Куда можно применить сажу из печки

Автор: | 12.03.2024

Рубрики

  • Дача. Органическое земледелие (1394)
  • Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
  • Огородные культуры (продолжение) (50)
  • Ягодные кустарники (50)
  • Выращивание цветов (50)
  • Интересный опыт. Огород — 2 (49)
  • Полезности — 2 (49)
  • Заболевания и проблемы (49)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (49)
  • Выращивание рассады (49)
  • Удобрения, подкормки (49)
  • Интересный опыт. Огород. (48)
  • Полезности (48)
  • Огородные культуры (47)
  • Олег Телепов (43)
  • Сидераты, мульчирование (42)
  • Инсектицидные растения (38)
  • Полезности — 3 (36)
  • Зеленая аптека (36)
  • Посев семян (35)
  • Ваше плодородие. (34)
  • Календарь огородных работ (34)
  • Видео (31)
  • Декоративные кустарники, лианы (30)
  • Цветники (28)
  • Распопов Г.Ф. (26)
  • Сделаем сад красивым (23)
  • Теплица (23)
  • Выращивание цветов 2 (21)
  • Б.Бублик. "Ваше плодородие" (20)
  • Видео 3. (19)
  • О семенах (19)
  • Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
  • Смешанные посадки (19)
  • Выращивание винограда (18)
  • Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
  • Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
  • Выращивание рассады (продолжение) (16)
  • Видео 4 (14)
  • Садовые культуры (14)
  • Экзотика на наших грядках (12)
  • Родовое поместье Олега Сафронова (10)
  • Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
  • Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Размножение растений (7)
  • Автор: robinzoid (7)
  • Интересный опыт. Сад. (7)
  • овощи на подоконнике (6)
  • Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
  • Полезные свойства овощей (4)
  • Грибы на даче (4)
  • Видео 2 (3)
  • Огородные культуры 3 (2)
  • Интересный опыт. Огород 3 (2)
  • Заболевания и проблемы — 2 (1)
  • вязание (1389)
  • журналы (923)
  • рукоделие (418)
  • кулинария (402)
  • МК от Александра Ильина (11)
  • дети (335)
  • разное (304)
  • для дома (262)
  • Для настроения (1)
  • Советую приготовить (234)
  • советую приготовить на зиму (39)
  • Сладкая выпечка (34)
  • Готовимся к Новому году (24)
  • Торты, пироженые (24)
  • Несладкая выпечка (16)
  • Мясные блюда (14)
  • Очень вкусное печенье (13)
  • Десерты (13)
  • Рыбные блюда (12)
  • Вторые блюда (11)
  • Закуски (10)
  • Прочее (9)
  • Салаты (4)
  • Кексы (4)
  • Завтраки школьника (3)
  • напитки (3)
  • Первые блюда (3)
  • компьютер (218)
  • делаем сами (209)
  • здоровье (188)
  • Мы есть то, что мы едим (13)
  • Полезные травы, овощи, фрукты (12)
  • Здоровое питание (3)
  • Видео. Здоровье (1)
  • дача (169)
  • фотоподборки (164)
  • это интересно (100)
  • флора и фауна (71)
  • из бумаги (47)
  • Новый год (47)
  • конфетные букеты (36)
  • из газет (25)
  • города и страны (22)
  • праздники (21)
  • квиллинг (17)
  • интересные люди (16)
  • юмор (14)
  • декупаж (6)
  • Наши дети (3)
  • (0)
Читайте также  Кровать под открытым небом

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Среда, 07 Ноября 2012 г. 00:50 + в цитатник

Местными считаются те удобрения, которые производятся не в промышленных или производственных условиях, а в собственных хозяйствах садоводов и огородников. В промышленных условиях про изводят все виды минеральных удобрений (в том числе и микроудобрения), различные стимуляторы, удобрительный торф, в производственных — навоз (коровий, свиной и др.), куриный помет. Но тот же помет, накопленный на своем участке при разведении кур, гусей, уток или иной домашней птицы, является местным удобрением. К местным удобрениям относятся также древесная зола, яичная скорлупа, фекалии, растительные компоненты (в том числе и жидкие), сидераты, печная сажа.

Понятие "местные удобрения" следует отличать от их местного внесения. Местное внесение удобрений — это такой способ, при котором источник питания максимально приближен к корням растений. Например, внесение органических и минеральных удобрений в лунку при посадке· картофеля, рассады капусты, томатов, перцев, смешивание семян зерновых или овощных культур с минеральными удобрениями (например, с суперфосфатом).

Древесная зола содержит все питательные вещества кроме азота — калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, серу и многие другие, а также микроэлементы. Применяется как средство, нейтрализующее излишнюю кислотность почвы.

Продуктом сгорания древесины является не только зола, но и сажа.

Сажа — это продукт неполного сгорания дров, в виде черного налета, оседающего на внутренних частях печей и дымоходов. Такой продукт обязательно должен удаляться с мест, где он скапливается, так как при топке печей, особенно при их перекаливании, он может воспламеняться, и тогда происходит пожар.

Садоводы, очищая дымоходы от сажи, обычно выбрасывают ее или в компост, или просто где придется. Внесение сажи в сборные компосты особенно целесообразно, когда они начинают закисать. Но исключительно эффективно применение сажи при борьбе с вредителями. В газете «Полтавский губернский вестник» от 1846 г. писалось: «400 г трубной сажи хорошо растереть и тонкой струей влить в нее ведро воды, тщательно перемешать, залить в ручной опрыскиватель и опрыскивать деревья — сначала стволы, потом ветки, дальше зеленую крону. Утром найдете все гусеницы мертвыми на земле. Кроме того, деревья получают своеобразную подкормку, что обеспечивает активный прирост и хороший урожай. Так можно повторять с появлением гусениц, это не вредно». Естественно, что такую обработку следует делать в те дни, когда не ожидаются дожди, иначе труд пропадет даром.

Читайте также  Мебель икеа в дизайне интерьера

Практика садоводов в наше время показывает, что никакая химия не помогает так противостоять различным вредителям, как водный раствор обычной сажи.

Для приготовления рабочего раствора в ведро насыпают банку обычной печной сажи, размешивают хорошо в воде, добавляют в раствор для лучшего прилипания 20-40 г хозяйственного мыла и при помощи веника или компрессора со шлангом обрабатывают все кусты и невысокие деревья. Концы веток можно обмакивать прямо в ведро с раствором. Для обработки высоких деревьев раствор готовится следующим образом: 500-600 г сажи разводятся в небольшом количестве теплой воды до сметанообразного состояния, добавляется кусочек хозяйственного мыла, затем доливается вода до 10 л. Лучше хозяйственное мыло заранее развести в воде, которую доливают. Затем с помощью лестницы веником или распылителем обрабатывают высокорослые растения. Начинать следует с верхушки, и будет сразу видно, сколько различных вредителей упадет на землю.

При использовании опрыскивателя (чтобы он не засорялся) раствор можно и процедить, но такой раствор действует на вредителей слабее, чем не процеженный, содержащий микроскопические частички угля. Лучше увеличить концентрацию раствора сажи.

Яичную скорлупу, как местное удобрение, садоводы просто разбрасывают по поверхности участка, но это пользы не приносит: скорлупу с удовольствием склевывают птицы. В яичной скорлупе содержится карбонат кальция, который является хорошим известковым удобрением. Для нейтрализации кислотности на 1 м2 избыточно кислой почвы нужно внести примерно 0,5-0,6 кг карбоната кальция (извести), на сильнокислой — до 1 кг. Предварительно яичную скорлупу необходимо мелко истолочь или перемолоть в порошок, а еще лучше испечь в печи или на костре и вносить вместе с древесной золой, в которой содержатся калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы, или с доломитовой мукой, которая кроме карбоната кальция содержит магний.

С внутренней стороны скорлупы находится тонкий слой белковой пленки. А белок — это тоже питание., но при сжигании скорлупы он уничтожается. Можно из скорлупы сделать жидкое удобрение для подкормки. Кусочки скорлупы укладывают в стеклянную (пластмассовую) 3-5-литровую банку, заливают водой и закрывают крышкой. Через 10-15 дней вода помутнеет, а настой приобретет неприятный запах. Значит настой готов. При использовании для подкормок его разбавляют водой (1:2-3).

Торфофекальные компосты (две части торфа — одна фекалий) — очень сильное и быстродействующее удобрение, в котором азота, фосфора и калия содержится почти в 2 раза больше, чем в навозе.

При отсутствии торфа фекалии можно разводить водой (1:10) и использовать этот раствор. Однако следует помнить, что под овощные культуры, которые употребляются без кулинарной обработки, использовать фекалии в чистом виде нельзя, это может привести к распространению заболеваний. Под другие культуры их можно вносить за 15-20 дней до посадки, равномерно разбрасывая по участку, в противном случае возможно выгорание растений.

Обогатить почву азотом можно с помощью местных сидеральных зеленых удобрений. Для этого, как только грядки освободятся после уборки урожая, их нужно занять посевами клевера, донника, люпина, люцерны, бобовых растений (горох, фасоль, горчица белая, рапс). Они поглощают азот из воздуха и запасают его в особых клубеньках, образующихся на корнях. Когда растения подрастут, при осенней перекопке почвы их скашивают, рубят лопатой и заделывают в почву. В результате такой обработки она становится рыхлой, воздухопроницаемой и более плодородной.

social 2 yt Домострой social 2 inst Домострой

Сажа, которую нередко после чистки дымоходов выбрасывают в мусорную яму, превосходное удобрение. Она содержит вдвое больше азота и фосфора, в четыре раза — калия и в 50 раз больше кальция, чем навоз. Единственное безусловное требование — хранить ее в абсолютно сухом месте, поскольку влажность заметно снижает качество.

Дымоходная сажа — очень эффективное средство против вредителей овощей. Вот несколько советов по ее применению: используйте под лук и морковь, чтобы защитить их от морковной и луковой мухи; посыпайте листья капусты, на которых появились гусеницы; две горсти сажи на восемь литров воды — это отличный состав для борьбы с различными земляными блошками. Надо только знать, что сажу от мазута применять в качестве удобрения и защитного препарата никак нельзя.

Популярные публикации

Последние комментарии

Итак, для начала проинформируем, что такое печная сажа. Сажа оседает на внутренних частях печей и дымоходов в виде черного налета — это продукт неполного сгорания дров. Во избежание пожара сажа обязательно должна удаляться с мест, где она скапливается, так как при топке, особенно при перенакаливании печи, сажа может воспламениться.

original Домострой

Специалистов-трубочистов сейчас почти нет, и прочисткой дымоходов и печей должен заниматься сам владелец дома. Частично такую работу можно облегчить тем, что не увлекаться топкой только березовыми, сосновыми и еловыми дровами, как и растопкой печи берестой, а почаще топить осиновыми дровами, да еще сжигать в печи картофельную ботву. Короче, топить печь материалом, который не дает при горении обильного дыма. А дым — это и есть те летучие продукты сгорания с мелкими частичками угля, которые способны при определенных условиях воспламеняться и гореть. Допустим, садовод прочищает дымоходы (99,9% новоиспеченных владельцев этого не делают, а там накапливается, при недосмотре, изрядный, 3 — 5 см и более, слой продукта неполного сгорания), собирает сажу, а куда ее девать? Выбрасывает, где придется, и дело с концом. Некоторые вносят сажу при компостировании. Но там она особенного влияния не оказывает, а ведь есть и другое применение.

Случается массовое размножение гусениц, которые буквально пожирают листья. На моем участке от листьев калины оставались одни прожилки. На растения жалко было смотреть. Многие в нашем садоводстве просто удаляли со своих участков это ценное в питательном, а главное, в лекарственном отношении, растение. В то время у меня на участке росли три, еще невысоких, кустика калины. Я решил их спасти. Ручной сбор гусениц ничего не дал: они появлялись вновь и вновь. Применил имевшиеся у меня средства защиты, вплоть до ядохимикатов. Последовало незначительное приглушение, а затем снова активнейшее заселение листьев. Вспомнив о табачном дыме, склеил по размеру куста прочную полиэтиленовую пленку, натянул колпаком на куст, снизу на жаровне развел дымящийся табачный костер, плотно подоткнув к земле нижние края колпака. По идее, гусеницы должны были бы от густого табачного дыма оцепенеть, прекратить свою деятельность и падать вниз на подстилку. Ничего подобного не произошло. Уже ничего не оставалось делать, как применить последний известный мне способ, который заключается в следующем: хорошо растереть 400 г трубной сажи, тонкой струей влить в нее, тщательно размешивая, ведро воды. Затем опрыскивать деревья — сначала стволы, затем ветки, и дальше — зеленую крону.

Мой опыт показал, что не нужно вливать раствор в ручной опрыскиватель, т.к. он сразу засорится. Я опрыскивал листья снизу березовым листовым веником. Раствор можно и процедить, но такой раствор действует на вредителей слабее, чем не процеженный, содержащий микроскопические частички угля.

После полной обработки калины раствором сажи гусеницы осыпались, но не все. Пришлось опрыскивание повторить еще два раза. Помимо всего прочего, это и удобрение. А поэтому, здесь оно применяется попутно и как внекорневая подкормка для ослабленного вредителями растения. Причем, быстрая. Так как удобрение через корни в виде питательного раствора достигает тканей (клеток) надземных частей растения через неделю — две, то через лист, в виде некорневой подкормки, через двое суток. В общем, от гусениц тогда я избавился, и все три куста калины выжили и сейчас растут, развиваются и плодоносят, но не каждый год обильно, а в полную свою мощь один раз в три года.

Печная сажа может вноситься и в сборный компост при компостировании, особенно в случаях, когда он начинает закисать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *