриную грудку в сладко-остром маринаде
- Традиционно куриные части птицы промываем в чистой воде и обтираем сухими салфетками.
- Теперь вымытую грудку очищаем от кожи, а после отделяем мясо от кости. В итоге должно выйти 4 равные по размеру продолговатые филейные части.
- Для получения маринада соединяем в миске мёд, готовую горчицу (не порошкообразную), давленый чеснок, масло и пряности. Всё хорошенько мешаем.
- Полученной смесью заправляем кусочки куриной грудки, после чего всё надо перемешать. Прикрываем маринующееся мясо плёнкой и на 3-4 часа (не меньше) ставим ёмкость с мясным компонентом в холодильник.
- Форму, в которой будет запекаться наше маринованное мяско, застилаем фольгой, уложив её крест-накрест. Теперь кладём в центр фольги промаринованное куриное мясо, поливаем его тем же маринадом и прикрываем краями фольги, свернув их так, чтобы получился конверт.
- В разогретую печь помещаем форму с курицей и готовим при стандартной температуре – 180 градусов – 30-35 минут.
Спустя указанное время фольгу приоткрываем сверху и засекаем ещё 10 минут – дополнительное время необходимо для того, чтобы верхушка мясных кусков покрылась красивым, буквально будоражащим аппетит румянцем.
Куриная грудка, зажаренная с картошкой и грибами: праздничная рецептура
Если вы в поисках оригинальной торжественной рецептуры, то наша кулинарная инструкция вам точно пригодится. В одном блюде будет сочетаться и мясо, и гарнир к нему, что невероятно удобно, ведь силы и время существенно экономятся.
Томлённая под картофельно-грибной «шубой», украшенной аппетитным расплавленным сыром, грудка птицы получится очень нежной, мягкой и, конечно же, сочной.
Ингредиенты
- Грибы (идеально, если шампиньоны) – 500 г;
- Картофель – 0,5-0,7 кг;
- Филе курицы – 500-600 г;
- Сметана или майонез – 1 ст. л.;
- Средиземноморские травы (сушёная смесь) – по вкусу;
- Сливки – 150-200 мл;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Молотый перчик (чёрный) – по вкусу;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Пшеничная мука – 3 щепотки;
- Петрушка – ½ пучка;
- Чеснок – 1-2 зубчика (или высушенный по вкусу);
- Твёрдый сыр – 100-150 г;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
Готовим пошагово курицу с шампиньонами и картофелем дома в духовке
Маринуем в пикантном маринаде свежие куриные филе
- Филе первым делом делим пополам (режем по горизонтали). Теперь разрезанные части с обеих сторон немного отбиваем молоточком, чтобы толщина каждого куска приблизилась к отметке 0,5 см.
- Готовим маринад. Для его создания смешиваем растительное масло с солью (не более 1-2 щепоток), измельчённым чесноком, перцем, смесью трав и петрушкой, нарезанной некрупно (достаточно измельчить 2-3 веточки). Не забудьте всё на совесть перемешать.
- Готовой смесью со всех сторон обмазываем наши куриные кусочки и на какое-то время оставляем их на кухне (не убирайте в холод), чтобы они замариновались.
Подготавливаем к запеканию картофельные плоды
- Картошку заливаем прохладной водичкой, бросаем 1 или 2 солёные щепотки, затем помещаем ёмкость с картофелем на огонь, доводим до кипения и варим его до полной готовности.
- Отварной картофель после варки сцедите, обдайте холодной водой, а после немного дайте ему остыть.
Занимаемся подготовкой грибов и лука
- Сковороду разогреваем на обычном растительном масле, но если желаете добавить и сливочное, то отмерьте примерно 1 ст. л. и также бросьте его на дно горячей сковородки.
- Как только маслице раскалится, всыпаем мелко нарезанный лучок. Пассеруем луковую нарезку, мешая время от времени, 6-7 минут на умеренно-среднем пламени. Нам нужно добиться того, чтобы лук чуть-чуть подрумянился и размягчился.
- Теперь добавляем в сковороду шампиньоны (их также нужно нарезать, но пластинами), увеличиваем под ней огонь и жарим наши грибочки 6-8 минут, до их размягчения.
- Как только сок из грибов, который они при пассеровке (обжарке) пустят, испарится, нужно добавить к ним чёрный перемолотый перец, муку, а также сушёные ароматные травы. Не прекращая мешать, обжариваем ингредиенты в течение 1 минуты.
- Спустя 60 секунд в ёмкость с шампиньонами и луком вливаем сливки, даём содержимому закипеть, а затем, вновь перемешивая, томим компоненты на маленьком огне 2-3 минуты, пока добавленные сливки не начнут густеть.
- После того, как сливки загустеют, плиту выключаем, в сковороду всыпаем нарезанную петрушечку и посыпаем всё по вкусу солью.
Приступаем к этапу запекания куриного мяса под сытной «шубой»
- В подготовленную форму кладём филе курицы.
- На каждую филейную часть выкладываем немного грибной массы.
- Картофель очищаем от шкурки, натираем на крупной тёрке, а затем так же, как и грибы, распределяем его поверх каждого филе.
- Сдабриваем всё солью и молотым перцем. Если желаете, то можно покрыть блюдо сметаной/майонезом, но это необязательно.
- Перед отправкой в духовой шкаф угощение посыпаем тёртым сыром твёрдого сорта. Запекаем мясо под слоем картошки, грибов и сыра 20-25 минут при 180 °С. При таком температурном режиме сыр покроется красивым румянцем, что придаст закуске ещё больше аппетитности и шарма.
- По окончанию готовки форму из печи доставать не спешите. Пусть в выключенной духовке блюдо потомится ещё 5-10 минут – за это время оно настоится, а значит, приобретёт ещё больше насыщенности и сочности.
Как видите, мясо птицы бывает весьма оригинальным и может удивить даже тех, кого уже, казалось бы, удивить невозможно. Куриная грудка, запечённая в духовке правильно и умело, сумеет восхитить даже самых избалованных гурманов, ведь всё зависит от интересной рецептуры и мастерства повара.
Пошаговые технологии с изюминкой мы вам расписали, осталось лишь с толком их использовать, и тогда интригующий внешний вид и потрясающий вкус – прям такой, что пальчики оближешь – вам гарантированы.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту