Курица сувид в мультиварке

Что бы вы ни говорили, но бутерброды — самый распространенный завтрак во всем мире. С сыром, маслом, ветчиной или вегетарианские — с тофу, запеченной тыквой или соленым огурцом, да мало ли с чем!

Сегодня я предлагаю приготовить мягкую и сочную куриную грудку (филе) для завтрака в мультиварке. Куриная грудка по этой технологии получается просто замечательная, очень нежная и вкусная. Ее можно ароматизировать любыми приправами и специями. И она с успехом заменяет колбасу или ветчину. Последнее время я только так и готовлю, ведь не секрет, что куриную грудку можно легко пересушить, и тогда она просто не лезет в рот!

Готовить будем по принципу су-вид, но только в домашних условиях. Нам не нужен ни вакуумный упаковщик, ни специальный бокс для су-вид. У нас народ всегда славился смекалкой — мультиварка нам в помощь!

Технология су-вид (переводится с французского как «в вакууме») предполагает приготовление пищи в щадящем низкотемпературном режиме. Продукт запечатывается в специальный пластиковый пакет, из которого откачивается воздух, после чего готовят в воде при постоянной температуре, которая обычно не превышает 70°С. Температура внутри и снаружи мяса равномерная, мясо не пересушивается, остается нежным, сочным и ароматным. Вакуумная упаковка сохраняет все вкусы и ароматы внутри продукта и способствует лучшему проникновению в него специй и приправ.

Мне пригодились бы на кухне доска разделочная Chop2Pot бамбук и нож Сантоку Elevate бренда Joseph Joseph, чтобы красиво нарезать куриную грудку.

Что бы вы ни говорили, но бутерброды — самый распространенный завтрак во всем мире. С сыром, маслом, ветчиной или вегетарианские — с тофу, запеченной тыквой или соленым огурцом, да мало ли с чем!

Сегодня я предлагаю приготовить мягкую и сочную куриную грудку (филе) для завтрака в мультиварке. Куриная грудка по этой технологии получается просто замечательная, очень нежная и вкусная. Ее можно ароматизировать любыми приправами и специями. И она с успехом заменяет колбасу или ветчину. Последнее время я только так и готовлю, ведь не секрет, что куриную грудку можно легко пересушить, и тогда она просто не лезет в рот!

Готовить будем по принципу су-вид, но только в домашних условиях. Нам не нужен ни вакуумный упаковщик, ни специальный бокс для су-вид. У нас народ всегда славился смекалкой — мультиварка нам в помощь!

Технология су-вид (переводится с французского как «в вакууме») предполагает приготовление пищи в щадящем низкотемпературном режиме. Продукт запечатывается в специальный пластиковый пакет, из которого откачивается воздух, после чего готовят в воде при постоянной температуре, которая обычно не превышает 70°С. Температура внутри и снаружи мяса равномерная, мясо не пересушивается, остается нежным, сочным и ароматным. Вакуумная упаковка сохраняет все вкусы и ароматы внутри продукта и способствует лучшему проникновению в него специй и приправ.

Мне пригодились бы на кухне доска разделочная Chop2Pot бамбук и нож Сантоку Elevate бренда Joseph Joseph, чтобы красиво нарезать куриную грудку.

Приехав в гости к родителям, обнаружила, что они купили мультиварку. С этим зверем я раньше не сталкивалась, да и вообще люблю готовить все на плите, но меня заинтересовало то, что она может поддерживать определенную температуру. На ум сразу же пришел су-вид (продукты запечатывают в специальный пластиковый пакет, из которого откачивается воздух, после чего готовят в воде при постоянной температуре, которая обычно не превышает 70 градусов (в случае с овощами этот предел несколько выше).

Представляю вам мою вариацию куриного филе в мультиварке "аля" су-вид. По сути самый главные ингредиент — куриное филе, вы можете просто добавить к нему соль и перец и перейти сразу же к пункту про мультиварку.

— перец чили хлопьями

— имбирь свежий или молотый

— приправа к курице

Как я и писала выше, курицу вы можете замариновать как вам угодно. Тут уж дело вкуса.

Я смешала соевый соус с чайной ложкой горчицы, солью, перцами, кусочком мелко рубленного имбиря и приправой к курице.

Главное в приготовление в су-виде это то, чтобы продукт, который вы готовите на прямую не соприкасался с водой. В идеале для этого используется вакууматор, но так как у меня его нет я использовала обычную упаковку с застежкой «Зип-лок». Если у вас ее нет, можете использовать рукав для запекания или на крайний случай обмотать пищевой пленкой с парочку слоев. Потому что если вода попадет к курице это будет обычная варка и весь шарм рецепта пропадет.

Далее наливаем в мультиварку воду. Ее должно быть достаточное количество, чтобы покрыть нашу курочку.

Выставляем режим мультиповар, ставим температуру 70 — 75 градусов на время 20 минут. А дальше все зависит от мощности вашей мультиварки. Лично у меня за 20 минут курица только начала готовится, поэтому я поставила ее еще на 20 минут. После достала, разрезала самый большой кусок и поняла, что она почти готова, поэтому оставила еще на 10 минут. В итоге курочка готовилась 50 минут. Вы можете сразу же ставить на 50 минут или играться как я. Решать вам.

Пока филе готовится сделаем соус. Этот пункт не обязателен, курочка получается вкусной сама по себе. Но уж больно я люблю разные соуса.

— соус на основе томатной пасты или же сама томатная паста

— уксус яблочный или же любой другой, главное не обычный столовый

В идеале ржем лук мелким кубиком, но так как я ленивая жопа, просто берем и используем блендер. К луку я сразу же кидаю столовую ложку горницы. Горчицу можете использовать любую. Так же я порубила кусочек свежего имбиря и добавила к луку.

Далее в сотейник или кастрюлю с толстым дном выливаем томатный соус, добавляем три столовые ложки соевого соуса, ложку меда, порубленный лук, чайную ложку чеснока с имбирем и две ложки уксуса. Если у вас есть копченная паприка, то добавьте и ее чайную ложку.

Перемешиваем и ставим на мелкий огонь. Пробуем как по вкусу и корректируем его под себя. Варим минут 15 постоянно перемешивая. После добавляем бокал пива и опять варим минут 20-30 до той консистенции которой вам хочется. Не забываем, что по остыванию соус еще загустеет.

Тем временем филе уже приготовилось. Достаем его и проверяем на готовность. Это все же не говядина и не утиное филе, так что смотрим, чтобы не было внутри розового мяса.

Прошу прощения за качество фото, оказывается фотографировать и одновременно готовить куда сложнее, чем я думала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector
Домострой