Кулинар торт наполеон из лаваша

Автор: | 12.03.2024

big bannn end 9 Домострой

Торт Наполеон из лаваша – рецепт-бомба

tort napoleon iz lavasha z ДомостройПредлагаем рецепт Наполеона из лаваша, пропитанный заварным кремом. Торт из тонкого лаваша не уступает классическому варианту. Тонкие листы хорошо пропитываются заварным кремом, образовывая мягкий, влажный, сочный, нежный и в меру сладкий торт. Данный торт часто называют «Ленивый Наполеон» за счет быстроты приготовления, ведь не нужно заранее выпекать коржи в духовке.

Чтобы приготовить торт Наполеон из лаваша потребуется:

  • лаваш тонкий – 600 г (3 упаковки)

Для заварного крема:

  • молоко – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  • крахмал – 1 ст.л.

tort napoleon iz lavasha 1 Домострой

Торт Наполеон из лаваша – пошаговый рецепт с фото:

В первую очередь займитесь приготовлением заварного крема. В сотейник вбейте два куриных яйца, добавьте необходимое количество сахара.

tort napoleon iz lavasha 2 Домострой

Компоненты интенсивно взбейте венчиком до получения пышного состава с большим количеством пузырьков.

tort napoleon iz lavasha 3 Домострой

Муку просейте через сито, затем небольшими порциями подсыпайте ее к жидкой массе, одновременно перемешивайте, ликвидируя комочки. В этот же момент всыпьте небольшую порцию крахмала.

tort napoleon iz lavasha 4 Домострой

Далее тонкой струей влейте молоко. Молочный продукт обязательно должен быть комнатной температуры.

tort napoleon iz lavasha 5 Домострой

По смеси пройдитесь погружным блендером, добиваясь максимально однородной структуры.

tort napoleon iz lavasha 6 Домострой

Емкость с содержимым установите на плиту, отрегулируйте небольшой нагрев. Крем постоянно мешайте, иначе густеющая масса пристанет ко дну емкости. Томите крем, пока он не загустеет, примерно 10 минут. Потом снимите его с плиты, полностью охладите.

Когда крем будет теплым, киньте внутрь мягкий кусок масла. Непрерывно перемешивайте, пока масло полностью не соединится с массой. После полного охлаждения заварной крем еще больше загустеет.

tort napoleon iz lavasha 7 Домострой

Тем временем подготовьте лаваш. Большие листы лаваша нарежьте кусочками одинаковой формы и размера. Форму торта можно делать любую на выбор — прямоугольную, квадратную или круглую. Оригинальной является прямоугольная форма. Чем больше листов у вас получится, тем красивее будет торт в разрезе.

tort napoleon iz lavasha 8 Домострой

Каждый лист просушите на сковороде или в духовке.

tort napoleon iz lavasha 9 Домострой

Лаваш после сушки должен быть не мягким, а твердым, при этом не зажаренным.

tort napoleon iz lavasha 10 Домострой

Формировать Наполеон из лаваша будем на плоском блюде большого диаметра. Пласт лаваша обильно смажьте заварным кремом, сверху уложите второй, немного придавливая его. Если хрупкие листы будут немного ломаться, ничего страшного.

tort napoleon iz lavasha 11 Домострой

Таким образом, смажьте все листы лаваша кремом.

tort napoleon iz lavasha 12 Домострой

Примерно 4-5 листа лаваша оставьте для присыпки. Загрузите их в чашу блендера, раздробите на небольшие кусочки разных размеров. Полученной стружкой засыпьте верх и бока торта.

tort napoleon iz lavasha 13 Домострой

Торт Наполеон из лаваша готов! Сначала оставьте пропитываться его при комнатной температуре. Через 2 часа поставьте торт в холодильник на сутки. За несколько часов до подачи достаньте из холодильника.

Встретилась на днях с подругой, и она поделилась со мной идеей — сделать ленивый торт «Наполеон», используя вместо коржей листы тонкого бездрожжевого лаваша. Его ещё армянским называют. По ленивым «Наполеонам» я вообще спец, и из покупных коржей делаю, и из слоеного печенья (по типу «Ушек» которое), но вот про вариант с лавашом услышала впервые. Это ж полезнее будет, потому что никаких жиров и консервантов в составе лаваша нет — мука, соль и вода, а по текстуре как раз очень похоже на тоненькие коржи для «Наполеона», которые я так ненавижу раскатывать и печь.

15 Домострой

Не раздумывая долго, закупила продукты.

  • Упаковка лаваша (на фото одна, а всего ушло три), молоко, мука, сахар, 2 яйца.

1 3 Домострой

Пошаговый рецепт с фото

Решила сделать его в форме для СВЧ. Выбрала тарелку, подходящую по размеру.

2 3 Домострой

Обрезала по ней коржи обычными ножницами, можно ножом.

3 3 Домострой

Одна минута — и коржи готовы!

4 3 Домострой

Крем решила сварить свой любимый лёгкий заварной, без масла.

Крем варю в молочнике (он у меня с толстым дном, и крем не пригорает). Можете брать любую небольшую толстодонную кастрюльку.

Разбила два яйца. Количество ингредиентов, кстати, на двойную порцию идёт. Можно пропорционально как уменьшать количество, так и увеличивать.

5 3 Домострой

Добавила 1 стакан сахара.

6 3 Домострой

Потом 1 столовую ложку муки с хорошей горкой.

7 3 Домострой

Всё перемешала (ничего не взбивать, просто до однородности).

8 3 Домострой

На небольшом огне, всё время мешая, проварила до загустения. Немного остудила.

9 Домострой

Посмотрела на тоненькую стопку из 6 лавашных коржей, и поняла, что их слишком мало, а крема много. Сбегала в магазин ещё за двумя упаковками. Итого 18 «коржей».

10 Домострой

Форму застелила пищевой пленкой, чтобы потом легко извлечь за её концы готовый торт на красивое блюдо. Вот только признаюсь, на пленку нужно тоже крем положить, чтобы и верх (или низ?) пропитался, а я сразу корж на пленку положила, а потом уже крем.

11 Домострой

На каждый корж по паре столовых ложек крема размазала.

12 Домострой

Честно скажу, в следующий раз тройную порцию крема буду делать, чтобы тортик получился более мокрым. Этого количества хватило впритирку. Смазанный тортик накрыла слегка плёнкой, чтобы не торчали концы.

13 Домострой

Так как он был ещё теплым от крема, подержала пару часов на кухонном столе, потом накрыла крышкой и убрала на ночь в холодильник, чтобы хорошо пропитался.

Утром очень легко извлекла из формы за концы плёнки и перевернула на блюдо. Присыпала для красоты тертым шоколадом. Можно подсушить остатки лаваша, размолоть скалкой и украсить ими. Или молотыми орехами.

14 Домострой

А вот мой первый лакомый кусочек на тарелке.

15 Домострой

Ну что я вам скажу после дегустации. Тортик очень вкусный, лёгкий, не приторный. Как по мне, я бы ещё больше сахара в крем добавила (коржи-то пресные). Ну и крема больше в следующий раз сделаю. И хочу попробовать с грецкими орешками дроблеными или арахисом. Однозначно буду делать такой тортик ещё не раз и не два.

Или, если не хотите возиться с обрезками, можно лавашные коржи сделать прямоугольными любого желаемого размера.

Встретилась на днях с подругой, и она поделилась со мной идеей — сделать ленивый торт «Наполеон», используя вместо коржей листы тонкого бездрожжевого лаваша. Его ещё армянским называют. По ленивым «Наполеонам» я вообще спец, и из покупных коржей делаю, и из слоеного печенья (по типу «Ушек» которое), но вот про вариант с лавашом услышала впервые. Это ж полезнее будет, потому что никаких жиров и консервантов в составе лаваша нет — мука, соль и вода, а по текстуре как раз очень похоже на тоненькие коржи для «Наполеона», которые я так ненавижу раскатывать и печь.

15 Домострой

Не раздумывая долго, закупила продукты.

  • Упаковка лаваша (на фото одна, а всего ушло три), молоко, мука, сахар, 2 яйца.

1 3 Домострой

Пошаговый рецепт с фото

Решила сделать его в форме для СВЧ. Выбрала тарелку, подходящую по размеру.

2 3 Домострой

Обрезала по ней коржи обычными ножницами, можно ножом.

3 3 Домострой

Одна минута — и коржи готовы!

4 3 Домострой

Крем решила сварить свой любимый лёгкий заварной, без масла.

Крем варю в молочнике (он у меня с толстым дном, и крем не пригорает). Можете брать любую небольшую толстодонную кастрюльку.

Разбила два яйца. Количество ингредиентов, кстати, на двойную порцию идёт. Можно пропорционально как уменьшать количество, так и увеличивать.

5 3 Домострой

Добавила 1 стакан сахара.

6 3 Домострой

Потом 1 столовую ложку муки с хорошей горкой.

7 3 Домострой

Всё перемешала (ничего не взбивать, просто до однородности).

8 3 Домострой

На небольшом огне, всё время мешая, проварила до загустения. Немного остудила.

9 Домострой

Посмотрела на тоненькую стопку из 6 лавашных коржей, и поняла, что их слишком мало, а крема много. Сбегала в магазин ещё за двумя упаковками. Итого 18 «коржей».

10 Домострой

Форму застелила пищевой пленкой, чтобы потом легко извлечь за её концы готовый торт на красивое блюдо. Вот только признаюсь, на пленку нужно тоже крем положить, чтобы и верх (или низ?) пропитался, а я сразу корж на пленку положила, а потом уже крем.

11 Домострой

На каждый корж по паре столовых ложек крема размазала.

12 Домострой

Честно скажу, в следующий раз тройную порцию крема буду делать, чтобы тортик получился более мокрым. Этого количества хватило впритирку. Смазанный тортик накрыла слегка плёнкой, чтобы не торчали концы.

13 Домострой

Так как он был ещё теплым от крема, подержала пару часов на кухонном столе, потом накрыла крышкой и убрала на ночь в холодильник, чтобы хорошо пропитался.

Утром очень легко извлекла из формы за концы плёнки и перевернула на блюдо. Присыпала для красоты тертым шоколадом. Можно подсушить остатки лаваша, размолоть скалкой и украсить ими. Или молотыми орехами.

14 Домострой

А вот мой первый лакомый кусочек на тарелке.

15 Домострой

Ну что я вам скажу после дегустации. Тортик очень вкусный, лёгкий, не приторный. Как по мне, я бы ещё больше сахара в крем добавила (коржи-то пресные). Ну и крема больше в следующий раз сделаю. И хочу попробовать с грецкими орешками дроблеными или арахисом. Однозначно буду делать такой тортик ещё не раз и не два.

Или, если не хотите возиться с обрезками, можно лавашные коржи сделать прямоугольными любого желаемого размера.

Читайте также  Мангал для жарки барана целиком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *