Немного необычный дуэт курицы и мандаринов порадует гурманов экзотическим букетом вкусов.
Куриное мясо не сравнится ни с одним другим, когда речь идет о кисло-сладких вкусовых сочетаниях. Курица благодарно принимает разнообразные соусы и добавки, основанные на этом сочетании, она замечательно раскрывается в блюдах с медом, соевым соусом, винным или бальзамическим уксусом, лимонами. Комбинаций могут быть десятки, но блюдо обязательно получится отменным, если правильно подобрать баланс вкусов.
По этому же принципу именно курица лучше всего сочетается с фруктами. Попробуйте слегка необычный дуэт курицы и мандаринов — и вы с удивлением обнаружите приятную свежесть, легкую сладкую нотку, дополненную вкусом соуса-маринада, а также нежную, фруктовую, цитрусовую кислинку. Благодаря тому, что в блюдо не добавляется цедра, вкус мандаринов получается ненавязчивым и не затмевает вкуса нежного куриного филе.
Курица с мандаринами – блюдо простое и быстрое в приготовлении. Если у вас есть глубокая округлая сковорода под названием «вок», в которой обычно готовят восточные блюда, то смело используйте ее. Если такой нет, возьмите сковороду с завышенными бортиками – так во время приготовления будет разлетаться меньше брызг, ведь готовить курицу нужно на сильном огне. Благодаря такому методу приготовления нежное куриное мясо не пересушится, останется сочным и нежным, а мандарины внутри размягчатся, но сохранят форму долек.
Ингредиенты
- 3 мандарины 3 штуки
- куриное филе 2 штуки
- растительное масло 2 ст. ложки
- соевый соус 2 ст. ложки
- мед 2 ст. ложки
- сухая паприка 1 ст. ложка
- смесь итальянских трав 2 ч. ложки
- немного соли и перца по вкусу
Приготовление
Куриное филе помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте полосками.
Сложите мясо в глубокую емкость, добавьте паприку, травы, соль и перец по вкусу.
Перемешайте курицу со специями, а затем влейте растительное масло и соевый соус, а также добавьте мед.
Перемешайте мясо в соусе и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно слегка промариновалось.
Тем временем очистите от кожуры мандарины и по возможности уберите белые волокна. Сами перепонки снимать не нужно – во время приготовления они станут очень мягкими.
Разогрейте хорошенько сковороду и отправьте в нее мясо вместе с соусом.
Первое время мясо будет тушиться, но по мере приготовления жидкость будет испаряться и мясо начнет жариться. При этом лучше мясо постоянно помешивать.
Когда курица станет золотистой, добавьте в сковороду мандарины.
Перемешайте и готовьте пару минут, после чего быстро разложите блюдо по тарелкам и сразу же подавайте. По желанию дополните блюдо свежей зеленью.
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 60 Минут
- Порций
- 6
Курица с мандаринами в духовке вполне может стать коронным новогодним блюдом новогоднего стола, таким же вкусным, как и курица с ананасами. Существует несколько вариантов приготовлении курицы с мандаринами. К примеру, можно запечь целую курицу в духовке, нафаршировав ее мандаринами или запечь кусочки курицы – куриные ножки, бедрышки, крылышки, спинки или грудки вместе с дольками мандаринов или в мандариновом соусе.
Предлагаю вам рассмотреть несколько рецептов приготовления курицы с мандаринами в духовке. Первым предлагаю пошаговый рецепт приготовления куриных ножек, пропитанных острым медово-соевым соусом с мандаринами.
- Куриные ножки – 1 кг.,
- Мандарины – 3-4 шт.,
- Соевый соус – 40 мл.,
- Фиолетовый лук – 2 шт.,
- Специи: паприка, черный молотый перец, кориандр, карри, мускатный орех, куркума,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Мед натуральный – 1 ст. ложка,
- Лимонный сок – 1 ст. ложка,
- Соль – 0,5 ч. ложки.
Курица с мандаринами в духовке – рецепт
Для запекания курицы с мандаринами в духовке первым делом нужно приготовить маринад на основе соевого соуса. Для его приготовления в миску налейте соевый соус.
Всыпьте специи. Набор специй для маринада вы можете использовать из списка ингредиентов или подобрать свой индивидуальный набор.
Влейте в маринад оливковое масло. Если нет оливкового, возьмите обыкновенное подсолнечное масло.
Добавьте натуральный мед. Он в сочетании с маслом и соевым соусом поспособствует появлению на курочке хрустящей корочки.
Осталось выровнять сладко-соленый вкус маринада кислым концентрированным соком лимона или лайма. Купить такой концентрированный лимонный сок (лаймовый) сегодня можно в каждом супермаркете. Баночка с таким соком всегда приходит на выручку, если в холодильнике нет свежего лимона.
Можно добавить сок половины свежего лимона в маринад. Маринад осталось перемешать.
Части курицы подготовьте к маринованию. Проверьте их на наличие остатков перышек, ополосните холодной водой. Выложите в миску.
Полейте куриные ножки, бедрышки, голени или грудки соевым маринадом.
Руками нанесите маринад на каждый кусочек куриных ножек. Оставьте курицу мариноваться на 5-6 часов, лучше на ночь в холодном месте. Перед тем, как отправить миску в холодильник, обмотайте ее пищевой пленкой.
По истечению этого времени курицу можно начать запекать в духовке. Выложите в форму куриные ножки в соевом соусе. Фиолетовый лук очистите. Каждую из луковиц разрежьте вдоль на четыре части. Кусочки лука разложите в форме между куриными окорочками.
Очистите мандарины. Разделите на дольки. Мандариновые дольки разложите на куриные окорочка и между нами, как показано на фото.
Форму с курицей накройте фольгой. Поставьте ее в разогретую до 180С духовку. Запекайте 25 минут. За это время курица пропечется внутри, но не будет иметь золотистой корочки. Достаньте форму, снимите фольгу. Полейте соком, образовавшимся во время ее запекания. Поставьте обратно в духовку еще на 15 минут.
Переложите готовую курицу на тарелку вместе с луком и дольками мандаринов. Украсьте веточками укропа, петрушкой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы в духовке с мандаринами вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Курица с мандаринами в духовке. Фото
Не менее вкусной получится и курица, маринованная мандариновым соусом.
- Куриные ножки – 1 кг.,
- Мандарины – 500 гр.,
- Мед – 1 ч. ложка,
- Специи – по вкусу,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Корень имбиря – 100 гр.,
- Соль – по вкусу,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
Курица в мандариновом соусе – рецепт
Куриные ножки разморозьте, если это нужно, после чего промойте под холодной проточной водой. Приготовьте соус для маринования курицы. Помойте и снимите шкурки с мандаринов. Очистите свежий корень имбиря и зубчики чеснока. С помощью мясорубки или блендера превратите мандарины в пюре.
Мандариновое пюре переложите в миску. Добавьте к нему оливковое масло, соль, специи, мед. Корень имбиря натратите на мелкой терке, добавьте к остальным ингредиентам. Пропустите через пресс чеснок. Перемешайте все ингредиенты маринада. Полученным маринадом полейте куриные ножки. Перемешайте их в нем. Курицу оставьте мариноваться на 3-5 часов. Выложите замаринованные куриные ножки в форму для запекания. Поставьте в духовку, нагретую до 18ОС. Запекайте 30-40 минут, до золотистой корочки.
Попробуйте приготовить также и курицу, фаршированную мандаринами. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты.
- Тушка курицы – 1 шт.,
- Мандарины – 300-400 гр.,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Черный перец – щепотка,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Оливковое или подсолнечное масло – 40 мл.,
Курица, фаршированная мандаринами – рецепт
Тушку курицы промойте снаружи и внутри. Обсушите ее. Приготовьте соус. В миску налейте растительное масло. Для этих целей подойдет как подсолнечное масло, так и оливковое. Выдавите через пресс чеснок. Добавьте соль и черны перец. Перемешайте маринад.
По желанию в него можно добавить лимонный сок или яблочный уксус. Перемешайте ингредиенты соуса. Полученным соусом смажьте курицу. Очистите и разделите на дольки мандарины. Нафаршируйте мандаринами курицу. Поставьте ее запекаться в духовку, нагретую до 180С на 1 час. Попробуйте приготовить также и курицу с яблоками в духовке.
Немного необычный дуэт курицы и мандаринов порадует гурманов экзотическим букетом вкусов.
Куриное мясо не сравнится ни с одним другим, когда речь идет о кисло-сладких вкусовых сочетаниях. Курица благодарно принимает разнообразные соусы и добавки, основанные на этом сочетании, она замечательно раскрывается в блюдах с медом, соевым соусом, винным или бальзамическим уксусом, лимонами. Комбинаций могут быть десятки, но блюдо обязательно получится отменным, если правильно подобрать баланс вкусов.
По этому же принципу именно курица лучше всего сочетается с фруктами. Попробуйте слегка необычный дуэт курицы и мандаринов — и вы с удивлением обнаружите приятную свежесть, легкую сладкую нотку, дополненную вкусом соуса-маринада, а также нежную, фруктовую, цитрусовую кислинку. Благодаря тому, что в блюдо не добавляется цедра, вкус мандаринов получается ненавязчивым и не затмевает вкуса нежного куриного филе.
Курица с мандаринами – блюдо простое и быстрое в приготовлении. Если у вас есть глубокая округлая сковорода под названием «вок», в которой обычно готовят восточные блюда, то смело используйте ее. Если такой нет, возьмите сковороду с завышенными бортиками – так во время приготовления будет разлетаться меньше брызг, ведь готовить курицу нужно на сильном огне. Благодаря такому методу приготовления нежное куриное мясо не пересушится, останется сочным и нежным, а мандарины внутри размягчатся, но сохранят форму долек.
Ингредиенты
- 3 мандарины 3 штуки
- куриное филе 2 штуки
- растительное масло 2 ст. ложки
- соевый соус 2 ст. ложки
- мед 2 ст. ложки
- сухая паприка 1 ст. ложка
- смесь итальянских трав 2 ч. ложки
- немного соли и перца по вкусу
Приготовление
Куриное филе помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте полосками.
Сложите мясо в глубокую емкость, добавьте паприку, травы, соль и перец по вкусу.
Перемешайте курицу со специями, а затем влейте растительное масло и соевый соус, а также добавьте мед.
Перемешайте мясо в соусе и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно слегка промариновалось.
Тем временем очистите от кожуры мандарины и по возможности уберите белые волокна. Сами перепонки снимать не нужно – во время приготовления они станут очень мягкими.
Разогрейте хорошенько сковороду и отправьте в нее мясо вместе с соусом.
Первое время мясо будет тушиться, но по мере приготовления жидкость будет испаряться и мясо начнет жариться. При этом лучше мясо постоянно помешивать.
Когда курица станет золотистой, добавьте в сковороду мандарины.
Перемешайте и готовьте пару минут, после чего быстро разложите блюдо по тарелкам и сразу же подавайте. По желанию дополните блюдо свежей зеленью.