Курица в соусе барбекю рецепт

Автор: | 12.03.2024

recipe 369f4d54 7dce 4dea 98c6 f1b5bd1b6d5e large Домострой

Ингредиенты

  • цыплёнок — 1 шт.
  • шампиньоны — 100 г
  • картофель молодой — 150 г
  • лайм
  • смесь для маринования:
  • перец свежемолотый — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • кофе молотый — 3 ч.л.
  • паприка молотая сладкая — 2 ч.л.
  • кориандр свежемолотый — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • барбекю-соус:
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • горчица русская — 2 ч.л.
  • вустерширский соус — 1 ст.л. (можно и без)
  • кетчуп — 1 ст.л.
  • мёд — 1 ст.л.
  • паприка молотая — 2 ч.л.
  • кунжутное масло — 1 ч.л.
  • чеснок — 2 зубка
  • соус кимчи бейс — 1 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • вино красное — 1 ст.л.
  • сок половинки лайма
  • цедра половинки лайма
  • смесь пяти перцев
  • маринад для грибочков:
  • майонез — 1 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • кориандр свежемолотый — 0,5 ч.л.
  • смесь пяти перцев свежемолотая

Пошаговый рецепт приготовления

1. Курицу маринуем в смеси для маринада. Хорошо обтирая руками курицу. Оставим её мариноваться на какое-то время.

2. Далее ставим запекаться в духовку, в режиме конвекции, ровно час при температуре 170 градусов.

3. Молодой картофель я нарезал дольками, обжарил на сковороде, на большом огне. Сложил в фольгу, посолил, сбрызнул оливковым маслом, посыпал прованскими травами, и отправил запекаться к курице, минут на 20.

4. Маринуем грибочки в смеси майонеза, соевого соуса и специй, и запекаем до румянца.

5. Для соуса барбекю смешиваем все указанные ингредиенты, чеснок через пресс.

6. Когда на курице появится корочка, начинаем смазывать курицу соусом барбекю, используя силиконовую кисть. Я смазывал три раза.

7. На большое блюдо кладём лаваш, на него — готовую курицу. Рядом в "чашечках" из пергамента подаём картофель, грибочки, салатик.

Читайте также  Корпоратив на улице зимой

Салат я сделал из черри томатов, огурца, лука, синего базилика, заправил нерафинированным маслом тыквенных семян.

В красной мисочке я сделал соус чимичури. Вы сможете найти его рецепты в инете.

kuriza barbeku Домострой

Солнце пригревает все жарче, а это значит, что продолжается долгожданный сезон пикников, шашлыков, барбекю и гриля под открытым небом. Наступают выходные — и все тут же несутся за город как оголтелые, чтобы всей честной компанией понежиться на солнышке, всласть побездельничать и вообще отлично провести время на свежем воздухе, наслаждаясь ароматным мясом с дымком и специями. Причем у каждой компании есть свои «проверенные» рецепты приготовления маринада и шашлыков, будь то мясо, рыба или птица. Но я всегда выступаю за разнообразие и интересную новизну, поэтому в этот раз мне захотелось обратиться к американским традиционным барбекю. Вы никогда не задумывались, почему ни один праздник или выходной день у американцев не обходится без барбекю? Начиная с национальных праздников вроде Дня поминовения, Дня независимости и Дня труда, когда американцы поглощают особенно много мяса, эдакое барбекюшное бесчинство — в эти праздничные дни без барбекю ну никак не обойтись, как говорится «Надо, Федя.. Надо!», даже если не очень хочется. И заканчивая традиционным барбекю выходного дня на заднем дворе дома в кругу семьи или друзей.

kuriza barbeku 1 Домострой
На самом деле барбекю для американцев — это настоящий культ еды с дымком, национальная традиция, завязанная на культе еды в принципе. Американцы вообще обожают традиции и здесь сразу же хочется вспомнить традиционные американские бранчи, которые мы уже обсуждали ранее. В каждом штате, в разных регионах есть излюбленные соусы для барбекю: в ход идут томаты и томатные соусы, горчица, хрен, уксус, коричневый сахар, чили-перец, соленые огурцы и т.д. Что касается выбора мяса, то опять же для каждого штата он свой: в Техасе готовят барбекю из говядины, в Южной Каролине — из свинины, причем в Мемфисе, к примеру, очень уважают свиные ребрышки, а в восточной части Северной Каролины практикуют делать барбекю из целого поросенка. И вообще, американцы настолько любят этот способ приготовления мяса, что устраивают ежегодные соревнования и фестивали барбекю с довольно крупным призовым фондом и десятками команд участников.
Барбекю готовят на гриле или на специальной современной «барбекюшнице», которую растапливают углем. Мясо готовится медленно, а за счет того, что его натирают большим количеством специй, толченым чесноком и перцем, на мясе образуется аппетитная золотисто-коричневая корочка, которая удерживает влагу внутри мяса и не дает ему пересохнуть. Все эти манипуляции позволяют получить нежнейшее, сочное мясо, приправленное дымком со специями.
Такая народная любовь американцев к такому способу приготовления мяса может означать только одно — это очень вкусно, а многолетняя традиция приготовления барбекю, которая кстати уходит своими корнями в южные штаты страны, говорит о всяческих разнообразных и вкуснейших BBQ — соусах, проверенных временем и американцами, которые нам с Вами обязательно надо попробовать! И начнем мы сегодня, пожалуй, приготовив барбекю из курицы.

  • куриные окорочка или крылышки — 800 г
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • растительное масло для смазывания решетки

для соуса барбекю:

  • томатная паста — 80 г
  • коричневый сахар — 1,5 ст.л.
  • горчица — 3 ст.л.
  • молотый красный острый перец — 1/2 ч.л.
  • масло растительное — 1-2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 1-2 щепотки
  • черный молотый перец — 1/2 — 1 ч.л.

Как приготовить курицу барбекю (пошаговый рецепт с фото):

Куриные окорочка или крылышки (800 г) вымыть, обсушить и разрезать на порционные кусочки, если требуется. Каждый кусочек курицы натереть солью и черным свежемолотым перцем (у меня ушло 2 ч.л. соли и 1 ч.л. перца). Курицу убрать в сторону и приготовить маринад.

Приготовление соуса барбекю:

В небольшой глубокой кастрюле или ковшике смешать 80 г томатной пасты, 1,5 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. горчицы, 1/2 ч.л. молотого чили-перца и 1-2 ст.л. растительного масла, перемешать и на плите довести полученный соус до кипения на слабом огне.

kuriza barbeku 3 Домострой

Кипятить соус 10-15 минут на минимальном огне, постоянно помешивая.

kuriza barbeku 4 Домострой

Снять соус барбекю с огня, добавить 2 ст.л. лимонного сока, 1-2 щепотки соли, 1/2 — 1 ч.л. черного свежемолотого перца и предварительно очищенные и пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока, перемешать и немного остудить.

kuriza barbeku 6 Домострой

Обмазать кусочки курицы 2/3 слегка остывшего соуса барбекю. Вообще американцы на этой стадии сразу же готовят барбекю и не практикуют мариновать мясо, как привыкли делать мы. Но, все-таки, мы с Вами больше европейцы, нежели американцы, поэтому рекомендую сложить курицу в соусе в глубокую посуду, накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-12 часов. Так она получается намного вкуснее, равномерно пропитанной соусом и более нежной.
kuriza barbeku 2 Домострой
Курицу следует достать из холодильника за 1 час до приготовления барбекю. Можно по желанию щедро обсыпать кусочки курицы черным свежемолотым перцем со всех сторон, чтобы получилось совсем по-американски и на мясе образовалась пресловутая корочка из специй (я не рискнула). Выложить кусочки курицы на решетку, предварительно смазанную растительным маслом при помощи кисточки и готовить на углях приблизительно 20-30 минут до готовности. Через 10-15 минут от начала приготовления смазать кусочки курицы оставшимся соусом барбекю при помощи кисточки.

kuriza barbeku 8 Домострой
Готовность курицы можно проверить, разрезав самый толстый кусочек куриного мяса, например бедро, до кости — если выделяется розовый сок, мясо нужно готовить дальше, если сок прозрачный — значит мясо готово!

kuriza barbeku 9 Домострой
Подавать курицу барбекю нужно обязательно с улыбкой, а также зеленью кинзы, маринованным красным луком, овощами, лавашем и любимым соусом.

Отличного Вам аппетита, хорошей компании и солнечной погоды!

73429 ed4 wide Домострой

78835 ed4 square75 Домострой

Когда с погодой мы не в ладу — снег или дождь на улице, мы готовим на сковороде дома.

Стейк соус отмечен как просто соус — можно заменить в этом рецепте соусом барбекю домашнего приготовления или покупной.

Вустерширский соус — 2 ст.л

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *