Кто изобрел сахарную вату

Автор: | 12.03.2024

230657 original ДомостройКогда крестоносцы пришли на Ближний Восток, они подсели на один местный наркотик. Наркотик назывался сахаром. Его производство из сока сахарного тростника освоили в Индии и в Багдаде. Сахар казался захватчикам из Европы небывалым чудом. Он был слаже меда! И он был дешев! Практически всегда эти бронированные мужики держали за щекой белый маленький кусочек счастья.

Когда крестоносцев выгнали обратно в Европу, сахар уехал с ними. Он стал неотъемлемой частью европейских кухонь, но был дорог, потому что импортировался с того же Востока. Сахарному тростнику в Европе было не вырасти даже в жаркой Испании. Но когда испанцы открыли в Атлантике Канарские острова, они засадили их сахарным тростником и стали получать «свой» сахар. Португалия, основывая колонии на африканском берегу, тоже стала культивировать в них сахарный тростник. После освоения Америки сахар, сделанный из тростника, стал одним из главных колониальных товаров. Потом из того же сока сахарного тростника, сбраживая его, научились делать ром. Но это уже другая история. Вероятно, более веселая.

Впрочем, кулинарная история сахара тоже замечательна, и тоже радостна. Потому что сахар доставляет радость и веселье. Это все знают. Именно поэтому на него давным-давно «подсели» крестоносцы. Именно поэтому ужасно любят сладкое дети.

Одно из лакомств, от которого они буквально «угорают» – сахарная вата. Когда я вижу на каком-нибудь празднике детишек, пожирающих огромные комки сахарной ваты, меня сначала подташнивает: куда столько сахара? Потом я вспоминаю, что большой кусок сахарной ваты получается всего-навсего из чайной ложки сахарного сиропа и небольшого количества пищевого красителя, я успокаиваюсь. Сверкающие удовольствием лица детишек внушают радость, а деловая сметка продавцов, которые умудряются продать ложку сахарного сиропа по цене в десять раз более высокой, вызывает уважение.

Читайте также  Кухонный гарнитур в хрущевку с колонкой фото

Правда, для изготовления лакомства требуется некоторая аппаратура. Нагреваемый металлический стакан с маленькими отверстиями в боковой стенке, насаженный на вал электромотора. Сахарный сироп с красителем наливается в стакан, включается нагреватель и электродвигатель. Центробежная сила продавливает сироп через мелкие отверстия, и он застывает в виде цветных тонких нитей. Эти нити тут же собирают на палочку или на бумажную трубочку, и – радуйся, детвора!

Аппарат для производства сахарной ваты стоит совсем не копейки. Но производство сахарной ваты на многих русскоязычных сайтах рекламируется, как хороший малый бизнес. Вложения невелики, а рынок – огромен и ненасытен. Тем более, что для любимых детей да на празднике родители всегда купят такую дешевку, как сахарная вата.

Электрическую машину для производства сахарной ваты придумали в 1897 году два изобретателя, зубной врач Уильям Моррисон (William J. Morrison; 1860-1926) и кондитер, изготовитель конфет, Джон Вэртон (John C. Wharton). Моррисон и Вэртон жили в городе Нэшвилле (штат Теннесси)

Характерно, что один из изобретателей машинки для изготовления сахарной ваты был дантист. Как известно, люди этой профессии, обычно, не поощряют слишком интенсивное потребление детьми сахара. Не следует считать, что Уильям Моррисон рассчитывал на увеличение числа юных посетителей своего кабинета. Думается, его участие в изобретении следует считать одобрением продукта. Сахарная вата не повредит детским зубам! В самом деле, сколько там этого сахара!

Как положено в Америке, изобретение было запатентовано в 1899 году. Первые испытания этого устройства прошли на Всемирной выставке 1900 года в Париже. А пиковую нагрузку машина для изготовления сахарной ваты испытала в 1904 году во время следующей Всемирной выставки, происходившей в Сент-Луисе. Тогда было продано 68 тысяч коробок сахарной ваты по 25 центов за коробку. Именно тогда лакомство стало называться «выставочным шелком» («fairy floss»). Кстати, входной билет на выставку стоил тогда 50 центов. И уже на следующий год машина для изготовления сладкой ваты стояла почти в каждом кондитерском магазине, а пакетик цветной сахарной ваты стоил 5-10 центов.

В 1940-е годы была изобретена машина, которая не только изготовляла сахарную вату, но и упаковывала ее. В 1970 году процесс был полностью автоматизирован, и сахарную вату стали покупать в обычных магазинах, а не только на праздниках. Тут, конечно вмешались китайцы и придумали множество способов раскраски сахарной ваты, чтобы сделать товар еще более привлекательным, а главное, еще более дешевым. Так что на большинстве пакетиков сахарной ваты, которые продаются в магазинах, теперь можно отыскать надпись «Made in China». А кто бы сомневался!

Войти

Сладкая вата: История ее появления

Сахарная вата – одно из любимых лакомств детей и взрослых на любом празднике, ярмарке или в парке аттракционов. Но многие не знают историю появления этого сладкого и воздушного продукта.

История возникновения сладкой ваты уходит своими корнями в далекий XV век. Существуют рассказы (легенды), что у древних римлян были люди, которые умели делать подобные сладости. Если есть хоть доля правды в этой истории, то это делает сахарную вату одной из многих искусств (технологий) потерянных во времена средневековья. Еще раз повилось это искусство (или впервые) в середине 18-го века. Но процесс изготовления был ручной, чрезвычайно трудоемкий, вследствие чего вата была дорогой и потому недоступной для простого человека. На Востоке есть аналогичные кондитерские изделия, такие как персидский Pashmak и турецкий Pişmaniye, хотя последний сделан с мукой в дополнение к сахару.

В 1897 году Уильям Джеймс Моррисон, бывший президент стоматологической ассоциации штата Теннесси, создал машину, способную производить пушистые нити кристаллического сахара (этот стоматолог со степенью также написал несколько детских книг и придумал замену жиру из хлопкового масла). Но Моррисон не вытянул это сладкое удовольствие из воздуха – предшественник сахарной ваты был популярен в 15 веке в Италии. Чтобы создать этот деликатес, карамелизированные кристаллы можно взбить вилкой или венчиком. В результате получаются тонкие палочки, конфеты, скульптурные фигурки, которые использовались для украшения стола или даже становились частью интерьера. Во времена Франции Генриха III в Венеции проходил один банкет, где части мебели и картин были созданы из формованного сахара. В эпоху декаданса, когда высокие цены на сахар резко упали, сладкое удовольствие стало более распространенным. А в конце 1800-х годов несколько поваренных книг даже содержали инструкции, как превратить обычный сахар в особое лакомство. Как объясняется в трактате об искусстве кипячения сахара, изданном в Лондоне в 1884 году, «закрученный сахар также может быть приготовлен в вазах, судках и т.д., можно приготовить отдельные части, а затем склеить их вместе небольшим количеством сахара, используемого в процессе». Это был самый сложный и самый интересный элемент кондитерского искусства.

Потом появились машины, которые готовили неопрятные куски слоеного сахара. Представленные на патент в 1897 году Моррисоном и Джоном Вартоном устройства представляли собой вращающиеся пластины, которые приводились в движение ногами и разогревались углем или масляной лампой. Используя центробежную силу, машина выпускала кристаллический сахар с горячей плиты через ряд небольших отверстий, чтобы сформировать «нитевидный сахар или шелковые нити». В патентной заявке было указано, что целью изобретения является получение пищевого продукта, состоящего из нитей расплавленного сахара, или конфет. Совсем скоро изобретатели пустили свое дело на поток и, несмотря на высокую по тем временам цену, их продукция имела ошеломляющий успех, коим пользуется до сих пор. К слову, процесс изготовления сладкой ваты практически не изменился до сегодняшних дней.
В различных странах сладкую вату называют по-своему: например, в Америке — «хлопковая сладость» (сotton candy), В Италии — "сахарная пряжа" (zucchero filato), в Германии — «сахарная шерсть» (Zuckerwolle), в Англии — «волшебная шёлковая нить» (fairу floss), во Франции — «борода дедушки» (barbe a papa).

Это вкусное лакомство настолько сильно полюбили французы, что они даже изготовили необычную водку со вкусом сладкой ваты, которая называется Cotton Candy Liqueur.

197 Домострой

Сахарная вата — символ детства и праздника — имеет давнюю историю, которая насчитывает более 600 лет. За это время сахарная вата успела превратиться в неотъемлемый атрибут всевозможных народных гуляний и праздников, приобрести различные цвета и очень сильно подешеветь.

Названия сахарной ваты различны на разных языках и полностью характеризуют внешний вид и происхождение: в Америке — «хлопковая сладость», в Англии — «волшебная шелковая нить», в Германии — «сахарная шерсть, в Италии — «сахарная пряжа», во Франции — «борода дедушки», а в Израиле, Индии и Греции — «волосы старушки».

Впервые это лакомство получило распространение в Италии в XV веке. В то время сладкая вата считалась очень дорогим лакомством, потому как сахар был достоянием богатых, да и произвести такой удивительный по тем временам продукт было крайне сложно: специального аппарата тогда не было. Сахар плавили в кастрюле, а тонкие «нити» «вытягивали» с помощью специальных вилок. Готовую сладкую вату, которая считалась полноценным десертом, подавали на блюде с фруктами. Позже, в XVIII веке из ладкой «пряжи» начали создавать настоящие произведения искусства. Особой популярностью пользовались пасхальные яйца из «сахарной пряжи», которые украшались золотыми и серебряными нитями из карамели.

Первый аппарат для сладкой ваты был создан в 1897 году Вильямом Моррисоном и Джоном Вартоном. Принцип работы прибора до сих пор остается таким же: вата изготавливается из растопленного сахара, который выливается сквозь сито на холодный вращающийся металлический барабан, а нити собираются в комок. В настоящее время, благодаря большому разнообразию пищевых красителей и ароматизаторов сладкая может быть приготовлении всевозможных вкусов и расцветок.

597700361 Домострой alternate 37 31 Домострой%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85 Домострой

В 1920-х годах сладкая вата стала общедоступной и из лакомства для богачей стала всенародной. Большой шар сладкой ваты имеет низкую себестоимость: для приготовления необходимо всего 10—15 грамм сахара. Продавцов сахарной ваты всегда можно было найти в местах народных гуляний, где они и устраивали особые представления: человек, ловко и эффектно наматывающий на палочку удивительные белые нити, вызывал у зрителей бурный восторг.

Процесс приготовления сладкой ваты для любого человека, в независимости от возраста – настоящее волшебство, когда из ничего появляется огромный сладкий шар. С научной стороны все просто — за счет высокой температуры сахар плавится и становится тягучим, образуются тонкие сахарные нити, которые наматываются на палочку.

В СССР сладкая вата была одним из общедоступных лакомств. Ее продавали в парках отдыха, на вокзалах и пляжах.

Сегодня, как и много лет назад сладкая вата — непременный атрибут праздничных гуляний. Аппараты для сладкой ваты установлены в парках аттракционов, цирках и зоопарках. Вопреки распространенному мнению, сахарная вата — не самое вредное лакомство. Порция сладкой ваты – это всего две чайных ложки сахара, которые многие из нас несколько раз в день добавляют в чай. Побаловать себя этим лакомством могут и приверженцы строгих диет, так как калорийность большого клубка «ваты» равняется примерно 30 калориям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *