Кулебяка с капустой на кефире

Автор: | 12.03.2024

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан (стакан — 200 мл)

Дрожжи свежие — 20 г

Яйцо куриное — 1 шт. (+1 шт. для смазывания пирога)

Растительное масло — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 2,5-3 стакана

Для начинки:

Капуста белокочанная — 600 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — для жарки

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

  • 141 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

u d7f30c42462a222530e88874e6aeb18b Домострой

Пошаговый рецепт с фото

Кулебяка — традиционный русский пирог, который известен с древнейших времён. Готовят его с различной начинкой, используя мясо, грибы, овощи, рыбу, крупы, яйца и т.д., сочетая их между собой в разных комбинациях.

Как правило, кулебяка готовится из дрожжевого теста, реже — из слоенного или пресного.

Сегодня я хочу поделиться рецептом кулебяки с капустой и яйцом. Мягкая ароматная выпечка, приготовленная по данному рецепту, покорит Вас не только своим вкусом, но и видом.

Подавать её можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к супу или борщу. Попробуйте.

Подготовить продукты для замеса теста.

9960754bc633931cc6b34b9373608d24 2018 Домострой

В тёплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар и 2-3 столовых ложки просеянной муки с общего количества. Перемешать и оставить опару минут на 10-15 в тёплом месте.

51e85d397ab8270a2ca41e3317e62b81 2018 Домострой

Затем в дрожжевую массу вбить яйцо, добавить соль и растительное масло.

addfa8e15e483a3b3c2e92910e9a164c 2018 Домострой

Венчиком перемешать до однородности.

4ccd1cf5f8776c83edeb4c8be8d1f5cd 2018 Домострой

Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

72662d5789fb92243e91f9670c260e95 2018 Домострой

Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1-1,5 часа.

3c4338565a06179821ba613ed37fe285 2018 Домострой

Подготовить продукты для начинки кулебяки.

5340fb044cdf60a861208cb0edb3ad95 2018 Домострой

Яйца хорошо помыть и сварить вкрутую — 9-10 минут после закипания. Залить холодной водой и подождать, пока они полностью остынут.

e929b2a201275236413127b12230872e 2018 Домострой

Затем яйца очистить и нарезать небольшими кубиками.

5e0b8e0f551d971373a28647310f3797 2018 Домострой

Капусту тонко нашинковать.

3c353359bbed5c2eb81094df70340115 2018 Домострой

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

f8c40a20d424e3ce7fe5560020d0c6b1 2018 Домострой

Морковь очистить и натереть на средней терке.

1ba7c3a949056b99f99e1313476d3efe 2018 Домострой

В сковороду добавить растительное масло, выложить капусту, морковь и лук.

ae6257b3c940638608ebc0b87480ecbd 2018 Домострой

Отправить сковороду на огонь и жарить капусту с луком и морковью в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

a531a333398cb845b5ab2ffc9f9a7328 2018 Домострой

По истечению времени тесто должно вырасти и значительно увеличиться в объеме.

baa8e81e947b35b2b0b9fa7a67705f66 2018 Домострой

Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.

c10fbefaf692a58eda6d9e6dca0bb72b 2018 Домострой

На середину пласта выложить начинку из капусты, не доходя до краев теста.

3e5c551136017ca8ae405bf9f0d43f95 2018 Домострой

Поверх капусты выложить яйца.

d056e5f59db3deb60adadcab35d6e8f3 2018 Домострой

По обе стороны начинки разрезать тесто на одинаковое количество полосок (как на фото).

ac40f3cd1eb11af552ae89cf4a34d041 2018 Домострой

Завернуть верхний край пирога, а затем, чередуя полоски, сформовать своеобразную «косичку».

ab6e814bde40f45de319ff8465612bf7 2018 Домострой

Выложить кулебяку на противень, застеленный пергаментом, и смазать взбитым яйцом.

4fa181069c09c6f767f39fd886d9714d 2018 Домострой

Дать немного подойти, 10-15 минут, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут, до красивого золотистого цвета.

cd27688d79c300c2b829beff993eabc0 2018 Домострой

Кулебяка с капустой и яйцом готова. Получается она очень вкусной и красивой, с мягким тестом и большим количеством начинки.

d09721be6196cd98bb9870d0818ae8de 2018 Домострой

Дать пирогу немного остыть и подавать на стол в тёплом виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

kulebjaka s kapustoj Домострой

Задумавшись, что давно я ничего не пекла, я лениво листала свою кулинарную книжечку – диву даюсь, ведь казалось бы, чего уже только на моем блоге нету – ан, нет, все время вспоминаю о рецептах, которыми я еще не успела поделиться с читателями.

Так вышло и с кулебякой с капустой. Каким-то дивом она ускользнула от моего глаза. Но сегодня эту ошибку я исправлю!

Кулебяка с капустой – это традиционный пирог, родом из русской кухни. А вспомнила о нём, я благодаря русскому писателю украинского происхождения – Гоголю. Ох, и полюбляют его герои разнообразную выпечку с вкусными названиями!)

"Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было. — Пресный пирог с яйцом! — сказала хозяйка. Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его.")

Перечитывая свои любимые «Мертвые души», мне на глаза попалась цитата, от которой сразу же потекли слюнки.

«- Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол ты положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да капусты, да еще чего знаешь там этакого…»

Вот таким образом, было решено в срочном порядке печь кулебяку.Вот правда, «на четыре угла» меня не хватило, но я вполне осталась довольна и без осетра – а просто кулебякой с капустой.

50814 Домострой

Ингредиенты:

  • для теста:
  • кефир — 1 стакан
  • яйца — 1 шт.
  • масло сливочное — 40 г.
  • сахарный песок — 3 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • мука — примерно 3 стакана
  • для начинки:
  • капуста белокочанная — 250 г.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец — по вкусу
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

10434 Домострой

Кефир слегка подогреть, масло сливочное растопить. Замесить тесто из указанных ингредиентов безопарным способом, т.е. все сразу смешать. Поставить тесто в теплое место на 40 минут. В это время приготовить начинку. Лук и морковь спассеровать в широком сотейнике в смеси сливочного и растительного масла. Добавить порубленную мелко капусту, влить 2 столовые ложки воды, сотейник накрыть, тушить капусту, помешивая почти до готовности. Яйца отварить, очистить, потереть на терке. Помидоры порезать дольками, добавить к капусте, тушить еще минут 7. Капусту посолить и поперчить. Выключить, добавить яйца, перемешать начинку и остудить. Тесто обмять, разделить на шарики, каждый раскатать или растянуть руками на доске, выложить столовую ложку начинки.

10435 Домострой

Края подобрать и плотно соединить, придавая вид булочки.

10436 Домострой

Большую форму смазать маслом, выложить готовые изделия по кругу, в центр поставить огнеупорную керамическую чашу тоже смазанную маслом. Кулебяку накрыть и дать подойти в течение 20-ти минут. Затем смазать взбитым яйцом, посыпать по желанию маком. Выпекать в разогретой духовке при 200`C

10437 Домострой

Разрезать на порционные куски и подать к столу.

Читайте также  Кресло с ортопедическим матрасом для ежедневного использования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *