Пост — период, когда в ход идут самые невероятные рецепты, где основой для приготовления кулинарных изысков являются продукты растительного происхождения! И капуста в эту пору — настоящая находка. Из неё можно приготовить тысячу разных блюд. А нас заинтересовал рецепт очень вкусных постных капустных котлет. Готовится блюдо просто, набор продуктов доступный, а удовольствия и пользы от такой пищи предостаточно!
Набор необходимых продуктов
Чтобы приготовить постные котлеты из капусты, возьмём самый простой рецепт и рассмотрим список необходимых ингредиентов. Абсолютно всё можно найти в ближайшем супермаркете, на рынке, в продуктовом магазинчике. А что-то, возможно, есть у вас дома.
Для приготовления 3–4 порций понадобится:
- капуста белокочанная — ½ небольшого вилка;
- лук репчатый — 1 средняя луковица;
- крупа манная — 4 столовых ложки;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- зелень для украшения;
- вода тёплая — 1/3 стакана;
- сухари панировочные;
- специи — по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Покупать капусту для этого блюда нужно именно белокочанную. Красная капуста не подойдет, так как при термической обработке она даёт не очень привлекательный цвет.
Для приготовления постных котлет из капусты по этому рецепту понадобится сковорода с толстым дном, небольшая огнеупорная ёмкость, блендер, кухонный комбайн или мясорубка с насадкой для измельчения овощей.
Первым делом нужно подготовить капусту. Кочан нужно очистить от верхней листвы и нарезать кубиками. Размер кубиков должен подходить для выбранного измельчителя. Ведь для того, чтобы приготовить котлеты из капусты, необходимо создать «фарш» из овощной основы. Измельчить нужно и лук-репку. Пока вы занимаетесь изготовлением овощного фарша, можно замочить манку в 1/3 стакана тёплой воды. Понадобится примерно 20–30 минут, чтобы крупа разбухла. Затем, манку нужно добавить к овощной смеси, туда же всыпать муку. Всё тщательно перемешать и оставить постоять минут на 15. Затем, на сковороду налить растительное масло и тщательно разогреть. Влажными руками следует лепить из овощной массы котлетки, обваливать их в панировке и отправлять обжариваться на среднем огне. Если основа для котлет получилась жидковатой и руками лепить котлетки не удаётся, можно высыпать 4–5 столовых ложек панировки в массу, перемешать. Котлетки из такой основы можно выкладывать на сковороду столовой ложкой. Так тоже получится просто и эстетично. Обжаренные котлетки складывают в огнеупорную ёмкость, заливают водой до ¼ высоты готового блюда, добавляют специи и накрывают крышкой. В таком виде блюдо следует потомить минут 10 на слабом огне.
Подавать постные котлеты из капусты рекомендуем, предварительно украсив их зеленью!
Готовые постные котлеты из капусты очень ароматные и вкусные! Но длительное хранение (больше 24 часов) блюду не на пользу. Поэтому готовить котлеты нужно с учётом количества востребованных порций. Впрок такие варианты пищи готовить нецелесообразно.
Капустные постные котлеты являются такими просто по определению — ведь в этом блюде нет ни одного продукта животного происхождения. Разве что иногда в «фарш» добавляют куриное яйцо. Но это не принципиальный ингредиент, и соблюдающие пост всегда могут отказаться от него.
Рассмотрим рецепты с фото, где подробно показано, как приготовить постные капустные котлеты.
Постные котлеты из капусты белокочанной
Капустные постные котлеты — классический рецепт
Блюдо это очень вкусное и предельно простое:
- Приготовление отнимет не более часа, при этом никаких особых усилий не потребуется.
- Калорийность на 100 г (2 средних или 1 большая котлетка) не более 125 ккал (это с учетом масла и манки, которые тоже участвуют в приготовлении).
Продукты:
- 1 кочан капусты весом примерно 1 кг;
- полстакана манки или муки;
- 1 луковка;
- 2-3 больших ложки панировочных сухарей;
- 2 зубчика чеснока и веточка укропа – по желанию;
- 2-3 больших ложки растительного масла для жарки;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Как приготовить: ход пошагово
Шаг 1. Берем белокочанную капусту, моем кочан, удаляем верхние листы и кочерыжку, разрезаем на 5-6 полукругов. Варим в подсоленной воде до кипения, после его сразу включаем огонь.
Шаг 2. Сливаем всю воду через дуршлаг и прокручиваем листья на мясорубке.
Шаг 3. Натираем лук на самой мелкой терке и пропускаем зубчики чеснока через давилку.
Шаг 4. Укроп или любую другую зелень тоже нужно нарезать как можно мельче.
Шаг 5. Смешиваем все эти компоненты вместе, добавляем в остывший «фарш».
Шаг 6. Теперь добавляем муку или манку.
Шаг 7. Нужно все очень тщательно перемешать – в итоге консистенция «фарша» получится точно такой же, как на обычные котлеты. Можно плотнее, но точно не меньше.
Шаг 8. Формуем наши постные котлеты из капусты и панируем их в сухарях.
Шаг 9. Жарим котлеты на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Появился приятный румянец – значит, все готово.
Постные капустные котлеты: самый вкусный рецепт с фото
Если сказать «капуста с геркулесом», можно подумать, что каша в этой комбинации должна послужить гарниром. Это возможный, но не единственный вариант. Овсяные хлопья можно добавить прямо в фарш – это невероятно вкусно, полезно и сытно.
Да и готовить интересно: ощущение новизны непременно поднимает настроение. А что нужно для того, чтобы приготовить капустные котлеты постные с геркулесом?
Продукты:
- капуста – четвертинка кочана (300 г);
- 3 столовых ложки хлопьев геркулеса (он же овсянка);
- лук, морковь и картофель – по 1 штуке;
- растительное масло для жарки – 2 столовые ложки;
- панировочные сухари – 3 большие ложки;
- зелень, соль, тмин и другие специи – по вашему усмотрению.
Рецепт приготовления:
Шаг 1. В первую очередь поставим вариться картофель – можно в мундире, очистим позже. Затем моем капусту и нарезаем на любые кусочки. Подвариваем капусту в течение 15 минут в подсоленной воде. Другой вариант – можно отправить капусту в микроволновку на 3 минуты (включаем на самый мощный режим).
Шаг 2. Сливаем воду и измельчаем капусту на мясорубке (можно и в блендере).
Шаг 3. Тем временем мелко нарезаем лук, натираем морковь на терке и обжариваем их вместе до мягкости.
Шаг 4. Смешиваем вместе все компоненты – картофель, лук с морковью, капустный «фарш», геркулес, мелко порезанный чеснок и зелень. Добавляем соль и все приправы. Остается только дать смеси настояться в течение 20-30 минут.
Шаг 5. Ну а теперь формуем постные котлеты из капусты, панируем их и обжариваем на разогретом масле.
Подать постные котлеты с капустой можно и со сметаной. Но ведь идет пост – поэтому лучше воздержаться от этой добавки. К тому же блюдо и без них получается действительно вкусным. Да и никакого гарнира не понадобится – такие постные капустные котлеты самодостаточны.
Капустные котлеты постные в духовке — рецепт пошагово
А этот рецепт капустных постных котлет с фото несколько отличается от всех остальных. На этот раз мы уже не будем предварительно подваривать капусту или отправлять ее в микроволновку. Вместо этого сформованные и панированные котлеты из капусты мы будем готовить в духовке.
Ингредиенты:
- кочан капусты 1 кг;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Последовательность действий пошагово
Шаг 1. Сначала превращаем капусту в кашицу – для этого ее нужно порезать небольшими кусочками и прокрутить на мясорубке дважды. Сольем всю лишнюю жидкость через дуршлаг и немного помешаем капустный фарш.
Шаг 2. Добавляем к капусте муку и перемешиваем. По желанию можно добавить еще и отрубей – кстати говоря, ими же можно заменить манную крупу.
Шаг 3. Формуем наши постные котлеты и укладываем их на противень. Предварительно смазываем его небольшим количеством любого растительного масла.
Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку на максимум (220-240 о С) и запекаем котлеты в течение 20 минут. Как только появится приятный румянец – значит, все готово.
Шаг 5. Раз это блюдо постное, — подаем котлеты из капусты с овощами. Можно также подать их с гречкой или макаронами.
Котлеты из капусты постные с овощами
Ну а для тех, кто не соблюдает пост, можно порекомендовать сдобрить котлетки из капусты сметаной.
Описание лучших рецептов, как сделать постные капустные котлеты показывает, что в этом блюде принципиально важна сама капуста, а также манка и панировочные сухари. Кстати, манную крупу по желанию можно заменить яйцом, но это уже получается непостный вариант.
Именно эти компоненты придают фаршу правильную консистенцию, благодаря чему изделия не распадаются. Панировочные сухари вдобавок создают приятную хрустящую корочку. Что касается остальных дополнений – их можно взять по вашему вкусу и усмотрению.
Капустные постные котлеты с гарниром из овощей
Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!
Постные котлеты из капусты необязательно готовить в пост. Они хороши в том случае, если вы вегетарианец или на диете. Чтобы уменьшить калорийность готовых котлет, их лучше запекать в духовке. Рецепт очень простой и не требует много времени на приготовление.
Ингредиенты
Подготовьте все ингредиенты для приготовления постных капустных котлет. Количество чеснока можно уменьшить.
С кочана снимите несколько верхних листьев и удалите их. Обычно они потрепанные и сильно грязные. Капусту сполосните. Разрежьте на крупные кусочки.
В большой кастрюле вскипятите воду. Подсолите её. Опустите нарезанную капусту. Дайте дойти до кипения. С момента закипания готовьте на умеренном огне 9-10 минут. За это время капустные кусочки станут более мягкими.
Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной водой, чтобы приостановить термический процесс. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.
Пропустите остывшую капусту через мясорубку. Отожмите лишний сок. Для этой цели удобнее всего использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Если капустная масса будет очень жидкой, понадобится много манки или муки.
Лук и чеснок очистите и сполосните. Луковицу разрежьте на кусочки для удобного измельчения.
Пропустите очищенные ингредиенты через мясорубку или пробейте в блендере. Таким же образом отожмите сок. Добавьте лук с чесноком к капустной массе и хорошо перемешайте.
Всыпьте всю манную крупу и примерно третью часть муки. Вмешайте в капустную массу. Часть муки оставьте для панировки.
Подсыпьте по вкусу соль, молотый перец, паприку, хмели-сунели. Перемешайте. Со специями можно экспериментировать.
Из котлетного фарша сформируйте небольшие круглые заготовки. Запанируйте в муке.
Разогрейте масло в сковороде. Выложите капустные котлеты. Обжарьте с одной стороны на среднем огне 3-4 минуты до румяной корочки.
Переверните и продолжите обжаривать в том же режиме до зарумянивания второй стороны.
Обжаренные котлеты выложите на бумажное полотенце. Благодаря этому шагу основная часть оставшегося масла впитается, котлеты получатся не такими жирными.
Постные котлеты из капусты готовы.
Подавайте их в теплом виде со сметаной, домашней аджикой или другими подходящими соусами.
Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!
Отличное блюдо не только для тех, кто постится, но и для тех, кто следит за фигурой.Пищевая ценность и так меньше 100 Ккал, а если сметану заменить на мягкий творог, будет вкусно и малокалорийно.Мне только интересно, за счет чего котлеты держат форму, ведь готовится без яиц.Подозреваю, что благодаря манке.С удовольствием утаскиваю рецепт к себе в копилку.