Почему-то многие даже ни разу не пробовали овощных котлеток. А зря! Это блюдо заслуживает внимания каждой хозяюшки. Такие котлеты обладают неповторимым вкусом. К тому же они получаются низкокалорийными, что позволяет их включить в диетическое меню. Итак, изучаем рецепт овощных котлет в духовке.
Кулинарные основы блюда
Вегетарианские котлетки готовят из разных овощей, таких как:
- картошка;
- капуста сорта белокочанного;
- морковные корнеплоды;
- лучок репчатый;
- свекла;
- фасоль, а также горох;
- баклажаны;
- тыквенная мякоть;
- кабачки и др.
На заметку! Вкусными получаются котлетки, приготовленные на основе овощного ассорти.
Котлеты из овощей жарят на сковороде. Однако при таком способе термообработки они впитывают в себя много масла, вследствие чего их калорийность увеличивается. В диетическом варианте овощные котлетки запекают в жарочном шкафу либо подвергают паровой обработке.
Для приготовления фарша овощи надо измельчить. В него добавляют яйца, специи и соль. А чтобы скрепить все ингредиенты фарша, в него вводят манную крупу, просеянную муку или сухари для панировки.
На заметку! Если котлетки готовятся из свеклы, а также капусты белокочанной и баклажанов, сначала их надо обжарить.
Диетические котлеты в духовке: рецепт на основе овощного ассорти
Если вы подадите такие котлетки к праздничному застолью, никто из ваших гостей не догадается, из каких продуктов они приготовлены. Основу этого блюда составляют овощи – картошка, лучок и морковные корнеплоды, а также рисовая крупа. А сколько у него преимуществ! Это и низкая себестоимость, и минимальные затраты времени и сил, и неповторимый вкус!
Ингредиенты:
- картошка – четыре клубня;
- морковный корнеплод (крупный);
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- соль;
- листики лавра – две штуки;
- лучок – одна головка;
- петрушка (стебельки);
- рисовая крупа – один стакан;
- яйцо.
Приготовление:
- Очистим картофельные клубни.
- Промоем их и зальем водичкой.
- Добавим к картошке стебельки петрушки и листики лавра.
- Очистим зубки чеснока и отправим в кастрюлю.
- Варим картошку до готовности.
- Когда картошка будет готова, сольем водичку, но не всю. Нам она понадобится, чтобы сделать пюре.
- Листочки лавра, чесночок, а также стебельки петрушки выбросим.
- Картошку с помощью толкушки превращаем в пюре. В нем не должны остаться комочки.
- Пока картофель готовится, сварим рисовую крупу. Ее сначала промываем, как минимум семь раз сменив водичку.
- Выкладываем в миску картофельное пюре и рисовую кашу.
- Очистим лучок и нарежем его меленькими кусочками.
- Морковный корнеплод чистим, промываем и натираем на терке не слишком мелкого калибра.
- Добавляем морковку и лучок к рису и картошке, размешиваем.
- Вводим соль, добавляем яйцо. Можете использовать специи по своему вкусу.
- Вымешиваем однородной структуры фаршевую массу.
- Лепим из фарша мокрыми руками заготовки котлет продолговатой формы.
- Выкладываем их в огнеупорную форму, застеленную листом пергамента. Вместо него можно воспользоваться ковриком для выпечки (силиконовым).
- Запекаем котлетки полчаса при двухстах градусах. Готовые котлеты будут красивого румяного оттенка.
- Подавать такие котлетки можно с легким салатиком, дополнив их соусом томатным. Либо используйте их как гарнир, подав с куриным или индюшиным филе.
Секреты приготовления котлет из свеклы
Невероятную пользу нашему здоровью несут свекольные котлетки. Приготовить их несложно. Сначала свеклу отварим до готовности. Можно это сделать в кастрюльке на плите или в мультиварке на пару.
Очистим вареную свеклу и натрем ее на меленькой терке. Добавляем к свекле рубленый лучок, а также измельченные зубки чеснока. Введем соль и перчик черный. Солим фаршевую овощную массу, взбрызгиваем ее соком лимона. Тогда котлетки не будут обладать пресным вкусом. Добавим пару ложечек просеянной муки либо манной крупы. Вымешиваем однородную массу. Оставим фарш на пятнадцать минут, а затем формируем котлетки и запекаем их при ста восьмидесяти градусах тридцать минут.
На заметку! Аналогично готовятся морковные котлеты. Рецепт в духовке диетических котлеток выручит вас, когда нужно придерживаться постного меню.
Советы опытных поваров
Как показывает практика, сначала необычные овощные котлетки воспринимаются всеми как какая-то экзотика. Но довольно быстро это блюдо занимает прочное место в семейном меню. Еще бы, ведь оно экономное, вкусное, легкое в приготовлении! А некоторые хитрости сделают овощные котлетки еще вкуснее!
Кулинарные хитрости:
- Чтобы котлетки не расползались по противню в процессе выпекания, в них вводят яйцо. Лепить заготовки надо мокрыми руками, хорошенечко прижимая фаршевую массу.
- Румяной корочкой котлетки покроются, если обвалять заготовки в сухарях для панировки либо манной крупе.
- Больше витаминных компонентов в котлетках сохранится, если подвергать их термообработке не слишком долго. Не бойтесь, что они останутся сыроватыми, ведь в них нет мясных ингредиентов.
- Формируйте заготовки овощных котлет не слишком большого размера, чтобы они быстрее и лучше пропеклись.
- Дополнить вкус котлет из овощей помогут сметанный либо сливочный соус, купаж приправ, а также зелень.
- Овощные котлетки можно подавать и горячими, и холодными. В них нет жира, поэтому и в остывшем виде они будут вкусненькими.
Читайте также:
Если вам нужен рецепт овощей в духовке без мяса, тогда котлетки – это то, что нужно. Кстати, такие котлеты готовят и с добавлением мясной мякоти. Особенно удачным выбором станут говяжья вырезка, куриное и индюшиное филе. Фарш вы можете предварительно немного обжарить вместе с лучком. Есть рецепты, предполагающие его добавление и в сыром виде. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Овощные котлеты — это вкусное и очень актуальное блюдо для большинства из нас. Особенно если не пытаться превратить овощные котлеты в полный аналог мясных. Кстати, чтобы полюбить котлеты из овощей, вовсе не обязательно становиться вегетарианцем, достаточно просто любить вкусно покушать. Ведь овощные котлеты — это не замена мясу, а новые ощущения, возможность попробовать непривычные сочетания продуктов и, конечно же, отличный шанс насытить свой организм витаминами и минералами. Никакой экологии, этики и духовности. Просто наслаждайтесь вкусом.
В этой рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления овощных котлет с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить котлеты из овощей вкусно!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты овощных котлет
Свежая зелень – по вкусу
Свежая мята – листья 2-3 стеблей (по желанию)
Зеленый лук – 3-4 стебля
Чеснок – 1-2 зубчика
Куриное яйцо – 1 шт.
Мука пшеничная – 3-5 ст.л.
Панировка – 200-250 г
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Дополнительно:
Картофель – 1 шт.
- 99
- Ингредиенты
Манная крупа — 100 г.
Чеснок — 3 зубчика.
Черный молотый перец — по вкусу.
Растительное масло — 30 мл.
- 58
- Ингредиенты
Капустные листья — 7 шт.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Сухари панировочные — 2 ст.л.
Масло подсолнечное — для жарки
- 130
- Ингредиенты
Картофель — 600 г
Сыр твердый — 50 г
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 1-2 ст.л.
- 136
- Ингредиенты
Сливочное масло — 20 г
Манная крупа — 30 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Растительное масло — для обжаривания (опционно)
- 92
- Ингредиенты
Картофель — 3 шт. (крупного размера)
Горошек (замороженный/свежий) — 1 чашка
Репчатый лук — 1 шт.
Острый перец — 0.5 шт. свежего или молотый по вкусу
Гарам масала или карри — 2 ч.л.
Тмин молотый — 1 ч.л.
Корень имбиря — 1 ст.л.
Свежая зелень — по вкусу
Панировочный сухари — 2 ст.л. + для панировки (по желанию)
Мука пшеничная — 3-4 ст.л.
Растительное масло — для жарки
- 213
- Ингредиенты
Кабачки (очищенные) — 400г
Рис (сухой) — 200 г
Мука пшеничная — 100 г + для панировки
Пряности, соль — по вкусу
Растительное масло для жарки — 100 мл
Свежий укроп — 10 г
- 130
- Ингредиенты
Баклажаны — 1-1.5 кг
Петрушка – 0.5 пучка
Куриное яйцо – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Молотый черный перец – по вкусу
Панировочные сухари – 50-80 г
Мука/Панировочные сухари/Кукурузные хлопья – для панировки
Растительное масло – для жарки
Дополнительно:
Зеленый лук – 2-3 пера или
репчатый лук (небольшая головка) — 1 шт.
- 59
- Ингредиенты
Картофель — 500 г
Сливочное масло — 60 г (30 г в котлеты + 30 г для подливы)
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — 3 ст.л. (2 ст.л. для котлет + 1 ст.л. для подливы)
Шампиньоны — 300 г
Сметана (сливки) — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Специи — по вкусу
- 127
- Ингредиенты
Тыква (очищенная) – 550 г
Картофель – 350 г
Репчатый лук – 1 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Чеснок – 1-2 зубчика
Специи – по вкусу
Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)
Мука овсяная/пшеничная – по необходимости
Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)
Ингредиенты и БЖУ
- 0.5 кг картофеля
- 1 крупная морковь (200 г)
- 1 небольшой цукини/кабачок (400 г)
- 1 стебель сельдерея (60 г)
- 1 луковица (120 г)
- 2 ст.л. муки
- 1 яйцо
- соль, зелень
- Белки 3.5 г
- Жиры 1.07 г
- Углеводы 17.02 г
Овощные котлеты — это отличный способ разнообразить свое меню! Они точно понравятся не только вегетарианцам, но и просто любителям вкусной и здоровой пищи. Овощные котлеты будут хороши, если вы соблюдаете диету, пост или просто придерживаетесь правильного питания. В детском меню им тоже найдется место.
Овощные котлеты, приготовленные в духовке, позволят насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Ведь уже давно учеными установлено, что необходимо стремиться съедать в день как можно больше разнообразных овощей. Они помогают бороться организму с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и даже риском преждевременной смерти. Но зачастую нам надоедает употреблять овощи в их обычном свежем или отварном виде. Такая еда кажется пресной и скучной.
Овощные котлетки как раз решают эту проблему! Они подарят вам новый вкус и сделают ваше ежедневное меню сбалансированным и питательным.