Говорят, кока-колу в приготовлении курицы часто используют китайцы, ведь в китайской кухне любят сладкие соусы. Вот и я решилась на эксперимент — приготовить куриные бедра в карамельной корочке от известной всеми газировки.
Курица в соусе из кока-колы
Для приготовления понадобятся
- Куриные бедра
- Кока-кола (только не низкокалорийная)
- Чеснок
- Соевый соус
- Имбирь молотый
- Перец черный молотый
- Лимонный сок
Приготовление
Курицу промыть, обсушить, посыпать перцем и молотым имбирем, натереть пропущенным через пресс чесноком.
Приправляем куриные бедра
Сложить курицу в миску, добавить 2-3 столовые ложки соевого соуса, затем залить все стаканом газировки. Уложить мясо так, чтобы оно все было покрыто колой. Длительное маринование не требуется.
Маринад работает быстро — достаточно 10 минут
Сковороду разогреть, налить небольшое количество масла. Бедра вытащить из маринада и обжарить с двух сторон до красивой корочки. Затем влить в сковородку весь жидкий маринад, накрыть крышкой и тушить до готовности, минут 25.
Жарим курицу на сковороде с соусом из кока-колы
Ощущения при приготовлении, конечно, странные: содержащийся в коле сахар ведет себя предсказуемо — темнеет при уваривании. Соус получается черным. Ни в коем случае нельзя использовать диетическую колу для приготовления. В ней нет сахара, зато есть синтетический заменитель. Даже не знаю, как он поведет себя при нагревании и что будет со вкусом блюда((.
Выглядит не очень здорово
Готовое мясо выложить, а соусу понадобится еще несколько минут. Сейчас он в сковороде жидкий, поэтому воспользуемся старым добрым загустителем — обычной мукой. Половину столовой ложки высыпаем в соус, ставим на большой огонь и очень активно помешиваем.
Добавить муку в соус
Бурлит как настоящая жженая карамель
Как только соус примет нужную карамельную консистенцию — выключаем. В готовый соус рекомендую добавить лимонный сок. Кислота сделает соус менее сладким и добавит пикантности. Поливаем соусом куриное мясо, а также гарнир.
Получилось очень вкусно!
Ингредиенты
- 6 шт. филе куриной грудки
- 3 зубчика чеснока
- 2 см корня имбиря
- 2 стручка красного перца чили
- 2 ч.л. сушеного тимьяна
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст. л томатной пасты
- 1 банка томатов в сс
- соль
- растительное масло
- 300 мл. кока-колы
Пошаговый рецепт приготовления
Чеснок и имбирь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Стручок перца вымойте, разрежьте в длину и удалите зёрна, вымойте и мелко нарубите.
Добавьте тимьян и перемешайте.
Филе вымойте и промокните насухо. Филе натрите получившейся пряной смесью, закройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на час.
Лук вычистите и измельчите.
В сотейнике разогрейте растительное масло. Филе посолите и обжарьте на сильном огне с двух сторон, выньте.
В оставшемся жире после жарки филе припустите лук,введите томатную пасту и пассеруйте.
Добавьте томаты вместе с соком, целые томаты разомните вилкой, посолите и доведите до кипения.
Выложите в соус филе и поставьте в горячую духовку (200 градусов) на 45 минут.
Очень люблю куриные ножки. Люблю в любом виде — отварными, жареными, тушеными или запечеными! А вот недавно нашла рецепт замечательного, вкусного, но очень простого и эффектного блюда — курицы в кока-коле по-китайски. И готовится блюдо быстро, и вкус имеет необычный!
По своей сути, это очень распространенный способ приготовления курицы в специальной сковороде, которая называется вок.
Кока-кола в этом рецепте отлично выполняет функцию карамелизующего вещества. Главное, чтобы кока-кола была классическая, обычная, с красной этикеткой — именно в ней и содержится необходимое количество сахара.
Нам потребуется:
Куриное филе из ножек — 600-800 г (можно использовать также грудку)
Кока-кола — 0.5 л
Корень имбиря — толщиной 2-3 см (диамотром примерно 3 см)
Чеснок — 2-3 зубчика
Соевый соус — 2-3 ст.л.
Зеленый лук (белая часть) — по вкусу (я брала лук-порей, но в оригинальном рецепте шла речь именно об обычном зеленом луке)
Растительное масло — 2 ст.л.
Кунжут и красный острый перец — для украшения
Время приготовления — минут 25-30
Сложность — нулевая
Приготовление в воке подразумевает очень быстрое приготовление, так как продукты жарятся в сильно раскаленной сковороде в течение малого количества времени. Все продукты, которые обжариваются в воке, необходимо часто помешивать, чтобы они не пригорели от сильного огня, на котором необходимо готовить блюдо.
Лучше все ингредиенты подготовить (промыть, очистить и нарезать) заранее.
Курицу промыла, обсушила на бумажной салфетке (чтобы не было брызг масла) и порезала мелкими кусочками.
Чеснок и имбирь очистила и нарезала мелко.
Лук мелко порезала.
Вок-сковороду поставила на большой огонь разогреваться, добавив в нее небольшое количество масла. Сковорода должна разограться так, чтобы от масла пошел легкий дымок.
В сковороду положила курицу и пожарила ее примерно минуты 3.
Затем добавила к ней чеснок и имбирь.
Жарила еше пару минут. Курица к этому времени начала приобретать красивую светло-коричневую корочку.
Налила кока-колу так, что она практически закрыла всю курицу. Добавила соевый соус. Оставила вок тушиться на большом огне примерно минут 8-10, пока вся жидкость из кока-колы не выпарилась, а курица не приобрела карамельный цвет.
Когда кока-кола вся выпарилась — добавила лук и пожарила еще буквально одну минуту.
На гарнир подала рис, который приготовила по такому рецепту. Блюдо украсила кунжутом и измельченным острым перцем!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!