Ингредиенты
Молоко — 1 стакан (стакан — 200 мл)
Дрожжи свежие — 20 г
Яйцо куриное — 1 шт. (+1 шт. для смазывания пирога)
Растительное масло — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 2,5-3 стакана
Для начинки:
Капуста белокочанная — 600 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
- 141 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кулебяка — традиционный русский пирог, который известен с древнейших времён. Готовят его с различной начинкой, используя мясо, грибы, овощи, рыбу, крупы, яйца и т.д., сочетая их между собой в разных комбинациях.
Как правило, кулебяка готовится из дрожжевого теста, реже — из слоенного или пресного.
Сегодня я хочу поделиться рецептом кулебяки с капустой и яйцом. Мягкая ароматная выпечка, приготовленная по данному рецепту, покорит Вас не только своим вкусом, но и видом.
Подавать её можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к супу или борщу. Попробуйте.
Подготовить продукты для замеса теста.
В тёплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар и 2-3 столовых ложки просеянной муки с общего количества. Перемешать и оставить опару минут на 10-15 в тёплом месте.
Затем в дрожжевую массу вбить яйцо, добавить соль и растительное масло.
Венчиком перемешать до однородности.
Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1-1,5 часа.
Подготовить продукты для начинки кулебяки.
Яйца хорошо помыть и сварить вкрутую — 9-10 минут после закипания. Залить холодной водой и подождать, пока они полностью остынут.
Затем яйца очистить и нарезать небольшими кубиками.
Капусту тонко нашинковать.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковь очистить и натереть на средней терке.
В сковороду добавить растительное масло, выложить капусту, морковь и лук.
Отправить сковороду на огонь и жарить капусту с луком и морковью в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
По истечению времени тесто должно вырасти и значительно увеличиться в объеме.
Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.
На середину пласта выложить начинку из капусты, не доходя до краев теста.
Поверх капусты выложить яйца.
По обе стороны начинки разрезать тесто на одинаковое количество полосок (как на фото).
Завернуть верхний край пирога, а затем, чередуя полоски, сформовать своеобразную «косичку».
Выложить кулебяку на противень, застеленный пергаментом, и смазать взбитым яйцом.
Дать немного подойти, 10-15 минут, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут, до красивого золотистого цвета.
Кулебяка с капустой и яйцом готова. Получается она очень вкусной и красивой, с мягким тестом и большим количеством начинки.
Дать пирогу немного остыть и подавать на стол в тёплом виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Задумавшись, что давно я ничего не пекла, я лениво листала свою кулинарную книжечку – диву даюсь, ведь казалось бы, чего уже только на моем блоге нету – ан, нет, все время вспоминаю о рецептах, которыми я еще не успела поделиться с читателями.
Так вышло и с кулебякой с капустой. Каким-то дивом она ускользнула от моего глаза. Но сегодня эту ошибку я исправлю!
Кулебяка с капустой – это традиционный пирог, родом из русской кухни. А вспомнила о нём, я благодаря русскому писателю украинского происхождения – Гоголю. Ох, и полюбляют его герои разнообразную выпечку с вкусными названиями!)
"Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было. — Пресный пирог с яйцом! — сказала хозяйка. Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его.")
Перечитывая свои любимые «Мертвые души», мне на глаза попалась цитата, от которой сразу же потекли слюнки.
«- Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол ты положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да капусты, да еще чего знаешь там этакого…»
Вот таким образом, было решено в срочном порядке печь кулебяку.Вот правда, «на четыре угла» меня не хватило, но я вполне осталась довольна и без осетра – а просто кулебякой с капустой.
Ингредиенты:
- для теста:
- кефир — 1 стакан
- яйца — 1 шт.
- масло сливочное — 40 г.
- сахарный песок — 3 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
- мука — примерно 3 стакана
- для начинки:
- капуста белокочанная — 250 г.
- яйца — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- соль — 1 ч. л.
- перец — по вкусу
- масло сливочное — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Кефир слегка подогреть, масло сливочное растопить. Замесить тесто из указанных ингредиентов безопарным способом, т.е. все сразу смешать. Поставить тесто в теплое место на 40 минут. В это время приготовить начинку. Лук и морковь спассеровать в широком сотейнике в смеси сливочного и растительного масла. Добавить порубленную мелко капусту, влить 2 столовые ложки воды, сотейник накрыть, тушить капусту, помешивая почти до готовности. Яйца отварить, очистить, потереть на терке. Помидоры порезать дольками, добавить к капусте, тушить еще минут 7. Капусту посолить и поперчить. Выключить, добавить яйца, перемешать начинку и остудить. Тесто обмять, разделить на шарики, каждый раскатать или растянуть руками на доске, выложить столовую ложку начинки.
Края подобрать и плотно соединить, придавая вид булочки.
Большую форму смазать маслом, выложить готовые изделия по кругу, в центр поставить огнеупорную керамическую чашу тоже смазанную маслом. Кулебяку накрыть и дать подойти в течение 20-ти минут. Затем смазать взбитым яйцом, посыпать по желанию маком. Выпекать в разогретой духовке при 200`C
Разрезать на порционные куски и подать к столу.