Красный творог по татарски

Автор: | 12.03.2024

Содержание

krasnyj tvorog recept ДомостройВ башкирской и татарской кухне для приготовления такой национальной выпечки, как «Губадия», используется красный творог (он же эремсек). Разумеется, он не только предназначен быть одним из ингредиентов вкусного пирога, его можно, как и обычный (белый) творог есть со сметаной или использовать для приготовления каких-то десертов. Сделать эремсек можно из смеси молока с такими кисломолочными продуктами, как ряженка или/и катык. Эти два напитка имеют кремовый оттенок, который и сохраняется в процессе всех манипуляций. Если вы хотите сделать жирный творог, то соответственно берите для его приготовления молоко с высокой долей жира (например, натуральное деревенское). Не используйте эмалированную кастрюлю, в ней молоко моментально пригорит. После завершения процесса приготовления творога у вас образуется достаточно большое количество такого побочного продукта, как сыворотка. Не торопитесь сливать ее в канализацию. За счет массы полезных свойств вы можете найти ей достойное применение (приготовить пышную выпечку или выпить в качестве напитка, сделать по народным рецептам маски для кожи или волос). Словом, был бы полезный продукт, а уж применение ему всегда найдется.

Читайте также  Лазерные резаки по дереву

Ингредиенты:

  • по 1 литру ряженки и молока;
  • 30 грамм. масла сливочного;
  • 15 грамм. песка сахарного.

krasnyj tvorog recept 1 Домострой

  • Время приготовления красного творога – не более 30 минут.

Как сделать красный творог в домашних условиях:

Вылейте пакет молока в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда молоко нагреется до теплого состояния, влейте в него всю ряженку и перемешайте.

krasnyj tvorog recept 2 Домострой

Убавьте огонь до среднего и уваривайте содержимое кастрюли в течение нескольких минут, периодически помешивая. Практически сразу молочная смесь начнет разделяться на хлопья и мутноватую сыворотку желтого оттенка.

krasnyj tvorog recept 3 Домострой

Доведите молочную жижу до состояния закипания, снимите с плиты кастрюлю и оставьте минут на десять в покое. Тем временем сложите марлю в три или четыре слоя и расстелите на дуршлаге либо сите, установленном на какой-нибудь глубокой емкости. Слейте горячее содержимое кастрюли на марлю.

krasnyj tvorog recept 4 Домострой

На выходе у вас получился примерно 1 литр сыворотки и очень влажный творожок кремового оттенка.

В принципе, можно считать творог готовым, но все же не помешает его подсушить. Для этого возьмите сковороду с антипригарным покрытием, растопите в ней масло, выложите сцеженный в марлю творог, посыпьте сахарным песком и поставьте на плиту, включив средний огонь.

krasnyj tvorog recept 5 Домострой

Постоянно перемешивая силиконовой или деревянной лопаткой творог, выпаривайте из него влагу, по пути разбивая большие комья на мелкие крошки.

krasnyj tvorog recept 6 Домострой

Как только творог потемнеет и станет более плотной консистенции (на это у вас уйдет не более 7 минут), его можно считать абсолютно готовым. Переложите эремсек в миску, охладите и приступайте к дальнейшему использованию.

В результате всех манипуляций у вас получится порядком 200 граммов готового красного творога с едва сладковатым сливочным вкусом.

Старинный рецепт татарской кухни. Таким образом творог подготавливали для длительного хранения.
Творог после высушивания делается маленькими твёрдыми хрустящими крупинками красноватого цвета с сильным сливочным ароматом и лёгким сладковатым привкусом.
Красный творог используется в некоторых блюдах татарской кухни, например, в губадии.
Такой творог можно брать с собой в походы, так как он лёгкий, сытный и занимает мало места.
Если корт подержать в молоке или воде, он разбухает и становится мягким.
Корт можно делать из готового творога, из молока с добавлением кисломолочных продуктов и из одних лишь кисломолочных продуктов — ряженки или катыка.

188 1 Домострой

lir Домострой

Цитата из рунета.
Читая на упаковке: "йогурт, обогащённый бифидобактериями", представляется нечто светящееся и урановое.

СОСТАВ

2 литра жирного молока , 500г ряженки , 30г сливочного масла , 2 ч ложки сахара

Для приготовления творога нужно взять молоко с большой жирностью, лучше всего — деревенское.
Для варки желательно использовать алюминиевую кастрюлю или кастрюлю с антипригарным покрытием. В эмалированной посуде молоко подгорает.
Сполоснуть кастрюлю холодной водой.
Налить молоко и ряженку.

188 2 Домострой

Поставить на большой огонь.
Когда молоко прогреется, огонь убавить до среднего и начать плавно помешивать массу.
Довести до начала закипания.

188 3 Домострой

Молоко створожится и густая масса поднимется вверх. Внизу останется белесоватая сыворотка.

188 4 Домострой

Если есть время, то выпарить всю влагу. Это займёт от 2-х до 3,5 часов.
Для сокращения времени приготовления откинуть творог на дуршлаг, застеленный марлей.

188 5 Домострой

Из двух литров молока и пол-литра ряженки получится 500г творога.
Сцеженную сыворотку можно выпить или использовать в других блюдах. Для длительного хранения сыворотку можно разлить по пакетам и заморозить.

188 6 Домострой

В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло и выложить отцеженный творог. Посыпать сахаром.

188 7 Домострой

Сковороду поставить на огонь чуть выше минимума.
Деревянной лопаточкой распределить творог по дну.

188 8 Домострой

4 минуты, чтобы творог прогрелся.
После этого творог нужно помешивать постоянно.
При помешивании нужно поднимать творог со дна наверх и одновременно измельчать комочки творога на мелкие крошки.
Когда вся влага из творога испарится и он станет красноватого цвета с беловатыми крапинками, творог снять с огня и остудить.

188 9 Домострой

Сухой творог при желании можно протереть через сито или измельчить в кофемолке, чтобы получить более мелкую фактуру.
Выход: примерно 170 граммов.

Корт или кызыл эремчек (красный творог) получается путем длительной варки и томления.

Благодаря особой технологии приготовления это лакомство имеет приятнейший аромат, а также необычный бежевый цвет с красным оттенком.

Что касается вкуса татарского корта, то в нем присутствует карамельная нотка, которая способна удивить даже самого требовательного сладкоежку.

Этот творог широко используют в татарской выпечке в виде начинки для пирогов, ватрушек, слоек, булочек, фаршируют блинчики, а ещё подают к чаю, просто, как десерт.

Рецептов корта может быть несколько, есть старинные, классические, а есть новые, которые используются в современных кондитерских.

kort ili krasnyj sushenyj tvorog na ryazhenke Домострой

Традиционный рецепт красного творога корт

  • 10 литров молока
  • 1 л катыка
  • 400 г сахара

Как приготовить творог корт:

1. Вскипятите молоко в толстостенной кастрюле или казане.

2. Влейте в кипящее молоко катык (кисломолочный продукт, полученный из топленого молока) и продолжите кипячение.

3. Образовавшийся в процессе творог, кипятите до покраснения, затем добавь сахар.

Корт (курт) будет готов, когда выкипит вся жидкость.

он должен стать рассыпчатым и приобрести привлекательный красноватый оттенок.

Готовый корт следует переложить в другую посуду и охладить.

Остывший корт в тарелочках можно подавать со сливочным маслом на стол.

Для длительного хранения корт следует высушить на солнце, в печи, либо в духовом шкафу при 180 градусах.

Перед использованием сушеный корт достаточно лишь замочить в воде на 1 час, после чего он разбухнет и приобретет исходную текстуру.

Важно! Если творог не сушить, то его срок годности будет составлять не более пяти дней.

Кондитерский корт с яйцами

  • жирное молоко с небольшим сроком хранения — 3 л
  • катык — 0,5 л
  • сметана 20% — 0,5 л
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 5 шт.

Приготовление корта с яйцами:

1. Венчиком взбейте яйца с сахаром, добавь к ним все оставшиеся компоненты и перемешайте.

2. Казан с содержимым поставьте на средний огонь и дайте закипеть, постоянно помешивая, чтобы не пригорело ко дну.

3. Первые полчаса помешивайте постоянно, затем — по необходимости.

Всего корт нужно варить на среднем огне без крышки 3-3,5 часа, до полного испарения жидкости и появления красноватого оттенка у творога.

Домашний творог на закваске Lactоferm Eco рецепт с видео

nezhnyj krem tvorog na ryazhenke 4 640x640 Домострой

Нежный крем-творог на ряженке

kak sdelat zernenyj tvorog v domashnix usloviyax 640x640 36zspa4r9nnucny2f9t4ay Домострой

Как сделать зерненый творог в домашних условиях

Видимо поэтому, я всё реже и реже встречаю самую настоящую губадию в продаже. А заменить корт чем-либо в губадии невозможно. Этот творог не похож на обычный творог по вкусу и консистенции. У него насыщенный сливочный вкус или даже вкус топлёного молока, и даже немного карамельный.) Я обожаю этот творог в выпечке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *