Йод кристаллический – важный, но опасный химический реактив
Невозможно представить современную лабораторию или лабораторию прошлых веков без всевозможной лабораторной посуды , лабораторного оборудования и приборов , химреактивов, резинотехнических изделий . Среди этого перечня самыми главными, пожалуй, являются химические реактивы : без них невозможен ни один анализ, исследование, опыт. Всевозможная посуда из кварцевого, боросиликатного, лабораторного стекла , пластика, фарфора и других материалов, а также оборудование и приборы – это те вспомогательные элементы, которые позволяют произвести какую-либо операцию с химическим веществом или их смесью.
Среди огромного перечня химических реактивов, используемых в лабораторных условиях, особое место занимает йод кристаллический. На вид твердое кристаллическое вещество черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском и специфическим резким запахом. Довольно часто в химической номенклатуре его просто называют йод. При комнатной температуре – темно-фиолетовые кристаллы со слабым отливом. При нагревании вещество образует фиолетовые пары, при охлаждении – кристаллы, минуя жидкообразное состояние. Вещество хорошо растворимо в эфире, спирте, водных растворах йодидов натрия и калия, плохо – в воде.
Данный химический реактив обладает уникальным свойством – рассеянностью в природе. Он находится практически везде: в морской воде, живых организмах, водорослях (морская капуста). В свободном состоянии встречается в виде редкого минерала в Италии на острове Вулкано. В промышленных условиях йод добывают в нефтяных буровых водах, получают из морских водорослей, натриевой селитры, и др.
Одними из главных отраслей применения йода были и остаются медицина и фармацевтика. В медицинской практике в виде 5 % спиртового раствора используется в качестве дезинфицирующего и противомикробного средства для обработки рваных, резаных ран. Несмотря на то, что йод очень важен для нормальной жизнедеятельности организма, его запрещено принимать во внутрь. Для восполнения йода в организме рекомендуется употреблять йодсодержащие продукты: морепродукты (мидии, кальмары, морская капуста, рыба), яйца, говядину, молоко, зерновые культуры, овощи и фрукты. В большом количестве йод содержится в грецких орехах, особенно в молодых (молочных). В фармакологии данное вещество входит в состав многих лекарственных и ветеринарных препаратов: антисептические мази, пластыри.
В техническом производстве данный химический элемент используется при изготовлении литиево-йодных аккумуляторов, йодных ламп, в радиоэлектронной – при производстве жидкокристаллических мониторов.
В криминалистике пары вещества применяются для обнаружения дактилоскопии на бумажных поверхностях.
Важность йода для организма
У человека и животных йод входит в состав гормонов (тироксина и триидтиронина), которые вырабатываются щитовидной железой. Эти гормоны отвечают за рост, обмен веществ и развитие организма. Суточная доза йода для человека зависит от возраста, массы тела и физиологического состояния, для среднего человека – это примерно 0,15 мг. Недостаток данного химреактива может стать причиной многих сердечно-сосудистых, почечных, щитовидных заболеваний, таких как кретинизм, эндимический зоб, гипотериоз и другие.
Несмотря на важность йода, не стоит забывать, что он ядовит. Смертельная доза составляет 3 г. При вдыхании его паров может быть головная боль, кашель, отек легких, насморк; при попадании на слизистые – покраснение, слезотечение; при употреблении вовнутрь – высокая температура, слабость, рвота, сердечная боль. Не своевременное лечение симптомов, вызванных прямым контактом с йодом, может вызвать осложнения даже с летальным исходом.
Во избежание негативных последствий, вызванных химическим элементом, при работе с ним нужно соблюдать меры предосторожности. Чтобы не допустить прямого контакта, работы проводить в защитной маске, фартуке, перчатках нитриловых или перчатках смотровых .
Где купить качественные химреактивы по приемлемой цене?
Пропиленгликоль купить , кальций хлористый , хлорное железо купить в Москве предлагает специализированный магазин химических реактивов Москва розница и опт «Прайм Кемикалс Групп». На нашем сайте Вы найдете все, чтобы оснастить свою лабораторию сертифицированной продукцией по доступной цене. Возможна доставка как по Москве, так и по всему Московскому региону.
“Prime Chemicals Croup” – один из заслуженных лидеров на российском рынке.
22.02.2015 15:33 2015-02-22T12:33:03.000Z
Описание:
Простейший способ получение кристаллического йода в домашних условиях
Поделиться с друзьями:
Добавить временную метку
Получение Кристаллического Йода (Очень Простой Способ)
Химия и Химики № 2 2011
Иод из иодной настойки |
Много интересных химических экспериментов можно провести с кристаллическим иодом. Часто самым доступным для юных химиков способом получения иода является выделение его из иодной настойки.
Аптечная настойка иода представляет собой водно-спиртовый раствор иода и иодида калия. Вот одна из рецептур настойки, взятая из книги И.А. Муравьев Технология лекарств (т. 2) [ссылка]:
Для приготовления 5% раствора иода берут 50 весовых частей кристаллического иода, 20 весовых частей иодида калия, воды и спирта 95% поровну до 1000 объемных частей.
Иод растворим в воде плохо, поэтому для увеличения растворимости иода в настойку добавляют иодид калия. Иодид калия образует с иодом комплекс:
Как следует из рецепта, 1 л настойки содержит 50 г иода и 20 г иодида калия. Чтобы выделить иод, нам необходимо разрушить иодид калия. Для этого к иодной настойке добавляют перекись водорода и кислоту (серную, в крайнем случае — уксусную). Иодид калия окисляется. Необходимое количество веществ рассчитывают по уравнению:
(Как видно из уравнения, кислота необходима, чтобы равновесие сместилось вправо).
В результате окисления иодида калия мы, во-первых, уменьшаем растворимость иода, во-вторых — получаем дополнительное количество иода. Перекись водорода и кислоту можно взять в некотором избытке.
Чтобы дополнительно уменьшить растворимость иода настойку разводят в несколько раз водой (это делают после добавления перекиси и кислоты).
Теперь остается подождать, пока иод осядет, декантировать (аккуратно слить) большую часть раствора и отфильтровать осадок иода. Вы получите влажный иод. Для некоторых опытов (например, получение иодистого азота) подойдет и такой, однако, для других экспериментов иод следует высушить. Сделать это не так просто, поскольку иод летуч. Если оставить влажный иод на воздухе, он будет испаряться вместе с водой.
Влажный иод отжимают с помощью шприца [1]. После этого иод следует сушить в эксикаторе над обезвоживающим агентом (например, безводный сульфат меди). Если нет эксикатора — подойдет пакет-струна, небольшая банка или другая закрытая емкость.
С целью дальнейшей очистки иода можно провести его сублимацию. Для этого иод помещают в невысокий стаканчик и накрывают его сверху круглодонной колбочкой, в которую налита холодная вода. Стаканчик ставят на песчаную баню, которую нагревают. Иод сублимируется со дна стаканчика и конденсируется на холодной поверхности колбы.
Вот как описывает Герман Шиллер свой эксперимент по получению иода:
" Взял 50 мл настойки, добавил серной кислоты (36%) "на глаз" и столько же перекиси водорода (3%), через час отфильтровал выпавшие кристаллы иода через ткань (очень быстро и без потерь), отжал и спрессовал в шприце (с отверстиями). Уровень иода дошел до 1.5 мл. После этого поместил йод в эксикатор. Сегодня после школы взвесил полученный иод, получилось 2.8 грамм!
Потом захотел очистить полученный иод от примесей. Иод засыпал в тигель, на тигель поместил чашку Петри с холодной водой, а сам тигель поставил в песок. Нагрел песок до 170 градусов (затем прекратил нагревание). И ушел минут на 10, вернувшись, обнаружил вот эти кристаллы. Кристаллы взвесил, получилось ровно 2 грамма (остальные полграмма не смог соскрести: они прилипли довольно сильно). Кристаллики иода красиво переливались и блестели. Фотографиями, конечно, это нельзя передать. "
____________________________________________
1 Для отжимки влажного иода рекомендуют заплавить наконечник шприца, в поршне проделать несколько отверстий иглой, а сам поршень завернуть в ткань.