Курица в чугунной кастрюле

Автор: | 12.03.2024

Музыка

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (4005)
  • О тесте и из теста (1233)
  • Десерты (1180)
  • Овощи, салаты и закуски (755)
  • Кухня народов мира (719)
  • О мясе и из мяса (626)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (547)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (380)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (361)
  • Рецепты к праздникам (321)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (299)
  • Рыбка, селедка (205)
  • Супы (59)
  • Напитки (55)
  • Рецепты грузинской кухни (40)
  • Сэндвичи и бутерброды (35)
  • Блюда из яиц (34)
  • Приправы, пряности, специи и травы (32)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1531)
  • Вязание (419)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (364)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (329)
  • Идеи для вдохновения (236)
  • Куклы (62)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (702)
  • Видео (169)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (695)
  • мода (210)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (36)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (693)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (623)
  • Красота (245)
  • Здоровье (231)
  • Кухня (67)
  • Квартира (56)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (554)
  • Необычное и интересное в искусстве (103)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (535)
  • Помидоры (84)
  • Баклажаны (75)
  • Капуста (63)
  • Салаты, ассорти (58)
  • Фрукты и ягоды (55)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Огурцы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (30)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (347)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (110)
  • Кино (88)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • "Дрянные" девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (92)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (75)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)
Читайте также  Летний плащ своими руками

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 16:27 + в цитатник

"A chicken in every pot and a car in every garage" — Herbert Hoover, 1928.
"Курица в каждой кастрюле и машина в каждом гараже" Герберт Гувер, 1928.

Ну, об автомобилях мы уже позаботились и сами, а теперь займемся курицей в кастрюле. Под кастрюлей в те времена, скорее всего, подразумевалась "датч овен", чугун, в чем мы это и приготовим. Это совсем просто.

5f96381ac80f Домострой

Записываю больше для себя, чтобы не забыть удачного сочетания приправ. Если нет чугунной кастрюли, бритванны или утятницы, можно что-то придумать с противнем и фольгой. Этот способ подойдет как для цыпленка, так и для жизнь повидавшей курицы, только старушку нужно тушить подольше.
Берем курицу, 2.7кг, которые тут называются "roasting chicken". Изнутри вынимаем все, что там есть, а курицу моем и сушим. В этой именно курице я нашел печень, два сердца и два куска жира, и ни одного желудка. Сердечная мутантка. Так и бывает, когда курицы приготавливаются на конвейерной линии.
Ну и что, нагреваем кусок чугуна, который называется бритванной, на среднем таком огне. Немножко оливкового масла, чтобы процесс лучше шел, и кладем туда мелко нарезанные жирные куски, пускай топятся до шкварок. А тем временем подготавливаем где-то семь-восемь стеблей сельдерея, три-четыре моркови и одну-две луковицы, в зависимости от размера. Это будут наши ароматные овощи. Режем довольно крупно, откладываем (или прямо в бритванну, если шкварки уже вытопились).
Курицу натираем смесью приправ: где-то ст. ложка соли, дальше на глазок — "надцать" зерен черного перца, ложечку-полтора тмина, несколько гвоздичек и щепотку семян фенугрека, того, который пажитник. Если фенугрека нет, не беда, но с ним куда вкуснее получается. Приправы молем в ступке, натираем птицу изнутри и снаружи.
Обжариваем овощи в курином жире, пока не пойдет аромат. Кладем курицу в середину. Ноги можно связывать, можно и нет, смотря сколько места в кастрюле. Льем около стакана белого вина (шардоне в этом случае), закрываем крышку и в духовку, 175С, на пол часа. Через пол часа вокруг курицы кладем очищенную картошку, посыпаем ее тимьяном и солью, закрываем и еще в духовку на час-полтора, смотря какой величины и старости курица. Я тушил где-то час десять минут, тогда крышку снял, увеличил огонь до 230С и жарил еще двадцать минут, чтобы кожа курицы и картошка немножко обрумянились. Если есть сомнения, готово ли, можно проткнуть кожу между бедром и каркасом, посмотреть, какой там сок набрался. Если светлый, не розовый — готово. Конечно, если курица по старше, нужно так же проверить, мягкое ли уже мясо. Картошку и морковь подаем как гарнир (особенно вкусными получаются морковки, которые до тех пор были на дне кастрюли, они обжарились, набрали в себя ароматы).
Вот и все, такой вот простой, деревенский рецепт. Но в который раз я убеждаюсь, что такие простые, элементарные рецепты часто бывают одними из самых вкусных.

Skanaus!

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/Птица (курица, утка, индейка, гусь)
Читайте также  Не выдаешь за день устанет рука

Метки: мясо птица Курица в кастрюле

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кулинария с литовским акцентом

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Entry
  • Джаз на классической гитаре
  • Previous Entry
  • Next Entry
b Домострой

"A chicken in every pot and a car in every garage" — Herbert Hoover, 1928.

Ну, об автомобилях мы уже позаботились и сами, а теперь займемся курицей в кастрюле. Под кастрюлей в те времена, скорее всего, подразумевалась "датч овен", чугун, в чем мы это и приготовим. Это совсем просто.

Записываю больше для себя, чтобы не забыть удачного сочетания приправ. Если нет чугунной кастрюли, бритванны или утятницы, можно что-то придумать с противнем и фольгой. Этот способ подойдет как для цыпленка, так и для жизнь повидавшей курицы, только старушку нужно тушить подольше.

Берем курицу, 2.7кг, которые тут называются "roasting chicken". Изнутри вынимаем все, что там есть, а курицу моем и сушим. В этой именно курице я нашел печень, два сердца и два куска жира, и ни одного желудка. Сердечная мутантка :<). Так и бывает, когда курицы приготавливаются на конвеерной линии.

Ну и что, нагреваем кусок чугуна, который называется бритванной, на среднем таком огне. Немножко оливкового масла, чтобы процесс лучше шел, и кладем туда мелко нарезаные жирные куски, пускай топятся до шкварок. А тем временем подготавливаем где-то семь-восемь стеблей селдерея, три-четыре моркови и одну-две луковицы, в зависимости от размера. Это будут наши ароматные овощи. Режем довольно крупно, откладываем ( или прямо в бритванну, если шкварки уже вытопились ).

Курицу натираем смесью приправ: где-то ст. ложка соли, дальше на глазок — "надцать" зерен черного перца, ложечку-полтора тмина, несколько гвоздичек и щепотку семян фенугрека, того, который пажитник. Если фенугрека нет, не беда, но с ним куда вкуснее получается. Приправы молем в ступке, натираем птицу изнутри и снаружи.

Обжариваем овощи в курином жире, пока не пойдет аромат. Кладем курицу в середину. Ноги можно связывать, можно и нет, смотря сколько места в кастрюле. Льем окола стакана белого вина ( шардоне в этом случае ), закрываем крышку и в духовку, 175С, на пол часа. Через пол часа вокруг курицы кладем очищеную картошку, посыпаем ее тимьяном и солью, закрываем и еще в духовку на час-полтора, смотря какой величины и старости курица. Я тушил где-то час десять минут, тогда крышку снял, увеличил огонь до 230С и жарил еще двадцать минут, чтобы кожа курицы и картожка немножко обрумянились. Если есть сомнения, готово ли, можно проткнуть кожу между бедром и каркасом, посмотреть, какой там сок набрался. Если светлый, не розовый — готово. Конечно, если курица по старше, нужно так же проверить, мягкое ли уже мясо. Картошку и морковь подаем как гарнир ( особенно вкусными получаются моркови, которые до тех пор были на дне кастрюли, они обжарились, набрали в себя ароматы ).

Вот и все, такой вот простой, деревенский рецепт. Но в который раз я убеждаюсь, что такие простые, элементарные рецепты часто бывают одними из самых вкусных.

Запеченная на чугунной сковороде курица всегда была элементом праздничного застолья. Сегодня существует множество рецептов, по которым можно запечь курицу в духовке. Мы предлагаем запечь тушку на чугунной сковороде с луковицами черемши. Подробный рецепт далее.

Возьмите куриную тушку весом в 2 кг, промойте и удалите перья, если это необходимо. Натрите ее снаружи и внутри солью и перцем, и оставьте мариноваться на 2-3 часа в холодильнике. Но приблизительно за час до приготовления не забудьте ее достать и нагреть до комнатной температуры.

А пока разогрейте духовку до 260 градусов и поставьте туда чугунную сковороду. Ей нужно как следует нагреться, поэтому на это может уйти от 30 до 45 минут. Чугунная сковорода отлично подходит для медленного запекания такого деликатного мяса, как курица. Чугун медленно нагревается, равномерно распределяет тепло и хорошо удерживает его на весь период готовки. В такой посуде продукты реже пригорают и сохраняют сочность. Также для запекания курицы неплохо подходят керамические формы. А вот со стеклянной или металлической посудой нужно быть аккуратными и контролировать температуру внутри духовки.

Когда сковорода будет достаточно разогрета, выложите на нее курицу, надрезав кожицу, которая соединяет бедрышки с грудкой. Ваша задача «распластать» курицу, чтобы все ее части соприкасались с раскаленной поверхностью сковороды. Начинаем запекать тушку, уложив ее грудкой вверх, начинив курицу двумя дольками лимона. Обязательно полейте ее оливковым маслом и отправьте в духовку на 30 минут. В среднем курица выпекается около 40 минут на каждый килограмм веса. А проверить готовность тушки можно с помощью кулинарного термометра. Когда внутренняя температура мяса достигает 85 градусов, это значит, что запеченная курица полностью готова.

Тем временем подготовьте черемшу. Отделите зелень от луковиц, если они слишком толстые – разрежьте вдоль.

Когда курица слегка зарумянится, добавьте стебли черемши, чеснок и немного каперсов. Запеките около 5 минут, перемешав все ингредиенты, оставьте курицу запекаться еще на 15 минут до тех пор, пока черемша не станет нежной.

За 5 минут до окончания запекания добавьте листья черемши (порвав их руками). Оставьте курицу «отдыхать» на несколько минут. Перед сервировкой, нарежьте тушку на порционные куски и полейте жидкостью, оставшейся на сковороде.

Наш совет: попробуйте запечь курицу на слое соли. Выбирайте кошерную соль или морскую. Не бойтесь, что курица будет пересоленной. Мясо впитает столько соли, сколько нужно, а вы получите красивую хрустящую корочку. А еще неплохо запекать курицу с чесноком и лимоном. Чесноком натрите кожицу, а лимоном начините тушку.

29 янв, 2007 @ 09:52 Курица в кастрюле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *