Кукуруза покраснела при варке

Автор: | 12.03.2024

mais Домострой

А вы уверены, что правильно готовите кукурузу?

Казалось бы, что может быть элементарней, чем приготовление этих желтых качанчиков, однако, когда дело доходит до практики, оказывается, что большинство из нас допускает массу ошибок. И возникают они еще на этапе приобретения кукурузы. С этого вопроса, пожалуй, и начнем!

1 Как правильно выбрать кукурузу для варки

Кукурузу условно можно поделить на 2 вида: КОРМОВАЯ и ПИЩЕВАЯ.

1. Первая — кормовая — предназначается, как несложно догадаться, для домашнего скота, что не мешает ей с успехом продаваться и для людей. Ничего зазорного в этом нет, она вполне годна для варки, а секретами ее приготовления мы поделимся с вами чуть позднее.

При выращивании кормовых сортов кукурузы применяется больше удобрений. Делается это для того, чтобы она вызревала быстрее, но, сами понимаете, что такой подход не может не сказаться на вкусовых качествах. Зерна кормовой кукурузы имеют насыщенно-желтый, практически оранжевый оттенок. Вкус — травянистый, малосочный, но и из этого можно извлечь выгоду: придать нужные вкусовые качества с помощью приправ или приготовить лепешки. Качан в длину достигает 25 сантиметров, но не может похвастать особенной шириной — в диаметре в самом толстом месте это 4−5 сантиметров.

2 kormovaya Домострой

2. Пищевая кукуруза — или сахарная — идеальный вариант для варки. Цвет зерен колеблется от едва уловимого до бледно-желтого оттенка. На вкус — сладковата и сочна: если проткнуть зернышко, из нее брызнет белый сок. Пищевая кукуруза в длину короче кормовой — около 15 сантиметров, и шире в диаметре — 5−6 сантиметров.

Читайте также  Найдите активное сопротивление электрической лампы накаливания включенной

1 feed corn Домострой

2 На что обратить внимание при покупке кукурузы

  • Если на выставленной при продаже кукурузе отсутствует шелуха, это верный признак того, что она была снята из-за черных отметин на ней. Они появляются в результате применения большого количества химикатов. Шелуха на месте? В таком случае обратите внимание на ее состояние: она не должна быть сухой. Правильный качан имеет зеленую, слегка влажную «обертку».
  • В том, что касается зерен, следует обратить внимание на два обстоятельства. Первое: на них не должно быть вмятин. Это свидетельствует о том, что зернышки потеряли или теряют свой сок. Второе: проплешины в виде отсутствующих зерен. Верный признак работы голодных червячков или грибка.

1 fail Домострой

  • И, наконец, возраст кукурузы. Чтобы по-настоящему полакомиться этой зерновой культурой, предпочтение стоит отдать молочной кукурузке — 10−14 дней со дня проклевывания на стебле. И молодой — 15−20 дней. Вторая уже чуть менее сочна, но именно она пригодна для выпекания коржей — тесто из молодой кукурузы лучше держит форму.

post 5da8d621b46e4 Домострой

Осенью начинается сезон сбора кукурузы. Сочные початки не только вкусны, но и полезны. В процессе варки кукурузы вода может приобрести красноватый оттенок, что вызывает немало вопросов. Некоторые люди ставят под сомнение безопасность такого продукта, но специалисты уверяют, что беспокоиться по этому поводу не стоит.

Почему при варке кукурузы вода может стать красной

Приготовление кукурузы — достаточно ответственный и долгий процесс. В процессе варки початков вода постепенно темнеет, приобретает желтоватый, коричневатый или красноватый оттенки. Чем дольше продукт варится, тем более насыщенный цвет приобретает вода. Это связано с переходом в неё водорастворимых веществ из початков.

Иногда вода при варке кукурузы становится красной. Цвет жидкости получается насыщенным, что выглядит доволно странно. Но на самом деле это является нормой.

В кукурузе содержатся природные красители антоцианы, которые могут иметь разные оттенки (фиолетовые, красные, бурые). Наиболее высокое содержание антоцианов в кукурузных рыльцах, в волосинках. Если сварить початки неочищенными, вода может сильно покраснеть или потемнеть.

post 5da8e1b31f737 Домострой

Даже при варке очищенных початков вода иногда окрашивается в слегка красноватый оттенок

Содержание антоцианов зависит от:

  • возраста початков (в старой кукурузе природного красителя больше);
  • сорта (антоцианов больше в кормовой кукурузе, а также в культурах с красными, фиолетовыми зёрнами).

Разные сорта кукурузы имеют различные цвета и оттенки початков. Есть кукуруза с почти белыми зёрнами и бледно-зелёными листьями на початках. При варке такого продукта вода лишь слегка темнеет. Больше всего антоцианов в кукурузе с красными и фиолетовыми зёрнами. Такие культуры кажутся чем-то экзотическим, но это всего лишь особенности сортов. При варке кукурузы с красными или фиолетовыми зёрнами вода окрашивается, соответственно, в красный и буро-фиолетовый оттенки.

post 5da8dc10b04fb Домострой

Кукуруза с красными или фиолетовыми зёрнами содержит больше природных красителей и при варке окрашивает воду в насыщенный красный или буро-фиолетовый цвет

Кормовые сорта кукурузы на своём участке не выращиваю. При этом знаю, что на рынках их часто выдают за столовые. Чтобы проверить качество продукта, вытащите из початка зёрнышко и надавите на него двумя пальцами. Если из него брызнет сок, перед вами отличный столовый сорт. Кормовая кукуруза более крахмалистая, сухая. Суховатыми могут быть и зёрна переспевшей кукурузы. Такие початки также окрашивают воду в красноватый цвет при варке.

Можно ли есть початки, которые окрасили воду при варке

Кукуруза, окрасившая воду при варке, совершенно безопасна. Есть её не только можно, но и нужно, так как она считается более полезной. Антоцианы, отвечающие за окраску воды, являются сильными антиоксидантами. По этой причине кукуруза с насыщенно-желтыми, красными или фиолетовыми зёрнами считается более полезной по сравнению с сортами, у которых зерна совсем бледные.

Кукурузу осенью варю очень часто. Пробовала разные способы приготовления. Если смущает тёмный или красноватый оттенки воды при варке, выбирайте молодую кукурузу с жёлтыми зёрнами и всегда очищайте её перед варкой, тщательно освобождайте не только от рыльцев, но и от волосинок. Если не хотите, чтобы початки потемнели, приобрели насыщенно-желтую или красноватую окраску, сразу после варки вытаскивайте их из воды.

Варим кукурузу правильно — видео

При варке кукурузы вода может окраситься в красноватый оттенок из-за содержания в продукте природных красителей антоцианов. Эти соединения являются антиоксидантами и очень полезны для организма человека.

Вареная кукуруза — в чем ее опасность?

1480676114 22 95 Домострой"Кукуруза, вкусная кукуруза!" — эти слова мы часто слышим, когда нежимся под солнышком на пляже. Кто не любит кукурузу? Оказывается, что вареная кукуруза может быть опасна для нашего здоровья, если мы не умеем правильно выбирать.

Вареная кукуруза — часто ли вы покупаете готовую, например, на пляже? Это будет самый зараженный и опасный продукт для нашего здоровья, особенно в летнее время. И хотя, кажется, что кукуруза имеет товарный аппетитный вид, в чем может быть ее опасность?

Кукурузу, как правило, могут продавать либо в отваре, либо без отвара. По идее, кукуруза варится в течение 30-60 минут, и тем самым она проходит хорошую стерилизацию. Но при высокой температуре этот отвар начинает бродить, ведь мы не знаем, какими руками продавец берет ее, и как давно была приготовлена, в каких условиях хранилась. При высокой температуре на купленной кукурузе очень быстро развиваются плохие бактерии.

Для того, чтобы сохранить товарный вид, кукурузу консервируют с помощью соды и лимонной кислоты, причем, ни по внешнему виду, ни по запаху вы даже ни о чем не догадаетесь, а если она хорошо присолена, даже покажется вам очень вкусной.

Лучше заготавливать кукурузу самим. В прошлом году в Ялте количество отравлений вареной кукурузой, которую покупали люди с рук на пляже составляло 15% от общих отравлений за летний сезон, то есть отравления кукурузой приравниваются к отравлениям за летний период рыбой, креветками и мидиями. Чаще всего от отравлений вареной кукурузой на пляже страдают дети возрастом от 3 до 6 лет.

Покупая кукурузу, выбирайте ту, которая меньше пролежала на солнце. Нормальная кукуруза хранится не больше двух часов, после чего ее надо обязательно положить в холодильник. Но следует учесть, что и в холодильнике она может храниться не больше 48 часов.

Как правильно выбрать кукурузу?

На что следует обратить внимание:

  • Обращаем внимание на внешние листы. Если они сильно сухие, это значит, что кукуруза хранилась не один день, а это уже не свежий продукт. Но если они просто сухие – это не так страшно, как если на них обнаружится плесень. Темные точки или пятна как на листьях, так и на зернах – показатель наличия грибка в кукурузе. Это говорит о том, что она хранилась в неправильных условиях при сильной влажности. Если на поверхностных листьях есть проявления плесени, это значит, что и вся кукуруза поражена этим недугом.
  • Качаны кукурузы, поврежденные насекомыми и птицами, наиболее подвержены к накоплению патогенных бактерий.
  • Обращаем внимание на кукурузные рыльца – они должны быть влажными
  • Не покупайте кукурузу в полиэтиленовых пакетах
  • Принюхайтесь – не имеет ли кукуруза синтетического едкого запаха. Ведь если ее сорвали сразу же после обработки пестицидами, которые используют для защиты от всякого рода вредителей. Пестициды разлагаются примерно в течение месяца. И если мы купим кукурузу, которую сорвали через неделю после обработки, то будем съедать все это количество пестицидов вместе с кукурузой. Поэтому лучше покупать кукурузу, когда приходит время уборки данного урожая.

Хорошая кукуруза

1480676128 srybski kochani trovqt germaniq 132990 ДомостройДелится на 2 вида: кормовую и пищевую. Кормовая кукуруза более длинная, зернышки будут темно-желтого, даже оранжеватого цвета, они будут немного плотнее и даже суше, нежели зерна пищевой кукурузы. Кормовая кукуруза варится 2-3 часа, пищевая 15-30 минут.

Кукуруза должна быть обязательно «в одежке» — с зелеными листьями, которые оставляют зерна свежими. Нет допуска воздуха, соответственно, она не выветривается, не теряет свой цвет и она всегда будет сочная.

Рыльца должны быть влажными, светлого цвета, если они сухие и темного цвета – кукуруза будет невкусная. Зерна должны быть плотно набиты друг к другу, не должно быть пустот. Зерна должны быть светло желтого цвета, ближе по цвету к цвету молока.

Тест на спелость

У самого основания при нажатии не зернышко брызгает сок – это говорит о том, что кукуруза будет вкусная и сочная. Если сок не брызгает или будет сухое, то это говорит, о том, что кукуруза либо кормовая, либо она уже долго хранится, сахар в ней давно уже превратился в крахмал, и ничего вкусного и полезного в ней не будет.

Как правильно хранить

В сухом, темном прохладном месте – можно в холодильнике 2 суток, после этого в ней начинаются развиваться грибки и плесени. Если мы хотим сохранить кукурузу на зиму, то ее следует проварить в течение 15-30 минут, остудить и заморозить. В таком виде она может хранится до 6 месяцев. После этого вам нужно будет ее немного доварить.

Как быстро приготовить кукурузу – в течение 5-10 минут

Для этого понадобятся бумажные полотенца. Пищевую кукурузу вместе с зелеными листьями оборачиваем в несколько слоев в смоченные в воде бумажные полотенца и ставим в микроволновку. В зависимости от размера качана, сахарная кукуруза будет готова за 5-8 минут, кормовая – за 10-20 минут.

Можно сделать кукурузу-гриль – можно и в духовке, можно и на открытом гриле на улице, можно завернуть в фольгу, добавив немного сливочного масла при температуре 200-220 градусов 15-20 минут в зависимости от сорта кукурузы. Вкус запеченной кукурузы более насыщенный, чем у вареной кукурузы.

Как быстро очистить кукурузу от листьев

Отварите кукурузу вместе с листьями, можете приготовить в микроволновке, дайте ей остыть, отрежьте ножом нижний край и прокручивая, как бы выдавливая, освободите ее от листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *