Крошенка из овощей на зиму

Автор: | 12.03.2024

5v2X92t ovE Домострой

Хлебосольные хозяйки ☀ Рецепты домашней кухни запись закреплена

С этим рецептом я знакома давно, с 2006 года. Каждый год собиралась приготовить, но, что то мне мешало. Но в этот сезон, благодаря Ире Шаховой, которая так аппетитно рассказала, все же приготовила.И пожалела, что всего трехлитровую баночку "накрошила". Очень замечательный рецепт, вкусно олучилось, даже до "настоящей" зимы не достоит.Рецепт был напечатан в газете "Скатерть-самобранка" и его я приведу полностью, а потом свое мнение об рецепте — что получилось, а что нет .

Это соленье вкусное и полезное. Моя бабушка называла его "Крошенка". Все, кто пробовал, просили рецепт.

Для этого соленья берутся: капуста (шинкуется), морковь (на крупной терке, ее надо в 2 раза больше, чем капусты), помидоры, огурцы (если небольших размеров — кладут целыми, большие — разрезают пополам), перец сладкий, перец горький — очищают от семян (горький можно целиком класть). Сладкий перец больших размеров разрезают пополам.

Лук зеленый режут кусочками по 2-3 см.

Все овощи перемешивают, солят, как капусту при засолке, выкладывают в бочку или эмалированный бак, сверху гнет. Стоит неделю, просаливается, все это время надо деревянной палкой протыкать квашенье, чтобы воздух выходил. Овощи берутся произвольно, что сколько есть, но пропорции капусты и моркови соблюдаются — 1:2. Перец горький кладут тоже по вкусу, но соленье должно быть острое. Но можно делать и в меру. Все равно очень вкусно.

Да, когда просолится, надо поставить в холодное место. Я обычно делаю в эмалированном бачке, а потом раскладываю по 3-литровым банкам и в погреб. Но, как правило, все это очень быстро съедается. Попробуйте, сделайте. Я уверена, вам понравится.

Читайте также  Машинка для сушки фруктов

Я помню в детстве у нас на веранде стояла бочка крошенки. И мы всю зиму, бывало, надолбим большую чашку, растает наша крошенка и мы, дети, уплетали ее с хлебом и с картошечкой. А во рту аж печет! Но вкусно! И никогда мы не болели. И вам желаю, дорогие друзья, здоровья, вкусной и полезной пищи.

п.Смоляниново Приморского края.

1) Все ингредиенты положила указанные в рецепте, но совсем немного положила зеленого лука.

2) Как при засолке капусты помяла капусту с морковью, тогда же посолила и добавила немного сахарного песка.

3) Добавила 2 горьких перца, пожалела, что мало, по видимому перец попался не очень горький, в результате салат не получился очень острым, перец, кстати, очень вкусный.

4) Очень вкусными получились огурцы — это "нечто", а вот помидоры "сдулись", как воздушные шарики. Брала сорт "сливка", не разрезала. Видимо задела, когда протыкала квашенье, чтобы воздух вышел.

5v2X92t ovE Домострой

Хлебосольные хозяйки ☀ Рецепты домашней кухни запись закреплена

С этим рецептом я знакома давно, с 2006 года. Каждый год собиралась приготовить, но, что то мне мешало. Но в этот сезон, благодаря Ире Шаховой, которая так аппетитно рассказала, все же приготовила.И пожалела, что всего трехлитровую баночку "накрошила". Очень замечательный рецепт, вкусно олучилось, даже до "настоящей" зимы не достоит.Рецепт был напечатан в газете "Скатерть-самобранка" и его я приведу полностью, а потом свое мнение об рецепте — что получилось, а что нет .

Это соленье вкусное и полезное. Моя бабушка называла его "Крошенка". Все, кто пробовал, просили рецепт.

Для этого соленья берутся: капуста (шинкуется), морковь (на крупной терке, ее надо в 2 раза больше, чем капусты), помидоры, огурцы (если небольших размеров — кладут целыми, большие — разрезают пополам), перец сладкий, перец горький — очищают от семян (горький можно целиком класть). Сладкий перец больших размеров разрезают пополам.

Лук зеленый режут кусочками по 2-3 см.

Все овощи перемешивают, солят, как капусту при засолке, выкладывают в бочку или эмалированный бак, сверху гнет. Стоит неделю, просаливается, все это время надо деревянной палкой протыкать квашенье, чтобы воздух выходил. Овощи берутся произвольно, что сколько есть, но пропорции капусты и моркови соблюдаются — 1:2. Перец горький кладут тоже по вкусу, но соленье должно быть острое. Но можно делать и в меру. Все равно очень вкусно.

Да, когда просолится, надо поставить в холодное место. Я обычно делаю в эмалированном бачке, а потом раскладываю по 3-литровым банкам и в погреб. Но, как правило, все это очень быстро съедается. Попробуйте, сделайте. Я уверена, вам понравится.

Я помню в детстве у нас на веранде стояла бочка крошенки. И мы всю зиму, бывало, надолбим большую чашку, растает наша крошенка и мы, дети, уплетали ее с хлебом и с картошечкой. А во рту аж печет! Но вкусно! И никогда мы не болели. И вам желаю, дорогие друзья, здоровья, вкусной и полезной пищи.

п.Смоляниново Приморского края.

1) Все ингредиенты положила указанные в рецепте, но совсем немного положила зеленого лука.

2) Как при засолке капусты помяла капусту с морковью, тогда же посолила и добавила немного сахарного песка.

3) Добавила 2 горьких перца, пожалела, что мало, по видимому перец попался не очень горький, в результате салат не получился очень острым, перец, кстати, очень вкусный.

4) Очень вкусными получились огурцы — это "нечто", а вот помидоры "сдулись", как воздушные шарики. Брала сорт "сливка", не разрезала. Видимо задела, когда протыкала квашенье, чтобы воздух вышел.

col13029 large Домострой

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.

Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.

Пожалуй, наибольшей популярностью среди наших дачников пользуются заготовки на зиму из огурцов. В каждой семье есть свой фирменный рецепт таких заготовок, а процесс их приготовления превратился для нас в настоящий ритуал. Сосчитать количество таких рецептов просто невозможно. Самый простой из них – холодный способ заготовки огурцов. Для этого вам нужно подготовить и промыть банку, огурцы, травы и специи по вкусу. Затем уложить в банку огурцы, засыпать солью, добавить остальные ингредиенты, залить водой и закрыть заготовку крышкой. На огурчики, приготовленные таким способом, вы не потратите много сил, зато храниться и радовать вас они буду всю зиму.

Не менее вкусными и оригинальными получаются домашние заготовки на зиму из кабачков. Кабачки можно замариновать, добавляя к ним другие овощи, разные специи и травы. Но главное – из кабачков получаются изумительные и ни с чем не сравнимые закуски – кабачковая икра, лечо, а также знаменитый «тещин язык». Такие угощения украсят ваш осенний и зимний стол, они будут прекрасно сочетаться, например, с основными блюдами из мяса или картошки.

И наконец, не стоит забывать о том, какие неповторимые сочетания вкусов могут подарить нам заготовки на зиму из помидор. Маринованные помидоры в банке получаются сладкими и сочными, они отлично дополнят хрустящие маринованные огурчики. Высушенные в духовке вяленые помидоры будут прекрасно сочетаться с мясом, рыбой и салатами. А как можно не упомянуть о том, какой тонкий и нежный вкус имеет домашняя томатная паста, томатный сок и кетчуп из выращенных вами помидор. Зима с такими закусками станет гораздо теплее, а каждый семейный ужин будет напоминать о солнечных летних деньках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *