Ингредиенты
- цыплёнок — 1 шт.
- шампиньоны — 100 г
- картофель молодой — 150 г
- лайм
- смесь для маринования:
- перец свежемолотый — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- кофе молотый — 3 ч.л.
- паприка молотая сладкая — 2 ч.л.
- кориандр свежемолотый — 1 ч.л.
- масло оливковое — 1 ст.л.
- барбекю-соус:
- оливковое масло — 1 ст.л.
- горчица русская — 2 ч.л.
- вустерширский соус — 1 ст.л. (можно и без)
- кетчуп — 1 ст.л.
- мёд — 1 ст.л.
- паприка молотая — 2 ч.л.
- кунжутное масло — 1 ч.л.
- чеснок — 2 зубка
- соус кимчи бейс — 1 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- вино красное — 1 ст.л.
- сок половинки лайма
- цедра половинки лайма
- смесь пяти перцев
- маринад для грибочков:
- майонез — 1 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- кориандр свежемолотый — 0,5 ч.л.
- смесь пяти перцев свежемолотая
Пошаговый рецепт приготовления
1. Курицу маринуем в смеси для маринада. Хорошо обтирая руками курицу. Оставим её мариноваться на какое-то время.
2. Далее ставим запекаться в духовку, в режиме конвекции, ровно час при температуре 170 градусов.
3. Молодой картофель я нарезал дольками, обжарил на сковороде, на большом огне. Сложил в фольгу, посолил, сбрызнул оливковым маслом, посыпал прованскими травами, и отправил запекаться к курице, минут на 20.
4. Маринуем грибочки в смеси майонеза, соевого соуса и специй, и запекаем до румянца.
5. Для соуса барбекю смешиваем все указанные ингредиенты, чеснок через пресс.
6. Когда на курице появится корочка, начинаем смазывать курицу соусом барбекю, используя силиконовую кисть. Я смазывал три раза.
7. На большое блюдо кладём лаваш, на него — готовую курицу. Рядом в "чашечках" из пергамента подаём картофель, грибочки, салатик.
Салат я сделал из черри томатов, огурца, лука, синего базилика, заправил нерафинированным маслом тыквенных семян.
В красной мисочке я сделал соус чимичури. Вы сможете найти его рецепты в инете.
Солнце пригревает все жарче, а это значит, что продолжается долгожданный сезон пикников, шашлыков, барбекю и гриля под открытым небом. Наступают выходные — и все тут же несутся за город как оголтелые, чтобы всей честной компанией понежиться на солнышке, всласть побездельничать и вообще отлично провести время на свежем воздухе, наслаждаясь ароматным мясом с дымком и специями. Причем у каждой компании есть свои «проверенные» рецепты приготовления маринада и шашлыков, будь то мясо, рыба или птица. Но я всегда выступаю за разнообразие и интересную новизну, поэтому в этот раз мне захотелось обратиться к американским традиционным барбекю. Вы никогда не задумывались, почему ни один праздник или выходной день у американцев не обходится без барбекю? Начиная с национальных праздников вроде Дня поминовения, Дня независимости и Дня труда, когда американцы поглощают особенно много мяса, эдакое барбекюшное бесчинство — в эти праздничные дни без барбекю ну никак не обойтись, как говорится «Надо, Федя.. Надо!», даже если не очень хочется. И заканчивая традиционным барбекю выходного дня на заднем дворе дома в кругу семьи или друзей.
На самом деле барбекю для американцев — это настоящий культ еды с дымком, национальная традиция, завязанная на культе еды в принципе. Американцы вообще обожают традиции и здесь сразу же хочется вспомнить традиционные американские бранчи, которые мы уже обсуждали ранее. В каждом штате, в разных регионах есть излюбленные соусы для барбекю: в ход идут томаты и томатные соусы, горчица, хрен, уксус, коричневый сахар, чили-перец, соленые огурцы и т.д. Что касается выбора мяса, то опять же для каждого штата он свой: в Техасе готовят барбекю из говядины, в Южной Каролине — из свинины, причем в Мемфисе, к примеру, очень уважают свиные ребрышки, а в восточной части Северной Каролины практикуют делать барбекю из целого поросенка. И вообще, американцы настолько любят этот способ приготовления мяса, что устраивают ежегодные соревнования и фестивали барбекю с довольно крупным призовым фондом и десятками команд участников.
Барбекю готовят на гриле или на специальной современной «барбекюшнице», которую растапливают углем. Мясо готовится медленно, а за счет того, что его натирают большим количеством специй, толченым чесноком и перцем, на мясе образуется аппетитная золотисто-коричневая корочка, которая удерживает влагу внутри мяса и не дает ему пересохнуть. Все эти манипуляции позволяют получить нежнейшее, сочное мясо, приправленное дымком со специями.
Такая народная любовь американцев к такому способу приготовления мяса может означать только одно — это очень вкусно, а многолетняя традиция приготовления барбекю, которая кстати уходит своими корнями в южные штаты страны, говорит о всяческих разнообразных и вкуснейших BBQ — соусах, проверенных временем и американцами, которые нам с Вами обязательно надо попробовать! И начнем мы сегодня, пожалуй, приготовив барбекю из курицы.
- куриные окорочка или крылышки — 800 г
- соль
- черный свежемолотый перец
- растительное масло для смазывания решетки
для соуса барбекю:
- томатная паста — 80 г
- коричневый сахар — 1,5 ст.л.
- горчица — 3 ст.л.
- молотый красный острый перец — 1/2 ч.л.
- масло растительное — 1-2 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — 1-2 щепотки
- черный молотый перец — 1/2 — 1 ч.л.
Как приготовить курицу барбекю (пошаговый рецепт с фото):
Куриные окорочка или крылышки (800 г) вымыть, обсушить и разрезать на порционные кусочки, если требуется. Каждый кусочек курицы натереть солью и черным свежемолотым перцем (у меня ушло 2 ч.л. соли и 1 ч.л. перца). Курицу убрать в сторону и приготовить маринад.
Приготовление соуса барбекю:
В небольшой глубокой кастрюле или ковшике смешать 80 г томатной пасты, 1,5 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. горчицы, 1/2 ч.л. молотого чили-перца и 1-2 ст.л. растительного масла, перемешать и на плите довести полученный соус до кипения на слабом огне.
Кипятить соус 10-15 минут на минимальном огне, постоянно помешивая.
Снять соус барбекю с огня, добавить 2 ст.л. лимонного сока, 1-2 щепотки соли, 1/2 — 1 ч.л. черного свежемолотого перца и предварительно очищенные и пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока, перемешать и немного остудить.
Обмазать кусочки курицы 2/3 слегка остывшего соуса барбекю. Вообще американцы на этой стадии сразу же готовят барбекю и не практикуют мариновать мясо, как привыкли делать мы. Но, все-таки, мы с Вами больше европейцы, нежели американцы, поэтому рекомендую сложить курицу в соусе в глубокую посуду, накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-12 часов. Так она получается намного вкуснее, равномерно пропитанной соусом и более нежной.
Курицу следует достать из холодильника за 1 час до приготовления барбекю. Можно по желанию щедро обсыпать кусочки курицы черным свежемолотым перцем со всех сторон, чтобы получилось совсем по-американски и на мясе образовалась пресловутая корочка из специй (я не рискнула). Выложить кусочки курицы на решетку, предварительно смазанную растительным маслом при помощи кисточки и готовить на углях приблизительно 20-30 минут до готовности. Через 10-15 минут от начала приготовления смазать кусочки курицы оставшимся соусом барбекю при помощи кисточки.
Готовность курицы можно проверить, разрезав самый толстый кусочек куриного мяса, например бедро, до кости — если выделяется розовый сок, мясо нужно готовить дальше, если сок прозрачный — значит мясо готово!
Подавать курицу барбекю нужно обязательно с улыбкой, а также зеленью кинзы, маринованным красным луком, овощами, лавашем и любимым соусом.
Отличного Вам аппетита, хорошей компании и солнечной погоды!
Когда с погодой мы не в ладу — снег или дождь на улице, мы готовим на сковороде дома.
Стейк соус отмечен как просто соус — можно заменить в этом рецепте соусом барбекю домашнего приготовления или покупной.
Вустерширский соус — 2 ст.л