Куда девать падалицу яблок

Автор: | 12.03.2024

Многие садоводы, которые выращивают яблони, задаются вопросом – что делать с опавшими фруктами? Побитые яблоки хранению уже не подлежат, к тому же быстро начинают портиться. Хорошо, если есть подсобное хозяйство – крупный рогатый скот или свиньи с удовольствием помогут утилизировать вкусную падалицу. В противном случае ее просто выбрасывают. И совершенно напрасно, ведь гнилые яблоки служат отличным удобрением для культурных растений, в том числе для малины и клубники.

Падалица как удобрение

Упавшие и подпорченные фрукты можно использовать в качестве органического удобрения для других культур. Благодаря наличию разнообразных микроэлементов после полного разложения они не только улучшат качество почвы, но и помогут получить обильный урожай. При этом вносить падалицу можно как под плодово-ягодные, так и под овощные и декоративные культуры.

Опытные огородники и садоводы практикуют два способа применения гнилых яблок в качестве подкормок:

  • прямое внесение плодов в почву;
  • использование в качестве компонента для компоста.

Внесение падалицы в почву

padalica Домострой

Для использования свежих плодов в качестве удобрения необходимо:

  1. Между рядами клубники или малины (либо вокруг кустарника) выкопать не очень глубокие канавки.
  2. Падалицу порубить при помощи лопаты либо топорика (чтобы она быстрее перегнила).
  3. Высыпать в канавки измельченные яблоки. При желании можно добавить к фруктам перепревший навоз и листья.
  4. Перемешать их с землей и покрыть сверху слоем почвы.

Прежде чем закладывать яблоки в почву, следует выбрать плоды с явными признаками грибковых заболеваний или с вредителями. Это исключит заражение растений, для которых применяется «яблочное» удобрение.

Компост из гнилых яблок

kompost Домострой

Падалица является отличным компонентом для компоста. Фрукты быстро разлагаются, что в свою очередь ускоряет созревание компоста, а также обогащают его полезными микроэлементами.

Читайте также  Лак акриловый бесцветный глянцевый для художественных работ

Для приготовления компоста подготовить пластиковую емкость либо смастерить деревянный короб. Можно просто выкопать яму в дальнем углу участка, который хорошо освещается. На дно ямы или приготовленной емкости положить слой соломы или веток. Далее измельченные яблоки выкладывать слоями, чередуя их с землей. Это самый простой вариант компоста.

Чтобы обогатить компост полезными элементами, рекомендуется также добавлять при закладке сорняки, пищевые отходы, золу и немного навоза. А ускорить созревание поможет препарат Быстрый компост.

Компостную кучу накрыть сверху пленкой во избежание быстрой потери влаги. Периодически содержимое кучи необходимо ворошить, а при необходимости – полить водой. Готовый компост можно получить примерно через 3 месяца. Он подходит для удобрения и малины, и клубники, а также применяется в качестве мульчи.

Что касается бактерий и грибковых спор, которые и приводят к опаданию яблок, то при созревании компоста они полностью нейтрализуются. Высокая температура убивает всех вредителей, и такой компост абсолютно безопасен. Для полной уверенности можно оставить компост созревать в течении двух лет.

Компост из гнилых яблок – видео

timthumb.php,qsrc=, wp content, uploads, 2015, 10, 2015 10 30 10 38 Домострой

Дачники стремятся посадить на участках как можно больше плодовых деревьев. Последствия такой «жадности» предсказуемы — в яблочный год урожай приходится закапывать тележками. Но вот вопрос — не заражается ли почва от захоронения больных плодов?

Когда на участке растет 4—5 яблонь, урожай получается, можно сказать, в производственных масштабах. Хорошо, если семья большая, и всем в радость заготовить на зиму побольше соков, варенья и сухофруктов. Но что, если возможностей переработать урожай нет? В этом случае садоводы выкапывают «братскую могилу» и ссыпают туда не только падалицу, но и даже качественные плоды.

Меньшее из зол

Лично у меня сердце кровью обливается от одного только вида таких захоронений. Жалко яблочки! Но еще больше жаль сил и времени, потраченных на уход за деревьями, а теперь и на избавление от ненавистного урожая.

Однако из двух зол придется выбирать меньшее. Не убирать падалицу, то есть оставлять ее под деревьями, нельзя. Это аксиома. На плодах накапливается большое количество возбудителей различных инфекций. А в червивых яблоках скрываются личинки вредителей, которые зимуют в почве, а весной поднимаются на деревья. Оставлять такой «рассадник» небезопасно не только для собственных деревьев, но и для соседских. Год-другой — и начнется настоящая эпидемия.

Ликвидация… с пользой

Изобретательные дачники из любой проблемы способны получить выгоду. Если закапывать исключительно целые и здоровые яблоки зимних сортов, просто присыпав их землей, то к весне вы можете обнаружить их в целости и сохранности. Существует даже способ хранения яблок в земле, который был достаточно распространен среди садоводов, не имеющих на участке погреба. Суть способа заключалась в следующем. Яблоки складывали в траншею глубиной около 50 см. Сверху их прикрывали ветками можжевельника, чтобы защитить от мышей, затем насыпали небольшой слой земли.

Яблочный исход

Итак, решение о ликвидации урожая вполне логично. Но эту работу нужно проводить с умом!

Кто-то вывозит яблоки с участка на тележках в ближайшую лесополосу — это очень трудоемко, у кого-то в СНТ ставят специальный контейнер «Для яблок» — далеко не каждое товарищество может себе позволить подобную роскошь… Поэтому мы рассмотрим частный случай.

Желательно в укромном месте участка выкопать глубокую траншею. Кому-то придется рыть метровую, кому-то и 50 см хватит — все зависит от количества яблок. Далее планомерно собирать падалицу и складывать ее в яму. Каждый слой плодов сверху обязательно нужно прикрывать травой, ветками, опилками, иначе не миновать полчищ мух и ос. На зиму траншеи нужно закрыть землей слоем не менее 25-30 см. Через год от яблок и следа не останется.

Инфекция обитает в листьях

Не нужно бояться, что почва заразится спорами парши больных яблок. Инфекция сохраняется исключительно на листьях, а не на плодах. Яблоки в траншее и оставшиеся вокруг дерева листья можно опрыскать 5-7%-ным раствором мочевины. Это обеззаразит опавшую листву и не даст инфекции распространиться.

А как делают другие?

Одна моя знакомая всю падалицу использует как основу высокой грядки. Технология стандартная — выкапывает траншею, на дно укладывает яблоки, сверху перепревший навоз. Засыпает органику достаточно большим слоем земли.

Но здесь нужно учитывать, что со временем грядка будет оседать, по мере разложения яблок.

Еще один опыт другой знакомой дачницы. Она яблоки не закапывает, а помещает в компост. Укладывает их слоями и пересыпает землей и гранулированной мочевиной. Сверху кучу накрывает пленкой. Причем на участке у нее отведено место специально для «яблочной» компостной кучи. Закладывать туда плоды она начинает еще в июле, когда появляется первая падалица. И постепенно к поздней осени заполняет ее целиком. Получается качественный компост, не хуже, чем «классический» из сорняков.

Сергей Собянин: Новое наземное метро доказало свою востребованность

Бывший «народный мэр» Горловки признался в шпионаже в пользу Украины

Гидрометцентр пообещал москвичам оттепель

Жириновский предложил отменить все ограничения на самооборону

Куда жители столицы поедут на Новый год

Стала известна причина смерти Людмилы Вербицкой

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Озвучены итоги детского «Евровидения»

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

«Аэрофлот» раскрыл детали смерти пилота Дамира Ахметова

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Лайма Вайкуле пожаловалась на тихие аплодисменты

17:18 ● 7 сентября ●

doc713f43l6w3alc11gf7i 800 480 Домострой

«Мосводосток» провел экскурсию для студентов по очистным сооружениям на юге Москвы. На фото: Михаил Свидовой

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Вечерело, а они все падали и падали из окон – писал Даниил Хармс о старушках. Рассветало, а они продолжали падать – так можем мы, перефразируя классика-юмориста, сказать о яблоках. Да, урожай – это боль.

Когда яблок много, падалица неизбежна – так дерево избавляется от больных и недоразвитых плодов, сбрасывает лишний груз с потрескивающих и низко наклоненных веток. Куда же деть падалицу? Вывозить на помойку? Тяжело, да и спасибо вам за это не скажут. Тащить в лес? Это значит – расплодить ос и мух в невероятном количестве, не говоря уже о том, что это не приветствуется лесничеством. Так куда ее?

Мумифицированные больные плодики – понятно куда: только сжигать. А остальное богатство?

Не спешите стонать и жаловаться на жизнь – падалица не так страшна, как про нее пишут. Конечно, если ее отправить в компост, результат будет не лучшим: она очень кислая, а когда слипнется, то гниение пойдет не по лучшему принципу – начнется запах, она может забродить, словом, получится неизвестно что и неизвестно для чего. Однако утилизировать ее можно – прямо на участке и без вреда для него. Для этого нужно найти лишь место для одной (или не одной) ямки.

Скорее всего, при значительном урожае и, соответственно, космическом количестве падалицы одной ямкой вам не спастись. Но все же попробуйте начать с одной – может, вам понравится.

Итак, в выкопанную в укромном месте (или том месте, где в следующем году собираетесь сажать цветы) яму сначала кладете немного травы (сорняков). Затем засыпаете сверху яблоки, обильно посыпаете их золой, сверху присыпаете травой, а поверх нее кидаете несколько лопаток земли. Следующий слой начинается с яблок, а затем все повторяется: яблоки – зола – трава – земля. Яма считается заполненной не тогда, когда ее содержимое сровнялось по уровню с землей, а когда слоеный "пирог" возвысился над ней примерно на половину от ее глубины. То есть если выкопали яму в метр глубиной, то слои над уровнем земли должны занимать минимум полметра. Поверх образовавшейся кучи надо насыпать земли, и останется только следить, как она постепенно оседает вниз.

Что важно: периодически этот "слоеный пирог" надо прокалывать – например, в него можно воткнуть черенок лопаты, сверху – вилы. Важно, чтобы к этому подземному яблочному склепу был хотя бы минимальный доступ воздуха.

В следующем году у вас будет фактически готовое место для посадки тыквы, кабачков или цветов. Лучше после первого года посадить цветы – пусть все окончательно перепреет в земле.

doc70vmaoh6ogm1j7steepm 800 480 Домострой

Ученые проводили разработку, консультируясь с научным центром Минобороны России

ФОТО: Кадр из мультфильма "Белоснежка и семь гномов"

Другой вариант – засыпать падалицу в грядку, которая уже освобождена от растений и ждет своего часа лишь на следующий год. Делается это так: в середине грядки копается траншея, в нее кладутся яблоки, они обильно присыпаются золой, а затем сверху – "солятся" медным купоросом, после чего грядка "закрывается". Если есть навоз перепревший – добавьте его в это "блюдо", лишним не будет. Очень желательно также добавить в кучу гранулированную мочевину – это ускорит процесс брожения, а главное оздоровит его.

Такие яблочные "клады" дают неплохой эффект при выращивании бахчевых культур – тыквы, кабачков. Неплохо растут на ней, как правило, огурцы; для других культур грядка может оказаться кисловатой. Для посадки салата и зелени это тоже неплохой вариант, словом, решите сами. Если яблоки не перепреют к следующему сезону, что вообще-то вряд ли, насыплете сверху земли и посадите тыкву или бобовые – будет отлично.

Что же касается загрузки яблочной падалицы в компост, то тут все неоднозначно. В первую очередь потому, что для такого количества яблок компостного ящика, как правило, просто не хватает. Ну а если компост не закрыт, вы можете устроить рассадник для насекомых, что тоже вряд ли будет приятно.

Где рыть ямы – мы с вами определили. Где не надо рыть – понятно: под деревьями – поскольку так вы повредите их корневую систему, в непосредственной близости к деревянным заборам (лишняя влага), в местах, где куча будет выглядеть неэстетично. Глубина ямы и ее диаметр зависят от той задачи, которую вы собираетесь решить – сколько яблок вам нужно закопать и т.д.

Предупреждение : просто закапывать яблоки, без пересыпания их золой, травой и землей, не стоит. Можно получить медленно сгнивающую зловонную массу.

Оставлять падалицу неубранной нельзя, это может привести к порче деревьев. Плоды – как мумифицированные, так и гниющие – это возбудители инфекций и "квартиры" для вредителей, которые после зимовки начнут массовую атаку на фруктовые деревья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *