Войти
Самодельные вставные глаза
Совершенно разонравились покупные глазки: стеклянные недостаточно яркие и выразительные, акриловые имеют странную выпуклость над радужкой и недостаточно белые склеры (что очень бросается в глаза на кукле из не тонированного в массе флюмо), и к тому-же, и те и другие не имеют (как я это называю) тени от века — затемненные радужки вверху, высветленные внизу. Принимая во внимание все вышеперечисленное, послушав добрых советов и всякого почитав, я сделала самдельные вставные глазки, и результат меня устроил. Жаль, не видно на фото всю глубину взгляда и чудное бликование =)
Хочу поделиться подробным мастер-классом, так как в процессе возникло много нюансов и мелочей
Я решила не делать шарики. Подгонять, следить, чтоб не было щелей, правильно поставить, чтоб не было косоглазия. Решила делать единой пластинкой.
Раскатать запекайку, чуть подогреть на батарее, нарезать пластинками.
Приложить к орбитам изнутри, присыпав тальком
Очень натурально выглядит
Аккуратно вынуть, запечь
Сделать дремелем красиво, пошкурить
Вставить на место, наметить радужку и зрачок
Высверлить впуклую сферу под радужку
Высверлить зрачок. Лирическое отступление про зрачок. Очень красиво получалось у меня на тестовых глазах: глубокий зрачок, усиленный эффетом линзы роговицы. Но я не смогла избежать пузырьков — в тонкую дырочку диаметром меньше миллиметра не пролить ни эмаль, ни эпоксидку (даже подоретую на батарее), ни лак. Если придумаю, как решить этот вопрос, позже впишу, а пока посоветую не высверливать глубокий зрачок, а только чуть наметить.
Вставляем на место, проверяем взгляд.
Теперь красим. Дело непростое, кропотливое. Раз запеканка — понятное дело, акрил. Не люблю его, но преимущества у него есть. Быстро сохнет, высохший можно подчистить лезвием, если где-то вылезли за край. Существуют в природе замедлители высыхания акриловых красок, я купила, но так и не опробовала — как-то приноровилась и так. Еще такой нюанс — довольно сложно подобрать натуральную палитру. Я использовала реф — фото зеленых глаз (есть опасность сделать слишком яркий, неестественный цвет). Итак, приступим: красим ровным средним цветом радужку
Высветляем середину (кольцом), нанося радиальные штрихи тоном светлее
Следующий слой — еще светлее — в нижней части радужки
Теперь берем цвет на несколько тонов темнее и подчеркиваем контуры радужки, а также наносим легкие радиальные штрихи
Затемняем верх радужки (как бы тень от века)
Имитируем тень от века и на склере (я использовала черный пигмент), а также наносим немного розового тона на уголки глаз
После этого этапа начались многочисленные эксперименты, в ходе которых я пришла к следующей схеме:
сначала покрываем весь глаз стекловидным лаком — акриловый стекловидный лак — густой, прозрачный, очень глянцевый, с хорошей текучестью. Если бы он "держал каплю", я б использовала его и для все роговицы, но увы, растекается. Поэтому им покрываем только склеру и заполняем углубление зрачка
Вот только малая часть экспериментов: ювелирная эмаль, стекловидный лак, эпоксидный прозрачный клей.
Лирическое отступление про ювелирную эмаль. Инна ( movingdolls ) советовала мне использовать ювелирную эмаль Кавалин. Я ее купила, но, не уточнив про катализатор, взяяла для круглых поверхностей. Может, в этом все дело — не срослось у меня с эмалью никак) Во-первых, сложно подбрать пропорции — 10:4. Чуть ошибешься в ту или другую сторону — не застынет, либу будет хрупким и трескаться. Во-вторых, мутновата — вот хоть что ты делай с ней! Если сушить в духовке (на 60 градусов) — менее мутно, но все же. В третьих, пузырьки — никак без них не получается замешать! На ювелирном форуме советуют использовать фен — да, работает, эмаль разжижжается и пузырьки лопаются. Но в случае тонкого нанесения — пузырь из капли толщиной 3 мм не убрать ничем, никак! По прочности, конечно, она хороша, и, врзможно, я найду ей применение. Про стекловидный лак я уже написала выше — всем хорош, но растекается, не держит форму, и конечно, по прочности сильно уступает эмали. Тогда я решила попробовать просто прозрачный эпоксидный клей, вот этот:
Стоит он 300 рублей, есть в Передвижнике, и меня он устроил полностью.
Наносим одинаковые не глаз капли, кладем на 1 минуту на батарею.
Теплый лучше перемешивается — меньше перемешивающих движений, меньше пузырьков. Мешать на гладкой поверхности, очень медленно и аккуратно. Густеет он быстро, поэтому для всех наших манипуляций у нас есть буквально несколько минут.
Берем зубочистку и наносим каплю на радужку, следим, чтобы капли получились симметричные ( и чтобы не было пузырьков!)
Полноценным мастер-классом это назвать будет сложно. Просто хотела поделиться моим экспериментом над куклой Тоннер.
Забегая наперед — вот какая кукла у меня получилась:
Tonner dolls — делаем живые вставные глаза и ресницы. А теперь поэтапно.
Вдохновленная любовью к БЖД я решила сделать своей тоннерке Сидни вставные живые, как у БЖД, глазки и вклеенные реснички.
Эксперимент не нов — многие это уже проделывали. Просто покажу свои фото.
В основном такое можно сделать добравшись к глазницам через отверстие в шее, но я хотела свободы — чтобы без труда добраться до нужного места и спокойно работать. Поэтому я канцелярским ножом срезала крышку головы (кукла была паричковая — но если была-бы с прошивкой волос — все равно так-же делала бы, воспользовавшись промежутками в прошивке).
Мейк я даже не смывала — вырезала глаза.
Толщина пластика в глазнице оказалась внушительной — пришлось счищать постепенно с изнанки. Кукла теперь готова, но честно, мне хочется утоньшить еще ее глазницы — уж очень глубоко выглядят глаза.
Сделала (хорошо что Тоннерам можно частично смыть мейк — брови и губы я решила не трогать)
Проработала глазки, накрасила, вставила…
К каждом парике она выглядит по-разному
А теперь немного подробнее про то как делать глаза.
Белок можно сделать из белой полимерной глины. Запечь, потом на него наклеить заранее нарисованную радужную оболочку глаза (сам зрачок тоже делаем из запекаемой пластики и приклеиваем в центр радужки):
Капаем на радужку каплю эпоксидной смолы (аккуратно, чтоб получилась красивая глубокая линза — чтоб не растеклась как тут у меня)
Когда линза застынет — покрываем полностью все целиком смолой (или можно окунуть в эпоксидку). Дать застыть лучше на вот таких ножках (у меня из пластилина). Иначе если положить на бумагу или клеенку — все может поплыть и приклеиться к поверхности.
Вот и все! Вставляем кукле и любуемся!
Вся прелесть мучений в том, что можно сделать какие угодно — с блесткам, со звездочками, с бабочками в глазах… все что позволит вам фантазия.
Ямогу: На заказ: портретные куклы, шью бельё, делаю парики, глаза, бижутерию, обувь
Ямогу: Little Pretty Witches — маленькие хорошенькие ведьмы из MIO Pullip. Каждая малышка детально проработана и создана в единственном экземпляре. Заказы не беру. Предлагаю готовых сокровищ 🙂
Давно хотела сделать себе – да, да, именно себе, куклу размером с новорождённого ребёнка. Девочка получилась мягкая, с ней охотно играют внуки, а для меня она напоминает внучку в её отсутствие.
Выкройку увеличьте до расстояния 18 см между ушами, размер куклы будет 45 см. На неё можно легко шить съёмную одежду, детям нетрудно будет раздевать и одевать её.
Раскроите на ткани все детали с припусками на швы, можно сделать ей сразу купальничек. Но можно и не заморачиваться, а выкроить все детали из цельного куска ткани. Я шила из флиса молочного цвета. Хотя лён или плотный хлопок тоже неплохо подойдёт.
Прострочите и выверните детали.
Набейте внутрь холлофайбер или синтепон, не обязательно плотно руки и ноги, а вот голову и туловище желательно поплотнее.
Чтобы детали головы не скользили при прострачивании, скрепите их английскими булавками и строчите прямо по ним.
Выверните голову и плотно набейте наполнителем.
Натяните нитку на уровне линии глаз, чтобы они потом не перекосились на лице. Обозначьте их месторасположения булавками, так же, как и нос и губы. Под глаза сделайте специальные прорези.
Для век вырежьте полоски ткани длиной по контуру глазок, а шириной в 1,5 см и приклейте их лицевой частью ткани к боковой стороне заготовок.
Отверните полосочку ткани назад, сомкните её и зашейте сзади. Если вы используете не флис, а другую ткань, то внутрь полоски проложите немного синтепона для объёма век.
Аккуратно вклейте глаза внутрь прорезей, втолкните их так, чтобы веки были на одном уровне с лицом и можно прихватить их иголкой с ниткой потайным швом.
Внизу головы сделайте крестообразный разрез для шеи, чтобы место пришивания туловища с головой получилось аккуратным.
Подготовьте синтепон и пустую катушку, если её нет, можно просто свернуть картон в трубочку или даже газетный лист.
Обверните катушку наполнителем и плотно обмотайте нитками.
Вставьте в плотно набитое туловище и обмотайте нитками, захватывая ткань туловища, затем слегка пройдитесь клеем для надёжности.
Проделайте ножницами углубление сквозь крестообразное отверстие для трубочки и насадите на неё голову. Прихватите клеем и пришейте нитками потайным швом. Такая голова плотно сидит на шее.
Здесь видно, как пришиваются сочленения рук и ног, за свободные хвостики ткани, можно любым швом, вы же всё равно будете одевать куклу. А такие подвижные руки и ноги дают большой простор для игры.
Вот она уже и собрана, в принципе на этом этапе её можно одеть, и она будет готова.
Да, купите самые недорогие реснички и одну разрежьте пополам. Каждую половинку приклейте к векам – наша девочка сразу преобразилась.
Теперь сделаем ей паричок, волосики, которые можно расчёсывать и укладывать. Для этого свяжем шапочку крючком столбиками с накидом.
Нарежьте нити необходимой вам длины. Разделите каждую на три составляющие, если это толстая нить. Затем с помощью крючка, поддевая за вязаный край, навешиваем нити по всей шапочке, предварительно сложив пополам начиная с нижнего ряда. Нити цепляем за каждый столбик и доходим до макушки. Здесь можно между рядами навесить почаще.
Волосы получились пышными, можно заколоть, сделать чёлку, стрижку или другую причёску. Оживите куколку румянцем из пудры.
Сошьём ей панталоны на резинках с кружевами.
Платье в тон панталонам.
Не забудьте про застёжки на липучках сзади.