Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них — например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов — оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.
Котлеты из нута — просто и вкусно
На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.
Составляющие:
- 1 кружка нута;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- 3 дольки чеснока;
- соль — желательно морская;
- масло — подсолнечное или кунжутное;
- перец черный в горошинах;
- зира в семенах.
За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально — на сутки. Минимально — 8 часов.
Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них — например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов — оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.
Котлеты из нута — просто и вкусно
На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.
Составляющие:
- 1 кружка нута;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- 3 дольки чеснока;
- соль — желательно морская;
- масло — подсолнечное или кунжутное;
- перец черный в горошинах;
- зира в семенах.
За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально — на сутки. Минимально — 8 часов.
Простой и бюджетный способ сделать сытное блюдо, которое можно употреблять в пост. Также оно пригодится тем, кто придерживается вегетарианства. Кроме того, такие сочные и аппетитные котлетки понравятся даже «мясоедам». Приготовьте сытные котлеты из нута и чечевицы, пошаговое приготовление далее в статье.
Котлеты из нута и чечевицы: рецепт в домашних условиях
Их можно подавать «соло», с квашеными томатами или плодовым салатом. Также они хорошо сочетаются с пюре картофеля, булгуром или отварным кус-кусом. Так вы сможете сделать сытный и питательный обед.
Для заготовки используйте качественные и свежие бобовые. Если у вас нет в наличие нута, вы можете делать блюдо только на основе чечевицы. Также вы можете сделать тефтели только на основе нута. В каждом из вариантов у вас получится питательные и не банальные котлеты.
Если вы сделали большое количество заготовки из бобов, выложите массу в короб, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Все, что вам потребуется сделать на следующий день – выложить порционные котлетки на горячий сотейник. Уже через 10-12 минут вы подадите на стол питательный обед, который придется по вкусу всей вашей семье.
Чтобы обогатить вкус и аромат тефтелей, вы можете ввести в густую массу щепотку куркумы, пажитника, зирры или кориандра.
Ингредиенты:
- нут и чечевица (по 0.5 ст.);
- соль (1/3 ч. л.);
- овсянка (2-3 ст. л.);
- вода (2-3 ст. л.);
- сода (1/5 ч. л.);
- лук (1/2 шт.).
Как приготовить котлеты из нута и чечевицы
Приготовление:
Подготавливаем зерна: заливаем рекомендованную норму бобов холодной водой. Ждем 5-8 часов. Выливаем воду и насыпаем увеличившийся в размере нут в чашу комбайна.
Добавляем подготовленные зерна чечевицы.
Вводим в емкость кусочки очищенного репчатого лука. Наливаем несколько ложек воды.
Измельчаем бобовую массу до состояния пюре, вводим соль и соду.
Насыпаем хлопья.
Соединяем ингредиенты и ждем 20-32 минуты. За этот период овсянка «разбухнет» и масса станет густой.
Наливаем в горячий сотейник масло, выкладываем ложкой нутовые котлеты. Ждем 3-4 минуты. Переворачиваем их на другую сторону. Ждем еще несколько минут.
Подаем котлеты из чечевицы и нута в любой момент.