Крупеник из гречневой каши

Автор: | 12.03.2024

Ингредиенты

Крупа гречневая — 1 стакан

Творог (5%) — 400 г

Ванильный сахар — 10 г

Масло сливочное — 10 г

Сухари панировочные — 1 ст.л.

  • 217 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

u 3475b58fe4dbf28ef7ef945d5cd2bd5d Домострой

Пошаговый рецепт с фото

Крупеник из гречки — традиционное русское блюдо. Но сегодня мало кто готовит его, предпочитая запеканки с манкой, рисом или макаронами. Возможно, потому что сама гречневая каша больше прижилась как гарнир к мясу, рыбе, ну, и просто как каша с молоком. Когда я впервые готовила это блюдо, даже не ожидала, что оно будет таким вкусным. Что ж, начнем готовить вместе! Подготовим по списку необходимые продукты.

e4bdc04c97cb848647e284631f5cfb70 Домострой

Гречневую крупу перебираем и моем.

a1e5e0d189bb8c3613c55492178749fd Домострой

Заливаем гречку стаканом кипятка и варим на небольшом огне, прикрыв крышкой, минут 15, пока вся вода не выкипит.

62cfabdb233badb023c532f6836e8f73 Домострой

Яйца, сахар и ванильный сахар соединяем и взбиваем.

4e954b752522e4a15e7868df84149bf5 Домострой

Во взбитые яйца добавляем творог.

5c37dbd4e37ea2138b53b25575993609 Домострой

Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Если творог однородной консистенции, масса будет как крем.

a6d441ca8ad9eb47ab47ac80c70d9c58 Домострой

Добавляем в массу сваренную гречку.

19e0c4f428b1b0516e4e4e7046e9c40c Домострой

Всё хорошо вымешиваем и включаем духовку на 180 градусов.

f57bcfd28acecb81f93a77510d466e79 Домострой

Дно и стенки формы для запекания изнутри смазываем сливочным маслом.

0920296e7ee85b37fe1d37739c843e73 Домострой

Посыпаем смазанную маслом форму панировочными сухарями, чтобы крупеник легко вышел и не прилип.

e1a8933336cb18b7564f6b0888099866 Домострой

Выкладываем в форму приготовленную массу.

a1fa64fbbf293d8d319ca5eebf8a2c3a Домострой

Обильно смазываем поверхность крупеника сметаной.

c1a6ffc61d4e818c9e69fa71afd9339b Домострой

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

d437d594f68910d5eb87052b509ce9f4 Домострой

Через 50 минут испеченный гречневый крупеник вынимаем из духовки.

9d6ca99e8c3fe49a2cf18e97445f6f1d Домострой

Даем немного остыть.

ea8e855a85370a196275ee0c274ff988 Домострой

Теплый крупеник достаем из формы и перекладываем его на блюдо.

f48e3dd8372f81602968c9e69c5ef1d0 Домострой

Подаем гречневый крупеник к чаю с перетертыми ягодами, вареньем, сметаной, кому что по вкусу. Угощайтесь!

Ингредиенты

Крупа гречневая — 1 стакан

Творог (5%) — 400 г

Ванильный сахар — 10 г

Масло сливочное — 10 г

Сухари панировочные — 1 ст.л.

  • 217 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

u 3475b58fe4dbf28ef7ef945d5cd2bd5d Домострой

Пошаговый рецепт с фото

Крупеник из гречки — традиционное русское блюдо. Но сегодня мало кто готовит его, предпочитая запеканки с манкой, рисом или макаронами. Возможно, потому что сама гречневая каша больше прижилась как гарнир к мясу, рыбе, ну, и просто как каша с молоком. Когда я впервые готовила это блюдо, даже не ожидала, что оно будет таким вкусным. Что ж, начнем готовить вместе! Подготовим по списку необходимые продукты.

e4bdc04c97cb848647e284631f5cfb70 Домострой

Гречневую крупу перебираем и моем.

a1e5e0d189bb8c3613c55492178749fd Домострой

Заливаем гречку стаканом кипятка и варим на небольшом огне, прикрыв крышкой, минут 15, пока вся вода не выкипит.

62cfabdb233badb023c532f6836e8f73 Домострой

Яйца, сахар и ванильный сахар соединяем и взбиваем.

4e954b752522e4a15e7868df84149bf5 Домострой

Во взбитые яйца добавляем творог.

5c37dbd4e37ea2138b53b25575993609 Домострой

Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Если творог однородной консистенции, масса будет как крем.

a6d441ca8ad9eb47ab47ac80c70d9c58 Домострой

Добавляем в массу сваренную гречку.

19e0c4f428b1b0516e4e4e7046e9c40c Домострой

Всё хорошо вымешиваем и включаем духовку на 180 градусов.

f57bcfd28acecb81f93a77510d466e79 Домострой

Дно и стенки формы для запекания изнутри смазываем сливочным маслом.

0920296e7ee85b37fe1d37739c843e73 Домострой

Посыпаем смазанную маслом форму панировочными сухарями, чтобы крупеник легко вышел и не прилип.

e1a8933336cb18b7564f6b0888099866 Домострой

Выкладываем в форму приготовленную массу.

a1fa64fbbf293d8d319ca5eebf8a2c3a Домострой

Обильно смазываем поверхность крупеника сметаной.

c1a6ffc61d4e818c9e69fa71afd9339b Домострой

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

d437d594f68910d5eb87052b509ce9f4 Домострой

Через 50 минут испеченный гречневый крупеник вынимаем из духовки.

9d6ca99e8c3fe49a2cf18e97445f6f1d Домострой

Даем немного остыть.

ea8e855a85370a196275ee0c274ff988 Домострой

Теплый крупеник достаем из формы и перекладываем его на блюдо.

f48e3dd8372f81602968c9e69c5ef1d0 Домострой

Подаем гречневый крупеник к чаю с перетертыми ягодами, вареньем, сметаной, кому что по вкусу. Угощайтесь!

Вкусная гречневая запеканка на завтрак. Крупеник — запеканка из гречневой каши с добавление творога и яиц. Это блюдо очень полезно, но многие о нём даже не знают, старорусский десерт немного забыт нами. Для приготовления вкусного крупеника не нужно много времени и средств — блюдо быстрое и доступное для любого семейного бюджета. Отличное подойдёт для завтрака, а в частности для завтрака детей — ведь в его составе полезные для детского меню гречка и творог. В компанию к крупенику можно добавить сметану, варенье или мёд.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Крупеник гречневый

Ингредиенты и как готовить

krupenik Домострой

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

qr 30194 Домострой

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
262 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 30 гр
Б/Ж/У: 24 / 20 / 56
Н 0 / С 80 / В 20

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

krupenik peredelka 1543558316 1 min Домострой

Подготовить указанные ингредиенты. Гречку можно отварить заранее или использовать оставшуюся от ужина. Творог я взяла 5%, но могу предположить, что жирность творога не сильно влияет на конечный результат. Если творог суховат, можно добавить сметану. Сахар можно смешать с ванильным сахаром.

Шаг 2:

krupenik peredelka 1543558316 2 min Домострой

Яйца разбить в миску, добавить сахар (ванильный сахар), соль и слегка взбить.

Шаг 3:

krupenik peredelka 1543558316 3 min Домострой

Добавить творог, размять его и перемешать до однородной консистенции. Если будут оставаться крупинки — не критично, не надо стараться перемешать их.

Шаг 4:

krupenik peredelka 1543558316 4 min Домострой

В миску с яично-творожной массой добавить отварную гречку и перемешать. Форму для выпечки, в которой будет готовится крупеник, смазать маслом или выложить бумагой для выпечки, чтобы запеканку можно было потом легко достать.

Шаг 5:

krupenik peredelka 1543558316 5 min Домострой

Сверху подготовленной массы выложить кусочками сливочное масло — благодаря ему образуется румяная аппетитная корочка. Форму с крупеником поставить в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 40 минут или до румяной корочки.

Шаг 6:

krupenik peredelka 1543558316 6 min Домострой

Готовый крупеник порезать на порционный кусочки и можно подавать, сопроводив сметаной, вареньем или мёдом. Запеканка хороша как в горячем, так и остывшем виде. Приятного аппетита!

Читайте также  Мдф или дсп что лучше для детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *