1. Каким образом можно минимизировать стоимость готового изделия? Выясняется, что это достаточно дорогое удовольствие.
Вы совершенно правы. Подъемная кровать часто стоит дороже стационарной кровати или дивана.
Шкаф-кровать технологически сложное изделие, поэтому попытки минимизировать стоимость очень скоро упрутся в необходимость потери качества. А с учетом особенностей именно этого изделия конструкция может получится травмоопасной со всеми вытекающими последствиями.
Например, у нас работы по сборке были одной из больших составляющих в итоговой стоимости. При этом разница в стоимости итальянского и российского комплекта механизмов в 1-2-3 тысячи на конечную стоимость влияет не сильно.
Такая кровать должна быть не только удобна в эксплуатации, но и БЕЗОПАСНА, а это могут гарантировать качественные материалы и монтаж, а значит такое изделие по определению не получится дешевым.
2. Доброго времени суток. Прочитал, что нужно жестко крепить короб шкафа-кровати к стене. Подскажите, каким образом Вы его крепите, сколько точек крепления должно быть?
Идея такая. При открывании кровати возникает сила, стремящаяся уронить шкаф в сторону основания. Избежать падения шкафа можно тремя путями.
1. Крепить к стене. Простой здравый смысл подсказывает, что крепеж лучше располагать как можно выше на боковинах. То есть получается, что кровать крепится с двух сторон в максимально верхних точках. Достаточность крепления проверяется субъективно. Сборщик, взявшись за шкаф пытается уронить его на себя. Шкаф не должен шевелиться даже минимально.
2. Кровать входит в состав большой мебельной "стенки". Вес (очень большой) мебели в сборке (стенка состоит из шкафов стянутых между собой) достаточная страховка от падения.
3. Самый удачный вариант. Шкаф-кровать собран "враспор" между полом и потолком. Такой шкаф падать просто "не умеет". Обычно зазор до потолка 2-3 см все же остается — туда можно забить две-три рейки, чтобы расклинить шкаф.
Возвращаясь к креплению к стене — обычно используются металлические уголки.
Они могут быть различных типоразмеров, исходя из удобства по месту. К стене обычно крепим "глухарями". Минимальный диаметр глухаря 6 мм, иногда приходится рассверливать уголок. Стена, соответственно, должна быть несущей. Ответная часть уголка крепится к боковине шкафа мебельным винтом.
3. Есть ли возможность фиксировать кровать в любом положении, чтобы ребенок смог самостоятельно управлять ею? Нужны ли еще какие-нибудь устройства, типа защелок-ограничителей верхнего положения и т.п. для самостоятельного изготовления кровати, с помощью Ваших механизмов?
"Фиксировать кровать в любом положении" — это не задача механизма. Механизм помогает поднимать кровать и смягчает опускание. Ситуация с "зависанием" кровати зависит от баланса веса основания и мощности механизма. Если не хватает мощности, кровать будет "падать" и ее будет тяжело поднимать, если мощность избыточна — кровать будет стремиться "закрываться". Баланс находим с помощью регулировки специальным регулировочным болтом и снимаем "лишние" пружины.
Обычно, механизм "перетягивает", т.е. стремиться затянуть кровать внутрь шкафа, и в этом случае нужно ставить стопора — можно использовать обычные дверные ограничители.
Но в случае, если кровать получилась очень тяжелой, конечно, лучше подстраховаться ее фиксацией в вертикальном положении с помощью защелок или магнитов например, таких
4. Сможем ли мы своими силами собрать кровать по предлагаемым вами схемам?
По поводу самостоятельной сборки. Изделие достаточно сложное и для того, чтобы его собрать для БЕЗОПАСНОЙ эксплуатации, желательно иметь опыт сборки корпусной мебели. Если он есть, то достаточно много полезной технической и визуальной информации Вы найдете в разделе "Производителям" и на нашем форуме
Если опыта нет, то настоятельно рекомендуем обратиться к профессионалам — мебельной фирме, которой могут быть интересны такого рода изделия.
5. Один из заказчиков хочет,чтобы шкаф-кровать была похожа на шкаф-купе. Проблема в том, что у шкафа-купе один фасад всегда впереди другого. Если есть опыт выполнения таких заказов, посоветуйте, пожалуйста.
Добрый день! Мы делали несколько раз кровать в шкафу-купе. Но, именно в шкафу. Кровать вообще без фасадов. Типа вот — www.wallbed.ru/foto/wb012.html
Если ставить двери-купе в качестве фасада, то обычно делают встык. Наши заказчики механизмов делали несколько таких проектов. Если хотите полностью имитировать шкаф-купе — поставьте проставку на половину ширины фасада, чтобы какая-нибудь дверь вышла вперед на толщину двери.
6. Какую высоту каркаса кровати вы делаете (ну тот каркас из ЛДСП, в котором крепится сетка и матрас)? Наверняка есть оптимальная высота, чтобы и матрас не вываливался и слишком не выступало?
Чертеж основания здесь — www.wallbed.ru/parts/osnova.html Внутренний размер основания равен стандартному размеру спального места.
При этом, из нашего опыта — ортопедическая решетка немного меньше, а матраc немного больше стандартного размера. Т.е., в основание кровати, представляющее собой четырехугольный короб из бортов, решетка входит свободно, а матраc — с усилием. Соответственно, при подъеме кровати матраc не выпадает — слишком плотно "сидит" в основании.
7. В каких случаях необходимо пользоваться основанием под ламели? И вообще для чего они? Ведь дешевле напилить с обрези перемычки и соединить с фасадом.
Вы имеете ввиду ортопедическую решетку? Мы их использовали в качестве "ядра", силовой части всей конструкции. Борта основания кровати сверлятся по периметру сквозь решетку и крепятся мебельными винтами М6. Ламели в ортопедической решетки выгнуты и набираются из однонаправленных слоев. Это не то же самое, что просто полоски фанеры. Они создают дополнительную упругость для матраса.
8. Не определился с материалами на фасад, может быть Вы что-нибудь посоветуете?
В качестве лицевой части мы чаще всего использовали рамочные фасады (посмотрите фотогалерею). Часто используется ДСП и зеркала. Но, выбирая эти материалы, необходимо помнить, что фасад, а следовательно и основание получатся тяжелыми и особенно тщательно подойти к вопросу выбора механизма соответствующей мощности.
9. Могу ли я приобрести у вас ортопедическую решетку?
В данный момент мы продаем только разборные основания и никаких нареканий к их качеству у наших заказчиков не возникало. Но в основании именно подъемной кровати лучше устанавливать цельносваренные решетки — в конструкции они жестче, "не разбалтываются" в углах, а значит и надежнее в эксплуатации. Главный плюс разборных решеток — их компактность, что очень важно при отправке в регионы. Но, если у Вас есть возможность приобрести цельносваренную — лучше предпочесть ее.
10. Скажите, пожалуйста, могу ли я приобрести у вас ремни для крепления матраса?
Ремни для крепления матраса — совсем не обязательный аксессуар. Дело в том, что ортопедическая решетка немного меньше, а матраc немного больше стандартного размера. Т.е. в основание кровати, представляющее собой четырехугольный короб из бортов, решетка входит свободно, а матраc — с усилием. Соответственно, при подъеме кровати матраc не выпадает — слишком плотно "сидит" в основании. Таким образом, использовать ремни для удержания матраса не имеет смысла. Они могут пригодиться только в случае, когда вы не хотите убирать одеяло — его можно будет пристегнуть к матрасу.
В качестве ремней, мы используем обычную стропу и пластиковые замки-защелки. Стропа шириной 40 мм белого или черного цвета. Все это продается в любом магазине швейной фурнитуры.
Ответ на этот вопрос однозначный – обязательно.
При опускании кровати возникает больше опрокидывающее усилие. Поэтом откидная кровать должна быть надежно закреплена. Но крепить ее можно не только к стене. В зависимости от условий места, где она устанавливается, шкаф-кровать можно крепить и к полу, к потолку, за боковые стенки, и ко всему сразу.
Естественно, надежность крепления зависит от качества стены, к которой крепится откидная кровать. Многие наши клиенты опасаются, можно ли к их стенам надежно закрепиться. Спешим успокоить. На нашей практике не было случая, чтобы стена не позволяла надежно прикрепить к ней шкаф-кровать.
Одна из самых распространенных ситуаций – это когда стена возведена из гипсокартона. Но даже и к ней можно надежно прикрепиться. Главное найти несущие профили внутри гипсокартонной стены и использовать так называемые крепления-«бабочки», которые специально разработаны для крепления к гипсокартонным стенам. К примеру, в нашем шоу-руме все стены являются гипсокартонными, и все наши образцы прикреплены к ним, и ежедневно мы множество раз поднимаем и опускаем наши кровати перед клиентами.
В обсуждаемом в этой статье вопросе дело даже не в стене, а в умении сборщиков выбрать правильной способ крепления. Поэтому к профессионализму сборщиков предъявляются особые требования. Персонал нашей компании обладает опытом решения самых различных сложных и уникальных задач
К примеру, один из наших клиентов заказал откидную кровать для гостевой комнаты в своем частном доме. Дом выполнен из оцилиндрованного бруса диаметром 370мм.
Таким образом, первая сложность заключалась в том, что в доме не было плоских стен. Ну а вторая, и даже главная сложность, заключалась в том, что дом был новый, и ему предстояла еще большая усадка в течение нескольких лет. Это означало, что стена, к которой наши сборщики должны были закрепиться, будет постоянно «плавать». И диапазон этого «плавания», оседания стены вниз, может быть несколько сантиметров.
Как можно надежно прикрепить шкаф-кровать к такой стене? И избежать ситуации, когда «плавающая» стена просто раздавит прикрепленную к ней мебель?
Давно думал построить так называемую шкаф-кровать. Днем – с виду обычный шкаф, ночью – полноценное спальное ложе. К воплощению задумки способствовала перспектива экономии квадратных метров в своей двухкомнатной квартире, да и руки давно почесывались после офисной работы по дрели и отвертке. Физической работе предшествовала работа умственная: рисовались эскизы, чертежи, выверялись размеры. И вот, после утверждения на семейном консилиуме окончательного эскиза кровати и выбора цветовой гаммы, в компании, занимающейся раскроем ЛДСП, были заказаны соответствующие детали для будущей кровати. Начало положено.
За основу самой кровати было взято ортопедическое основание и матрас с эксплуатируемой в то время кровати спальным местом 180 Х 200 см. Снимаем так называемые ламели – полосы березовой фанеры, выгнутой дугой.
Подумав, что мало какие мебельные ножки смогут адекватно выдержать вес будущей кровати, основание шкафа было решено установить на два бруска 40 Х 50 мм.
Размечаем посадочные места под боковины шкафа. Стыкуем основание шкафа с его боковыми панелями.
Крепим верхнюю панель. «Скелет» шкафа готов. Крепим «скелет» к капитальной стене квартиры.
Особое внимание – этому «инструменту». Все работы выполнялись в квартире, стружки было много. Поэтому было взято за правило: просверлил отверстие – сразу убери за собой.
Приступаем к монтажу каркаса кровати с использованием механизма подъема кровати и газовых пружин. Важный узел кровати – в этом месте самые большие нагрузки.
Соединяем кровать и шкаф.
Устанавливаем фасад в виде импровизированных дверей шкафа. За ручки кровать будет переводиться в горизонтальное положение.
Боковые шкафчики – для постельных принадлежностей. Карниз шкафа – он же ножка кровати. Впоследствии можно установить в карниз светильники, оснастить шкаф дополнительными полками, но это уже другая история. Собственно сам итог.