Крахмал в твороге польза и вред

Автор: | 12.03.2024

Девочки, сегодня купила на развес творог и поверила на наличие крахмала. Он там есть, к сожалению. Но так и не нашла информацию, чем же он вреден детям и взрослым. Ну с детьми вроде ясно, тяжёлый для пищеварения. Это вообще правда?

Опубликовано 31 октября 2017, 10:51

50 комментариев

KabAna 31 октября 2017, 10:53

Сейчас весь крахмал ГМО поєтому и вреден

Mirymir 31 октября 2017, 14:44 1

Ну какая желудку разница,что в картошке есть ген колорадского жука! Он его есть будет,а не спариваться с ним!

Weero 31 октября 2017, 18:25 3

Аааа, жесть, блин. Крахмал — это полисахарид. В нет нет ДНК, он не может быть ГМО. Биологию в школе не учили?

Mirymir 31 октября 2017, 19:00 1

Да,образование высшее но без среднего:joy:

Natalka32 31 октября 2017, 10:56

Во многих случаях именно крахмал является причиной набора веса, даря человеку избыточное количество калорий.

Заведите корову или козу и будет Вам счастье, и будет у Вас творог без крахмала))

SaBLe 31 октября 2017, 11:08

Да нет, пару раз в неделю сырники. Ребёнку делала из него запеканку, теперь, наверное, не буду

SaBLe 31 октября 2017, 11:21 1

Лида, имею ввиду, что найду по качественнее творог и дам детям)

bonita 31 октября 2017, 11:01 1

Крахмал влияет на вес) Так что бы вреден, то я думаю нет.

SaBLe 31 октября 2017, 11:06

Отлично, ем сырники пару раз в неделю, думаю не разнесет)

Nyushka 31 октября 2017, 20:42

От жареного может, от крахмала- вряд ли.

SaBLe 31 октября 2017, 20:44

Marishe4ka 31 октября 2017, 11:09

Кроме как лишние кг,больше и не знаю)

SaBLe 31 октября 2017, 11:24 1

yayamp 31 октября 2017, 11:12 3

а как же кисель? он варится из крахмала и допустим в детском питании

SaBLe 31 октября 2017, 20:45 1

Согласна, поэтому и не беру молоко с рук

Arlana 31 октября 2017, 11:23 1

Крахмал добавляют для того, чтобы увеличить вес творога, соответственно самого творога вы получите меньше, чем заявлено. Если постоянно употреблять в пищу продукты, которые содержат крахмал, то замедляется процесс сжигания жира.
То есть может и вреда такого огромного и не будет от крахмала, но пользы тоже)

Arlana 31 октября 2017, 13:48

Я тоже брезгую, потому беру только у знакомых людей. раньше брали у одной женщины, приходила за молочкой к ней домой, она приглашала на кухню и при мне наливала молоко, кефир. Я видела насколько она аккуратна, чистоплотна, она сама очень брезгливая))

SaBLe 31 октября 2017, 15:24

Жаль, у меня нет такой женщины(

JulRu 31 октября 2017, 16:07 1

Чтоб увеличить вес творога-надо его хуже сцеживать,чем мокрее-тем больше весит. Не "бодяжный" творог-слегка кисловатый и влажный(не чтоб текло),отделяется "зернами".

Yuliya_Y 31 октября 2017, 19:23

Не йод, творог должен цвет менять

SaBLe 31 октября 2017, 20:46

Поздравляю. У меня вокруг йодного пятна пошли фиолетовые разводы

JuliaSha 31 октября 2017, 17:25

Скорее всего Вы купили не творог, а творожный продукт. Если б там был бы только крахмал, то было б супер. Обычно в этих смесях нет молока, а одни гидрогинезированные растительные жиры. Лучше такие продукты не покупать.

SaBLe 31 октября 2017, 18:39

Спасибо, проверю завтра на растительные жиры.

Weero 31 октября 2017, 18:26

Лишние углеводы он вам дает. А в остальном вреда нет.

right arrow Домострой

Творог – Как выбрать? Почему обезжиренный? Чем вреден крахмал?

Очевидно творожная тема весьма популярна. Несмотря на множество материалов в сети, остаются вопросы. Хотелось бы некоторые из них разобрать.

Почему обезжиренный творог?

Никто не заставляет вас есть обезжиренный творог. Однако, как утверждают некоторые пищевые технологи, зачастую в твороге промышленного производства, жирностью от 5% и выше животные жиры подменяют теми же растительными (так можно побольше маслица и сметанки сделать, а в твороге подмену заметить сложно). И правильнее в данной ситуации было бы купить обезжиренный творог и разбавить его сметаной.

Для многих, кто следит за соблюдением баланса белков, жиров и углеводов, проблема набора дневной нормы первой группы нутриенов стоит более остро, особенно это актуально для спортсменов и придерживающихся диеты. Согласитесь, норму углеводов и жиров набрать, а порой и перебрать, гораздо проще.

В обезжиренном (до 1,8% жира) и нежирном твороге (2,0 -3,8% жира) белка 18%
В классическом (4-9% жирности) белка 16%
В жирном (12-23% жирности) — белка 14%

Чем вреден крахмал в твороге?

Не вреден, но в твороге его быть не должно, недобросовестные производители добавляют крахмал для увеличения массы продукта, придания ему нужной консистенции и формы. На упаковке с таким "месивом" должно быть указано "Творожный продукт", это касается и растительных жиров.
Крахмал впитывает воду, создавая лишний объем, соответственно в пачке творога становится меньше белка и больше углеводов.

Как выбрать обезжиренный творог?

1. Первое и самое главное правило на упаковке должно быть написано ТВОРОГ, дальше может следовать любое название. "Творожок", "творожный продукт", "творожная масса" ТВОРОГОМ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ.
2. Смотрим состав, крахмала и растительных жиров там быть не должно.
Жирность не должна превышать 1,8%
Белка не менее 18%
3. Пачка с творогом не должна быть слишком мягкой, в ней не должно быть много жидкости, должен держать форму.
4. Не забываем проверить срок годности.
5. Если упаковка не вакуумная вы можете понюхать творог, не должно быть запаха спиртового брожения (творожная кислинка может быть).

Какой обезжиренный творог брать не стоит?

1. Кремовый по консистенции. В пастообразный продукт проще всего что-нибудь подмешать. Это касается как фасованного творога, так и развесного.
2. Сливочный на вкус. Обезжиренный творог таким не бывает. Тут нас подводят собственные вкусовые рецепторы и надежда на чудо: "вкусный и низкокалорийный, счастье-то какое!". По-настоящему обезжиренный творог довольно сухой.
3. На цену стоит обращать внимание, для средней полосы на данный момент это примерно 300 рублей за 1 кг (может варьироваться), тут важно помнить, что скупой платит дважды и творог по цене 120 руб./кг вряд ли окажется творогом.

Со временем интуиция перестает подводить, готовя этот тест я ошиблась один раз из пяти. Но ошибку эту предвидела, давно хотела этот творог проверить, на ощупь он был слишком мягкий.

Итак, традиционный йодовый тест:

1. "Искренне ваш" 180 г.
Цена: 57 руб.
Срок годности: 5 суток
Крахмала нет, мало влаги, творог довольно сухой с небольшими комочками. Не кислый, приятный на вкус.

2. "Творог из Вологды" 220 г.
Цена: 49 руб.
Срок годности: 5 суток
Крахмала нет, комочки меньше, чем в предыдущем, тоже сухой и плотный, не кислый.
Можно предположить, что изготовлен из цельного молока
(По ГОСТу: "для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать пищевую и энергетическую ценность в диапазоне "От. до. " в процентах или граммах и в джоулях или калориях (или в кратных или дольных единицах указанных величин) соответственно")

3. "Балтком" 180 г.
Цена: 40 руб.
Единственный аутсайдер в этом тесте.
Мягкий с комочками и "сливочной", даже жирной консистенцией. Крахмала нет, но наличие растительных жиров сомнений не оставляет. Во рту ощущение жирной пленки, не очень приятный кисло-солоноватый привкус, после него болел желудок.
Крахмала нет.

4. "Belorus" 350 г.
Цена: 97 руб.
Крахмала нет. Плотный, в упаковке не видно лишней влаги, жирность, указанная на упаковке скорее всего соответствует действительности, творог довольно сухой. Не кислый, приятный вкус.
Упаковка вакуумная.

5. "Лакомо" 300 г.
Цена: 59 руб.
Срок годности: 20 дней
Крахмала нет. Тоже плотный и сухой, приятный на вкус. Смутила меня лишь низкая цена, он на 30% дешевле конкурентов в "своем весе".

Творог — одна из главных составляющих рациона для тех, кто садится на диету. Однако и те, кто не особо-то беспокоится о фигуре, знает, что еда это полезная. Иначе почему ее постоянно рекомендуют врачи?

Тем не менее, иногда мнение о твороге бывает преувеличено. Вот только несколько мифов и несколько правдивых фактов, потвержденных научными исследованиями.

Творог является отличным источником белка

ЭТО ФАКТ. Не зря его называют "белым золотом". Его состав является действительно исключительным. Творог — это важный источник белка, и в то же время имеет относительно низкую энергетическую ценность, те самые ненавистные многим калории. А содержащийся в твороге казеин является полезным элементом для защиты клеток печени. Плюс к тому влияет на рост человека и поддерживает активность мозга.

Мягкий творог от твердого отличается только содержанием воды

ЭТО МИФ. Разница в консистенции зависит от производства того или иного вида или сорта творога. Твердый творог получают из простокваши с молочной кислотой, образованной из молочных культур. Тогда как при приготовлении мягкого творога до сих пор используется сычужный. Поэтому мягкий творог кажется более “жидким”.

Если хотите быстро похудеть, ешьте только обезжиренный творог

ЭТО МИФ. Давайте разберемся, что такое диета. Это не только “минус несколько килограммов”, но и здоровый образ жизни, который подразумевает полноценное питание с поставкой в организм всех необходимых ему дпитательных веществ.

Питаясь только творогом, вы не будете получать достаточное количество витаминов, минералов, углеводов и жиров. Так вы потеряете не только килограммы, но и здоровье. Оно вам надо?

Домострой

Разница вконсистенции заключается в производстве того или иного вида Фото: Тимур ХАНОВ

Чем дольше хранится творог, тем хуже качество

ЭТО ФАКТ. К сожалению, это так. Сегодня на полках магазинов можно найти творог с достаточно длительным сроком хранения. Но такая возможность достигается при помощи термизации творога — процесса, при котором продукт в течение некоторого времени доводится до высокой температуры. Но творог, как и большинство молочных продуктов, является живым продуктом, богатым полевыми бактериями, необходимыми для нашего пищеварения. А при высокой температуре они уничтожаются. Так что чем меньше срок хранения, тем лучше.

Жидкость, которая вытекает из пакетика с творогом, говорит о том, что он испортился

ЭТО МИФ. Принесли домой сыр, а из него “ниагара”? Радуйтесь! Это не просто вода, это сыворотка, выделяемая из творога — вполне естественный процесс. Сыворотка содержит белки, которые богаты основными аминокислотами , такими как фолиевая и пантотеновая кислота.

В ней также есть витамины В1, В2, В6, В12, Е и С. Плюс фосфор, кальций, калий, натрий и цинк. Так что в следующий раз , когда вы разрежете пакет с творогом и приготовитесь вылить жидкость, остановитесь! Смешайте творог с этой сывороткой. Или просто выпейте ее просто так. Ваш организм скажет вам спасибо.

Творог в “ванночке” лучше, чем в фольге

ЭТО МИФ. Качество творога зависит от содержания в нем жира и того, каким способом он был получен (см. выше). А то, что творожная масса в лотке лучше, чем в фольге или в чем-то еще, есть ничто иное, как заблуждение.

То, в чем продается творог, стоит учитывать разве что при приготовлении сырников или творожных тортов — в таком случае лучше использовать творог с комковатой консистенции. А в остальном — разницы никакой.

Творог отлично подходит в качестве ужина

ЭТО ФАКТ. Потому что ужин должен быть богатым на содержание белка и с низким содержанием углеводов. И творогу в этом вопросе нет конкурентов (почти). Кроме того , он неплохо насыщает организм и легко усваивается и переваривается — что очень важно: пища не станет залеживаться в желудке и гнить всю ночь, дожидаясь, когда вы проснетесь и процесс переваривания запустится снова.

Творог является важным источником минералов кальция

ЭТО ФАКТ. У молочных продуктов, особенно сыра и творога, как правило, очень высокое содержание кальция. Кроме того, они практически не содержат вещества, которые препятствуют усвоению кальция. Наоборот, в них есть лактоза и некоторые аминокислоты, которые увеличивают полезность кальция. Включите творог в свой ​​рацион. Особенно он необходим детям, спортсменам, а также женщинам с повышенным риском развития остеопороза.

Читайте также  Коронка по бетону hagwert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *